?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Женщины в отечественной рок музыке. Постскриптум.
soullaway
1




Недописанная серия о наших женщинах в рок музыке меня давно тревожит. Я всё откладывал и откладывал написание, но вот наконец-то собрался с силами. В общем-то, объяснение, почему я не хотел писать лежит на поверхности. Одно дело рассматривать какие-то имена из 80-х и совсем другое глядеть на дела наших дней. То, что еще не успело стать историей, не вылежалось и не дало сок описывать лично мне очень сложно. Рефлексировать на тему прошлого оно как-то проще. Однако в комментариях вы назвали десятки имён и не написать пост я тоже не могу. Я читаю все ваши комментарии, мне не безразличны ваши дополнения и забить болт на то, что кто-то тратит время, и вспоминает какие-то имена, я опять же не могу.

В общем, попробуем разобраться в этой части с теми женщинами, которых вы вспомнили. А начну я эту часть с Пелагеи. Узнали её на первой фотографии?

Пелагея родилась в Новосибирске в 1986 году. На сцену впервые вышла в 4 года, а 8 лет поступила в музыкальный колледж при Новосибирской консерватории. В общем-то, уже по этим скупым сведениям видно, что девочка феномен. Но куда интереснее события развивались дальше. В 1995 году она познакомилась с Дмитрием Ревякиным, который отправил записи Пелагеи в шоу «Утренняя Звезда» с Юрием Николаевым. Помните такую передачу? В итоге Пелагея стала лучшем исполнителем народной песни 1996 года. Думаю высчитать, сколько ей было в ту пору лет несложно. В тот же период времени она подписала контракт с «Фили Рекордс», училась в музыкальной школе при «Гнесинке», играла в команде КВН НГУ. Пела на всяких саммитах, в общем состоялась. В некоторых источниках указывается, что Пелагея принимала участие в фестивале «Учитесь плавать». По-моему это ошибка. Я не нашёл никаких документальных подтверждений этой информации. В списке участников фестивалей её нет. Фотографий или тем более видео мне тоже не попалось.

Вообще отношение Пелагеи к рок музыке, на мой взгляд, весьма сомнительно. Но любопытно, что она пела дуэтом с «Горшком», а так же перепевала «Нюркину песню» Янки Дягилевой. Как раз из-за этого кавера которым елозили регулярно по радио, я и узнал вообще о Пелагее. Мне кстати не нравится её исполнение. Янку вообще сложно перепеть. 

2


Ну а с 2012 года Пелагея известна по своему участию в телепроекте «Голос». Искрометный юмор Димы Билана, неподдельные восторги Александра Градского и вот это вот всё прилагается.

3


В самом начале нулевых из каждого утюга лился вокал Марины Черкуновой. Не о чём не говорит это имя и фамилия? Тогда попробуйте вспомнить группу «Total». Именно там и поёт Марина.

4


Когда «МТВ» был ещё торт, там часто крутили песню «Бьёт по глазам». Есть у меня какое-то подслеповатое воспоминание, как я встретился с товарищем, и он мне в восторге рассказывал о приобретении альбома «Total». Рассказывал о том, что ему нравится не только играть музыку (он был бас гитаристом в одной орловской банде), но и слушать. И желательно разную. Это может многому научить. Через пару лет Вано прекратит покупать кассеты и научится скупать мак в промышленных масштабах. Он проторчит даже свой частный дом. Однако я отвлекся.   

Оказывается, выглядеть Марина может и вот так.

5


Ну, или вообще вот так. Фото 2011 года.

6


Родилась Марина в 1970 году в Кургане. В 1989 году окончила музыкальное училище там же. В 90-х пела в хоре, ну а группа, по которой её узнала страна образовалась в начале нулевых. Это продюсерский проект Максима Фадеева. Он кстати двоюродный брат вокалистки. Играют и по сей день, правда после того как они разошлись с Фадеевым интерес к команде угас. Окончу заметку вот таким снимком. Прелесть же.

7


На фото Майя Котовская. Более известная под вывеской «Канцлер Ги». Родилась Майя в Свердловске в 1979 году. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Поёт с 00-х. Ничего о ней не слышал пока не указали её в комментариях.

8


Пробежимся еще по локально известным певицам. Кошка Сашка. На самом деле Александра Павлова. Москвичка 1982 года рождения. Окончила музыкальную школу по классу домры. Затем училась в Московском университете геодезии и картографии. Недоучилась и взялась за музыку. Довольно активно гастролирует по России-матушке с акустической гитарой наперевес. Рок-бард. Так это что ли называется?

9


Анна Осипова больше известна слушателям «Нашего радио» как певица Юта. Родилась она в 1979 году всё в том же Свердловске, но росла и училась в столице. Увлечение художественной гимнастикой, плаванием и обучение в Гнесинском музыкальном училище имеют место быть. Как музыкант начала выступать с 1999 года. Кстати и она и «Total» играли на «Нашествии 2002», но я их там, в упор не помню. Видимо излишне много на пиво отвлекался. Наверное, не зря. Вот так, кстати, она выглядела в 2001 году. Рок-н-ролл, ага.

10


11


Чего еще рассказать? Критики её сравнивали в ту пору с Земфирой, некоторые писали, что она неискренняя. Что такое искренность? Хрен его знает. По-моему и Стас Михайлов и Филип Киркоров делают своё дело искренне. Другой вопрос, что мне это не близко. Впрочем, так же как и Юта. На мой взгляд, всё это музыка с одной полки. Фото же с «Нашествия» 2013 года. Оказывается, оно еще существует.

12


Юта помогала делать саундтреки к нескольким сериалам. В частности к «Солдатам», озвучивала спектакли, ну а в этом году получила премию «Шансон года». Такой вот рок-н-ролл. Фото 2016 года.

13


Ну что ж. если по предыдущим исполнительницам могут возникнуть вопросы в плане их отношения к рок музыке, то теперь перейдём к разделу «альтернативный металл». Тут вопросов вроде быть не должно. Группа «Tracktor Bowling».

Первоначально в группе образованной в 1996 году в Москве вокалистом был мужчина. Однако к началу нового тысячелетия вокалисткой стала Людмила Пешкова. В группе она пела до 2004 года. Как я понимаю её вокал можно услышать лишь на дебютном альбоме 2002 года и на первых демозаписях. После 2004 года Людмила завязала с музыкой и решила посвятить себя семье. Смотрите, какая красотка.

14


После её ухода группа отнюдь не развалилась, а нашла себе новую вокалистку. Ею стала Лусинэ Геворкян. Она армянка, 1983 года рождения. Имеет музыкальную школу за плечами и два диплома о высшем образовании. Экономиста и менеджера соответственно.

15


С 2008 года поёт в группе «Louna» параллельно с «Tracktor Bowling» кстати. Впрочем «Трактор» отыграл последний концерт этой осенью и вроде как прекратил свою деятельность. Хотя может еще и соберутся тряхнуть стариной. Афиши в духе «25 лет легендарной группе» или «30 лет культовому альбому, который никто не слышал» работают.

При написании этих строк мне пришла в голову странная мысль. Неоднократно я удивлялся, что старожилы не помнят многие моменты, связанные со своей деятельностью. Не помнят концерты, которые организовывали, не помнят какие-то тусовки, тем более не помнят концерты, которые посещали в качестве зрителей. Однозначно я ходил на концерт «Tracktor Bowling», но вообще не помню, чего там происходило, и как отыграла группа. Видимо ничего из ряда вон я там не увидел. Так что зря я удивляюсь, что кто-то из совсем взрослых дядек что-то забыл со временем.

16


Что характерно с группой «Слот» такая же история. У меня есть откуда-то уверенность, что и они играли в Орле в середине нулевых, но какой именно это был год и чего я там видел в упор не помню. Однако попробую разобраться и с этими девушками. Да, их в группе было несколько.

Сама группа образовалась в 2002 году в Москве. Первой вокалисткой там была москвичка 1984 года рождения Теона Дольникова. Музыкальное образование есть. Вокальные данные тоже. В 2003 году покинула «Слот» и сейчас сотрудничает с Филипом Киркоровым, Тимати, а так же пишет музыку к фильмам. Ну и до кучи еще играет в мюзиклах. На фото я думаю понятно, где она.

17


На место Теоны в 2003 году пришла Ульяна Елина. Она тоже москвичка 1980 рождения. Имеет ли музыкальное образование, не знаю. Судя по всему да. Так же окончила Российскую таможенную академию. Работала в Таможенном комитете. В составе же группы «Слот» кроме концертов еще засветилась в саундтреках к разным фильмам. Там и «Бумер» и «Ночной Дозор» среди них есть. В 2006 году покинула группу, а в 2009 и вовсе укатила из РФ. Сейчас живет в Чехии.

18


В итоге с 2006 году в «Слоте» поёт третья вокалистка 1986 года рождения. Дарья Ставрович из Архангельской области. Смотрите, какая она была когда-то. Это 2007 год.

19


Школу Дарья окончила в Арзамасе, далее училась в Нижегородском музыкальном училище. В общем-то, именно с ней у многих и ассоциируется группа «Слот». А да. Выглядит сейчас она примерно так. Из примечательного вычитал, что на неё покушался безумный фанат. Слава богу, Дарья жива. Такую красоту резать ножом низя. Её надо холить и лелеять. 

20


Мураками это такой писатель. Точнее их два штуки. Есть Рю, а есть Харуки. Выяснилось, что имеется еще и группа под такой вывеской. Ребята начинали играть в славном городе Казани. А вот девушка, что поёт в этой группе, родилась в Ленинграде в 1985 году. Правда выросла она таки в Казани.

21


Диляра Вагапова значится звать нашу следующую барышню. Принимала участие в таких богомерзких шоу как «Фабрика Звезд» и «Народный Артист». Упаси меня боже когда-нибудь еще раз смотреть это всё. Не кривите лицо, я это вынужден был смотреть по работе. Без звука! Звук у меня лился из колонок, и были это чаще «Sepultura» или «Дубовый Гаай» или «2h company». Однако я опять отвлекся.

22


В группе «Мураками» Диляра поёт с 2004 года. В конце того десятилетия писали саундтрек к фильму Сергея Безрукова. Потом катались с флагом «Универсиады» по стране, ну, в общем, тоже тот еще рок-н-рол. Сейчас вроде бы Диляра принимает участие в проекте «Голос».

23


Едем дальше. Группа «Северо-Восток». Созвучна по названию с группой «Юго-Запад». Но те ребята совсем из другой истории. Предтечей «Северо-Запада» была группа «In Folio». Музицируют с 1993 года.

24


Как я понял, там целый хор девушек побывал за все эти годы. Радмила Маркидонова, Александра Давыдовская, Ксения Стрижакова, Мария Копелович, Ольга Егоршина, Елена Скулаченко. Это, судя по всему далеко не полный список.

25


26


Сейчас в составе поёт Александра Комарова. Это точно она на фото.

27


Смотрите, какая у нас тут красота дальше.

28


Ну, или вот так тоже ничего.

29


Тоже хороший снимок.

30


Собственно это московская группа «Плед». Играют с 1996 года. Бессменная участница Дарья Давыдова. Сотрудничает еще с такими командами как «Приключения Электроников» и «Ульи». Кстати не перепутайте. Есть оперная певица с точно такими же паспортными данными. Ну, в смысле имя и фамилия.

31


Следующий ансамбль в контексте женщин в русском роке называется «Мыши». Это питерская команда, собравшаяся первый раз еще в далеком 1989 году. Правда женщины там появились лишь к 1995 году. Кстати группа успела выпустить пластинку на «Мелодии». В начале 90-х конечно удивительные происходили в стране.

32


Первой вокалисткой группы была Евгения Рацен, затем она временно покидала коллектив и на её место приходила Регина Баронова. Вот Регина на фото.

33


Регина пела в группе недолго. Буквально через год Евгения вернулась. Как я понял, сейчас Регина поёт в ресторанах всякий шансон. Про Евгению же я выяснил, что она точно имеет музыкальное образование и преподает вокал. Сегодня «Мыши» вроде как не функционируют. Во всяком случае, ни о каких концертах я ничего не нашёл.

Выглядит кстати Евгения как-то так.

34


«Дети Picasso» название известное. Ну, с моей точки зрения. Я помню даже в ротации по ТВ клип на «Песню красной шапочки». Когда-то телевизор еще можно было смотреть без тошноты, да. Основные люди в этом проекте Карен и Гаянэ Арутюнян. Они не муж с женой. Это брат и сестра.

35


Выросли эти армяне в Москве, там же в 1997 году и собрали свой первый проект. К 1999 сменилось название, ну и еще через несколько лет группу заметили. Кстати выступала группа и на фестивале, который организовывал Ник Рок-н-ролл. Он же снимался в документальном фильме «Погружение» в качестве ведущего. Там и про «Детей Picasso» есть, и про «П.Т.В.П.» да и в целом неплохая работа.  
 

У Гаянэ же образование архитектора, хотя работать по специальности ей вроде не приходилось. 10 лет назад коллектив переехал в Венгрию, где проживает, и по сей день. Хотя изредка Гаянэ бывает с концертами и в РФ.

36


Группа «Белая Горячка» мало кому известна. Они из Сибири, конкретно из Тюмени. Кстати тоже играли на том же фестивале организованном Ником в середине нулевых. Хотя играть начали значительно раньше. Я про них и не знал ничего. Но опять же их упоминали в комментариях. Так что поглядим на фотографии.

37


38


Наверное, я бы и не обратил внимания на эту группу, уж очень много всяких банд было в провинции. Но конкретно у этой команды есть клип. Мне показался он весьма занятным. Очередной артефакт ушедшей эпохи. 

На снимке же ударница Светлана Карпенко. Слева  сидит Жевтун. Это гитарист кучи групп, но в первую очередь «Гражданской Обороны», а по центру Евгений Кокорин. Он тоже и в «Г.О.» играл, и в «ИпВ», сегодня известен по группе «Чернозём».

39


«Краснознамённая дивизия имени моей бабушки». Фактически это не рок группа, а целый оркестр. Девушек там много. Оно и по фото видно.

40


Группа относительно молодая. Образовалась в 2008 году. Состав там, конечно же, менялся. Чем больше народу в коллективе, тем чаще перемены. Это неудивительно. Но с первых дней неизменной вокалисткой является Яна Смирнова. Информации по ней не нашёл. Предположительно окончила МГУ в 2012 году. Докучать же вопросами я ей постеснялся. Но вот вам фото этой замечательной барышни.

41


Я долго раздумывал, стоит ли упоминать вообще следующих персонажей. Глядя на фото вы наверняка уже догадались, что речь пойдёт о «Pussy Riot». За всей этой шумихой вокруг них как-то позабылась музыкальная составляющая. А между тем она была. Любопытно, что сейчас при упоминании этих барышень сразу всплывают ассоциации с определенными женскими лицами. Но изначальная затея была делать коллектив как раз анонимным.

42


Началась эта история в 2011 году, ну а прикрыли лавочку в 2012. Точнее как прикрыли? Сделали из, в общем-то, безобидных девчонок настоящих героинь. Вот скажите честно, кто-нибудь вообще внимательно слушал записи этих милашек? Если слушали, то наверняка понимаете, что музыка там дело десятое, если не сотое. Это даже не вторичный какой-то панк рок, а третьесортный. Основное чего хотели девушки это устраивать акции и тут они надо им отдать должное преуспели.

К сожалению сегодня, искусство наклонилось в какую-то идиотскую сторону. Максимум политики поданной под соусом протеста и минимум музыки. В принципе вся деятельность «Pussy Riot» напоминает скандалы «Sex Pistols». Но при этом вокал Роттена слушают и 40 лет спустя. А вот наши девушки вошли в истории как какой-то дешевый балаган. Их не запомнят по песням.

Историю с панк молебном вы наверняка знаете, так же как знаете, что принцип анонимности был разрушен нашими органами правопорядка. В общем-то, барышни получили свои сроки заслуженно. Год за десятки хулиганских акций это вполне нормально. Меня удивило в той истории поведение наших православных граждан. О милосердии и сострадании там речи не шло. Карать, наказывать, сажать. Ну-ну. Иисус именно этому учил, да и библия тоже об этом.

После небольшого срока в тюрьме девочки вернулись к своей деятельности. Были еще и клипы и перфомансы, но они уже не получили такого широкого обсуждения как история с Богородицей.

43
(FILES) A file picture taken on July 20,


Если честно, то лично мне жаль, что современная Россия в плане культуры экспортирует вот это на Запад. Сиюминутные какие-то выкрутасы вместо настоящей музыки. Что-то не то в плане культуры происходит. СССР-то был в этом плане куда мощнее. А еще удивительно, что на Западе это кушают. Ведь это всё уже было, но сделано куда талантливее тем же Малькомом Маклареном.

Ну а на сегодня всё. Спасибо вам за внимание. Дальше вернемся к нашим родным аутсайдерам.



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: soullaway.livejournal.com/286579.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.