Previous Entry Share Next Entry
Аутсайдеры отечественной рок музыки. Часть четвертая.
soullaway
1




На заглавной фотографии Сергей «Олди» Белоусов и Александр Лаэртский. Конечно, фигура Лаэртского тоже заслуживает внимания, но в каком контексте я пока не решил. Возможно, сделаю пост под вывеской «Юмор в русском роке». Сегодня же нас интересует персона Олди.

Лично для меня это одна из самых важных фигур в нашей музыке. И одна из самых незаслуженно забытых. С одной стороны песни «Комитета Охраны Тепла» мелодичны, у Олди были яркие тексты. С другой я никак не могу представить эту группу по телевизору или в ротациях радиостанций. Наверное, начни они играть буквально на пару лет раньше, то возможно и успели бы заскочить в уезжающий поезд отечественных рок легенд. Но имеем то, что имеем. Да и в любом случае кому надо те услышали эту группу.

Собственно собрался «Комитет Охраны Тепла» в 1987 году в Калининграде. В 1988 году записал первый альбом. Он войдёт позже в книгу Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока». Это один из немногих примеров, когда группа не из Москвы или Питера добилась локальной известности. При этом они не успели в Подольск-87, не было их и на первом «СыРке» в 1988 году. В Москву они подъехали уже на второй фестиваль, в 1989 году. Как я понимаю, к тому времени все места на нашей рок сцене были забронированы. Наступала эпоха безвременья. Следующий период, когда рок группы будут выстреливать и собирать большие залы случится примерно через 10 лет.

2


У «Комитета» были выезды в Ригу, Архангельск, Минск, Ижевск, Сыктывкар. Естественно были концерты в Москве и Питере. При этом, к сожалению фотографий не так уж и много в сети. И, конечно же, они никак не разбиты по датам и местам выступлений. Я знаю, к примеру, что эта фотография сделана на совместном концерте с группой «Крематорий», но понятия не имею где и когда проходил этот концерт.

3


Это Олди на Кубани уже в 90-х. Были ли там гастроли или нет, не знаю.

4


В целом биография, как группы, так и самого Белоусова обрывочна и нигде толком не отрефлексирована. Известно, что он успел отсидеть в тюрьме еще в 80-х. По какой статье не знаю. В текстах Олди прослеживается и эта тема. К примеру, в песне «Тюремный рок». Собственно это один из моих любимых треков. Фото же предположительно с Кубани. На Олди одет тот же флаг, что встречается на предыдущем снимке. Правда, фотография почему-то перевернута, словно Белоусов левша.   

5


Нашлась вот такая замечательная афиша. Это, судя по всему киевский концерт. На одной сцене с Олди играл Холкин, про которого я, конечно, тоже сделаю отдельный материал. А вообще кому хочется поглазеть на афиши прошлого, то стоит сходить по этой ссылке.

6


«Комитет Охраны Тепла» в начале 90-х играл на фестивале «Индюки-91». В тот же отрезок времени группа записала свой второй и последний альбом. На мой взгляд, именно его надо было включать в список самых значимых альбомов русского рока. Первая запись под названием «Зубы» всё-таки звучит несколько наивно и там, в общем-то, играют ребята не совсем регги.

Альбом же «Reggae International» он же «Раны Тепла» во-первых записан на студии в Останкино. То есть звук там очень хорош. Во-вторых, к 1992 году группа уже звучала намного убедительнее, чем в самом начале своей карьеры. Плюс к началу 90-х «К.О.Т.» и сформировал в музыке такое уникальное явление как «героиновый регги». Да, вещи взаимоисключающие, но оттого это и любопытно слушается.

Кроме этих двух альбомов имеют хождение еще несколько концертных записей. Одна из них называется «Король Понта». Как я понимаю, изредка так именовали и самого Олди. Попадались мне кассеты с названиями «Сказки старого Кёнигсберга» и «Концерт в ночном клубе «Остров». И еще ужасный концерт под вывеской «Форпост». Собственно последний, наглядная иллюстрация того, как некогда великая группа превращается в какой-то абсурд. Впрочем, от первоначального состава там только Олди и есть.

7


Судя по всему, к середине 90-х Олди вместо музыки всё больше торчал, и как результат посыпались сорванные концерты. Те выступления, на которые он всё же являлся, были сыграны, с кем попало. Золотой состав группы к середине десятилетия прекратил существование. Лучший на мой взгляд образец того как когда-то звучал «К.О.Т. можно найти вот по этой ссылке. Рекомендую к просмотру. Как по мне это великолепный срез эпохи. Там и публика хороша и группа, конечно же, прекрасна.

Спустя буквально 10 с небольшим лет, Олди превратится в дремучего старика путающего ноты и ругающегося с собственными музыкантами прямо на сцене. Зрелище печальное.

Фото же первой половины 90-х из Ярославля. Там Олди, судя по всему, играл один. Он, вообще, судя по всему, мог запросто выехать на гастроли и в одиночестве. Есть вот видео из Сургута. Там с ним играет не его состав, а случайные музыканты. Регги всё-таки не панк рок, там хотя бы минимум репетиций требуется. Однако Олди играл, как Джа пошлёт. 

8


Это Крым.

9


В 1997 году Олди всплывет в «Программе А», но в одиночестве, без группы, коротко стриженный и больше будет напоминать человека только что вышедшего с зоны. От легенды отечественного регги почти уже ничего не останется к тому времени. Героин, трава и алкоголь не терпят конкурентов в виде творчества. Немногим удается, начав роман с этими вещами выпрыгнуть. Олди пример того кому не удалось. 

Он умер осенью 2010 года в Калининграде. Успев сыграть пару концертов со старыми музыкантами. Проскитавшись два десятилетия по России, он вернулся в Калининград умирать. Где собственно и умер, так и не узнав где же его брат, и где его плечо. Покойся с миром.

10


Из самого Запада нашей страны переберемся на Восток. Как ни странно, но рок музыка вполне себе существовала и в Магадане. Нас здесь интересует группа «Восточный Синдром». Фото же сделано в Ленинграде на фестивале журнала «Аврора» в 1989 году.

11


История самой группы началась в марте 1987 года. Тогда же и бал записан первый альбом «Студия-13». В тот период группа оказывается с гастролями во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Конечно, географический разброс великолепен. Сегодня вряд ли молодая группа себе сможет позволить рассекать по всему Дальнему Востоку. Удовольствие это недешевое.

12


Вот ребята образца 1988 года. Состав там несколько раз менялся, но основными участниками были Константин Битюков – вокал, гитара. Евгений Валов – бас. Владимир Бовыкин – саксофон. Из примечательных фактов еще отмечу, что с группой играл Александр Пономарёв. Уже в 90-х он будет играть и с Ревякиным, и с Кинчевым, и с Гребенщиковым.  А потом и вовсе уйдёт работать в театр драмы на Литейном.

13


Фото с концерта в Магадане. Конец 80-х.

14


Это Хабаровск.

15


А это уже самое начало 90-х. Какой-то совместный советско-японский фестиваль во Владивостоке.

16


В начале 90-х группа успела сыграть в Харькове, Киеве, Сыктывкаре, Риге. Затем и вовсе был тур по Чехии и Словакии. Однако в итоге команда развалилась, и судьба разбросала участников по всему бывшему СССР.

Первый вокалист группы Андрей Неустроев еще в конце 80-х отправился на лечение в дурдом. Оттуда он вышел с навсегда искалеченным здоровьем. В 2016 году умер. Константин Битюков умер от инсульта в 2004 году в Москве. Евгений Валов умер в 2006 году в Камышине. У последних двух здоровье было изрядно подорвано наркотиками. Про Владимира Бовыкина известно, что он успел отсидеть в тюрьме за наркотики, но чем занимается сегодня, не знаю.

Напоследок же еще одна фотография из Владивостока. Это вроде бы 1991 год. Любопытно сделана сцена.

17


Говоря о Магадане невозможно не вспомнить еще одну полузабытую группу оттуда. Это «Миссия: Антициклон». На фото вокалист и бас гитарист группы Геннадий Вяткин. Фото было подписано как «Барнаул 1989 год Рок-периферия». Как я понял было несколько фестивалей под такой вывеской. И конкретно фестиваль 1989 года вроде проходил в Томске, а в не Барнауле. Впрочем, подробно про эти фестивали я вообще нигде информации не встречал. Так что б с фотографиями, с подробной информацией об участниках.

18


Группа же «Миссия: Антициклон» собралась в Магадане в 1987 году. Первый альбом они записали в конце того же года. При этом запись была осуществлена во время гастролей по Чукотке. И снова я искренне удивляюсь географии. Слетать в Анадырь дело недешевое. Кто интересно оплачивал весь этот банкет?

19


20


В первой половине 90-х группа перебирается в Барнаул. Вяткин там устраивается работать на радио. При этом команда продолжает выступать. Так же у них был снят клип при помощи передачи «Чёртово колесо». Судя по всему ребята из этой же передачи помогали и «Комитету» с записью их второго альбома.

21


22


Примечательно, что одна из участниц группы Елена Кауфман позже будет принимать участие в «Фабрике Звёзд». Вяткин в итоге вернулся в родной Магадан и работает в газете. Гитарист Николай Брасловский живет во Владивостоке и играет в какой-то группе. А второй гитарист Константин Иванов сейчас звукорежиссер у «Браво».

Да, «Миссия: Антициклон» не снискала какой-то популярности, но примечателен вообще феномен дальневосточного рока. Как ни крути, а обе группы, ставшие оттуда известными, играли весьма нестандартную музыку.

23


Окончу заметку о «Миссии» вот такой фотографией. Это 90-е. Концерт на дне города в Барнауле.

24


Что мы знаем про Улан-Удэ? Ну, Бурятия, ну Байкал там рядом. А ведь там была еще и культовая группа «Оргазм Нострадамуса». Одна из самых неоднозначных групп постсоветского пространства. Яркая, конечно же неуспешная, раз попала в этот перечень, но точно заслуживающая внимания. Да и тем более в контексте аутсайдеров Алексей Фишев один из первых кто приходит мне на ум. Аутсайдеров сознательно живущих на полную катушку. Живущих так, словно завтра никогда не наступит. Для многих оно в итоге так и не наступило.

25


Началась история команды в середине 90-х. Первый альбом писался втроем. Алексей «Угол» Фишев, Юля «Малыш» и Саша «Плечистый» Бяков. Спустя год состав у группы сменится полностью. Юля же умрёт от героина в 1999 году.

26


Вообще история состава группы выглядит пёстро. Гитарист Александр «Архип» Архипов умер в 2003 году. Спустя несколько месяцев умер и сам «Угол». Ударник группы Егор «Егорик» Прибылов после распада «О.Н.» уйдет играть внезапно к Стасу Михайлову. А потом и вовсе прекратит заниматься музыкой. 

27


28


Любопытное фото. Тут вместе ребята из групп «Пурген», «Distemper» и «Оргазм Нострадамуса». Занятно, что первые две группы приезжали в Орёл, а вот «Угол» так и не добрался до нас.

29


«Угол» в своей комнате. Вот так по скромному и жил человек.

30


Одна из фотографий «Угла» незадолго до гибели. Как я понял девушка, сидящая рядом с ним, последняя кто его видел живым. В ожидании поезда они прилегли отдохнуть в клубе «Дохлая Рыба», а когда она проснулась «Угол» был уже мёртв. Злая и одновременно забавная игра слов. Фамилия Фишев, рыба по-английски – фиш.

Кстати во многих источниках пишут, что он захлебнулся в собственных рвотных массах. На самом деле нет. Он умер от остановки сердца. Слишком много алкоголя организм тоже может не вывезти. Берегите себя. Ну а ты «Угол» покойся с миром.

31


«Химера» одна из самых удивительных групп нашей страны. По сути это еще одна из легенд Санкт-Петербурга образца 90-х. Про неё довольно много написано и снято материалов. Вообще именно Питер у нас умеет культивировать своих героев. Тут стоит отдать должное городу.

32


Выросла группа из команды «Депутат Балтики». Там кроме ставшего легендой Эдуарда Старкова играл в своё время Геннадий Бачинский. Помните такого радиоведущего? Его тоже уже нет.

33


Если можно так выразиться директором у «Химеры» был Всеволод Гаккель. Думаю, вы в курсе, что такое группа «Аквариум» и что такое клуб «Там-Там». Ко всему этому он приложил свою руку. Он же помогал группе и с записями и гастролями. Кстати «Химера» успела посетить и Европу. Играли они не только в Питере и Москве.

34


Странная и тревожная музыка. Удивительная фигура Эдуарда Старкова. Он кстати изначально собирался стать моряком, а не музыкантом. Но не прошёл практику во Владивостоке и отправился топтать армейские сапоги в Петрозаводск. Затем переехал из родного Выборга в Питер, ну и там началось всё вот это.

35


Весь покрытый татуировками, который делал сам, Эдик, судя по всему, и не собирался доживать до старости. По воспоминаниям окружающих он употреблял всё подряд для расширения своего сознания и жил, словно уже не здесь.

36


В начале февраля 1997 года у «Химеры» вышел официально их альбом «ZUDVA». Спустя пару недель Эдуард Старков повесился на чердаке дома, где находилась их репетиционная точка. Тело было найдено лишь спустя две недели. Виной всему в этой истории, конечно же, снова героин. Эдуарду было всего-то 27 лет. Знакомая цифра, не правда ли?

37


Пост что-то получается излишне грустным, переполненным покойниками, героином и алкоголем. Поэтому разбавим его все-таки живыми людьми. Следующая группа, которую я нежно люблю это «Банда четырёх».

Хотя конкретно на этом фото группа «Резервация здесь». Это предтеча «Банды». У микрофона Сантим, далее Дима «Даун» и Константин Мишин. К сожалению и в этой истории не обойдется без мертвецов. В середине 90-х «Даун» попал в тюрьму, где и умер. Попал, кажется за распространение порнографии. То, что героином торговали на каждом углу при Ельцине, никого не смущало. 

38


Смотрите, какой модный был в 90-х Сантим.

39


А вот и фото с концертов.

40


Середина 90-х. Сложно в этом милом человеке узнать одного из первых футбольных хулиганов нашей страны. Ну ладно, если не первых хулиганов, то уж точно первого человека кто будет петь об этом.

41


Сегодня «Банду Четырёх» если и вспоминают то в связи с партией НБП и в контексте еще нескольких групп. Я понятия не имел о том, что Сантим футбольный хулиган, не знал я и о его связях с НБП. Просто мне попалась в руки кассета и приглянулась эта группа. Было это в 1998 году. Альбом назывался «Любовь это власть». Забавно, но и по сей день, я считаю этот альбом одним из лучших альбомов 90-х. А еще люблю песню «На Западном фронте без перемен», правда, она не оттуда.

42


43


Вот примечательное фото. Я тут опознал Романа Неумоева, Александра Непомнящего и в правом углу Сантима.

44


Что любопытно об этой группе нет даже статьи на википедии. Между тем о каких-то других, имеющих совсем уж локальную значимость группах, там статьи имеются. Вот оно настоящее подполье. При этом я как-то глядел интервью с Сантимом. Он там очень чётко пресекает попытки отнести его к андеграунду. Ну, какой андеграунд? В 90-х можно было абсолютно всё. И он таки прав.

45


Окончу же заметку о них фотографией «Резервации здесь». Это 1991 год. Могилёв.

46


Илья Малашенков вошедший в историю нашего рока как «Сантим» и Константин Мишин слава богу живы. Они есть в интернете и желающий подукачть им вопросами запросто найдёт их в сети. Интернет вообще удивительно сжал пространство вокруг нас. Мог ли я представить в конце 90-х, что в течении минуты смогу написать напрямую вопрос Сантиму? Конечно, нет. Для меня без шуток «Банда четырёх» были одними из главных рок звёзд. Правда я на концертах у них так и не побывал. Не были они в нашей провинции. А сегодня я уже не хожу на концерты. Вот потерялся как-то интерес. Даже не знаю почему.

Ну а на сегодня всё. Берегите себя и спасибо за внимание.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag

  • Психоделический рок. От Европы до Америки.

    1 Психоделический рок весьма специфическое и неоднородное явление. Возникнув в середине 60-х, он без сомнения оказал огромное влияние на всю рок…

  • Главные трибьют альбомы русского рока.

    1 В материале про альбомы кавер версий в России и у соседей я допустил ошибку. Не то, что кого-то забыл или не учел. Ошибка была в том, что я…

  • Кроме хиппи бога нет.

    1 Заглавие к данному материалу составляют слова из нашей, русской народной песни о хиппи. Почему-то очень крепко засели они в моей голове лет 20…


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Вот это ты копнул. Об этих командах я даже и не слышал

Ну да. Залез в дебри коммерчески неуспешных групп. Меня почему-то подобное всегда привлекало.

Химеру до сих пор слушаю это был авангард в то время

А у меня вот как-то не сложились отношения с ней. Что 20 лет назад не впечатлили, что недавно переслушал и решил, что не моё.

Стоит добавить умершего в этом году Константина "Ты мне втираешь какую-то дичь" Ступина.

Про моего земляка я еще напишу обязательно.

Спасибо! Очень интересно.
Про Дальневосточные группы вообще не слышал. Всё же 90-е удивительное время было, жаль, что его не все пережили.

Любое время по-своему удивительно. Через 20 лет и нынешнее время, сегодняшние дети будут так же воспринимать.

Что характерно: в 80-е и даже в 90-е появлялись яркие группы из всевозможных мухосрансков. Кто-то быстро пропадал, кто-то превращался в звездочек и звезд. Однако последние - практически всегда те, сумел закрепиться в столицах. На периферии оставаться "в обойме" получилось у крайне немногих.
Сейчас же, такое впечатление, что в провинции тяжело даже заявить о себе - помощь столиц становится необходимой уже на этом этапе. Что печально.
Переубедите, если не прав - это будет то случай, когда приятно будет ошибаться.

А я не ориентируюсь в сегодняшних реалиях. Но думаю, что как раз благодаря интернету многое сейчас упростилось.

Да, злая штука героин. Даже страшно представить, сколько талантливых и не очень парней в нашей стране он забрал в 90-2000-е. Да и сейчас ещё иногда забирает.

Я не думаю, что наркотики сейчас употребляют намного меньше. Просто на смену героину пришла всякая синтетика.

Никого не знаю, но почитать интересно было.

Ну тут совсем малоизвестные ребята,да.

Мне как-то тоже Химера не сильно впечатлила, а вот Банда и ОН - одни из любимейших у меня команд 90-х. Не знаю, достигли ли бы они уровня Летова по "звездности" (хотя в контексте рока я этот термин не люблю, уж больно у нас он опошлен), но при должном подходе вполне могли добиться большего в плане известности

Уровня Летова вряд ли. Он всё-таки слишком масштабная фигура. Но обеспечить себе статус хотя бы как у "Пургена" думаю смогли бы.

Слышал и про "Оргазм" и про "Химеру" и про "Синдром", но они ещё тогда не понравились.
Сходил по ссылке о концерте "К.О.Т" - вообще хрень какая-то, сорри. Не, вот эти все совсем не моё.

Edited at 2017-11-08 06:26 pm (UTC)

Регги в принципе музыка на любителя.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

> Конечно, фигура Лаэртского тоже заслуживает внимания, но в каком контексте я пока не решил. Возможно, сделаю пост под вывеской «Юмор в русском роке».

Да!!!!
Как выпускник химфака МГУ, очень прошу осветить творчество этого неординарного человека :)

передача на какомто радио была в 90х он там вещал - это было феерично, ржали до слёз,очень смешную пургу нёс))

Edited at 2017-11-08 08:28 pm (UTC)

Даун сел как-то совсем нелепо, по-пьяни оказался на Арбате в чужой куртке и его привлекли за грабёж (или разбой?).

Значит я ошибся и перепутал.

Когда Олди постригся и надел костюм. Бесконечно уставший человек с потерянным взглядом поет регги, а рядом кайфующий Зольцман с гитарой. Это было шикарно.

Такой взгляд я встречал у многих торчков.

Фото 6 - ну вряд ли это афиша 63 года, как на ней написано? И - "Табула Раса" уже тогда существовала? Вот не знал. Я думал, они продукт современный, начала 2000-х.

Возможно это разные группы. Про афишу же интересное наблюдение. Я и внимания не обратил.

Давайте ещё! Ещё!
Как Толсто́й из хармсинки!

Edited at 2017-11-08 08:28 pm (UTC)

Обязательно будет.

?

Log in

No account? Create an account