Previous Entry Share Next Entry
Аутсайдеры отечественной рок музыки. Эпилог.
soullaway
1




Собирать малоизвестные группы можно до бесконечности. Тем более их куда больше чем известных. Поэтому в этой части подведу так сказать черту и завершу свои изыскания. На заглавной фотографии Константин Ступин и Владимир Бурдин. Два человека из прошлого. Этакие последние могикане той волны любителей рока, где жить было положено на пределе человеческих возможностей. Один выбрал наркотики, второй алкоголь. Оба прошли через тюрьму. Удивительно, что они вообще дожили до 21 века.

Несколько лет назад в интернет кто-то выложил забавный ролик, где немолодой человек с поношенным лицом поёт о том, что молодость жива. Как правильно написал один из комментаторов: «В этом видео больше рока, чем за последние 15 лет». Самое странное, что я отчасти с ним согласен. Видео набрало на разных ресурсах больше миллиона просмотров и принесло локальную известность человеку по имени Владимир Бурдин.

2


Если порыться в интернете, то о нём можно выяснить следующее. Он родился в 1973 году в Екатеринбурге. Стоял у истоков группы «Смысловые Галлюцинации», но вот что странно. Я не нашёл ни одной его фотографии с музыкантами из этой команды. При том, что самого молодого Сергея Бобунца найти при желании можно.

В конце 80-х Бурдин попал в тюрьму за кражу. Вышел он в 1991 году. К тому времени ему стало не до музыки, и он отправился н гастроли по югам. Гастроли естественно не музыкальные. Как результат вторая ходка. Вот его фотография из тюрьмы того периода.

3


Вообще, судя по снимкам человек, ведет классический образ жизни на так называемом дне.

4


После второй ходки Бурдин с воровством подвязал, но не подвязал с пьянством и творчеством. Играет, где придется, к примеру, в подземных переходах и просто на улице. Своего рода очередная достопримечательность Екатеринбурга. Всё-таки удивительный город. Каких только талантов не наплодил.

5


6


Занятно, что относительно недавно Владимир женился. Судя по всему, это привело его немного в чувства. Изредка даже стал выступать в клубах. Примечательно, что музыку к одному из его последних треков делал мой земляк Алексей Ракитин. Он же помогал делать альбом Ступину, но до этого мы еще доберемся. Ну и с Ёлкой может записывать песни. Впрочем, то вообще тема отдельного разговора. У Бурдина же надеюсь, всё будет хорошо, и он таки найдёт своего слушателя.

7


С группой «Бриллианты от Неккермана» вышла странная история. В сети почти нет фотографий с ними. Меж тем группа-то играла в конце 80-х в Ленинграде, где с фотодокументацией дела обстояли хорошо. В том числе были выступления и на фестивалях Ленинградского рок клуба.

8


9


Занятно, что у группы выходила даже пластинка на «Мелодии», но успеха она группе так и не принесла. В 1993 году группа окончательно распалась. Идейный вдохновитель команды Павел Неккерман позже играл еще в нескольких проектах, но славы не снискал. У него, кстати, есть канал в интернете. Там он рассказывает внезапно о рыбалке и шашлыках.

10


Перенесемся из Ленинграда в Сибирь. Раз Сибирь, то, конечно же, речь о панк роке. Следующая группа в списке «Дети Обруба».

11


Просуществовала команда около года. Они из Томска. Известности они не сыскали, но по сети гуляет замечательное видео с ними. Для 1989 года это просто прекрасно.

12


13


Играли они и на московском фестивале «СыРок-89». Записали вроде один альбом и благополучно распались. Лидер группы Виктор Шестаков в итоге уехал на Украину работать школьным учителем. За педагогическую деятельность награждался всякими грамотами. Член «Русского народного союза». Это в Полтаве-то. Интересно чего с ним сейчас?

14


Кроме «Детей Обруба» в Томске был и ряд других групп. Одна из самых, на мой взгляд, интересных команд оттуда это «Передвижные Хиросимы». Лидер этой группы Вячеслав Шатов к слову и начинал играть в «Детях Обруба», но позже собрал свой коллектив.

15


Наверное, для Томска это одна из главных групп. Никого более талантливого на поприще рок музыки пока что этот город не породил. При этом волею судьбы «Хиросимы» так и остались сугубо локальной группой известной лишь узкому кругу ценителей отечественного рока.

16


Группа не успела записать полноценных альбомов, до нас дошли лишь концертные записи и один единственный клип сделанный «на коленке». Успешно сыграв на нескольких фестивалях начала 90-х «Хиросимы» успели засветиться в «Программе А». Затем интервью Шатова мелькнуло в скандальной «Лимонке» и казалось бы, вот еще чуть-чуть и будет некий успех, но нет. Группа распалась.

17


В итоге Шатов пробовал играть с томской группой «Ноль-Пикет», дальше был полуакустический проект «Шатов и Кукушки», но в мае 1997 года эта история прервалась в связи с ДТП. Вячеслав Шатов погиб. Неизвестно сумел бы он стать хотя бы немного известным к нашему времени или нет. Об этом можно только гадать. До 30 лет он не дожил буквально три недели. Как и положено герою рок-н-ролла он ушел совсем молодым. Хотя кем положено?

18


Чем сильнее я углубляюсь в дебри нашего рока, тем больше откапываю каких-то мудрёных групп. Собственно это и является одной причин, почему я хочу окончить этот цикл. Всё же я не исследователь рок музыки, а обычный слушатель. При этом далеко не самый опытный. Людей куда образованнее, чем я, хватает. Но раз уж полез в дебри, то вспомню и такой коллектив как «Мёртвый Ты». Наверное, для жителей Тюмени это название что-нибудь и скажет.     

19


Образовали группу Дмитрий Колоколов и Вадим Зуев в начале 90-х. Успели записать лишь один альбом. Летом 1995 года Зуев погиб.

20


А Дмитрий погиб в 1997 году. Группа практически неизвестна, но небольшой след в истории Тюмени оставила.

21


К примеру, на фотографиях. Вот Дмитрий с Олегом Судаковым. Как я понял, он покончил с собой, бросившись под поезд.

22


А это какой-то концерт в середине 90-х. Очередная провинциальная группа, про которую никто и не вспоминает. Ну, разве что иногда. Я вот, к примеру, вспомнил.

23


«Кооператив Ништяк» еще одна команда из Тюмени. Играют с 80-х годов, но в отличии от «Инструкции по Выживанию» куда менее известны.

24


Основатель группы и бессменный участник Кирилл Рыбьяков. На фото он слева. Далее идёт Евгений Кокорин, Александр Андрюшкин и Игорь Жевтун. Трое последних в разные годы играли с Егором Летовым.

25


Еще вот фото Рыбьякова с Андрюшкиным.

26


27


Записав несколько десятков альбомов «Кооператив» так и не стал известными. Сегодня лишь изредка собираются на концертах для 30 человек.

28


Из Тюмени переберемся в Питер. Там в своё время существовала великолепная группа «Юго-Запад». Образовавшись в конце 80-х, они вроде даже успели вступить в Ленинградский рок клуб. Хотя на фестивале 1989 года они не играли.

29


Но зато группа играла на куче других мероприятий. В том числе и в Казани, и Москве.

30


31


32


Играли они и на фестивале «Аврора» в Питере. Там, судя по всему, вообще много кто успел отыграть. Фото как раз оттуда.

33


А в 1991 году группа и вовсе уехала с гастролями в Голландию, но по возвращению оттуда распалась. Позже были неоднократные попытки возрождения коллектива, но всему своё время. Время «Юго-Запада» на мой взгляд, ушло. При этом у них были великолепные песни. Тот же «Небесный Ангел» или «С чего ты решила, что я нацист» слушаются и сейчас на одном дыхании.

34


Следующая группа в списке полузабытых команд это «Крэк». Сведений о них я почти не нашёл. Однако из крупиц дошедшей информации складывается удивительная картина. Ребята топили за национализм, увлекались героином и рассекали со свастиками. На фото я, конечно же, замалевал этот символ. Полноценных альбомов от них не осталось, но коли уж вспомнил название, то пусть будут в этой подборке.

35


Смотрите, какой симпатичный молодой человек.

36


Это Константин Ступин. С него-то я и начинал эту часть. Пробежимся еще по снимкам.

37


38


39


40


41


42


Относительно подробно о Ступе я уже когда-то писал. Если интересно, то можете перейти по ссылке. Единственное дополнение, которое требуется к той писанине так это настоящая смерть Константина. В этот раз он умер навсегда. Я слушал его последний альбом уже после смерти. Музыку к нему помогал делать Алексей Ракитин. Это хорошая запись. Можете ознакомиться вот тут.

43


На мой взгляд, Ступа был последним героем рок-н-ролла. Хотя на самом деле такие люди никакие не герои. Это почему-то принято так их называть. Разменять жизнь на тюрьму, наркотики и алкоголь не героизм, а обычная слабость. И как пел другой его коллега по цеху «Это не рок-н-ролл». 

44


Ну а на этом всё. Очередной цикл окончен. Хотя дополнения приветствуются. Только пишите названия групп, которые вас действительно в своё время зацепили. Может быть, позже сделаю еще некий постскриптум. Если конечно наберется материала про аутсайдеров. И спасибо за внимание.  

P.S. Да! Чуть не забыл. Если хотите духа 90-х, то вот отличная ссылка на мою любимую песню Ступы.

Ну а как-то примерно так он играл эту песню уже в наши дни.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Около года назад напрочь сорвало башню от группы Хуго-Уго. И вроде криво, и инструменты говно, а мын прёт просто.

Надо заценить. Не слыхал.

А сколько вообще осталось неизвестными. Сколько перспективных, в общем-то, групп, так и не вышли дальше игры на танцах в городских ДК, или ресторанах.




Там счет на тысячи идёт.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Гитарист "Юго-Запада" Егорыч жил в нашей общаге на углу Зорге/Кузнецова и периодически делился с нами кассетами с разным панком/пост-панком (помнится именно он подсадил меня на Кейва). Потом он кажется в 91-м уехал в Финляндию. Пиздец... Как же давно всё это было...

Edited at 2017-11-21 05:48 pm (UTC)

Как я понял у бывших музыкантов "Юго-Запада" хоть не вся жизнь в дугу как у Ступы. И то ладно.

Ого! Вообще никого не знаю и не слышал. Но спасибо за ссылку на "Молодость жива". Прикольно! ))
И Ступа впечатлил. Вот жеж ж жизнь-то у человека... А панк-исполнитель он, судя по всему, неплохой был.

Ступа к сожалению в итоге прославился благодаря вот этому ролику https://www.youtube.com/watch?v=zyU0R3zxx-4 Хотя как музыкант он был когда-то перспективный. Они ж в 90-ом году на фестивале надежд играли в Москве. С Максом Покровским собственно. Он их туда вписывал вроде. Но потом пришел героин и несколько ходок в тюрьму вместо музыки.

Большое спасибо!

Вспомнил вот. В начале 90-х во Владимире была локально знаменита группа ВТЗ (Владимирский Тихий Зайчик, Тихий Зайчик, ТихЗай) со своим мега-хитом "Бабуля", припев - "...а я ебу бабулю, а хули, а хули?!" Один раз им даже удалось принародно исполнить эту композицию на Дне Города перед совершенно абалдевшей администрацией, я лично присутствовал на том концерте)))

Не за что. Озвученную вами группу не слыхал:-)

Заглавное фото шедеврально. Русский рок и судьба рокера в России как есть. Рок.

Edited at 2017-11-21 05:58 pm (UTC)

Да, странное созвучие двух значений одного и того же слова.

В связи с постом вновь всплыл вопрос: аутсайдеры это те, кто играл изначально немассовую музыку или кто имел потенциал стать культовым персонажем уровня если не Цоя-Кинчева, то хотя бы Шахрина-Александра Ф.Скляра? Последняя категория все же не аутсайдеры, а те, кому не повезло, на мой взгляд.Насчет Крэка дополню: три альбома у них имеется, на рутрекере во всяком случае висели, причем к одному из них прилагается скан от вставки к аудиокассете, правда смахивает на кустарщину, а не типографский тираж. И допоплнение номер два:моежт быть, имеол смысл упомянуть представителей ростовской сцены:Зазеркалье, Пекин-роу-роу, Церковь Детства, Запрещенные барабанщики (хотя на МТВ они засветились сам помнишь с какой песней, так что их аутсайдерство относительно). Не то чтобы эти банды меня зацепили, но определенную известность они имели. И да, а где же Сантим, Мишин и прочие? Или я какой-то пост пропустил?)

Говоря о ростовской рок-сцене Вы забыли День и Вечер и на его осколках Там! Нет! Ничего!

Группа "Стоп-тайм". Была там солистка Аня, а группа играла чрезвычайно интересный прогрессив, специально на них пошел в "Молоко" в 1998 году, в первый раз увидев на одном загородном фесте. Басист Андрей. Гитарист с длинным хайром с химией. Насколько я помню, весьма техничный. Это то, что я запомнил. Программа у них, если не ошибаюсь, была на английском. Потом они исчезли, успев нажить, похоже, единственного ценителя в моем лице. Вот это настоящий аутсайд.

Главное, что там была солистка девушка. Это любопытно:-)

История половины упомянутых групп напомнила труЪ-пузи-блэк-ансамбель Аццкая Сотона.

Да-да, я этот наброс читал:-) Разница в том, что там выдумка, а тут реально свои жизни люди разменяли неизвестно на что.

Вспомнил Внезапный сыч. Забавная была группа.

Эти - да. Прикольные.
"Короче, ты понял!"

Спасибо огромное. Вот про это (кроме Бриллиантов от Неккермана) я вообще ничего не слышал и с удовольствием ознакомился.
А что слышно про вашу (Кенигсберскую) команду "003"? Они ушли из музыки? Я слышал только фрагменты первого альбома "Я 003" а дальше тишина

Калининградскую тогда уж группу. Нет никакого Кенигсберга. Я не знаю чего с ними стало в итоге. И как по мне, тут в области главной группой был "Комитет Охраны Тепла".

А можно еще запилить 14 постов про рок из советских республик!

Про 14 не знаю, но про Белоруссию точно хочу сделать:-)

Еще вспомнил: в середине начале 90-х стали появляться вполне прилично изданные кассеты с типографскими вкладышами от лейбла "Попа Бегемота Рекордс", вот на них было множество малоизвестных групп. Среди прочих мне сильно врезалась в память группа "Умер", альбом "На брюхе" (если не путаю) - очень интересный был материал и хорошо записан. Уже потом позже узнал и переслушал все творчество Заева. Вот, тоже очень даже аутсайдер.

Я бы Заева не назвал совсем уж аутсайдером. Он таки и с Глызиным работал, и с Хлебниковой и с Медведевой.

https://www.youtube.com/watch?v=6SV3LLjHjAA

вот Ступин Башлачёва перепевает,здорово,жаль что так получилось((запустил он себя

Да, здоровье конечно он ушатал. Но в целом удивительно, что прожил столько лет.

?

Log in

No account? Create an account