Previous Entry Share Next Entry
Барды в отечественной рок музыке.
soullaway
1




Сегодня попробуем рассмотреть с вами такое явление как бард-рок. Или, проще говоря, посмотрим на тех людей, что являются рок бардами. Этот материал я хотел начать с Высоцкого, но в итоге решил не заниматься натягиванием совы на глобус и сделал по нему отдельный пост.

Так же я делал в целом отдельный материал по акустическим выступлениям отечественных рок музыкантов. На мой взгляд, это вообще лучшее, что я выкладывал.

Сейчас же попробуем вспомнить людей, кто пел преимущественно под одну гитару. Летова, Янки, Цоя или Кинчева тут не будет. Все эти люди играли по большей части полноценные электрические концерты. Ну и естественно первый же человек приходящий на ум лично мне в таком контексте это Александр Башлачев. 

Надеюсь, все его опознали на заглавном фото. С ним к счастью вообще достаточно много хороших фотографий. Родился Александр в 1960 году в Череповце. Успел подростком поработать художником на Череповецком металлургическом комбинате. В 1978 году переехал в тогда еще Свердловск учиться на журфаке УрГУ. Судя по всему, в 1983 году окончил там обучение.

2


В 1984 году он вернулся в Череповец, где на квартире Леонида Парфенова, который тоже родом из Череповца познакомился с Артемием Троицким. Знакомство это было судьбоносным. Благодаря ему он начал выступать на квартирах в Москве и Ленинграде. А потом и вовсе перебрался жить в Ленинград.

Пробежимся по снимкам той поры. Вот знаменитый кадр, где Башлачев запечатлен в одном кадре с Константином Кинчевым и Майком Науменко.

3


Еще один любопытный снимок. Здесь Александр в правом углу. По центру можно узнать Севу Гаккеля, а женщина, сидящая в левом углу это никто иная как Ирина Линник.

4


Ирина конечно интересная персона в контексте русского рока. Сама она не выступала на сцене, но была знакома с большинством музыкантов, которые позже станут культовыми. Она же рисовала обложку для альбома Сили «Не могу кончить». Снималась в клипе у Чистякова, который в свою очередь позже будет пытаться её убить и загремит по итогам в тюрьму и дурдом. Ну и уже в нулевых она всплывет вот в этом видео. Кто-то всерьез верит, что наркотики не вредят человеку? Ну-ну.

Башлачев же жил какое-то время у неё на даче в Комарово. Как я понимаю, на этом фото тоже есть Ирина.

5


В 1986 году СашБаш устроился в знаменитую котельную «Камчатка». Выступать соответственно начал за два года до этого. Странно, но я не нашёл хронологию его выступлений, а было-то их не так уж и много. Кроме Москвы и Питера вроде бы играл он еще в Киеве и Череповце. Кажется, был в Нижнем Новгороде и вроде как всё. Прямо скажем – скудная география гастролей. 

6


Из знаковых мероприятий отмечу, что он играл на пятом Ленинградском рок фестивале и так же выступал на Черноголовке-87. Выходил он сцену и в Ленинградском ЛДМ.

7


Вот нашлось фото с выступления у Александра Липницкого на даче. Сзади Башлачева стоит фотография покойного брата Липницкого. Это они 40 дней так справляли. Подробной информации, кстати, о брате не нашёл. Зато с удовольствием почитал, что из себя представляла квартира Александра в 80-е. 

8


29 января 1988 года состоялся последний из известных концертов Александра Башлачева. Играл он в Москве. А 17 февраля уже в Ленинграде он выпал из окна съемной квартиры. Неизвестно была ли это случайность или умышленный суицид. Похоронили Александра 23 февраля, а в августе того же года у него родился сын.

9


Из примечательного попалась еще вот такая фотография автобуса. Этот транспорт курсирует по маршрут Вологда-Череповец. На мой взгляд, интересная затея. Помнить талантливых людей надо. Хотя, конечно же, многие поклонники относятся отрицательно к таким вещам. Вообще регулярно замечал, что многие лепят себе персонального Иисуса из кумиров и считают их неприкосновенными. Это лишнее.

10


Алексей Евгеньевич Хрынов больше известный под псевдонимом «Полковник» наверное, не совсем рок бард. У него были и выступления с другими музыкантами. Но у меня в первую очередь он ассоциируется с простой гитарой. Фотография сделана на акустическом фестивале в Череповце.

11


Родился же Алексей Евгеньевич в 1965 году в Дзержинске. Учился в Политехническом институте в Горьком. Исполнять песни начал еще с середины 80-х. Вот нашлась забавная фотография с фестиваля в Подольске 1987 года. Алексей здесь во втором ряду смотрит прямо в кадр. Это как я понял целый десант из тогда еще Горького приехал посмотреть на выступление рок музыкантов. Да и, в конце концов, на том фестивале играл горьковский «Хроноп». Грех не поддержать своих земляков.

12


Первая запись «Полковника» датируется серединой 80-х. Осуществлял эту запись Сергей Фирсов у себя дома на обычную кассетную деку. Альбом называется «Волга да Ока». В некоторых источниках пишут, что делалось это всё на «Мелодии» в 1985 году, но это очередная легенда. На «Мелодии» рок музыкантов начали писать в самом конце 80-х.

В ту же пору Хрынов начал выступать. Ленинград, Казань, Харьков, Киров. В конце 80-х на какое-то время объединялся с Сергеем Чиграковым. Тогда и родился проект «Полковник и Однополчане».

13



Вообще с Алексеем переиграло много народу. Сергей Чиграков (Чиж и Ко), Леонид Федоров (АукцЫон), Игорь Доценко (ДДТ) и еще десятки человек. Вот еще занятный снимок. Слева стоит Хрынов, далее Фирсов и Шевчук. Двух других не опознал.

14


А вот Хрынов с Чернецким.

15


Дома у Чигракова.

16


Широкой известности «Полковник» не добился. Вообще вот странно, что из Нижнего Новгорода волна так и не состоялась. Талантливых-то людей там хватало, но, увы. Однако, сам «Полковник» регулярно выступал на разных фестивалях. В том числе и на таких как «Наполним небо добротой» и «Окна Открой». У себя же дома в Нижнем Новгороде он трудился на радио. 12 сентября 2008 года он умер.

Я его так и запомнил крепким мужиком с одной акустической гитарой на фестивале «Наполним небо добротой». Почему-то именно его выступление отчетливо врезалось в мою детскую память.

17


Александр Холкин родился в 1967 году в Свердловске. Вот уж воистину богат Екатеринбург талантами. В 80-х Холкин учился в Свердловском театральном институте. Тогда же он и начал сочинять первые свои песни.

18


Первые выступления у него были естественно в родном Свердловске. Принимал он участие и в каких-то бард концертах организованных Александром Новиковым. Вот уж никогда бы не подумал, что эти люди пересекались. Выступал и на фестивале Свердловского рок клуба в 1989 году.

19


К сожалению информации, о Холкине не так уж и много в сети. Если не сказать, что её почти нет. В начале 90-х концерты в Киеве на одной сцене с «Комитетом Охраны Тепла», тогда же была знаменитая акустика в Череповце. Квартирные концерты в Москве и Ленинграде. Сотрудничал с Задерием. Вот они, кстати, вместе на фотографии. Это предположительно 1991 год.

20


Были еще какие-то гастроли на Украину в первой половине 90-х.

21


А вот что было дальше толком непонятно. Вроде как успел записать несколько альбомов. Затем попадал в больницу. Причины мне неизвестны. С концертами было туго, но насколько я понял было большое выступление в Тюмени в 1999 году. Играл он и в Питере изредка. Вот как раз фото оттуда. Но это уже 2002 год.

22


Попалась еще вот такая фотография. Здесь Александр уже коротко стрижен и мало напоминает человека с предыдущих снимков.

23


Фотография с одного из последних выступлений. В декабре 2006 года Александр Холкин скончался в Санкт-Петербурге. Чем он жил, все эти годы не знаю. Интернет молчит. Может быть, кто-то из читающих эти строки расскажет. 

24


Следующий исполнитель из тех, что пел часто под одну гитару это Евгений Чичерин из Перми. Вот его фотография всё с того же череповецкого фестиваля.

25


Как обычно про этого человека тоже известно, немного. Родился в Перми в 1972 году. Учился в школе с углубленным изучением английского языка. Пел в ансамбле дома пионеров. От тех времен до нас дошла отличная видеозапись. Сохранилось и немного фотографий конца 80-х.

26


А это уже начало 90-х.

27


Тогда же в 90-х он сотрудничал с легендарным персонажем из Екатеринбурга Стариком Букашкиным.

28


Про 90-е сказано, конечно, много, но мне не встречалась подробная литература или хотя бы заметки об акустических фестивалях той поры. Про все эти сборища наших хиппи на «радугах» я бы почитал бы литературы. Именно там и выступал Чичерин. Там же он познакомился и с легендарной Умкой. 

29


В тех же лихих 90-х Чичерин собрал свой проект «Хмели-Сунели» и даже успел записать один альбом. Но в 1999 году эта история окончилась самоубийством. Чичерину было всего-то 26 лет.

30


Александр Непомнящий одна из самых знаковых, наверное, фигур нашего бард рока. И опять же не так-то уж и много подробностей его жизни можно найти в сети. Родился в 1968 году в городе Ковров. На легендарную акустику в Череповец он не успел, но зато для фестиваля «Оскольская Лира» он своеобразная легенда.

31


Заигрывал в 90-е с НБП и левой молодежью. Тогда это было модно.

32


33


Впрочем, судя по этой фотографии и правые идеи тоже его беспокоили.

34


Поглядим еще на разные любопытные снимки.

35


36


Его жизненные метания нашли отражения и в творчестве. Под конец жизни он и вовсе пришел к православию. Скончался после продолжительной болезни в Иваново в 2007 году.

37


Собственно на этой фотографии две легенды фестиваля «Оскольская Лира». Веня Д͗ркин и Александр Непомнящий. И у обоих весьма трагическая судьба. Но если про Непомнящего толком и нет никакой информации, то про Веню к счастью есть.

38


Родился он в Луганской области, там же и начинал играть. Вообще кому хочется подробностей про Веню, я горячо рекомендую книгу «Песни в пустоту». Ему там посвящена целая глава. Много интересных воспоминаний и фактов из его биографии.

Мы же пробежимся по снимкам.

39


40


41


42


43


На мой взгляд, именно Веня имел все шансы добиться определённой известности и занять свою нишу в нашем шоу бизнесе. Стадионы он, конечно, не собирал бы, однако своего слушателя точно нашел бы на просторах радио. Наверняка ездил бы с гастролями по стране. Скорее всего, так и было бы, но, увы. В августе 1999 года он умер от страшной болезни. Ему было всего 29 лет.

44


Александр Подорожный родился в 1966 году в городе Алейск Алтайского края. Успел переиграть в нескольких группах. В том числе и таких как «Дядя Го» и «Тёплая Трасса». Учился в Барнаульском музыкальном училище. Однако в итоге занялся сольной карьерой. Если конечно к нему вообще применимо слово карьера.

45


Пройдёмся немного по снимкам.

46


47


48


Совсем недавно, буквально два года назад его пытались привлечь по 282 статье. Пару лет тянулось следствие, но на сегодня вроде всё окончилось для Александра благополучно. Как я понимаю, изредка он выступает, по сей день.

49


Вот такой вот материал вышел. Надеюсь было интересно. Дополнения по нашим акустическим музыкантам приветствуются и, конечно же, спасибо вам за внимание.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

В этом списке явно не хватает Андрея Цыбина из Нижнего Новгорода/Горького. У него года так в 1990-91-м даже диск на "Мелодии" вышел - "Хлеб для собаки". Он тоже иногда с коллективом выступает, но запомнился, прежде всего, как рок-бард. В начале 90-х это было настоящее музыкальное барокко, правда, потом он сместился к блюзу. Уехал в Канаду, потом вроде как вернулся. Иногда выступает и в настоящее время. На Ю-тьюбе можно найти несколько записей.

Спасибо за дополнение. Не слышал ничего в его исполнении.

Да, с наркотой жёстко конечно. А на фото такая девушка симпатичная.

Время вообще беспощадная штука, а помноженное на наркотики так и вовсе уничтожает любого.

Да уж. Были люди...

Они и сейчас есть.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я бы наверное включил сюда Олега Медведева и Алексея Костюшкина. Хотя Медведев, наверное, обидится, назови его рок-музыкантом :)

И этих не знаю. Спасибо за дополнение.

Ты опять крут! )))

Да я-то что. Это вот эти люди круты. Я просто фиксирую часть истории:-)

Не случилось у нас своего Боба Дилана.
Не нашлось твёрдого, рационального трудолголика и дельца без вредных привычек в оболочке расхристаного бунтаря и медиума с гитарой.

Ну у нас зато был Высоцкий. Тоже еще та глыба.

Когда-то промелькнула рок-группа "Петля" из Нижнего. Ничего потом не слышал про них. Хорошие были парни.
Тема необъятная, в каждом регионе были свои кумиры. Например, на Камчатке Алексей Лысиков.

Конечно же тема необъятная. Я и не претендую на полный обзор.

Автобус с СашБашем - круть!

Мне тоже понравился.

По концертам СашБаша неплохая информация в книге Льва Наумова "Человек поющий". Сейчас не под рукой, поэтому уточниться по местам не могу.
По Полковнику: Фирсов потерял мастер-копию Волги Да Оки, Отделение Выход пытается найти более-менее приличную копию этого альбома дабы издать. Вдруг у кого из читателей Вашего блога есть таковая, хочется уже послушать эту запись... А Полковник и Однополчане это проект не конца 80-х, а вовсе даже 96 год, в конце 80-х это Пол-ГПД))
38-я фотография символична, и Веня и Саша умерли от рака, правда разных локализаций, но тем не менее...
Как-то так.

Вообще именно по СашБашу инфы действительно много. Есть и документальные фильмы.

По Полковнику только вчера был диалог с Фирсовым. Цитирую:

-Сергей, вычитал, что вы организовывали запись альбома "Волга да Ока" в 1985 году на "Мелодии". Правда ли это?

-Нет не правда ! Во-первых, в 85 ещё никого не писали на Мелодии, это началось в 88-89, во вторых Волгу да Оку я писал дома, на обычную кассетную деку. Запись так и лежит у меня дома, она никогда нигде не издавалась !

Про Веню и Непомнящего действительно удивительное совпадение.


Блин, почти все умерли...
Слушай, а по менестрелям еще можно сделать пост!

Поглядел значение слова. Не совсем понял,что ты имеешь в виду. Пример хотелось бы.

Ну как можно было забыть про Янку Дягилеву? Все таки тоже бард-рок...группы постоянной у нее толком не было, постоянной участницей ГО ее тоже не назовешь, лучше всего она звучала в акустике
Ну и Евгений Чикишев из Барнаула много выступал сольно под гитару... да и его самый известный проект Дядя Го весьма близок по звуку у бард-року

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

О Подорожном, Холкине и Чичерине вообще ничего не слышал. Теперь хочу ознакомиться, спасибо.

?

Log in

No account? Create an account