?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Главная для меня книга уходящего года.
soullaway




Сегодняшний мир литературы причудливо устроен. Я изредка наблюдаю со стороны все эти виртуальные диалоги между Лимоновым, Быковым, Прилепиным. И регулярно у меня возникает такое ощущение, что сама литература-то и не столь важна сейчас. Куда интереснее людям кто и что сказал в интервью, кто и чего заявил у себя в социальных сетях. Это вызывает зуд в обсуждениях и бурление в комментариях. Это не хорошо и не плохо. Это вот так сложилось.

Между тем литература как существовала, так и продолжает существовать. Чуть больше полугода назад я делал интервью с писателем Александром Бутенко. Он там на многие вопросы отвечает. В том числе и про книгу, которая стала для меня главной в уходящем году. 



Книга пришла мне по почте. Первую книгу Александра я имел честь получить лично в руки. Да еще и в районе с которым связано многое в моей жизни. Очень символично, что он мне её вручал в Орле.

Однако речь не про прошлое, а настоящее. О чём новая книга? Это хороший такой и каверзный вопрос. В книге нет четкой лини сюжета. Это скорее сборник притч, наблюдений и мыслей, что роятся в голове у Саши. Собственно этим-то книга и хороша. Она одновременно ничему не учит и при этом делает человека чище. Вообще я так думаю, литература в частности и культура в целом не могут ничему научить. Если бы могли, то войны давно бы уже окончились, а автоматы можно было бы увидеть только в музеях. Мир бы стал лучше и добрее, но он не становится.

Получается, что книги несут какую-то другую функцию. Может быть, это прозвучит дико, но я пришёл к выводу, что литература должна развлекать и приносить удовольствие. Так вот с этой задачей книга «Если бы Конфуций был блондинкой» справляется. Она любопытна и внезапна. С кучей озвученных там мыслей можно спорить внутри себя при прочтении и это прекрасно. Есть внутренний резонанс, а значит, есть и удовольствие.

Что еще? Кроме книги мне прислали открытки. Глядите, какая прелесть.




Эти картинки рисует его жена Лана. Тут занятный такой творческий дуэт вышел у них. Александр отвечает за изящную словесность, а Лана за художественные образы. Все эти образы можно найти вот тут.

Кому кстати интересна сама Лана, то вот я делал и с ней интервью.

А эти картинки она недавно нарисовала по моей просьбе.



Это прекрасно я считаю.



Тут не за горами главный праздник с мандаринами, ёлками, оливье и подарками. Как известно книга лучший подарок. Не стесняйтесь и заказывайте. Это стоящая книга. Ну и открытки, конечно, тоже нужно заказывать.

Вот полезная ссылка по книгам. Впрочем там же можно пообщаться на тему открыток с Космоножкой. Я совершено искренне полагаю, что это часть современного искусства. Спешите видеть и принимать участие!




Posts from This Journal by “Литература” Tag

  • Некоторые не попадут в ад.

    Книжный магазин с художественной литературой в Балтийске ровно один. Когда-то в совсем другой стране книжные магазины были подобны храмам. Они были…

  • Книги о рок музыке.

    1 Увлёкся я тут чтением всяких мемуаров от рок музыкантов. Ну и решил подборку небольшую сделать по книгам. Если бы меня спросили совета…

  • Встреча с Гайдамаком.

    Если кто не знает чем себя занять на выходных, то рекомендую посетить богоугодное мероприятие. 21 октября в 17:00 в Москве будет проходить…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
  • 1