?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
География гастролей Виктора Цоя.
soullaway
1




Недавно мы с вами рассмотрели географию Владимира Высоцкого , а сегодня пройдёмся по передвижениям такой легендарной личности как Виктор Цой. На мой взгляд, никого более популярного в России из рок музыкантов не было и нет. Да и вряд ли будет. К заглавной фотографии мы еще вернемся, а сейчас пробежимся по более ранним снимкам. Вот Виктор Цой образца 1982 года. До всесоюзной славы еще ой как далеко.

2


Первые гастроли по стране. Это он с Майком Науменко в Свердловске. 1983 год.

3


А это уже Новосибирск 1984 год.

4


В 1985 году с концертами было не очень хорошо. Кроме Москвы и Ленинграда Цой выезжал лишь в Таллинн. Но зато к 1986 году дела постепенно пошли в гору. Это фотография из Риги.

5


Это Таллинн того же года.

6


7


Ну а уж к 1987 году Цой развернулся вовсю. Вот фотография из Дубны.

8


Это Жёлтые Воды. Небольшой городок на Украине.

9


Тот же 1987 год. Концерт в Челябинске. В тот же заезд Цой играл и в Миассе. Миасс крупнее, чем Жёлтые воды, но всё равно примечательный факт, что он был там с гастролями.

10


Симферополь.

11


Вильнюс. На фестивале «Литуаника».

12


А это уже на даче у Липницкого. Конечно же, больше всего сохранилось фотографий из Москвы и Питера, но мне интересно, где играл Цой в провинции. Этот же снимок просто понравился.

13


Тула того же года.

14


Нашёлся любопытный документ эпохи. Договоренность о концерте в городе Ковдор. Но там, к сожалению, Виктор не выступал.

15


Это уже Воронеж 1988.

16


А это снимок из Одессы. Год естественно тот же. Снимок сделан на теплоходе «Фёдор Шаляпин». У теплохода тоже увлекательная биография кстати.

17


Вот этот снимок вызывает сомнения. Подписан как Кемерово, но там вроде бы Цой не выступал. Скорее всего, это Новокузнецк.

18


Это Новосибирск.

19


А вот и Алушта.

20


Как-то так это смотрелось вдали от сцены в Алуште 1988 года.

21


В ту же пору Цой бывал еще в Алма-Ате, Евпатории, Твери и вроде как первый раз выезжал в США. Ну а на снимке Нижний Тагил уже 1989 года.

22


Харьков.

23


Витебск.

24


Виктор Цой и Юрий Айзеншпис. Работать вместе они начали в конце 1989 года. Конечно же, к тому времени Виктор полностью состоялся как музыкант. Но и отрицать значимость Юрия не стоит.

25


Минск.

26


Тот же Минск 1989 года с точки зрения зрителей. Это уже пошёл стадионный период.

27


А вот и поездка в США того же года.

28


29


Спасатели Малибу. Фото именно из этого города.

30


Диснейленд.

31


Конные прогулки.

32


Классический советский музыкальный магазин. Шучу, конечно же. Это тоже США.

33


Цой в тире. Собственно заглавная фотография из этой же серии. Это всё Америка.

34


А вот и гастроли во Франции того же года.

35


Это Дания.

36


А это Рим.

37


Краснодар того же года.

38


А это Красноярск. Неслабо конечно человека носило по земному шарику.

39


Рига. 1990 год. Естественно стадион.

40


Смотрите, какой дурдом творился после концерта. Цой звезда. Тут без вариантов. Не могу вот опознать, что за машина.

41


Архангельск.

42


Это Херсон.

43


Ташкент.

44


Найдёте Цоя? Это Япония. Бывал он и там.

45


Сыграем в аппараты?

46


Продолжение Японии.

47


Ну а это Запорожье.

48


Иркутск.

49


Киев. Хотя в других источниках пишут, что Кривой Рог. Но в любом случае в Киеве Цой бывал.

50


Концерт в Луганске.

51


А это уже Одесса.

52


Пермь.

53


В том же 90-ом году были концерты в Уфе и Тернополе. В Донецке и Ростове-на-Дону. Был Днепропетровск и Николаев. Были в его гастрольной практике Братск и Калининград. Волгоград и Мурманск. Самара и Киров. Волгоград и Сочи. А вот Омска не было, так же как и не было Дальнего Востока, что вообще меня удивило. Не играл никогда Цой и на Кавказе. Почему-то не выступал он и в Нижнем Новгороде.

Можно много гадать что бы случилось дальше, но увы. В августе 1990 года эта история окончилась на трассе в Латвии. Лично я не сомневаюсь, что в итоге он бы добрался и на Дальний Восток, и в Магадан и еще десятки городов. Юрий Айзеншпис был не менее масштабный человек, чем Виктор Цой. И конечно очень символично, что последний концерт Виктора был организован в Лужниках. Это был самый крупный концерт в его биографии, и он же стал по трагической случайности последним.

Ну а на сегодня всё и спасибо вам за внимание.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag

  • Забытые поп звёзды 90-х.

    1 По-хорошему этот пост можно было бы назвать – попса, которая меня не раздражает. Без шуток. Все граждане, представленные в этом…

  • Памятники рок звёздам.

    1 Рок музыка давно уже перестала быть чем-то нетрадиционным. Удивлять она, конечно, по-прежнему может, но былое величие ушло. Прошлые же…

  • Афиши западных рок звёзд.

    1 dubikvit как-то выкладывал афиши наших рок звёзд. Я же сегодня покажу вам, как выглядели афиши импортных исполнителей.…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

не было там трассы..скорость там небольшая..перекресток. очень часто там проезжал мимо.

" ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» " Так пишут в официальных источниках.

Спасибо за фото. Очень многие не видел.
Да, спасибо Аизеншпису, что совершенно не лез в творчество группы.

А я кстати не понимаю чего его так не любят многие. Это абсолютно нормальная практика,что есть человек отвечающий за концерты, продажи и т.д. Не может музыкант всё делать сам. И не должен. Так на творчество времени не будет.

Всё-таки пик карьеры у него очень короткий был. Года три...

Короткий,но всё же яркий. Собрать Лужники и умереть конечно совпадение мрачное. Потому и стал легендой. Чуть пошёл бы на спад, а обязательно пошёл бы. Не бывает такого, что человек всю жизнь на пике и уже всё. Не легенда.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я был на том концерте в Воронеже. Была акустика, без группы. Но все равно я помню, впечатления яркими были)

А вот это было внезапно. То, что ты ходил на Цоя я не знал:-)

Какой же у него лицо грустное всегда! Вот только в последние год-два стал это замечать. "В этом зале все думают так же, как ты, а ты смотришь в даль, ты смотришь в даль...".

Я б не сказал. На сцене это образ,а вне её есть куча фоток где он смеется.

Цой никак не мог выступать в Самаре, Нижнем Новгороде и Твери.


В Куйбышеве и Калинине он выступал,а вот до Горького почему-то так и не доехал.

Круто! Ни разу не видел фотографий Цоя в Америке, так что это для меня настоящее откровение. Именно фото. Про то, что он бывал там, я естественно знал из-за истории Стингрей / Каспарян.

Попробовал послушать кино ещё раз, может чего подзабыл, ан нет, такая же хрень как и в восьмидесятых. Не воспринимается. Притом, что алиса идет на ура.

Edited at 2017-11-29 07:44 pm (UTC)

Где-то кассета на даче валяется с записью интервью с Цоем с Литуаники. "Группа Кино сейчас это два барабана, два баса и гитара" (с)
ЗЫ Таллинн - режет глаз.

Я ж болванку текста набиваю в ворде. А он Талин пишет либо так, либо как Таллинн. :-)

Стало интересно за свой город и чуток погуглил. Оказывается даже есть любительское видео с концерта в Уфе! Из интервью в КП, можно прикинуть примерные заработки "Кино" и да, цифры получаются очень не малые. Восемь концертов за три дня, при вместимости дворца спорта ~4000 и стоимости билетов в 5 рублей(а по свидетельству Разина из другого интервью в той же КП, Цой получал рубль с билета, оставляя 80 копеек себе и отдавая 20 Айзеншпису) складываются вполне "звёздные" гонорары)

зы. Вообще, судя по информации в сети, доходы рокеров к началу 90-х стали просто заоблачные. Речь реально идёт о миллионах. Вот как-то никогда не задумывался над этим.

Я не думаю, что Цой был уж таким богатым человеком. Ездил на простой машине, квартир не накупил. Мне кажется это один из мифов. То есть бедным он конечно не был, но и не миллионером умер.

>Тот же 1987 год. Концерт в Челябинске.

До сих пор жалею, что не потырил рукописную афишу того концерта, что висела в главном корпусе ЧПИ и на который я почему-то не пошёл. Про Цоя в тот момент что-то слышал, но не более..

А как думаешь, что машина на 41 фотографии? Я-то в автомобилях ничего не понимаю, может ты опознаешь.

Да , опять меня на воспоминания подсадил. Фотка Алушта-88 )). Хотя это сейчас считается , что это был концерт Цоя...ну , еще кто-то там выступал ))). Тогда лично я на Поп-Механику пришел посмотреть , ну и на Янку. Толпа собралась -неформалы всех мастей. Но базары в толпе были в основном за Курехина да Мамонова. Чисто на Цоя мало кто пришел. И все это на летней площадке в Курортнике. Ну , мы-то через забор перелезли- не впервой. А многие на концерт не попали- так и слушали снаружи. Пока Курехин на сцене изгалялся ( мне не понравилось кстати) к Цою можно было спокойно подойти- он в зале терся. Но особо желающих не было- так , хипари какие-то донимали его пофоткаться... Так что Кино отыграли в общей массе , а Мамоныч был уже потом-гораздо жарче. Цой помню все телеги толкал типа "Ребята , не ссорьтесь" ( там панки все время хипарей задирали) . А Мамонов предложил раскуриться прям в зале ! Вот это был крутяк! Мы так и сделали )). А потом мы вышли за портвейном- и уже не вернулись. Мусора нас свинтили еще в парке вместе с металами какими-то из Новороссийска. Мы там с ними Эй-Си Ди -Си пели "Хайвей ту Хэл" и бутылки били.)) Мусора вообще прессовали тогда- от сцены гоняли , танцевать народу мешали. Нам хотели по 15 суток впаять за хулиганку , но батя одного моего кореша был шишкой в Ялтинском Горкоме. Паренек начальника милиции Алушты знал лично- и давай ментов кошмарить именами и номерами телефонов )). Те решили не связываться - и нас отпустили. Но концерт к тому моменту уже закончился. ((. Такая вот история.

Хорошая и красивая история. Единственное, что вызывает сомнения это наличие Янки на том сборном концерте. Она там вроде не играла. И если я ничего не путаю, то вот оттуда полноценная подборка снимков. https://vk.com/album-32287101_154269799

Популярность - это выбор толпы, а как она выбирает - известно. Что шоуменов от политики, что от музыки. Мнение же народа выражается в анекдотах про тех же политических деятелей, а в данном случае - в словечке "Тсой". У Умки география гастролей побольше, при этом без Айзеншпицев и прочей мафии.

На самом деле неизвестно. Если бы существовал рецепт, то кто-нибудь его бы да знал. Цоя нет уже больше четверти века, а он до сих пор известен. Сравнивать же Умку и Цоя, ну пустое это. Её знают три с половиной человека. И нет у неё таких хитов как у Цоя.

Была на его концертах в 86 в Риге и у себя дома, в Уфе. Он приехал сразу после фенольной катастрофы и слова в песне "вода здесь горька" сказал что про нас сейчас.
Иногда слушаю его причем не по одной песне, а подряд альбомами.

А я вот альбомами никогда его не слушал. Всё больше сборниками. Именно по Ленинградскому рок клубу не фанател. Только АукцЫон оттуда очень люблю. Но в целом конечно песни Цоя знаю.