?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
География гастролей Виктора Цоя.
soullaway
1




Недавно мы с вами рассмотрели географию Владимира Высоцкого , а сегодня пройдёмся по передвижениям такой легендарной личности как Виктор Цой. На мой взгляд, никого более популярного в России из рок музыкантов не было и нет. Да и вряд ли будет. К заглавной фотографии мы еще вернемся, а сейчас пробежимся по более ранним снимкам. Вот Виктор Цой образца 1982 года. До всесоюзной славы еще ой как далеко.

2


Первые гастроли по стране. Это он с Майком Науменко в Свердловске. 1983 год.

3


А это уже Новосибирск 1984 год.

4


В 1985 году с концертами было не очень хорошо. Кроме Москвы и Ленинграда Цой выезжал лишь в Таллинн. Но зато к 1986 году дела постепенно пошли в гору. Это фотография из Риги.

5


Это Таллинн того же года.

6


7


Ну а уж к 1987 году Цой развернулся вовсю. Вот фотография из Дубны.

8


Это Жёлтые Воды. Небольшой городок на Украине.

9


Тот же 1987 год. Концерт в Челябинске. В тот же заезд Цой играл и в Миассе. Миасс крупнее, чем Жёлтые воды, но всё равно примечательный факт, что он был там с гастролями.

10


Симферополь.

11


Вильнюс. На фестивале «Литуаника».

12


А это уже на даче у Липницкого. Конечно же, больше всего сохранилось фотографий из Москвы и Питера, но мне интересно, где играл Цой в провинции. Этот же снимок просто понравился.

13


Тула того же года.

14


Нашёлся любопытный документ эпохи. Договоренность о концерте в городе Ковдор. Но там, к сожалению, Виктор не выступал.

15


Это уже Воронеж 1988.

16


А это снимок из Одессы. Год естественно тот же. Снимок сделан на теплоходе «Фёдор Шаляпин». У теплохода тоже увлекательная биография кстати.

17


Вот этот снимок вызывает сомнения. Подписан как Кемерово, но там вроде бы Цой не выступал. Скорее всего, это Новокузнецк.

18


Это Новосибирск.

19


А вот и Алушта.

20


Как-то так это смотрелось вдали от сцены в Алуште 1988 года.

21


В ту же пору Цой бывал еще в Алма-Ате, Евпатории, Твери и вроде как первый раз выезжал в США. Ну а на снимке Нижний Тагил уже 1989 года.

22


Харьков.

23


Витебск.

24


Виктор Цой и Юрий Айзеншпис. Работать вместе они начали в конце 1989 года. Конечно же, к тому времени Виктор полностью состоялся как музыкант. Но и отрицать значимость Юрия не стоит.

25


Минск.

26


Тот же Минск 1989 года с точки зрения зрителей. Это уже пошёл стадионный период.

27


А вот и поездка в США того же года.

28


29


Спасатели Малибу. Фото именно из этого города.

30


Диснейленд.

31


Конные прогулки.

32


Классический советский музыкальный магазин. Шучу, конечно же. Это тоже США.

33


Цой в тире. Собственно заглавная фотография из этой же серии. Это всё Америка.

34


А вот и гастроли во Франции того же года.

35


Это Дания.

36


А это Рим.

37


Краснодар того же года.

38


А это Красноярск. Неслабо конечно человека носило по земному шарику.

39


Рига. 1990 год. Естественно стадион.

40


Смотрите, какой дурдом творился после концерта. Цой звезда. Тут без вариантов. Не могу вот опознать, что за машина.

41


Архангельск.

42


Это Херсон.

43


Ташкент.

44


Найдёте Цоя? Это Япония. Бывал он и там.

45


Сыграем в аппараты?

46


Продолжение Японии.

47


Ну а это Запорожье.

48


Иркутск.

49


Киев. Хотя в других источниках пишут, что Кривой Рог. Но в любом случае в Киеве Цой бывал.

50


Концерт в Луганске.

51


А это уже Одесса.

52


Пермь.

53


В том же 90-ом году были концерты в Уфе и Тернополе. В Донецке и Ростове-на-Дону. Был Днепропетровск и Николаев. Были в его гастрольной практике Братск и Калининград. Волгоград и Мурманск. Самара и Киров. Волгоград и Сочи. А вот Омска не было, так же как и не было Дальнего Востока, что вообще меня удивило. Не играл никогда Цой и на Кавказе. Почему-то не выступал он и в Нижнем Новгороде.

Можно много гадать что бы случилось дальше, но увы. В августе 1990 года эта история окончилась на трассе в Латвии. Лично я не сомневаюсь, что в итоге он бы добрался и на Дальний Восток, и в Магадан и еще десятки городов. Юрий Айзеншпис был не менее масштабный человек, чем Виктор Цой. И конечно очень символично, что последний концерт Виктора был организован в Лужниках. Это был самый крупный концерт в его биографии, и он же стал по трагической случайности последним.

Ну а на сегодня всё и спасибо вам за внимание.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Да я вот пока фотографии отбирал, под некоторыми отвратительные комментарии читал. Глупо это всё. Уже нет ни Цоя, ни Айзеншписа. Они часть истории.

Я тоже никогда не понимал. При чём от артистов о нём ничего не слышал. Он ведь очень был талантлив как продюсер и чутьё у него было. Жаль Цой очень рано ушёл, достиг бы много. Его и алкоголь и прочее вроде стороной обходили.

Скажем так - пил, но это было не главным:-)

По нему и не скажешь.

Я неправильно сформулировал. Выпивал скорее:-)

Да, не без этого. Но он не выглядел как выпивающий.

Имхо, выпивал. На мой взгляд, тут есть разница.

Да, я написал некорректно.

Да ну, разве это - пил? Ну, по молодости если. Под конец совсем же мало. Я приводил слова хозяйки того прибалтийского дома, которая говорила, что жил очень тихо и всего раз, что ли, бутылку вина сухого у него видела.

Я неверно выразился. Выпивал.

Ну да. Так-то мы все выпиваем ))

Что забавно, многие из тех, кто обвиняет своих кумиров (ну или экс-кумиров, если хотите) в продажности, сами с удовольствием перебегут работать в контору, где им лишнюю пару-тройку косарей сверху предложат)) В конце концов, Айзеншпис ведь не заставлял Цоя по кабакам для бандюков "Мурку" петь. Человек получил возможность заниматься творчеством, не отвлекаясь на проблемы из серии где бы взять денег макаронов на ужин купить

Как я понимаю он в принципе не лез в творчество. То есть занимался только организаторскими вопросами. Это дорогого стоит.

Ну да, согласен. Тут все удачно сложилось, Цой сумел попасть в эпоху, оказаться в нужном месте в нужное время. Позднее это отчасти удалось Агате, Шнуру и Земфире, но это все равно уже не то по значимости, по массовости, по резонансу

Шнур как я понимаю по географии всех в итоге уделает:-)

  • 1