?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
География гастролей Виктора Цоя.
soullaway
1




Недавно мы с вами рассмотрели географию Владимира Высоцкого , а сегодня пройдёмся по передвижениям такой легендарной личности как Виктор Цой. На мой взгляд, никого более популярного в России из рок музыкантов не было и нет. Да и вряд ли будет. К заглавной фотографии мы еще вернемся, а сейчас пробежимся по более ранним снимкам. Вот Виктор Цой образца 1982 года. До всесоюзной славы еще ой как далеко.

2


Первые гастроли по стране. Это он с Майком Науменко в Свердловске. 1983 год.

3


А это уже Новосибирск 1984 год.

4


В 1985 году с концертами было не очень хорошо. Кроме Москвы и Ленинграда Цой выезжал лишь в Таллинн. Но зато к 1986 году дела постепенно пошли в гору. Это фотография из Риги.

5


Это Таллинн того же года.

6


7


Ну а уж к 1987 году Цой развернулся вовсю. Вот фотография из Дубны.

8


Это Жёлтые Воды. Небольшой городок на Украине.

9


Тот же 1987 год. Концерт в Челябинске. В тот же заезд Цой играл и в Миассе. Миасс крупнее, чем Жёлтые воды, но всё равно примечательный факт, что он был там с гастролями.

10


Симферополь.

11


Вильнюс. На фестивале «Литуаника».

12


А это уже на даче у Липницкого. Конечно же, больше всего сохранилось фотографий из Москвы и Питера, но мне интересно, где играл Цой в провинции. Этот же снимок просто понравился.

13


Тула того же года.

14


Нашёлся любопытный документ эпохи. Договоренность о концерте в городе Ковдор. Но там, к сожалению, Виктор не выступал.

15


Это уже Воронеж 1988.

16


А это снимок из Одессы. Год естественно тот же. Снимок сделан на теплоходе «Фёдор Шаляпин». У теплохода тоже увлекательная биография кстати.

17


Вот этот снимок вызывает сомнения. Подписан как Кемерово, но там вроде бы Цой не выступал. Скорее всего, это Новокузнецк.

18


Это Новосибирск.

19


А вот и Алушта.

20


Как-то так это смотрелось вдали от сцены в Алуште 1988 года.

21


В ту же пору Цой бывал еще в Алма-Ате, Евпатории, Твери и вроде как первый раз выезжал в США. Ну а на снимке Нижний Тагил уже 1989 года.

22


Харьков.

23


Витебск.

24


Виктор Цой и Юрий Айзеншпис. Работать вместе они начали в конце 1989 года. Конечно же, к тому времени Виктор полностью состоялся как музыкант. Но и отрицать значимость Юрия не стоит.

25


Минск.

26


Тот же Минск 1989 года с точки зрения зрителей. Это уже пошёл стадионный период.

27


А вот и поездка в США того же года.

28


29


Спасатели Малибу. Фото именно из этого города.

30


Диснейленд.

31


Конные прогулки.

32


Классический советский музыкальный магазин. Шучу, конечно же. Это тоже США.

33


Цой в тире. Собственно заглавная фотография из этой же серии. Это всё Америка.

34


А вот и гастроли во Франции того же года.

35


Это Дания.

36


А это Рим.

37


Краснодар того же года.

38


А это Красноярск. Неслабо конечно человека носило по земному шарику.

39


Рига. 1990 год. Естественно стадион.

40


Смотрите, какой дурдом творился после концерта. Цой звезда. Тут без вариантов. Не могу вот опознать, что за машина.

41


Архангельск.

42


Это Херсон.

43


Ташкент.

44


Найдёте Цоя? Это Япония. Бывал он и там.

45


Сыграем в аппараты?

46


Продолжение Японии.

47


Ну а это Запорожье.

48


Иркутск.

49


Киев. Хотя в других источниках пишут, что Кривой Рог. Но в любом случае в Киеве Цой бывал.

50


Концерт в Луганске.

51


А это уже Одесса.

52


Пермь.

53


В том же 90-ом году были концерты в Уфе и Тернополе. В Донецке и Ростове-на-Дону. Был Днепропетровск и Николаев. Были в его гастрольной практике Братск и Калининград. Волгоград и Мурманск. Самара и Киров. Волгоград и Сочи. А вот Омска не было, так же как и не было Дальнего Востока, что вообще меня удивило. Не играл никогда Цой и на Кавказе. Почему-то не выступал он и в Нижнем Новгороде.

Можно много гадать что бы случилось дальше, но увы. В августе 1990 года эта история окончилась на трассе в Латвии. Лично я не сомневаюсь, что в итоге он бы добрался и на Дальний Восток, и в Магадан и еще десятки городов. Юрий Айзеншпис был не менее масштабный человек, чем Виктор Цой. И конечно очень символично, что последний концерт Виктора был организован в Лужниках. Это был самый крупный концерт в его биографии, и он же стал по трагической случайности последним.

Ну а на сегодня всё и спасибо вам за внимание.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag

  • Дэн Martinez забравший время с собой.

    Гроб был полностью завален тюльпанами. На поворотах бутоны цветов вздрагивали, и вместе с ними вздрагивал я. Мы ехали в душном автобусе на…

  • Книги о рок музыке.

    1 Увлёкся я тут чтением всяких мемуаров от рок музыкантов. Ну и решил подборку небольшую сделать по книгам. Если бы меня спросили совета…

  • «Ленинград» в Калининграде.

    Для того что бы устраивать концерт посреди недели нужна определенная смелость. У организаторов концерта в Калининграде она есть. Однако, на мой…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Популярность - это выбор толпы, а как она выбирает - известно. Что шоуменов от политики, что от музыки. Мнение же народа выражается в анекдотах про тех же политических деятелей, а в данном случае - в словечке "Тсой". У Умки география гастролей побольше, при этом без Айзеншпицев и прочей мафии.

На самом деле неизвестно. Если бы существовал рецепт, то кто-нибудь его бы да знал. Цоя нет уже больше четверти века, а он до сих пор известен. Сравнивать же Умку и Цоя, ну пустое это. Её знают три с половиной человека. И нет у неё таких хитов как у Цоя.

Так и Введенского с Хармсом мало кто знает, разве что первого поклонники Летова, а второго - поклонники Умки)
А вот про Достоевского слышали все, но кто его читает? Читают Акунина и Донцову.
Сравнивать Умку и Цоя - примерно как Башлачева и Диму Билана.
На стадионах совсем другая публика, чем на фестах - такая же разница, как между загорающими на городском пляже и на диком. На диком поют у костра Летова и Умку, на городском слушают через динамики... вот даже и не знаю, что сейчас слушают, "бип-бип, у меня есть джип-джип" - это ведь давно уже было?
Многие щетают, что "не служил - не мужик", а кто-то согласен с "Пятницей" - "я солдат, и у меня нет башки, мне отбили её сапогами". Ну и про Майдан есть разные мнения, и про Крым...

При советской власти отщепенцы читали журнал "Ровесник", чтоб прочитать хоть в такой форме о западных группах - фильтровали на автомате все идеологические выпады, главное - фоточку тиснули, которую можно вырезать и на бобину наклеить. (UPD. А если "Ровесник" кого-то хвалил, это уже было подозрительно).
Вот и твои посты напоминают мне комсомольцев. Фотки интересные и некоторые факты тоже, но сам дух... типа "всем Майк Науменко хорош, но только жаль, что он не Иосиф Кобзон (а Янка не Катя Лель)".

Edited at 2017-11-30 08:45 am (UTC)


Начнём с того, что Достоевского проходят в школе. Введенского и Хармса в университетах. Именем того же Достоевского называют станции метрополитена. То есть, как ни крути, но фигура он известная. На Акунина ты зря гонишь. Он хороший писатель.

Про разные мнения никто не спорит. О политоте не буду писать. Просто давно приметил, что вот ежели майдан не одобряешь, то это неискренне, за деньги, рабство и прочая чушь. У либералов как-то не укладывается в голове, что может существовать искреннее противоположное им мнение. По сути, они за тоталитаризм. Есть их мнение, и есть неправильное.

По поводу Майка и прочих. Я не пишу, что жаль, что он не Иосиф Кобзон. Мне жаль, что многие люди нашей культуры живут и жили бедно. При этом зачастую они сами выбирали путь вместо работы в никуда. Тот же Майк излишне много пил. Олди торчал и т.д. Отсюда берется какой-то миф про андеграунд. Какой на хрен андеграунд в 21 веке? Необходимо трудиться и всё будет. К слову Умка явно хотела большего иначе, зачем же она лезла в зомбоящик к Диброву? Вообще в плане стратегии и маркетинга Летов всем ребятам пример. Можно быть всю жизнь против и иметь успех. По пальцам одной руки можно пересчитать его появления по телевизору и ничего. Залы собирал до самой смерти.

Ну и в принципе, что я могу написать? Вот покончил с собой человек это правильно! Это зашибись! А этот торчал всю жизнь и бухал как чёрт вот это героизм и сильный поступок! Так что ли? Я не маленький мальчик и достаточно схоронил знакомых, что бы одобрять подобный образ жизни. Это путь в никуда.

Ну, скажем так: и у Иосифа Кобзона было чему поучиться. В том числе, наверняка, и Майку.

Судя по воспоминаниям Подгородецкого, Иосиф весьма трудолюбивый человек. Так что поучиться у него точно было чему.

Кинчев, однако, так отозвался о его репутации: "каждый в душе Сид Вишес, а на деле Иосиф Кобзон". Но в итоге сам стал типа Кобзоном.
Есть чему поучиться и у Ствлина, и у Гитрела, да даже у Чикатилы наверняка нашлось бы что-то.
Речь-то, как и в случае с Тсоем, не о реальном человеке, а об образе в памяти народной.
"Товарищ не понимает" (ц).

Ещё был журнал "Сельская молодёжь" где печатали антологию Битлз, а году так в 86-м вообще опубликовали фото Элиса Купера, но без критики конечно не обошлось.

Ещё "Кругозор" с синими гибкими пластинками.

Умка абсолютно не коммерческий товарищ. Сколько людей ее слушают (три или три тысячи триста тридцать три) ее волнует меньше всего. Задамся вопросом: помнили бы сейчас Цоя если бы не Айзеншпис?

Я думаю, что помнили и бы и без него. Помнят же Янку Дягилеву, которая тоже вроде как совсем не про коммерцию.

Янку Дягилеву меньше и намного.18-25 летние совсем ее не знают, увы...
А Айзеншпис имел прямой интерес - у него были все права на песни Виктора и с каждого исполнения ему капало в карман

Анекдот — это таки сильно преломленное восприятие. Реальный Василий Иванович Чапаев был вполне образованным человеком и достаточно грамотным командиром. "Тсой" из анекдотов имеет очень мало отношения к Виктору Робертовичу Цою.

Разумеется, как и Илья Муромец. Тсой - реакция на распиаренность, раз, и исступлённость фанов, два. Свинья тоже пытался называеть БГ Гробощенковым, но не прижилось.
Про Чапаева лучше всех написал Пелевин.

  • 1