?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Неформалы из прошлого тысячелетия.
soullaway
1




Давайте сегодня взглянем не на музыкантов или тех, кто им помогал, а на публику. На самых обычных людей кто был слушателем. Условно говоря, на самих себя. Конечно, я понимаю, что возраст тут у нас у всех весьма разный. Но в целом неформалы и любители рок музыки конца 80-х и 90-х были схожи. Примерно одинаковая музыка, усреднено похожие взгляды на жизнь. Хотя какие они там могли быть тогда взгляды?

При этом давайте уж будем честными. Панки вроде тех, что на заглавном фото были скорее исключением. Нет, ирокезы, конечно, носили, но это не было массовым явлением. Особенно в 80-х. Типичный концерт и публика на нём выглядели как-то так. Наверняка ж вы бывали на подобных мероприятиях?

2


Ну, или так. Никаких современных клубов, только типовые ДК, что сохранились и по сей день.

3


Вот очень мне нравится снимок. Особенно парень в левом углу в норковой шапке смотрящий в кадр. Сейчас конечно такого не встретишь. Фото из Новосибирска кстати.

4


А это уже Крым. Естественно вторая половина 80-х.

5


Смотрите, какая милота.

6


Снова Крым.

7


Этот снимок датирован 1986 годом, но если честно я очень сомневаюсь, что так ходили в то время. Разве, что в Прибалтике, но фото вроде, как из Ленинграда.

8


А вот моя любимая фотосессия. Особенно веселит парень в спортивных трико. Там где я вращался, спортивные шмотки носить было не принято. Я лично даже на физкультуру одевал шорты, сделанные из обрезанных джинсов. Снимок же из Барнаула 1989 года.   

9


Фотография оттуда же.

10


Продолжение банкета. Сильно сомневаюсь, что так они ходили по улицам.

11


Скорее в 80-х усредненный неформал выглядел как-то так.

12


Очень странное шествие. Это когда уже Цой умер. От фотографии веет первомайской демонстрацией. И, на мой взгляд, смерть Цоя подвела некую черту. Словно одно время он забрал с собой, а вместо него приползло нечто страшное и лютое с точки зрения обывателя.

13


90-е действительно внесли свои коррективы. Наркотики стали массовыми явлением, дешевый алкоголь и клей прилагаются. Подобные мероприятия видел уже и я. Только сквотов в Орле не было. Больше тусовались по подвалам. Прям мода какая-то была. И совсем необязательно там собирались какие-то панки. Собирались все ребята с района. Просто модно было носить балахоны с ликами своих рок героев.

В подвалах играли в карты, ели семечки, пили пиво, иногда нюхали клей, курили траву. Потом кто-то начинал торчать, а кто-то нет. Не могу сказать, что видел места, где 24 в сутки кто-то был в невменяемом состоянии. Хотя бывало всякое. И как ищут вены, которых нет, наблюдал со стороны. И как паренек тщедушного телосложения бросался с лопатой на своих друзей видел. Нас тогда было человек пять и как сейчас помню, что стоим мы около стены, светит тусклая лампочка, а пьяный в дугу пассажир угрожает нам расправой. В итоге лопату отобрали и дали ему по морде. Через несколько месяцев он умер от передозировки. Умер сознательно, ему светил срок за распространение, а в тюрьму он не хотел.

В другой раз в том же подвале к нам приехали в гости милиционеры. То есть участковый и до этого ходил регулярно, но приехал серьезный чин с большими звездами. Мы отмечали 23 февраля. Вернее собирались отметить. Только открыли бутылку водки. В итоге нас выгнали, так как наркотиков ни у кого не выявили при обыске, а по бутылке майор стрелял из табельного оружия. Попал с первого раза. Хлопок выстрела оказался совсем не таким как в кино. 

14


Это серия снимков из Питера 90-х. Посетители легендарного клуба «Там-Там».

15


Осколки ушедшей эпохи и чьей-то молодости.

16


Все ли эти люди живы? Возможно, что и нет.

17


Отбирая снимки, я прочитал десятки комментариев. В основном в виде диалогов. А что с этим? Умер. От чего? От всего. Ясно. А этот? Сидел, потом торчал, потом опять сел. О, а я с ним чалился в Карелии. Он на ножик там напоролся. А он? Он из окна шагнул. Жаль. Да, жаль. Сколько ж мы с ним мутили в своё время. Ух ты. Это ж такой человек был! Да нету его. Как? Да, как и все. Ясно.

18


Как бы сейчас не романтизировали 90-е, но я искренне полагаю, что это было безобразное время. Про тысячи мальчишек и девчонок, умерших или свихнувшихся от наркотиков и алкоголя сейчас говорить не принято.

19


Меня тут несколько раз упрекали, что я читаю морали в подписях к фотографиям. Но ребята, я видел достаточно людей, которых образ жизни, сформированный в 90-е привёл в никуда. Часть из этих ребят сегодня кормят червей.

Вы бывали на похоронах? Носили гробы и венки? А могилу помогали закапывать? Могилу куда только что положили не абстрактное и безликое тело, а человека, с которым ты посещал концерты, пил пиво и вообще провел определенное количество времени. Мне доводилось принимать участие в подобных мероприятиях. Так себе ощущения.

20


Впрочем, не буду нагнетать. Часть людей всё же выжила. Многие обзавелись семьями и завязали со своим прошлым. Вот те, кто не завязал, на мой взгляд, балансируют между тем, чего уже нет, и тем, что может никогда не случиться. Это мутное такое состояние. Подвешенное. Мне такие люди напоминают призраков. И иногда встречая их, мне становится как-то нестерпимо тошно внутри. Жизнь ведь безумно коротка, что бы тратить десятилетия на монотонные пьянки или поиски наркотиков. Круг интересов у этих людей призраков предельно узок.

21


Это, судя по всему самое начало 90-х. Видите, молодой человек держит трёхлитровую банку с пивом? Живы ли эти люди сейчас? Кем они стали? Наигрались ли в андеграунд и контркультуру?

22


Или вот девчонки. Стали ли они матерями? Познали ли счастье семейной жизни? А рутину быта? Не знаю.

23


Красавцы. Длинные волосы это прекрасно. Сам носил.

24


Предыдущие фотографии были из Питера, а это мой родной Орёл в первой половине 90-х.

25


Человек в занимательной футболке сейчас выглядит лет на 60.

26


27


Тоже Орёл.

28


Это, наверное, Москва.

29


30


Было такое явление как алисоманы.

31


А вот прекрасные снимки из Рязани.

32


33


34


Это около котельной «Камчатка» в Питере народ отдыхает. Такие посетители как я понимаю работавших в самой котельной изрядно раздражали.

35


Отдельного внимания заслуживают скинхеды. Было же когда-то и такое явление, а потом они резко как-то пропали. Что занятно, часть из них тоже умерла от героина. Как-то делал материал по этой теме. Может интересно будет почитать прямую речь про провинцию. Ну а кому охота жести, то это к Стогову.

36


37


Помните таких школьничков? Это собственно моё поколение уже и есть.

38


Подобные снимки можно было сделать в любом городе под конец 90-х. Да и не только в городе. В посёлках дела обстояли так же.

39


Смотрите, какие девочки. Особенно справа милая. Интересно, что с ней стало. Впрочем, я этого никогда не узнаю и вопрос скорее риторический.

40


Еще вам девочек в футболках.

41


Как один знакомый шутил на тему футболок на девочках с Нирваной – в смысле не рвана? Девственница значит? Красиво. Полгорода курит и пьёт, но девственницы. Лучше бы наоборот.

42


Бывали в подобных местах? Заброшенные стройки, склады, умирающие производства – всё это было местами паломничеств неформалов.

43


Меня тут опознаете?

44


А тут видны интерьеры. Я бывал в подобных квартирах! Сейчас такого уже не встретишь. Правда, вот спортивные штаны на ребятах смущают.

45


Тусовки в подъездах. Тоже отдельная тема. Бывало ведь и такое. В некоторых домах подъезды были усеяны не только молодежью, но еще и надписями на стенах.

46


47


Легло ли быть молодым? Конечно, легко. Какие тут вопросы.

48


Снова мой родной Орёл.

49


50


Что я могу сказать напоследок? Некоторых людей с этих снимков нет в живых. Кто-то умер от передозировки, кто-то умер от СПИДа, кто-то покончил с собой. Кого-то даже убили. Некоторые сели в тюрьму, некоторые оттуда так и не вышли. А те, что вышли стали совсем другими людьми. С ними я уже не знаком. Мы стали все слишком разными.

На мой взгляд, я представитель потерянного поколения. Но дело тут не в рок музыке. Саундтреком могло бы быть и что-то другое. Да и неважно всё это. Важно, что я ни о чём не жалею, но и вернуться назад бы я тоже не хотел. Прошлое должно оставаться в прошлом, а настоящее в настоящем. Возможно, об этом вот потерянном поколении и безобразном времени я когда-нибудь и напишу книгу. Хотя, наверное, не такое уж и безобразное в ту пору было время. Многие из читающих эти строки были тогда молоды, а для молодости любое время подходит.

В общем берегите себя и спасибо вам за внимание.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag

  • Дэн Martinez забравший время с собой.

    Гроб был полностью завален тюльпанами. На поворотах бутоны цветов вздрагивали, и вместе с ними вздрагивал я. Мы ехали в душном автобусе на…

  • Книги о рок музыке.

    1 Увлёкся я тут чтением всяких мемуаров от рок музыкантов. Ну и решил подборку небольшую сделать по книгам. Если бы меня спросили совета…

  • «Ленинград» в Калининграде.

    Для того что бы устраивать концерт посреди недели нужна определенная смелость. У организаторов концерта в Калининграде она есть. Однако, на мой…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Народ на барнаульских снимках мне в большинстве своём знаком. Не все дожили до наших дней, но некоторые чувствуют себя лучше чем хорошо! Вашему поколению повезло, раз можно было в балахонах с правильными картинками в школу ходить. В мои школьные годы футболки с лого любимых команд я видел только на фото во вкладках фирменных винилов. Даже мечтать о таких не моглось. А что касается квартир, подобных тем, что на снимке 45... Если когда-то у меня будет собственное жильё - уж оно будет оформлено по нормальному. Это будет HEAVY METAL!

Каждому поколению в чём-то везет. Ваше могло видеть живьём Цоя, предыдущее Высоцкого и так далее.

Между походом на концерт/квартирник Цоя и майкой с лого MANOWAR я бы предпочёл второе.

А я первое. Но тут видимо, потому что для меня было доступно одно, а для вас второе. По большому счету все мы родились в то время когда надо. И я очень опасаюсь, стать занудой, который цедит молодежи, что вот «в наше время было не так!». Конечно не так. И это прекрасно, что сейчас всё иначе.

Напротив: совсем не занудно! Без морали читать что-либо неинтересно. Ну а по части выбора меж Мановаром и Кино, мне просто ближе Музыка, пусть и с гораздо более тупыми (как потом выяснилось) текстами. Зато сыгранная по фирме. В 80-е трудно было представить, что через каких-то лет 10-15 те же DEEP PURPLE и URIAH HEEP будут кататься к нам раз в пару лет. Да и сходить на концерты тех, чьи пластинки стоили зарплату одного из родителей... Такого мы, тинэйджеры 80-х, и помыслить себе не могли. А теперь вот выбираем, на кого из них пойти. :)

Хе, DEEP PURPLE. Я в 90-е мечтал, что б в Орёл приехал хотя бы Егор Летов! Так не ездил же.

Вот на ОБОРОНЕ был несколько раз. Один из них - в 88-м в ДК Чкалова, откуда впоследствии возник альбом "Красный марш". После этого посчастливилось попасть на вписку с ГО, ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ВЫЖИВАНИЮ и КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. Ещё там была Янка, и именно там, на той вписке я услышал впервые (и живьём!) дуэтное исполнение "Деклассированных элементов".

Ого! Вы были на том легендарном концерте. Я-то на Летова попал уже в нулевых.

В нулевых я попал на разогрев к ОБОРОНЕ в новосибирском Rock City. Кстати, тот её концерт был тоже увековечен. Но - на виниле. Об этом где-то у меня пост тут даже, кажется, есть.

Да, именно на том самом.

  • 1