Previous Entry Share Next Entry
Отечественные рок музыканты – художники.
soullaway
1




Сегодня попробую рассмотреть вместе с вами наших художников – рокеров. Не секрет, что ряд известных музыкантов умеет не только играть, но еще и рисовать, однако некоторые таланты стали лично для меня открытием.

Начнём осмотр с Георгия Гурьянова. Многим он известен как музыкант группы «Кино». Но оказывается, он рисовал и картины. При этом на мой взгляд весьма недурные. Отмечу, что у Георгия была за плечами обычная художественная школа и один год обучения в Ленинградском художественном училище имени В.А. Серова.

Вот он сам маэстро на фоне своего творчества.

2


А вот и коллега по группе «Кино» за авторством Гурьянова.

3


Смотрите, какая мощь в его картинах. Да, я абсолютно ничего не понимаю в живописи, но эти рисунки, наверное, можно отнести к соцреализму.

4


5


6


Конечно, логично рассматривать фигуру Гурьянова вместе с творческим объединением «Новые художники», но всякие подобные объединения тема вообще для отдельного материала. Тем более было их весьма немало.

Я же отмечу, что быть участником одной из самых значимых рок групп и затем переквалифицироваться полностью в живописцы это весьма сильный ход. Многие-то продолжают эксплуатировать единожды созданный образ до самой пенсии, но Гурьянов оказался выше и шире этого. К середине десятых годов уже нашего тысячелетия он был признан одним из самых дорогих художников современной России. Правда сам Георгий об этом так никогда и не узнал. В 2013 году он скончался в Санкт-Петербурге. 

7


От Георгия перейдём к его коллеге по цеху. Виктор Цой тоже баловался рисунками. Так же как и Георгий, он учился в художественной школе, а позже в том же училище, что и Гурьянов. Училище он не окончил и отправился на обучение резчиком по дереву.

8


9


10


11


Джоанна?

12


Сохранилось и несколько фигурок вырезанных Виктором.

13


14


А еще в сети есть вот такая картина якобы за авторством Виктора Цоя. Вот не уверен, что это его же творение. Но пусть будет. Может быть, кто-нибудь из вас подскажет точно? 

15


Борис Гребенщиков в отличии от предыдущих господ всю жизнь был технарём. Он и школу физико-математическую окончил и диплом на факультете прикладной математики получил. Но, однако ж, рисует. Правда оценивает свои успехи весьма скромно. Он еще и фотографией увлекается, и путешествиями, широкий человек, в общем. 

16


17


18


19


20


21


22


Интересно, что Юрий Шевчук по образованию художник. Он окончил худграф Башкирского университета. Вот только с его картинами дела в сети обстоят так себе. Нашёл всего лишь две.

23


24


Константин Кинчев окончил обычную школу, а после неё трудился учеником фрезеровщика и внезапно художником оформителем. Затем поступил на факультет «Экономика и финансы» МТИ и отучился год в певческом училище при Большом Театре. Его картину я нашёл лишь одну.

25


Ну и вот еще рисунки его же авторства.

26


Армен Григорян из группы «Крематорий» учился на факультете радиоэлектроники в МАИ, но тоже рисует.

27


28


29


30


Игорь Фёдорович Летов не получил никакого полноценного образования кроме среднего школьного, но успел потрудиться художником-оформителем. Я бы с удовольствием глянул его рисунки Ленина. Однако в сети встречаются только более поздние коллажи. А, ну и еще он учился в строительном ПТУ в Подмосковье, но в итоге был отчислен и оттуда за прогулы.

31


32


Так же он был большим любителем собственноручно оформлять гитары.

33


34


Относительно недавно даже проходила выставка его работ. Вообще, на мой взгляд, в России крайне не хватает подробного музея рок музыки. В конце концов, многие из упомянутых граждан в этом посте уже успели стать историей и уйти туда, откуда никто и никогда не возвращался.

Так вот в этом музее можно было бы выставлять и эти картины, и гитары, и коллажи. Материала-то наберется на серьезное и большое здание. По типу Ельцин-Центра в Екатеринбурге.

К слову и сам Екатеринбург я считаю оптимальным местом для подобного музея. Москва и Питер вечно участвуют в специальной олимпиаде по поводу кто круче, а вот бывший Свердловск нейтрально стоит в сторонке. И это при том, что за этим городом есть и свой вклад в рок музыку. В конце концов, оттуда была целая волна групп звучавших в своё время повсюду.

Есть, конечно, еще Новосибирск, но он уж больно далеко от центральной России. А подобный музей всё-таки должен привлекать туристов. Однако всё это грёзы. Я себе с трудом представляю, что б наше неповоротливое Министерство Культуры озаботилось подобным вопросом. Куда нам до США, Великобритании, Германии или Дании. У нас же свой неповторимый путь. В общем, в сторону слёзы и лирику и едем дальше.   

35


У Эдмунда Шклярского из группы «Пикник» имеется диплом по специальности «Строительство атомных электростанций». Внушает, да. Увидев его картины, я же, как раз подумал, что он где-то учился рисовать. Ан нет. Музыкалка была, а художка нет.

36


37


38


39


40


41


Александр Лаэртский по образованию видимо тоже технарь. Непросто ж так он трудился наладчиком ЭВМ при каком-то НИИ в конце 80-х. Но тоже отметился на ниве живописи. Его рисунки всегда вызывали у меня смех. Красота же. Пусть и несколько наивная. На мой взгляд, его музыкальное творчество отлично дополняют подобные иллюстрации.

42


43


44


45


46


47


Илья Лагутенко получил диплом по специальности «Страноведение». Но таки тоже рисует.

48


49


50


51


52


Андрей Князев учился в реставрационном училище, но как, оказалось, умеет он неплохо и рисовать.

53


54


55


56


57


Сергей Шнуров так же в своё время учился в реставрационном училище. Интересно это всё одно заведение или несколько разных? Если одно, то занятно получается. И Виктор Цой, и Андрей Князев с Михаилом Горшневым и Сергей Шнуров учились в одном месте. При этом про это училище уже была речь в одном из постов, но я напрочь забыл, где в комментариях дополняли. Если кто-нибудь прояснит, то буду признателен. 

58


59


60


61


62


63


64


65


Вот такое вот художественное творчество от наших рок музыкантов. Если кого-то забыл, то дополняйте. С удовольствием гляну. Естественно я выкладывал далеко не все картины музыкантов. У того же Гурьянова их весьма много. Выбрал те, что мне понравились. Есть мысль сделать подобный материал и по западным дядькам и тёткам, но позже. И, конечно же, спасибо вам за внимание.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag

  • Психоделический рок. От Европы до Америки.

    1 Психоделический рок весьма специфическое и неоднородное явление. Возникнув в середине 60-х, он без сомнения оказал огромное влияние на всю рок…

  • Главные трибьют альбомы русского рока.

    1 В материале про альбомы кавер версий в России и у соседей я допустил ошибку. Не то, что кого-то забыл или не учел. Ошибка была в том, что я…

  • Кроме хиппи бога нет.

    1 Заглавие к данному материалу составляют слова из нашей, русской народной песни о хиппи. Почему-то очень крепко засели они в моей голове лет 20…


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Хочу поздравить с Новым годом и пожелать побольше таких замечательных постов!

И вас с наступившим! за оценку поста спасибо:-)

Я, как представитель мафии позёр-панков, официально заявляю: рисовать умеет только Шевчук, работы всех остальных можно брать только из-за имени, и то бы не советовал, лол.

Цоя можно брать, но ничего интересного, только потому, что Цой.

У Макаревича есть картины. Но он больше повар, чем рокер... )))
А это для души:)))


Макаревич оказывается тоже художник. Не знал. А Газманов при чём? Это у вас на корпаративе?:-)

замечательные музыканты

А как же они же в виде художников?:-)

Каждый когда-то рисовал, как и каждый когда-то стихи писал.

Спасибо! Классная статья!

Не за что. И таки думаю, что не каждый:-)

Бугаева забыл.

Блин, точно. Впрочем про него можно будет написать в контексте "Новых художников".

Искали и пробовали себя, Гурьянов мне понравился

Из приведенных здесь, он наверное действительно самый любопытный.

Все, кому не лень рисуют!:))

По Гурьянову ролик есть


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Впечатлил Гурьянов. И не только сами работы (они очень качественные), но и стиль. Чего угодно можно ожидать от рок-героя, только не соцреализма и тому подобного.
Удивил Шклярский. Так-то я к Пикнику ровно дышу, однако рисунки Шклярского - прям ах. В зобу дыханье спёрло.
А у нас в РБ недавно проходила выставка "Музыка без границ" и там белорусские рок-музыканты выставляли свои картины. Было здорово и неожиданно.


Я от строителя атомных станций тоже как-то не ожидал подобной живописи. Шклярский молодец, но уж больно смахивает на Дали.

Про реставрационные колледжи тебе уточню, что в Питере их два - один в Купчино, и второй в Кировском районе. Цой во втором отделении Кировского учился (тогда ПТУ-61 назывался) на улице Стойкости, о чём преподаватели теперь с гордостью упоминают. А вот где остальные музыканты учились - мне неизвестно)

Спасибо большое. Надо теперь подробно про остальных поискать.

Спасибо интересно.
Но как вы могли забыть про группу Среднерусская возвышенность?
Напомню - все музыканты Среднерусской возвышенности по образованию художники. правда вот они больше своей музыкой известны нежели картинами

Я их честно говоря никогда толком и не слышал. Знаю только название.

Самодеятельность все это. И музыка, и картины. Среди профессиональных художников мастеров-то поискать, а это так, дизайн образа жизни, "богемность".

Вы наверное Шнитке предпочитаете слушать?

Я так тоже умею рисовать...

Как Шевчук или Гурьянов вряд ли. Иль и у тебя есть диплом за пазухой с худграфа?

?

Log in

No account? Create an account