?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подготовка к чемпионату мира по футболу в Калининграде.
soullaway
1




Не за горами одно из главных спортивных событий начавшегося года. Да, я знаю, что многим из вас абсолютно до лампочки спорт. Но многим из нас не всё равно как выглядят города, где мы живём. И кто бы, что не говорил, но подобные масштабные события меняют внешность городов, которым выпала честь встречать гостей.

Попался мне тут занятный материал о том, как преображается Калининград. Вот тут кому интересно подробности. Я же надёргал оттуда фотографий и хочу с вами поделиться. На заглавном снимке наш стадион. Не такой многострадальный как в Питере, но тоже там не всё просто. Еще недавно выглядел он вот так.

2


В целом обзор стадионов, которые будут принимать ЧМ, я уже делал. Вот тут подробности. Так же писал я и про статистику посещений Кубка Конфедераций. Это если кто не знает предварительные такие ласки перед самим чемпионатом. Обкатка готовых стадионов, инфраструктуры.

Так вот там тоже очень интересная цифра вышла. Я вообще люблю цифры всякие. Работа у меня такая. За 16 матчей на играх побывало больше 620 тысяч человек. То есть в среднем примерно 38 тысяч на матч. Значит на ЧМ должно получиться больше 2 миллионов человек. В идеале как я понимаю около 2 с половиной миллионов.

В Калининграде будет всего 4 игры. Играть будут:

Хорватия-Нигерия.
Сербия-Швейцария
Испания-Марокко
Англия-Бельгия

Лично я пока сижу без билетов. В первый раз не прокатило купить, подали заявку повторно. В этот раз уже не на все 4 игры, а на 2. Может быть, повезет, а может быть, и нет. Ажиотаж нешуточный. Особенно как я понимаю, народ грезит попасть на матч Англия-Бельгия. Я как раз туда не стал билеты заказывать. И без меня там наплыв посетителей будет. Вообще интересно, какой будет поток туристов сюда и будет ли он зашкаливающим? Но в любом случае аэропорт привели в порядок. Это вот то, что было.

3


У аэропорта есть огромный недостаток. Что бы глянуть полное расписание рейсов, например, на зиму 2018 надо скачивать файл. Это каменный век. Зачем мне левые файлы на планшете или в телефоне? Хорошо хоть расписание автобусов до Калининграда есть. Впрочем, и автобусы это каменный век. До Калининграда давно пора проложить железную дорогу и пустить там современные электрички. А так же пустить лоукостеров побольше в сам аэропорт. Я знаю массу историй, как из Москвы народ едет на машине (!) в Прибалтику, что бы оттуда улететь по всему миру. У нас такое невозможно? Возможно, но федеральное агентство по туризму больше щеки надувает, чем что-то делает.

Кстати новый терминал выглядит так. Невнятный проект на мой взгляд. Если не сказать убогий. Хотя его конечно надо смотреть своими глазами. Я с 2015 года никуда не летал из Калининграда. Надо исправляться.

4


Выше я говорил про архитектуру. Так вот она родимая. Было.

5


Стало.

6


Такой дом не один и не два. Город меняется. Проведена реконструкция Высокого моста и прилегающей набережной. Это очень здорово. Так же там влепили новый дом. Несколько лет назад, когда я там прогуливался, его не было.

7


8


Так же отремонтирован путепровод на улице Озерова. Было.

9


Стало. На первый взгляд немного. Но автомобилист сразу обратит внимание на новый асфальт, а опытный пешеход заметит отбойники и тротуар.

10


Так же через город прокладывается Восточная эстакада. Сейчас к ЧМ многие СМИ точно будут рапортовать, что она готова, но это неправда. Возведен будет лишь первый участок для попадания на стадион. Сам город она не разгрузит ни разу. А когда её достроят неизвестно.

11


Очень мне нравится вот этот снимок. Это эстакада, проходящая через остров Канта. Кусок Ленинского проспекта. 

12


Стало теперь там вот так. Простое и изящное решение. Не знаю, кто додумался, но это прекрасно. Вместо мрачных опор моста, там теперь баскетбольная площадка. Надеюсь, идея получит развитие, и там сделают что-нибудь для любителей роликов и скейтов.

13


Пройдёмся по стройкам гостиниц. Это у нас здание под вывеской «Ластадие». Отвратное название и, на мой взгляд, противоречивая архитектура.

14


К сожалению, у многих жителей в области есть откуда-то бредовое убеждение, что необходимо стилизовать всё под прошлое. У меня тут сразу возникают ассоциации с кладбищем. Не надо прошлого. Нужна современная архитектура. Выглядеть гостиница будет как-то так. Это в принципе пример того, что мне нравится. Тут есть современность, но позже мы дойдём до того, что вызывает у меня тошноту.

15


А это гостиница «Mercure». Тут к названию претензий нет. Это, судя по всему сеть отелей.

16


Очертания приобретает это дело вот такие.

17


Наведен порядок с тротуарами. Было.

18


Стало.

19


Занялись ларьками на остановках общественного транспорта. Прошлое.

20


Настоящее.

21


На Нижнем Озере привели территорию в порядок. Фото из прошлого.

22


Из настоящего. В настоящем, кстати, часть брусчатки исчезла. Это конечно вредительство. Она потом всплывает на дачах у местных буржуев. Такого быть не должно. 

23


Ну а вот мы и добрались до того, что вызывает у меня лютое отторжение. То есть было как-то так.

24


А стало так.

25


Я абсолютно искренне не понимаю, зачем дома так уродовать. Это шаг в прошлое. Сегодня такое не строят уже нигде. Калининград, к сожалению, застыл на перепутье. Единственный просвет, который тут был в архитектуре это советский Дом Советов. Смелый, решительный и без оглядки на прошлое.

26


При этом я не против прошлого. То, что уцелело нужно бережно хранить. Нам достались потрясающие трофеи. Фантастические местами. Я много где был в области. Так сложилось, что умудрялся посещать даже те места, где не были мои коллеги по работе, которые тут живут по 30 лет и больше. Это нормально. У нас у всех сферы интересов разные, но я точно уверен, что и я и большинство жителей хотят развития области, а не оглядок на прошлое.

Можно и нужно строить нечто новое в архитектуре, но вот эта реновация домов на меня нагоняет тоску. Хотя возможно я излишне предвзят. Подобный кич в Йошкар-Оле меня в своё время привёл в восторг. В общем, надобно будет весной пройтись по свежим местам Калининграда и узреть, так сказать, всё это великолепие воочию.

Ну а вам спасибо за внимание. И да. Приезжайте в гости. Область любит туристов и тут без шуток есть на что поглазеть. Кроме Калининграда, горячо рекомендуются Черняховск, Советск, Светлогорск и Балтийск. Собственно в последнем я и живу. Милости просим.



Posts from This Journal by “Калининград” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Они могут. Но не хотят. Вот и вся разница.

  • 1