Previous Entry Share Next Entry
Русский рок в музыкальных телепередачах.
soullaway
1




Когда-то, давным-давно, когда телевизору еще не было альтернативы в виде интернета, там попадались весьма неплохие телепередачи. Правда, начну я с той передачи, которую лично не смотрел. В силу возраста меня в ту пору интересовали совсем другие вещи. Передача же называется «Музыкальный Ринг».

Не спешите меня ругать! Да, я в курсе, что были и другие музыкальные телепередачи, но для этого материала я отбирал те программы, где показывали рок группы. И именно «Музыкальный Ринг» был первопроходцем на этом поприще.

2


Примечательно, что в первом выпуске должен был быть Кинчев, но в эфир та программа не пошла. На дворе стоял 1986 год и вместо Кинчева в эфир отправили Валерия Леонтьева. Впрочем, уже через месяц там запестрели такие деятели как Гребенщиков, Курёхин, Цой. Были там и «Звуки Му» и «АукцЫон» и «Браво». Забавно, что выпуски с рок музыкой чередовались с выступлениями Корнелюка, Боярского и Долиной. В общем, всё самое актуальное на конец 80-х там успели показать.

Это очень важный момент про актуальность. Я не случайно делаю на этом акцент. Ведь телевидение должно идти в ногу со временем, а не застывать в прошлом. Поэтому, на мой взгляд «Музыкальный Ринг» эпохальная передача. И своеобразный срез эпохи.

3


Придумана же телепрограмма была Тамарой и Владимиром Максимовыми. Тамара как раз до начала 90-х и вела эту передачу. Смотрите, какая интересная женщина вставляла в эфир наших рок музыкантов.

4


К концу 80-х проект себя изжил и супружеская чета, увлеклась другой работой. Впрочем, в конце 90-х «Музыкальный Ринг» был реанимирован, и там успели засветиться звёзды уже 90-х, но былого влияния, конечно, эта передача не имела. Хотя примечательно, что там побывали и «Агата Кристи» и «Пикник» и «Ва-Банк». Тогда же там выступал Михаил Круг, Катя Лель, Аркадий Укупник и еще куча знаменитостей.

Позже, уже в 2010 году подобную передачу пробовали сделать ребята с НТВ, но сами понимаете, что эксплуатировать прошлое не всегда хорошо. Хотя выпуск где Глеб Самойлов играл против «Ранеток» я смотрел. Забавно, но не более.

Супруги же Максимовы давно уже не работают на телевидении, а спокойно живут себе на Кипре. Всё что они хотели сделать, они сделали. После «Ринга» у них были и другие проекты, в том числе и первые телемосты, и политические программы, но к нашей теме всё это не имеет отношения.

5


2 февраля 1991 года в эфире Первого канала Центрального Телевидения появился странный мужчина, который вёл программу в солнцезащитных очках. Такого себе прежде никто не позволял. Нет, всякое бывало, но Иван Демидов смог создать очень чёткий и узнаваемый образ. Конечно его «МузОбоз» был ориентирован на поп музыку, но как ни странно там мелькал и Кинчев, и Шевчук и Егор Летов.

6


Смотрите, какой милаха. Интересно, что за девушки вокруг него?

7


К середине 90-х Иван Демидов стал не просто лицом из телеэкрана. Он выезжал вести сборные концерты. Вот, к примеру, снимок из Самары. Там он был в компании Преснякова, Казаченко, Белоусова.

8


Да, Демидов крутился вокруг популярной музыки. Роком там и не пахло. Но опять же всё это было актуально. В том числе и внешний вид. Рваные джинсы, кожаная куртка. Имидж рокера еще был в моде. Да и сам рок он тоже пускал все-таки в эфир. В принципе того же Летова вообще не жаловало телевидение, а Демидов запросто это дело показывал.

Снимок с того же мероприятия в Самаре. Кстати сам Демидов родом из Сызрани. В Самаре же он окончил школу. А высшее образование и вовсе получил в Пятигорске.

9


Сегодня Демидов возглавляет какой-то фонд современного искусства. Параллельно он успел побывать на должности замминистра по культуре и запилить телеканал «Спас». Такая вот история. А как занятно всё начиналось.

10


«Горячая десятка». Будучи маленьким мальчиком, я ждал её. Меня мало интересовала музыкальная составляющая, но мне безумно нравился ведущий. Это было нечто фантастическое. Кто-нибудь помнит Борю Выкрутасова?

11


Занятно, что типаж был срисован с автора программы Сергея Кальварского. Позже он был режиссером таких штук как «Звуковая Дорожка», «Песня Года», «50/50». Наснимал он и кучу всяких клипов.

12


В принципе, как и «МузОбоз» телепередача «Горячая Десятка» имеет мало чего общего с рок музыкой, но я отчетливо помню, что там крутили Бутусова с его Титаником. Была там и «Агата Кристи». Впрочем, к концу 90-х подобную музыку прочно вытеснили оттуда Агутин с Королевой и Николаевым. 

13


К началу нулевых передача с интересной мультипликацией и развязным юмором скатилась…

Ну, в общем скатилась. Проект надо было закрывать году эдак в 98-99. Но имеем то, что имеем. Шла эта передача изначально, кстати, на «РТР». Сегодня я такого себе не могу представить в эфире этого телеканала. Матом там конечно не ругался Боря, но мультипликация была прекрасной и иногда по-хорошему злой. Да и не скупился он на шутки в адрес исполнителей.

14


Впервые Владимира Епифанцева я увидел в знаменитом ролике про порошок «Тайд» и отрубание головы. Позже узнал о фильме «Зеленый Слоник». Ну а там и «Пять бутылок водки» подъехали и как ни странно роли в обычных сериалах.

Его легендарную передачу «Дрёма» я не видел. По-моему её у нас в Орле и не транслировали. Хотя, по отзывам очевидцев для своего времени эта передача была легендой. На снимках он с Анфисой Чеховой. Она тоже в своё время засветилась в этой программе.

15


16


Анфиса позже вела передачу, сделавшую её знаменитой - «Секс с Анфисой Чеховой». Кстати это вымышленное имя. В свидетельстве о рождении у неё написано Александра Корчунова. «Секс с Александрой Корчуновой» звучит несколько иначе, не правда ли? Но примечательно, что начинала она когда-то свою карьеру в «Дрёме» с Владимиром. Безумное сочетание конечно и очень яркое. 

17


Ну а Епифанцев после опыта в телепередачах, где только не снимался и чем только не занимался. Вообще колоритный конечно человек. И любопытный. Сегодня такой проект как «Дрёма» на ТВ невозможен. Ну, сами подумайте. Клип Филипа Киркорова чередуется с клипом группы «Napalm Death». Это был не то что разрыв шаблона, а не знаю даже что.

На фото же он с Сергеем Шнуровым в фильме по роману Пелевина. Один из важнейших писателей 90-х. Но то совсем другая история. 

18


Итак. Мы добрались с вами до главной передачи о русском роке. В моём конечно понимании, но вряд ли кто-то сможет оспорить значимость «Программы А». Это была та передача, которую я еженедельно ждал. А придумал её Сергей Антипов. Он фантастический человек. Глыба отечественного телевидения.

19


Начинал Сергей с такой программы как «Утренняя Почта». Снимал праздничные «Огоньки» и концерты в Юрмале. Ну а в 1989 году и родилась его главная программа. Да, к слову он же снимал концерты десятков звезд. Тина Тёрнер, Дэвид Боуи, Патрисия Каас. Там огромный перечень имён. Он же занимался прямыми эфирами с «Евровидения» и фестиваля «Славянский Базар».

20


Я глядел как-то с ним интервью и на вопрос, почему именно рок музыка шла в его передаче, он ответил без фанатизма. Как профессионала его интересовал живой звук и видеоряд. А интересный живой звук в 90-е, по его мнению, выдавали именно рок музыканты. Человеку было интересно работать с этим форматом, собственно отсюда и такой ошеломительный результат. При этом Антипов успел отснять буквально всех значимых рокеров 90-х.

От Егора Летова до братьев Самойловых. От Владимира Шахрина до Сергея «Олди» Белоусова. От Бориса Гребенщикова до Александра Лаэртского. Но мало того что он всё это отснял. Он всё это еще и пустил в эфир. Каждый выпуск «Программы А» был неповторимым и безумно интересным. Уж если кто-то когда-то и возьмется искать срез времени для рок музыки 90-х, то лучшего образца телепередачи не найти.

А самый важный момент в том, что Сергей, так же как и другие его коллеги снимал и показывал актуальную музыку. Музыку своего времени. И неважно, что что-то там совпадало с его личными симпатиями. Важно, что в первую очередь он показывал то, что больше никто не рисковал показывать. О прошлом что-то снимать проще. Оно уже состоялось. А вот умудриться схватить нечто свежее и важное для дня сегодняшнего очень трудно. У Антипова, на мой взгляд, был дар видеть то, что является своевременным. Ну и плюс, конечно же, настоящий профессионализм.       

21


Попалась вот такая интересная фотография. Указано, что здесь есть Сергей Антипов. Правда, я его не опознал. Возможно, что он сидит во втором ряду снизу и хохочет.

22


После закрытия «Программы А» Сергей явно не сидел без работы. Профессионал своего дела всегда найдет, чем заняться, но телевидение в нулевых сильно изменилось. И больше Сергей уже не мелькал по центральным каналам. А в 2015 году он умер. Покойся с миром человек, сделавший моё детство счастливым. И спасибо за великолепную программу ему и всем причастным.

23


Телепередача «Антропология» которую вел Дмитрий Дибров просуществовала пару лет. Конечно тягаться с «Программой А» она не могла, но тем не менее я считаю эти прямые эфиры тоже вехой на нашем телевидении. Диброву стоит отдать должное за популяризацию рок музыки. И за то, что он приглашал в эфир очень разных людей.

24


Кстати смотрите, какой он был в молодости.

25


Примечательно, что в «Антропологию» он приглашал, как и уже состоявшихся к тому времени людей вроде братьев Самойловых или Макаревича с Гребенщиковым, так и Умку с Земфирой. Это сейчас все знают Земфиру, а в 1999 она только-только начинала делать свои первые шаги. Были у Диброва и Юрий Наумов, и «Король и Шут», и «I.F.K.» и еще десятки разных исполнителей.

26


Здесь опять же я хотел бы обратить внимание, что Дмитрий тащил в эфир самое актуальное на тот отрезок времени. Земфира актуальна? Пусть придет и споёт. Михей интересен? Сюда его. «Нож для фрау Мюллер» пользуется спросом в определенных кругах? Пусть поют в прямом эфире.

Это конечно очень здорово, что когда-то телевидение было не зашоренным. А главное, что он, так же как и Антипов делал ставку на прямой эфир и живой звук.

Позже он стал вести передачу «Кто хочет стать миллионером» чем, в общем-то, и знаменит, по сей день.

27


В самом начале нулевых на телеканале ТВ-6 выходила прекрасная передача, которую вёл внезапно Василий Уткин. Многие знали его как спортивного комментатора, а тут он оказался в роли музыкального ведущего. На фото я думаю, найдёте его.

28


Я смотрел несколько выпусков телепрограммы «Земля-Воздух». Это было прекрасно. Пётр Мамонов, группа «Кирпичи», первый эфир Сергея Шнурова. Я помню, как Ксения Стриж возмущалась и пророчествовала, что Шнур однодневка. Ошиблась. Помню как еще молодой и наивный Шнур выкручивался из неудобных вопросов. Как там зажёг Мамонов. В общем, была масса всего прекрасного и чудесного.

29


К сожалению, передача просуществовала недолго. Хотя может оно и к лучшему. За два года там успело мелькнуть много хороших ребят. Сам же Уткин так и ведет спортивные передачи, ну и до кучи иногда снимается в кино.

Кадр из фильма «День Выборов». Кстати он же озвучивал приложение «Яндекс. Навигатор».

30


Ну что ж. Вот и добрались мы до дня сегодняшнего. Главный по рок музыке в телевизоре у нас нонче Захар Прилепин. Его передача «Соль» по-своему интересна, но есть один нюанс.

Сейчас телевизор так устроен, что попадает туда всё, что успело пропахнуть нафталином. Нет, я с удовольствием посмотрел у него и Фёдора Чистякова. И братьев Самойловых по отдельности. И Шахрина. Но давайте будем честны. Все эти люди давно и прочно заняли свои места на небосводе. Они состоялись. При этом состоялись еще в прошлом веке.

31


Конечно, бывают у Прилепина и современные исключения в лице тех же «25/17», но это именно исключения. Какие-то группы актуальные сегодня к нему почти не попадают. Да, и «Психея» и «П.Т.В.П.» это всё тоже наследие нулевых, а не дня сегодняшнего, но может быть и стоило бы пригласить для разнообразия и таких ребят. А так же присмотреться к рэп культуре. Повнимательнее. Пусть будет запикивание мата, пусть будет что-то вырезано, но в целом-то мы ж живём не в прошлом.

Я не против посмотреть на Ревякина, но его же крутил и 20 лет назад Антипов, и 15 лет назад Дибров. Почему-то кого-то молодого сегодня в музыкальные передачи бояться звать. Нет эксперимента. Нет смелости. Даже в той же программе «Земля-Воздух» была доля риска. И Шнур был актуален, и тащить его в эфир было опасно. Так же как было опасно тащить Летова в 90-х на «РТР».

Сегодня же телевидение забронзовело. Стало неповоротливым и тягучим. А это печально.   

32


Написал о Прилепине и понял, что совсем забыл про Ивана Урганта. Не спешите смеяться. Он таки тоже к себе таскает регулярно звезд рока. Да, уже состоявшихся. Но больше на первой кнопке подобного никто не делает! Вот, к примеру, он с временно реанимированной «Агатой Кристи»

33


А вот у него же в гостях Гаркуша. Много вы сегодня видите Гаркушу по телевизору?

34


Константин Кинчев.

35


Была у Ивана и Агузарова, был и Шевчук, и Гребенщиков, и Дельфин. Хотя здесь, конечно же, повторяется история с Прилепиным. Никого из молодежи он к себе не тащит. Оно, наверное, и понятно. Рейтинги, формат и прочая-прочая. 

Ну а окончу же заметку я вот такими снимками. Это к вопросу о формате.

Владислава Листьева и молодого Константина Эрнста я думаю, все узнали.

36


37


Когда-то эти люди не боялись менять окружающую реальность. Они смело делали интересные передачи и пускали их в эфир. Вынуждали своих конкурентов с соседней кнопки рожать что-то в противовес, и они рождали! Ведь «Программа А» шла по «РТР». Телевизор был интересен и не боялся риска. Сегодня, к сожалению, это время ушло. Больше нет пластики и стремления удивить зрителя. Конечно, можно в ответ мне сказать, что есть интернет и молодежь уходит туда. Но интернет это всё же несколько иная плоскость.

На этом всё. Дополнение приветствуются и спасибо вам за внимание. Надеюсь было интересно.   



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag

  • Величайшая рок группа в фотографиях.

    1 Сейчас, когда весь интернет бредит футболом самое время отвлечься от него и просто посмотреть фотографии самой знаменитой рок группы из…

  • Документальные фильмы о русском роке.

    1 С документальными фильмами о русском роке дела обстоят плохо. Без шуток. Именно с такого вот пессимистичного предложения и начну этот пост.…

  • Рок музыка и футбол.

    1 Совсем не за горами ЧМ по футболу. Сразу скажу, что я считаю это мероприятие великолепным. Да, я пролетел с билетами, но ничего. На новый…


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

А что за "Рок-телемост" 1987го года, на котором записано было, пожалуй, самое известное из исполнений Альянсом "На заре"?

К сожалению не знаю. Правда есть подозрение, что там был не телемост, а монтаж.

Сергей Антипов добрый человечище, конечно. Вечная память. Спасибо ему и Шестакову. Как вспомнил сейчас эти ночные субботние просмотры Программы "А", так вздрогнул:


Edited at 2018-01-10 05:02 pm (UTC)

Я смотрю не один такой был кто ждал эту передачу в эфире:-)

Аквариум в первый раз появился на ТВ в 1982г в "Весёлых ребятах". Без "Кружатся диски" обзор не полон

Да, правильно:

А "Кафе "Обломов"? Я её даже больше "Программы "А" любил.

Вот, да!
Отлично помню два выпуска с НОМ в гостях в начале 90-х - дичайший угар и ржака!

Пожалуй, самой первой такой программой была "Весёлые ребята", показывали её очень редко, но, помню, для своего времени считалась чрезвычайно новаторской, как в плане режиссуры, так и по части спецэффектов. Чуть ли не в брежневские годы там впервые показали АКВАРИУМ, Шумов, вроде, тоже был, но могу и ошибаться.

Был там Шумов! И Агузарова была, и БГ, само собой) так что первопроходцев на ТВ был Кнышев, Максимова с "Рингом" позже появилась

Да, Боря Выкрутасов!!! И бутусовский "Титаник", от которого я пёрся!... Но вот я не помню, в какой момент перестал смотреть. Там в какой-то момент в рейтинге застряла какая-то на мой тогдашний взгляд уж совсем унылая попса, и всё.
А вот "Музыкальный ринг" 90-х всей семёй смотрели.

Но вообще, с теликом у нас в 90-е было очень плохо - был старый глючной аппарат, с антенной были проблемы, и по сути кроме трех центральных каналов да двух местных я ничего и не видел. Да и то урывками, когда телик хоть как-то работал... Поэтому, например, легендарные MTV, МузТВ и прочее "дециметровое" прошло, увы, мимо меня.

Я года с 97 наверное перестал смотреть. С осени. Подъехал Егор Летов и с тех пор мне резко стало вообще не до телевизора. Который кстати тоже у нас в 90-е был плохой. Уже под самый конец десятилетия появился нормальный. А до этого был такой, что у него вместо антенны кусок проволоки использовали! Помню как стоял и ловил сигнал что б посмотреть новый клип "Агаты Кристи" "Два Корабля". Это ж было целое событие, которое кстати рекламировали за пару недель до премьеры. А еще ж была и реклама альбомов Сплина, Короля и Шута...

Тут любопытный момент с 11:49
Мамонов, отвечая на вопрос о противопоставлении трагифарсового стиля своей группы неоромантическому стилю Виктора Цоя - говорит, что "романтика есть в том, чтобы попасть под автобус". Откуда он в 1989 году знал??


Совпало. Да и Цой не попадал под автобус же.

Была ещё "Жёлтая подводная лодка" с Александром Ф. Скляром

Спасибо за дополнение.

Ещё на данный момент существует Квартирник у Маргулиса. В принципе там опять же забронзовевшие, но и несколько не особо известных товарищей просвистело, опять же полуакустический живой звук...

Про Квартирник напрочь из головы вылетело,хотя знаю ж эту передачу:-)

Музыкальный Лифт еще - отличная программа из второй половины 80-х, несколько выпусков было, снимали очень разных музыкантов, до 90-х вроде не дожили.

Даже название не слыхал. Спасибо за дополнение.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Насчет Соли могу возразить, молодых там вполне достаточно. Можно только придраться, что там имеет место быть вкусовщина, Прилепин приглашает тех, кто лично ему интересен, но тем не менее к 25/17 могу добавить Типси Тип, Грот, Баста, Аффинаж, Джанго, Громыка, Анимация

Возможно я к нему слишком предвзят. Наверное ты прав:-)

Дибров реальный урод, своими глазами видела, как он клеится к тринадцатилетней девочке. (Он был в жюри конкурса пения). Пришла на сцену- будь готова,- так, что ли?

А это, к сожалению, не такой уж редкий случай. Многие знаменитые музыканты (сейчас про них только) пишущие вроде красивые песни, правильные слова, в жизни оказываются довольно неприятными типами. Или вообще моральными уродами. Как Макаревич тот же.

Edited at 2018-01-10 07:06 pm (UTC)

ооо программа А чёткая вобще была!
помню приезжали rage against the machine(после фееричного альбома 93года) и они показывали весь концерт))я сам там был и от неожиданности даже не додумался записать)
а так то не пропускал,кстати ещё была передача на твц - там чувак с бородкой длинноволосый приглашал ооочень много народу от рус рока до джаза живьём играли)

> после фееричного альбома 93года

на самом деле 96 года. Evil Empire



Edited at 2018-01-10 08:22 pm (UTC)

Почему-то из всей Программы А на всю жизнь въелось в мозг выступление АУ со Свиньей во главе.

А мне та передача, где в конце все значимые на тот момент рокеры выщли и вместе пели - Шечук, Костя, Гарик и куча других ))

Edited at 2018-01-10 06:46 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account