soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Тольятти (часть третья и заключительная)

1


2
Как я уже говорил с достопримечательностями в Тольятти не густо. Но, тем не менее, они есть. Просто их надо найти. Если с музеем АвтоВАЗа всё просто, благо все дороги ведут на завод, то остальные придется поискать.  Одним из пунктов в моем списке был Спасо-Преображенский собор. Расположен он в Автозаводском районе, и как его найти прекрасно знал наш родственник водитель. Ориентиром для незнающих может служить дворец культуры и техники ВАЗа. Там совсем рядом.
3

4
Строительство храма завершилось всего лишь 10 лет назад, и это тот случай, когда новодел прекрасен. Хороши и купола, и постройки рядом, и место расположения. Среди одинаковых бетонных коробок храм смотрится более чем уместно и скрашивает огромные пространства однообразной застройки.
5
Рядом с храмовым комплексом есть воинский мемориал и несколько памятников посвященных транспорту. После музея естественно не сильно впечатляющих, но скрашивающих бульвар.
6

7

8

9
Где-то же кроме магазинов должны проводить свободное время жители близлежащих домов.
10

11

12
Есть правда рядом вышеупомянутый дворец культуры для полезного времяпрепровождения, но внешне он не очень-то похож на работающее здание. Кстати еще один образец не совсем стандартной брежневской застройки. Мне всегда было интересно, что было в головах у людей, утверждавших такие проекты. Назвать такое произведение искусства украшением города, на мой взгляд, нельзя. Говорить о функциональности, пожалуй, тоже не приходится. Можно было влепить простой коробок, который общую картину сильно не испортил бы. Такие шедевры строили по всей стране, любить их сложно, но на вкус и цвет…
13

14
И если с простыми жилыми домами мне всё ясно, людям, ведь надо где-то жить. То со всякими дворцами спорта и домами культуры уже сложнее. Неужто нельзя было поставить каких-нибудь статуй рядом? Сделать более обтекаемые формы? Видимо нет. Никогда не пойму я ту эпоху.
15

16

17

18

19
Кстати современный новострой в своей массе тоже по моему безлик. Нет в нем узнаваемых черт. Стекло и бетон. Вся архитектура после Сталина скатилась к монотонности и однообразию. Нет, я не хочу сказать, что деревянные бараки лучше и удобнее, но они-то задумывались как временное жилье.
20

21
Впрочем, не буду отклоняться от маршрута. В районе улицы Льва Яшина есть очень интересный памятник - собаке ждавшей своего погибшего хозяина. А вы говорите Хатико…
22

23
На этом силы и желание смотреть чего-то еще нас окончательно покинули, конечно можно было поехать к Татищеву, но это снова пришлось бы тащиться через весь город, а нас ждала Сызрань. Большая, интересная и в отличие от Тольятти неоднозначная.
24

25

26

27
Я не могу сказать, что мне не понравился Тольятти, прям совсем. Нет, у меня такого вообще не бывает, что какое-то место категорически не нравится. Просто у города слишком маленькая история, он вообщем-то еще даже не подросток. Возможно, через лет 200 посетитель города будет восторгаться удобной планировкой и застройкой. Возможно, через лет 50 АвтоВАЗ начнет всё-таки делать конкурентоспособный на мировом рынке транспорт. В этом мире всё возможно. Я же в ближайшие время в Тольятти точно не попаду. Хотя Поволжье мне очень понравилось и показалось очень разным. При этом мы успели увидеть совсем крошечный кусок.
28

29

30




Tags: Поволжье, Тольятти
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments