soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Художественные фильмы о рок музыке на западе и размышления об отечественном роке.

1




На загнивающем западе шоу бизнес устроен слегка не так как у нас. Схожие черты есть, но есть и отличия. Одно из ключевых отличий, на мой взгляд, в том, что зарубежные режиссеры не стесняются снимать художественные фильмы о рок музыкантах.

Одним из первых фильмов, что мне довелось посмотреть на эту тему, был «Сид и Нэнси». Как ни странно, но я считаю его весьма неплохим фильмом. Возможно, потому что Гарри Олдман весьма хорош в роли Сида. Может быть, потому что режиссёр без стеснения показывает горы наркотиков. Ну и конечно финал фильма наглядно показывает, что наркотики ведут к смерти. Смотрите какие милахи.

2


А вот и реальные Сид и Нэнси. Как по мне персонажи похожи на своих прототипов.

3


Следующий фильм называется «Дорз». Опять же с моей точки зрения Вэл Килмор идеально сыграл Джима Морисона. В фильме много алкоголя, имеются  и наркотики, и секс, ну, в общем, нормальный такой рок-н-ролл.

4


Настоящий Джим. По-моему вполне похож.

5


«Контроль». Весьма странный фильм, рассказывающий нам о таком человеке как Йен Кертис. Что интересно после просмотра у меня осталось чёткое ощущение, что Йен по жизни был редкостной скотиной. Может быть даже больше чем кто либо еще из рок звёзд. Но фильм однозначно стоит посмотреть.

6


Оригинальный Йен.

7
MON020_JOY_DIVISION

Отдельного внимания точно заслуживает сериал «Винил». К сожалению, снят был всего лишь один сезон. А жаль. Я бы с удовольствием посмотрел и продолжение этой истории. К слову пилотную серию снимал аж сам Скорсезе, а консультантом был Мик Джагер. Я надеялся до последнего, что будет продолжение, но, увы. 

8


Еще из фильмов о рок музыке приходит на ум «Пятый в квартете», но эта лента не произвела на меня впечатления.

9
Backbeat_DVD-sleeve_RU

Есть фильм о клубе «CBGB». Собственно он называется, так же как и клуб. Особых восторгов у меня он не вызвал. Хотя, казалось бы, уж о таком месте можно снять настоящий блокбастер.

10


Ну что ж. А теперь переходим к фильмам, которые я не видел, но собираюсь посмотреть в ближайшее время. Во-первых, хочу заценить фильм «В дурмане». Это кино о Брайане Джонсе.

11


Настоящий Брайан.

12


Во-вторых, обязательно хочу глянуть фильм «Последние дни». Почему-то до сих пор так и не добрался до него. Хотя с творчеством Курта знаком неплохо. Впрочем, по описанию фильм не предвещает чего-то интересного.

13


Хотя сама биография Курта, на мой взгляд, очень даже подходит для съемок художественного фильма. Но зато про него есть отличная документальная лента «Чёртов монтаж». Лично мне очень понравилась. Хотя ее, конечно же, остервенело ругали фанаты. Но фанаты они такие. Они всегда знают, каким на самом деле был их кумир.

14


«Ранэвэйс» фильм, повествующий об одноименной группе. Пожалуй, заслуживает внимания.

15


Девочки из группы, кстати, выглядят вот так. Вообще про них я как-то писал подробно.

16


Ну и однозначно мне требуется посмотреть фильм «Круглосуточные тусовщики». Как он прошёл мимо меня не могу понять. Точно ж помню, что еще, когда он только вышел мне рекомендовали его посмотреть, но момент я упустил.

17


Больше с ходу ничего не могу вспомнить. Так что ваши дополнения приветствуются. Только речь идёт именно о художественных фильмах. Документалистики на западе снято вагон и маленькая тележка. Пытаться проанализировать её лично я не возьмусь. Там настолько много фильмов, что страшно. Начиная от слепленных на коленке фильмов про Джи Джи Аллина заканчивая серьезными исследованиями Дэйва Грола типа «Города Звука». К слову блестящий фильм на мой взгляд. Нам бы такое про наших звукорежиссеров, но, увы.  

Ну и собственно перейдём к делам нашим внутрироссийским. Тут сразу же на выходе удручающая картина. Я не знаю ни одного художественного фильма о наших рок музыкантах. Вообще ни одного. Как так вышло? Ответа у меня нет.

Более-менее сдвинулись дела с документальными фильмами. Тот же «Здорово и вечно» повествующий о молодом Летове  прошёл с успехом в кинотеатрах. В целом о сибирской волне повествует фильм «Следы на снегу». Есть неплохой фильм «Смертельный полёт» о Башлачеве. Так же на ум приходит кино о Майке Науменко «Всё остальное иллюзии». Есть несколько фильмов в целом о роке. Там и Шнуров в «Истории российского шоу бизнеса» отметился и есть ажно в 4 частях «Русский рок. Живая история». Хватает и фильмов о Цое. Недавно был снят фильм «ТАМТАМ: Музыка смутного времени». Эту ленту я, к сожалению, до сих пор не посмотрел. Но в целом в документальном плане видно, что что-то наконец-то делается.

Художественные же фильмы до сих пор не сняты. Недавно dubikvit выкладывал анонс фильма «Лето» о Цое. Кроме него еще анонсируется фильм, который сейчас снимает Рыбин и еще одну ленту снимает Учитель. На мой взгляд, это хорошо. Цой действительно культовая фигура нашего рока. Так же как и неплохо, что песни Летова звучат теперь в филармонии Омска в исполнении симфонического оркестра.
Меня же лично удивляет некое негодование вокруг всех этих событий. То Гребенщиков критикует фильм, который еще не вышел в прокат. То часть поклонников нервничает. Я помню, как поливали грязью фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». А мне понравилось. Нет, серьезно. Нормальный художественный фильм о Высоцком. Надеюсь, и про Цоя снимут не хуже. Дойдут руки у сценаристов и до Летова, и до Панова. Вся эта музыка кусок прошлого и, на мой взгляд, абсолютно нормально воспринимать её как ушедшую эпоху.

Ну а на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и любые дополнения относительно художественных фильмов приветствуются.

P.S. Вспомнил же! Цой есть в великолепном художественном фильме «Груз 200», но кино там конечно не о нём.               



Tags: Гремит моя музыка, Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →