Previous Entry Share Next Entry
Экспериментаторы в рок музыке. (Часть вторая)
soullaway
1




В первой части материала про эксперименты в рок музыке мне справедливо указали, что материал неполный. Ну что ж. Раз неполный значит надо расширить и исправить. Эту часть начнём с легендарного Фрэнка Заппы. Что характерно я про него помнил, но по какой-то досадной причине упустил из виду при подготовке первой части. Посему этот кусок начнём с него.

Родился Фрэнк в 1940 году в США. Музыкой увлекался с детства. Первые же записи стали выходить во второй половине 60-х. При этом дискография у него обширная. К слову если кто-то порекомендует какие-то конкретные альбомы к прослушиванию, буду благодарен. Я знаком с его творчеством весьма поверхностно. Собственно его дебютная запись 1966 года была одним из первых двойных альбомов в истории рок музыки. Ну и ныне входит во всякие подборки из серии «500 великих альбомов».

2


Группа, с которой Фрэнк начинал выступать, именовалась «The Mothers of Invention». С этим ансамблем связан интересный случай. В 1971 году во время пожара в швейцарском казино, где сгорела вся аппаратура группы, присутствовали ребята из «Deep Purple». И их блокбастер «Smoke on the water» написан как раз о том событии.

Пробежимся по фотографиям. Это 1967 год.

3


А это уже 1973. Концерт в Норвегии.

4


После окончательного роспуска группы Заппа выступал сольно, записал тьму альбомов и сотрудничал с рядом музыкантов. К примеру с «Captain Beefheart». Тоже еще тот любитель экспериментов.

5


Смотрите, какая тёплая компания. Фрэнк, Анни Ленокс и Энди Уорхол. Других не опознал.

6


А вот Заппа и Ринго Стар. Смотрите не перепутайте.

7


Коммерчески успешным Фрэнк никогда не был. Его диски не продавались миллионными тиражами, но при этом он объездил всю планету с гастролями, да и несколько раз номинировался на «Грэмми». Последний концерт у него был в Праге в 1991 году, а в 1993 году Фрэнка не стало. Ему было всего-то 52 года.

8


Из США перенесемся в Англию. Именно там, в 1968 году была основана группа «Yes». Первый же альбом группы вышел в 1969 году. Интересно, что две песни из восьми принадлежали не им. Одна была за авторством «The Beatles», другая за «The Byrds».

Мне всегда нравился западный подход к исполнению чужих композиций. На мой взгляд, этого до сих пор не хватает у нас. Тут буквально недавно fotoded делал материал про одну из таких песен. Как-нибудь и я соберусь с силами сделать материал по песням которые часто и много перепевают. Я убежден, что это хорошая и правильная практика.

9


Группа же «Yes» с начала 70-х были одним из самых востребованных концертных коллективов. Несколько их альбомов оказывались в лучшей десятке хит парада США.

10


Записывают очередной шедевр.

11


А это концерт 1971 года в Лондоне. Интересное мероприятие. Они там, на одной сцене с Элтоном Джоном играли.

12


Основатели группы Джон Андерсон и Стив Хау.

13


Группа записала не один десяток альбомов, в том числе и с симфоническими оркестрами, ну и существует по сей день. 50 лет на сцене не шутка. Одна из групп долгожителей.

14


Едем дальше. Группа «Genesis» конечно уникальный случай сотрудничества нескольких человек, впоследствии ставших звёздами по отдельности. Собралась команда в 1967 году в Англии.

15


Первый же альбом увидел свет в 1969 году. К слову легендарный Фил Коллинз на первых двух альбомах не играл. Он в группе появился лишь в 1970 году.

Отмечу так же факт сотрудничества группы с дизайнерской конторой «Hipgnosis». Эти ребята конечно сами по себе заслуживают отдельной подборки снимков. Немалая часть легендарных обложек альбомов принадлежит именно им. Впрочем, и сами «Genesis» были не дураки в плане сценического действа. Вот снимок концерта в Чикаго 1971 года. Что за костюм на Питере Габриеле?

16


Мог Питер Габриель вырядиться и так.

17


18


После ухода Питера из группы в 1975 году на его место стал Фил Коллинз. Который изначально был ударником. Довольно занятный кульбит биографии.

19


Позже участники группы несколько раз расходились, потом собирались. Ну а Фил Коллинз и Питер Габриель известны еще и отдельно от коллектива. И как исполнители и как авторы саундтреков.

20


«King Crimson». Еще одни влиятельные англичане в мире рок музыки. Год образования 1968. Их первый альбом буквально недавно слушал. Там одна из лучших обложек в мире. Содержимое же на любителя.

21


Вот как-то так ребята выглядели на сцене в 1969 году.

22


Состав у группы менялся, но альбомы регулярно записывались до 1975 года. В том году случился первый роспуск коллектива.

23


В 80-х собрались, затем опять разошлись. Возвращение на сцену случилось в 90-х и снова пауза. Я никогда не понимал этих камбэков. Уходя уходи. Фотограф же запечатлел группу на передаче «Top of the Pops» в 1970 году. Передача к слову просуществовала больше 40 лет. Там кто только не играл. Начиная от «The Exploited» и заканчивая группой «Scooter».

24


Готовятся к выходу на сцену.

25


Одна из классических фотографий. Собственно сейчас парни выступают. В прошлом году откатали тур по США, а в этом году их ждёт Япония, Франция, Германия, Польша и много кто еще. Россия, правда, не ждёт. К нам они не приедут.

26


Смотрите, какой колоритный снимок. Здесь расположился Брайан Ино, Роберт Фрипп из уже упомянутых «King Crimson» и Дэвид Боуи. Дэвида мы с вами вспоминали в первой части. Фрипп мелькал выше, а вот Брайан Ино заслуживает отдельного рассмотрения.

27


Хотя биография группы, где он начинал тоже конечно примечательная. «Roxy Music» образовались в 1971 году. До её основания вокалист Брайан Ферри пробовался в качестве басиста в «King Crimson», но не срослось. Зато срослось собрать в итоге свою группу куда и попал Ино.

28


Глядите, какой забавный был дядька в молодости.

29


30


31


На этом снимке опознал кроме Брайана гражданку Нико.

32


В «Roxy Music» Брайан задержался ненадолго и уже в середине 70-х свалил оттуда, что бы заниматься сольной карьерой. Собственно в группе он принимал участие в записи лишь двух альбомов. Зато сольно он с кем только не записывался. Любителям же русского рока он известен как человек, помогавший с записями Петру Мамонову. Увы, совместных фотографий мне выявить не удалось.

33


Окончу же подборку снимков очередным кадром где Ино стоит вместе с Фриппом и Боуи.

34


Узнали этих ребят?

35


Это группа «Queen». Наверное, одни из самых известных англичан. И я таки считаю, что и они были еще теми экспериментаторами.

36


Абсолютно все 15 альбомов группы звучат по-разному. Влияние же коллектива оценить сложно.

37


Пройдёмся по снимкам. Вот Фредди стоит с Элтоном Джоном.

38


А тут виден Майкл Джексон и Фредди.

39


Дэвид Боуи что-то рассказывает.

40


Фредди Меркьюри умер в возрасте 45 лет в 1991 году. Но, как известно «Show must go on».

41


Этих парней знаю все, кто хоть немного увлекался панк роком. Одни из главных легенд.

42


Нас тут интересует гражданин Джонни Роттен по паспорту Лайдон.

43


Да, человек вошел в историю как один из исполнителей панк-блокбастеров, но интересно, что большую часть жизни он занимался совсем другой музыкой.

44


Родился Джонни в Лондоне в 1956 году. С 1975 года пел в группе «Sex Pistols». Ну а после развала команды занялся вокальной деятельностью в ансамбле «PIL».

45


Этот его проект просуществовал до начала 90-х.

46


47


48


Занятно, что Джонни успел даже выступить в СССР. Вот снимок с концерта 1988 года в Таллинне.

49


Ну а после распада «PIL» он успел выпустить автобиографию и один сольный альбом. К слову мне очень нравится этот его сольник. Правда, там больше электронной музыки, чем привычного для большинства панк звучания.

Уже в двухтысячных Джонни снова выступал под вывесками и «Sex Pistols» и «PIL». Но самое интересное, что он регулярно был ведущим всяких телепередач на телевидении.

Я помню, как кусал локти от досады, летом 2008 года находясь в рядах армии. Мы ехали в наряд на «Авиамоторную» охранять какую-то стоянку, а за окном мелькали афиши грядущего концерта «Sex Pistols» в Москве. Естественно я туда не попал. Увы. Интересно приедет ли еще к нам в Россию неугомонный Джонни?

50


Переписывать подробные истории смен составов, выпусков альбомов, взлётов и падений всех вышеперечисленных граждан я не вижу смысла. Всё есть в свободном доступе. Свою задачу при подготовке материала я вижу куда прозаичнее. Поглазеть на фотографии, узнать что-то новое для себя, ну и возможно напомнить вам о каких-то именах. Есть мысли сделать третью часть, правда кто именно туда войдёт я пока в раздумьях.    

Ну а на сегодня всё. Дополнения как всегда приветствуются и спасибо вам за внимание.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 100 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Фрэнк Заппа мне в своё время нормально доставлял. Но много его слушать не могу.

А какой период посоветовал бы?

Благодарю!!! Замечательная подборка!!!

(Deleted comment)
Майк Резерфорд из Генезис, также поимел сольных успехов с группой Mike and Mechanics


ну там в общем-то все из них впоследствии исключительно музыкой и занимались.

самый большой хит у Брайана Ино - звук загрузки windows

Хе, факт. К слову Roxy Music тоже никогда у меня особых восторгов не вызывали.

Юный Фил Коллинз оказывается был очень смешным.

Я вообще привык его уже взрослым вдеть, а тут вон он какой забавный))

Вы в 2008 были в армии?

Хватит выкать, столько общаемся уже тут))) Да, служил в 2007-2008. В Удельной.

PIL, кажется, выступали в Казани на каком-то фестивале. Лет несколько назад. У меня была мысль поехать (не ради PIL, а вообще), но не сложилось.


О как. Оказывается Джонни не только в Москве бывал.

Роттен болеет, говорят. Выглядит сейчас неважно:

https://www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2016/10/nintchdbpict0002772635071.jpg

Эка его раздуло.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как-то не пошли они все у меня...

Ну я-то только Джонни Роттена плотно слушал из этих граждан.

==Мне всегда нравился западный подход к исполнению чужих композиций. На мой взгляд, этого до сих пор не хватает у нас.==

Да, кавер – это уже, можно сказать, самостоятельный жанр!
У нас, вроде, вполне себе развивается (хватает). Даже – в виде трибьютов (песни БГ, Цоя, Летова и пр.).
Разумеется, "старые песни о главном" – не в счёт. Почему?... нет, не скажу, потому что это возможно только в нецензурной форме, а вдруг здесь будут поклонники, и я "оскорблю чувства". )))

==Дополнения как всегда приветствуются ...==

Повторюсь (после _Англия vs. Америка_): "Gentle Giant", "Van der Graaf Generator", "UK", "Camel"...

Трибьюты да. Но вот песни советских ВИА например никто не перепевает почти что.

Лайдон после 2010 два новых альбома выпустил, весьма неплохих. А так судьба Лайдона в чем-то схожа с Летовым, на мой взгляд. Оба прочно ассоциируются с панком, но бОльшую часть жизни играли музыку, к панку имеющую отдаленное отношение

Я вот вторые сутки гоняю в плеере его "Psycho's Path". Очень крутая штука на мой взгляд. Сравнение с Летовым интересное. Но тот всё-таки совсем в электронные эксперименты не пускался))

Но, все-таки по части экспериментов и влиянию на последующую рок и поп-музыку немцы все-таки впереди. Потому что их творчество гораздо радикальнее и изобретательнее.

Первые два альбома Kraftwerk, NEU!, Faust, Cluster, Amon Duul II, Ash Ra Tempel, Cosmic Jokers, Popol Vuh и еще многие.


Да, некоторые имена так и не прослушал.

Заппа в своё время очень активно использовал такой тру-сэмплер, как Synclavier, весьма замороченную в программировании, и преуспел...
http://blog.atemp.ru/wp-content/uploads/2016/04/synclavier.jpg

зайду с неожиданной стороны: Tiamat. Вот кто круто поворачивал оглобли стилей и направлений.

А хороший заход. Я как раз думал Pink Floyd сунуть в третью часть. Тёплая компания будет)

?

Log in

No account? Create an account