?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обложки альбомов кавер версий у них и у нас.
soullaway
1


Для всех нас не секрет, что музыкальная индустрия на Западе и в бывшем СССР это два абсолютно разных явления. СССР давно уже нет, но и в современной России шоу бизнес устроен своеобразно. Естественно я не знаю реалий всей этой индустрии, что у нас, что у них, но одно наблюдение сделал очень давно. В России практически отсутствует формат исполнения чужих песен. И уж тем более никто из наших рок исполнителей не любит записывать альбомы, состоящие из чужого материала. Между тем на Западе давно сложилась прекрасная практика использовать чужие песни. Не потому что своих нет, а просто, потому что это здорово.

Сегодня с вами попробуем вспомнить альбомы, целиком состоящие из чужих песен. Критерий при составлении материала был простой. Я не беру в расчёт трибьюты. Я брал лишь полноценные длинные записи отдельного музыканта или группы. Ну а начнём мы с записи Джона Леннона 1975 года. Альбом называется «Rock n Roll». Он состоит целиком из классических рок-н-рольных песен. Там и Чак Берри, и Бадди Холли и прочие ребята, на которых рос в своё время Джон.

Его коллеги по группе тоже не сидели в стороне. Так Пол Маккартни выпустил в 1988 году альбом «Снова в СССР». Интересно, что изначально пластинка была выпущена исключительно в СССР.

2


Отмечу так же диск «I Wanna be Santa Claus» от Ринго Стара. Из названия понятно, какой тематике посвящен диск вышедшей в 1999 году. Правда, там половина песен собственного сочинения Стара, так что к нашей теме его можно отнести условно.

3


В 1973 году Боб Дилан выпустил альбом с лаконичным названием «Dylan». Своих песен он там не играл, зато перепел несколько народных композиций, песню Элвиса Пресли и трек певицы Джони Митчел.

4


Интересно, что Боб Дилан имеет в распоряжении аж три пластинки чужих композиций. Вторая вышла у него в 2015 году. Альбом под названием «Shadows in the night». Абсолютно весь песенный материал ранее исполнялся Фрэнком Синатрой. На мой взгляд, это очень любопытный прецедент, когда одна известная фигура переосмысливает материал другой, не менее известной фигуры.

5


Но еще более примечательный факт, что спустя год Боб выпустил «Fallen Angels». Там тоже большинство песен уже успел исполнить Фрэнк Синатра.

6


В 1994 году Эрик Клэптон выпустил пластинку под названием «From the Cradle». Упор сделан на блюзовых исполнителей. 

7


Роберт Плант известен, прежде всего, своим участием в супер успешной группе «Led Zeppelin». Но за свою карьеру он успел много с кем переиграть. В этом материале мы обратим внимание на его пластинку «Raising Sand» 2007 года. Её он записывал с Элисон Краус. Интересно, что за эту запись они получили «Грэмми». Материал же там разношерстный. Есть и кантри, есть и фолк.

8


Интересно, что в 2010 году Плант решил повторить банкет с кавер версиями. Он выпустил альбом «Band of Joy». К слову его группа носит такое же название. Альбом же состоит почти полностью из перепевок чужих песен за исключением одной единственной.

9


Дэвид Боуи, конечно же, не мог не исполнить чужих хитов. У него есть занятная пластинка, вышедшая в 1973 году. Называется «Pin Ups». Там он исполняет песни и «The Kinks», и «The Who» и «Pink Floyd». Очень крутая штука. На мой конечно скромный взгляд.

10


«Aerosmith» выпустили в 2004 году альбом «Honkinon Bobo». Из 12 песен лишь одна принадлежит их авторству. Остальные простираются в районе рок-н-ролла, блюза и госпела.

11


Одна из самых невезучих и одновременно везучих групп в мире это «Status Quo». У ребят три десятка официальных альбомов, а все их помнят по одной песне. Ну ладно, не все. Но уж точно подавляющее большинство. Собственно есть и у них альбом чужих композиций. Это запись 1996 года под вывеской «Dont Stop».

12


Группа «Apocalyptica» с самого начал прославились как исполнители чужих песен, но в своих собственных аранжировках. Дебютный альбом «Plays Metallica by Four Cellos» у них вышел в 1996 году и содержал в себе переработанные композиции группы «Metallica».  

13


На втором альбоме 1998 года «Inquisition Symphony» коллектив расширил свой кругозор и кроме песен группы «Metallica» взял в оборот еще композиции «Faith No More», «Pantera» и «Sepultura». На последующих же релизах команда начала всё больше уделять внимания песням собственного сочинения, но и каверы там тоже мелькали. На Дэвида Боуи, к примеру, и «Slayer»

14


Раз уже выше зашла речь о «Metallica», то логично вспомнить их релиз 1998 года. «Garage Inc.» вобрал в себя очень пёстрый калейдоскоп чужих песен. Там есть композиции разного авторства, начиная от «Black Sabbath» и заканчивая «Killing Joke». Мелькает там и Ник Кейв и «Queen», и «The Misfits», и «Motorhead». Ребята подошли с размахом. Два с лишним часа музыки.

15


По моим наблюдениям любители тяжелого металла и панк рока в России всегда держали дистанцию. При этом дистанция была как между поклонниками, так и между музыкантами. На Западе дела обстоят несколько иначе. Культовая группа «Slayer» в 1996 году выпустила альбом «Undisputed Attitude» буквально напичканный песнями панков. «G.B.H.», «T.S.O.L.», «Minor Threat», «The Stooges» и еще масса другого переосмысленного материала там есть.

16


Опять же говоря о тяжелой музыке нельзя не вспомнить команду «Overkill». Они в 1999 году выпустили альбом «Coverkill». Наличие на этом альбоме песен «Deep Purple», «Kiss» и «Black Sabbath» меня лично не удивляет. Но там есть и «Ramones» и «Sex Pistols». Однако больше всего меня удивило там наличие песни «Jethro Tull».

17


Раз уж речь зашла о панке, то стоит вспомнить «The Misfits». Правда, к 2003 году там от первоначального состава никого почти не осталось, но именно под этой вывеской выходил альбом «Project 1950». Занятно, что ударником там был Марки Рамон. Известный в первую очередь как ударник «Ramones». Упор же в материале сделан на старые рок-н-рольные песни.

18


Группа «Deftones» не стала заморачиваться с названием альбома, вышедшем в 2011 году. Просто «Covers» среди которых мелькают «The Cure», «Japan» и «Duran Duran».

19


Точно такое же название альбома есть у группы «Placebo». Год релиза – 2007. Из примечательного там сногсшибательная версия песни «Where is my mind?» группы «Pixies» и «Daddy Cool». В оригинале её пели соответственно «Boney M».

20


В 2016 году группа «The Rolling Stones» выпустила свой 25 альбом. Он называется «Blue and Lonesome». Альбом получился своеобразной данью памяти мастеров блюза. Собственно он и содержит 12 песен исполнявшихся в разное время всякими блюзменами.

21


«Def Leppard» выпустили в 2006 году альбом «Yeah!». Простор композиций огромен. От Игги Попа до «T. Rex». Дэвид Боуи, «Queen» и «Roxy Music» прилагаются. Любопытно, что изначально для альбома была записана даже одна песня «МС5», но на издание она не попала.

22


Дейв Грол еще играя в «Nirvana» успел разучить десяток чужих песен. Так Курт исполнял «Love Buzz» от «Shocking Blue». Была в их совместной практике и «The man who sold the world» от Дэвида Боуи. Играли они и песни совсем малоизвестных в России групп вроде «The Wipers», «Devo» и «The Vaselines». Однако полноценного альбома каверов «Nirvana» никогда не выпускала.

После смерти Курта Дэйв не оставил музыку, а запилил себе весьма успешную группу «Foo Fighters». И в 2011 году выпустил альбом «Medium Rare». Там интересные интерпретации песен разных групп. «The Zombies»,  «Pink Floyd», «Cream» и много кто еще.

23 



У Мартина Гора из «Depeche Mode» в наличии полтора альбома чужих песен. Первый он выпустил в 1989 году. Хотя это не альбом, а всего-то 6 песен.

24


Второй же, полноценный альбом вышел в 2003 году. Название «Counterfeit 2». Как называется первый, я думаю понятно. Цифра 2 как бы намекает. На альбоме интересная подборка. И Ник Кейв, и Лу Рид, и Джон Леннон.

25


Я уже неоднократно тут упоминал Ника Кейва. Так вот в его послужном списке так же имеется полноценный альбом с чужими песнями. «Kicking Against the Pricks» 1986 года продемонстрирует молодых «Bad Seeds» во всей красе. Содержимое занятное. Лу Рид, Джон Ли Хукер, Том Спрингфильд.

26


Однажды мне близкий друг выдал интересный диск Мэрлина Мэнсона. Он состоял исключительно из чужих песен. При этом большинство мне там было знакомо в оригинале. Сейчас с удивлением выявил, что в официальной дискографии не существует никаких подобных сборников. Между тем у этого гражданина подозреваю, наберется на два диска всяких каверов. Кого он только не исполнял на концертах и в студии. «The Doors», «The Beatles», «The Stooges». Джонни Кэш, Дэвид Боуи, Ник Кейв, «Eagles», «Depeche Mode». Десятки их. Разброс весьма серьезен.

Конечно, можно продолжать до бесконечности упоминаниями разовых концертных акций вроде исполнения группой «KoЯn» песни «Pink Floyd». Или же студийными экспериментами вроде записи группой «Megadeth» кавера на «Sex Pistols». При этом сами «Sex Pistols» пели песни Игги Попа, а Сид Вишес и вовсе исполнял «My Way» от Синатры. На Западе это считается абсолютно нормальной практикой. Да собственно и по подборке одних только обложек мы можем видеть, что выпустить альбом чужих песен за рубежом может кто угодно. Это не просто считается нормальным, но еще и востребовано, а самое главное любопытно. Ну разве не прекрасно услышать от «Metallica» кавер на Ника Кейва? Или  «Daddy Cool» от «Placebo»? Конечно же, это весело и интересно.

У нас же наши доблестные рокеры обходят стороной всякие ВИА. А зря. Там масса прекрасной музыки. Исключение группа «Приключения Электроников».

Первый альбом команда выпустила в 2001 году. Материал преимущественно из советских фильмов и мультиков.

27


На втором альбоме ребята расширили свой кругозор и записали еще и песни Пугачевой, Боярского, Лозы. Это уже 2003 год. После состав менялся, но альбомы выпускаются до сих пор. Я отдаю дань уважения ребятам и девушке, а там есть и барышня, за такой интересный подход к советскому наследию.

28


Весьма интересный эксперимент провернули в середине нулевых ребята под вывеской «Gulag Tunes». Первые два альбома они выпустили в 2006 году под названием «Мелодии и ритмы Гулага». «И другие хорошие мелодии» соответственно. Это блестящая находка переосмыслить такие композиции как «Таганка», «Чёрный Ворон» или «Мурка».

29


30


«Gulag Tunes» почуяв фарт, записали еще один альбом и выпустили в 2007 году. Тут уже нет такой зашкаливающей блатной лирики. Более того имеется песня «Журавли». Ну, та где, «Мне кажется порою, что солдаты». Душераздирающая конечно песня с моей точки зрения. И очень интересно, что её решили интерпретировать заново. Правда в случае с «Gulag Tunes» стоит помнить, что слов вы не услышите. Там лишь мелодии и сёрф. Прекрасный сёрф.

31


Александр Ф. Скляр весьма колоритный дядя с пёстрой биографией. Тем и интересно его сотрудничество в середине 90-х с коллективом «Братья Жемчужные». В 1996 году был дан концерт, где исполнялись песни Владимира Высоцкого, Алексея Дмитриевича и народные. В том числе и такой блокбастер как «Любо». Позже этот концерт был выпущен под названием «Цыганский рок-н-ролл».

32


На этом интерес к чужому творчеству у Скляра не пропал. Уже в двухтысячном году был записан совместно с Ириной Богушевской диск под названием «Бразильский крейсер. Странные песни А. Вертинского».

33


Примечательно, что в 2005 году Александр Скляр и Глеб Самойлов выступили в ЦДХ  со спектаклем на песни Александра Вертинского. Еще один интересный пример сотрудничества. Позже спектакль «Прощальный ужин» был показан в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Киеве. Сегодня подобное представить невозможно, увы. Это конечно не альбом, но не менее любопытная история.

34


Вообще, судя по всему Александр Скляр один из главных любителей на нашей сцене своих собственных интерпретаций чужих песен. Хотя чего любитель? Он уже профессионал. В 2010 году у него вышел альбом «Песни Моряков 2» где были переосмыслены композиции Визбора, Утёсова и еще ряд народных вроде «Я милого узнаю по походке».

35


В 2012 году вышел альбом «Русское солнце». Он полностью состоит из песен Вертинского. Его Скляр видимо очень любит.

36


Ну и вполне логично, что в 2017 году Скляр выпустил пластинку «Оставайтесь, друзья моряками». Авторство всех композиций принадлежит Владимиру Высоцкому.

37


Глядя на всё предыдущее великолепие может сложиться впечатление, что интерес к кавер версиям возник исключительно в нулевые. Ан нет. Еще в 1994 году Пётр Мамонов и Василий Шумов записали альбом «Русские поют». Правда исполняли они там песни Джона Леннона, Роджера Уотерса, Элтона Джона и других представителей западной сцены.

38


Ну и напоследок вспомним Егора Летова. Как ни странно, но он еще в конце 80-х начал исследовать тему дворовых песен и композиций всяких ВИА. Делалось это всё преимущественно в рамках проекта «Коммунизм». На мой взгляд наиболее показательный альбом в этом плане «Лет ит би». Там пёстрый калейдоскоп из песен Малежика, ВИА «Поющие Гитары» и есть даже кавер на композицию ил фильма «Баллада о Робин Гуде». Хотя конечно эту запись нельзя назвать полноценным альбомом кавер версий. Это творческий винегрет Летова и компании.

39


Но зато в начале двухтысячных «Г.О.» выпустили альбом «Звездопад» целиком состоящий из советских композиций. Там и музыкальная тема из фильма «Свой среди чужих» имеется. И «Песня красноармейца» из замечательного фильма «Кортик». Есть Высоцкий, есть Окуджава. Ну и отмечу, что на концертах в 90-х Летов любил исполнять песню «И вновь продолжается бой». К слову Шнуров эту песню в рамках «Ленинграда» тоже исполнял.

40


Вот, в общем-то, и всё, что я смог вспомнить. Полноценных альбомов чужих песен среди наших рокеров не густо. Данная практика не очень прижилась на русской сцене. Нет, конечно хватает всяких так называемых трибьютов. Они есть на «Г.О.», «Кино», «Наутилус Помпилиус», «Машину Времени», Александра Башлачева. Да много на кого есть, но это всё же несколько иная история.

А вот таких альбомов, где берется, к примеру, блокбастер Вадима Казаченко «Жёлтой Ночью» и исполняется Борисом Гребенщиковым - нет. И уверен не будет. Меж тем махровая попса 90-х сегодня звучит забавно и временами очень убедительно. Все эти «Дым сигарет с ментолом», «Ты не ангел», «Седая ночь» или «Солнышко в руках» в исполнении группы «Психея» представляете? А песни советских ВИА в интерпретации Шевчука? Не менее забавно было бы услышать все эти «Осень», «Пачка сигарет» или «Опиум для никого» в исполнении Влада Сташевского. Однако мечтать не вредно.

На сегодня всё, спасибо вам за внимание и, конечно же, дополнения приветствуются. Наверняка у кого-то забыл полноценные альбомы.     


Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Крупнов (Черный Обелиск, Крупский сотоварищи).

Альбом "Чужие песни и несколько своих".
Присутствует Челентано и Том Вейтс :)

Спасибо за дополнение.

У Гребенщикова есть альбомы "Песни Вертинского", "Песни Окуджавы" и "Чубчик" (песни митьков и советские)


Edited at 2018-04-28 04:27 pm (UTC)

Вот в БГ плохо я ориентируюсь. Банально не знал.

ты забыл первый в нашей стране альбом каверов и лучший (по моему скромному мнению) в русском роке - «Всё это рок-н-ролл» Бригады С 1992 года



1. «Всё это рок-н-ролл» Алиса
2. «По дороге разочарований» Воскресение
3. «Have You Ever Seen the Rain?» Creedence Clearwater Revival
4. «Поплачь о нём» (совместно с Владимиром Шахриным) Чайф
5.«Серый голубь» (совместно с Александром Ф. Скляром) Звуки Му
6. «Верь моим словам» Зоопарк
7. «Банька по-белому» Владимир Высоцкий
8. «Telephone Call from Istanbul» Том Уэйтс

К своему стыду я его не слышал.

А как же БГ с целым альбомом песен А.Вертинского? Или даже двумя?

Смотрю Вертинский в моде у рокеров. Не знал я о таком альбоме у БГ. Буду знать.

Для совсем уж маньяков - на Рутрекере есть сборник

Metal Hard Rock Covers


https://rutracker.org/forum/tracker.php?f=965&nm=Metal+Hard+Rock+Covers

Там 770 (!!!!) Альбомов. Больше 50 Гб каверов.
Я их честно скачал несколько лет назад, но прослушал от силы 5%...

Ого!Спасибо за ссылку)

Фёдор Чистяков - "Когда проснётся Бах".
Советские песни, Бах, Джим Моррисон

А! (Стыдливо хватаясь за голову) Я ж знаю этот альбом. И слушал его неоднократно.

Ольга Арефьева - "Крутится-вертится".
"Блатные" и "народные" песни.

Боцман и бродяга. 1995 год

Да, с Сукачевым нехорошо вышло. Не подготовился я к написанию полноценно.

Edited at 2018-04-28 05:15 pm (UTC)

Billy's Band начинал с альбома "2002 - Being Tom Waits".


Название само за себя, правда половина там - очень адаптированные "переводы" :)

О, точно. И этих забыл. Сейчас уже понимаю, что надо было материал дробить на две части. У них и соответственно У нас.

наверно, интересно, потом гляну

Тут Скляр, а ты его не любишь.

Сукачев много перепевок делал, но не соображу был ли целиковый у него альбом каверов. А еще у "Чайфа" был альбом "Симпатии" - полностью из чужих песен.
Еще вспомнинается "Антропология" Диброва - но это тоже трибьют в каком-то смысле.



Edited at 2018-04-28 04:54 pm (UTC)

Ух ты как про "Чайф" интересно. У Сукачева же есть как выяснилось. Еще с "Бригадой С".

У Чижа альбом "Бомбардировщики" - "На поле танки грохотали...", "Летят перелетные птицы" и т.д.

Спасибо за дополнение. И ведь слышал его! Но забыл.

У БГ ещё недоизданный альбом 2016 "Золоьой букет",


У Дмитрия Дибррва был альбом "Ром и Пепси-кола", 2002 год, целиком из песен Майка.


У Макара:
1996 Пионерские и блатные песни (совместно с Алексеем Козловым)
1995 Песни которые я люблю
2005 Песни Булата Окуджавы
2014 Облака (песни Галича)


Девичье трио Лицей, активно пело песни группы Воскресение


Пикник - 2011 Три судьбы, русские народные и тп


У Сургановой - 2009 Чужие как свои, 2017 Песни военных лет


Чиж - 1997 Бомбардировщики


Спасибо. Судя по комментариям я как обычно зря ворчал. У наших наберется тоже немало альбомов.

Группа "Любэ", хе-хе-хе-хе. "Четыре ночи в Москве".
Целый альбом песен ВИА "Битлз".

Вот Расторгуева я к року никак не могу отнести. Но вообще ты заинтересовал меня этим альбомом.

тут, конечно, можно вспомнить очень много. например, die krupps с трибутом метле или спагетти инцидент гнр, лайбах обязательно, но я вспомню один из самых знаковых кавер-альбомов ссср - музыкальный глобус 1979. и история его создания занятная и сам альбом интересен



на рутрекере есть, если заинтересуешься

Edited at 2018-04-28 05:19 pm (UTC)

Однозначно заинтересуюсь. Спасибо.