?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Все лица русского панк рока. (Часть 1)
soullaway
1


Панк рок явление международное и интернациональное. Как, в общем-то, и вся рок музыка. В двух частях попробуем бросить взор на отечественные эксперименты в этом направлении. Две части я вынужден сделать, потому что уж очень много коллективов набежало и в один пост все попросту не влезли.

Ну а начнем, как вы уже поняли с Егора Летова. И вот что забавно. Как таковой панк рок «Гражданская Оборона» играла недолго. Летову было тесно в рамках одного жанра, и он быстро расширил горизонты, но до самого конца у большинства меломанов ассоциировался именно с этим направлением. Эта история чем-то напоминает историю Джона Лайдона. Тот гражданин ведь тоже недолго занимался панк роком. Большую часть жизни оба персонажа играли совсем другую музыку.

И, тем не менее, в конце 80-х Летов был панком не только по содержанию, но и по форме. Как ни крути, а внешний вид не последнее дело в истории этой субкультуры.

2

3


Булавки, выбритые виски, рваная одежда. Всё это имело место быть на сцене. А вот в жизни Летов, конечно же, так не рассекал по родному Омску. Да и в других городах тоже. В сети хватает фотографий, где отчетливо видно, что вне сцены Игорь Фёдорович внешне был больше похож на интеллигента из какого-то НИИ. Впрочем, и сценические булавки к началу 90-х остались в прошлом. Но именно по прошлому его все и запомнили.

4


Главный конкурент Летова по панк сцене конца 80-х был Андрей Панов. Нравы в советском Ленинграде были посвободнее, чем в Омске, но Панов не сильно заморачивался на внешний вид. Он как раз одинаково выглядел, что на сцене, что в жизни.

5


Сравнивать Панова с Летовым сегодня странно. Он не создавал какой-то отдельный пласт нашей культуры, а скорее играл, как придется. Не было у него какой-то устойчивой формы в отличии от Егора. Ну и образ жизни вёл он соответствующий панк року. В принципе подробно о Свине я уже писал. Кто хочет подробностей, проходите по ссылке. В этот раз просто полюбуемся на фото.       

6


7


Вот тут Панов хорош.

8


О чём-то грустит с Задерием.

9


А вот он на совместном фото с Ником рок-н-роллом. Собственно и про этого гражданина я тоже уже писал. Посему просто пробежимся по фотографиям.

10


Отдыхает в Крыму.

11


Гастроли.

12


Совместный концерт с Летовым и Янкой в Москве. Кстати Ник, так же как и Панов скорее такое наше советское явление. Не заморачивался он на внешний вид.

13


А это уже Ник с Янкой в Череповце.

14


Еще один снимок из Москвы.

15


Панов и Николай Михайлов.

16


Опять же про Михайлова я уже делал материал. Но не упомянуть в этой подборке группу «Бригадный Подряд» нельзя.

17


Да, от первоначального состава там почти никого не осталось, но примечателен вообще факт, что группа существует до сих пор. С середины 80-х к слову!

18


«Чудо-Юдо». Московская группа, играющая с конца 80-х. Теоретически они могли бы стать знаменитыми, но панк рок не про это.

19


Роясь в фотографиях, регулярно встречал гневные комментарии в адрес этого коллектива. Странно, за что их так не любят ортодоксальные панки?

20


Выступают, к слову, по сей день.

21


А вот и мои любимцы. «Сектор Газа». Да, не надо кривить лицо. Начинали и, в общем-то, прославились ребята именно как панки. Как и в случае с Летовым Хой не стал тупо копировать зарубежных исполнителей, а запихнул в своё творчество русский фольклор. Как по мне «Сектор газа» одна из самых главных групп на нашей рок сцене. При этом они не вписались ни в какую рок тусовку и одновременно были чужими среди поп исполнителей.

22


Хороши ведь!

23


24


25


26


Правда под конец жизни Юра снял с себя рваные джинсы и стал выходить на сцену в обычной рубашке. Вон он сидит вверху. Ну а нас интересует дальше группа «Монгол Шуудан» чья афиша тоже есть на этом снимке.

27


Валерий Скородед. Начало.

28


У него весьма специфический коллектив. Вроде бы их можно отнести к панкам, а вроде бы и нет. На мой взгляд, они такое же чисто русское явление, как «Г.О.» или «Сектор Газа».

29


30


С Жириновским. 1992 год.

31


А тут поклонница сделала историческую фотографию. Она снялась на фоне Скородеда который о чём-то беседует с Сукачевым и Шахриным.

32


Мне нравятся ранние альбомы у этих ребят. Использовать саксофон, писать тексты про махновцев и играть что-то тяжелее, чем простой русский рок это занятно. Скородед нашёл конечно уникальную нишу не имеющую аналогов на нашей сцене.

33


Снимок из студии. Здесь кроме Валерия я опознал Максима из «Ногу Свело» - он как раз рядом с ним стоит. И часть состава группы «Наив» так же тут присутствует. Про них-то дальше и пойдёт речь.

34


Собственно вот он Александр Иванов с бутылкой.

35


А это Жириновский как бы нам говорит – ну что это за панки?

36


Хотя вроде как считается панк роком.

37


Вот тёплая компания. Спиной стоит «Горшок», дальше виден Чиркин из «Путти», «Князь» и «Чача».

38


Ну, это вы сами знаете с кем Александр.

39


С Кинчевым.

40


Ну и на сцене.

41


Парни играют с конца 80-х. Собственно как и все в этом материале «Наив» одна из старейших групп отечественного панк рока.

Подробно биографии переписывать не вижу смысла. Мне интересно собрать все относительно значимые группы этого направления в фотографиях. Так что дополнения как обычно приветствуются и спасибо вам за внимание. В следующей части пройдёмся по 90-м. «Король и Шут», «Тараканы!», «Банда Четырёх» и еще масса занятных ребят будут.

Вторая часть.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag

  • Дэн Martinez забравший время с собой.

    Гроб был полностью завален тюльпанами. На поворотах бутоны цветов вздрагивали, и вместе с ними вздрагивал я. Мы ехали в душном автобусе на…

  • Книги о рок музыке.

    1 Увлёкся я тут чтением всяких мемуаров от рок музыкантов. Ну и решил подборку небольшую сделать по книгам. Если бы меня спросили совета…

  • «Ленинград» в Калининграде.

    Для того что бы устраивать концерт посреди недели нужна определенная смелость. У организаторов концерта в Калининграде она есть. Однако, на мой…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Плесень с Лаэртским и Х.З будут ? А Бахыт компот?

Edited at 2018-05-03 11:08 am (UTC)

На мой взгляд, все эти группы скорее юмористы. Не вижу я в них панк рока. Для меня важной составляющей панков является и атрибутика, все эти булавки, ирокезы.

У Яцыны этой атрибутики - попой жуй. Его фоток с ирокезом, а то и вовсе в рваной и драной нацистской форме в сети полно.

Вообще вы правы. Но почему-то именно эта группа категорическое отторжение всегда вызывала. Не могу объяснить почему. Лаэртский забавен. Х.З. тоже. Сектор Газа вообще люблю. А Плесень не перевариваю.

Плесень стОит живьём послушать. Играли они у нас как-то, я пошёл для галочки, дабы гештальт закрыть, и в итоге колбасился до конца концерта, на удивление...

Ну, фиг знает. Не нравятся они мне категорически. Всё могу понять. И Король и Шут, и Макаревича, но этих нет)

Не скажу, что фанат их, но в какой-то момент в 90-х друг их позаписывал, и всё лето в каникулы мы их слушали (перемежая Полковником, Солнцеворотом и НЛБ ГО, и всем таким прочим). В итоге что-то на подкорку отложилось. Панком их не считаю, но что-то в душе шевелится...

20 лет назад когда как раз я ознакомился с «Солнцеворотом» в деревне я был вынужден фоном слушать Хоя, в ту пору меня он дико раздражал, а спустя какое-то время я таки проникся его творчеством)

Вот именно эти альбомы (Солнцеворот и НЛБ) у меня были заслушаны до дыр. Помню, как ездил на практику через весь город (НН миллионник, а практика была в другой части города), и слушал кассеты, на которых было написано "слушать громко", на полном максимуме. При этом звук вызывал резкую ненависть к окружающим. Впечатление на всю жизнь...

Пардон, я тут совсем на своё личное ушёл,затыкаюсь)

Да не, нормально ж. К слову жаль, что Летов от этого звука так и не ушёл. Я всё ждал-ждал, что он опять нечто новое придумает, но, увы.

Просто читая "Я не верю в анархию", был жестоко разочарован большинством отзывов на эти альбомы, считая их некоторой вершиной звукоизвлечения ГО...

На мой взгляд, именно эти два альбома хороши по звуку, но дальше пошло повторение. Тот же «Звездопад» вышел с практически идентичным звуком. Я-то до последнего надеялся, что Летов вернется к звуку «Ста лет». Тем более в интервью он нечто подобное заявлял.

Я ж и говорю, о некоей "вершине", на мой вкус, этих альбомов. В переизданиях, перемикшированных Игорь Фёдоровичем (СТН и ЛП)оно, конечно, с надбавкой инструментальных дорожек и "стеной звука" звучит неплохо, но, тем не менее, создаёт некоторый контраст с оригинальным звучанием... Дальнейшее творчество осталось на этом же уровне, на мой вкус.

Согласен, на МШ я бы сходил с большИм удовольствием, но и КП не самый худший вариант.. КиШ лично у меня котируется ниже.

  • 1