?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Все лица русского панк рока. (Часть 1)
soullaway
1


Панк рок явление международное и интернациональное. Как, в общем-то, и вся рок музыка. В двух частях попробуем бросить взор на отечественные эксперименты в этом направлении. Две части я вынужден сделать, потому что уж очень много коллективов набежало и в один пост все попросту не влезли.

Ну а начнем, как вы уже поняли с Егора Летова. И вот что забавно. Как таковой панк рок «Гражданская Оборона» играла недолго. Летову было тесно в рамках одного жанра, и он быстро расширил горизонты, но до самого конца у большинства меломанов ассоциировался именно с этим направлением. Эта история чем-то напоминает историю Джона Лайдона. Тот гражданин ведь тоже недолго занимался панк роком. Большую часть жизни оба персонажа играли совсем другую музыку.

И, тем не менее, в конце 80-х Летов был панком не только по содержанию, но и по форме. Как ни крути, а внешний вид не последнее дело в истории этой субкультуры.

2

3


Булавки, выбритые виски, рваная одежда. Всё это имело место быть на сцене. А вот в жизни Летов, конечно же, так не рассекал по родному Омску. Да и в других городах тоже. В сети хватает фотографий, где отчетливо видно, что вне сцены Игорь Фёдорович внешне был больше похож на интеллигента из какого-то НИИ. Впрочем, и сценические булавки к началу 90-х остались в прошлом. Но именно по прошлому его все и запомнили.

4


Главный конкурент Летова по панк сцене конца 80-х был Андрей Панов. Нравы в советском Ленинграде были посвободнее, чем в Омске, но Панов не сильно заморачивался на внешний вид. Он как раз одинаково выглядел, что на сцене, что в жизни.

5


Сравнивать Панова с Летовым сегодня странно. Он не создавал какой-то отдельный пласт нашей культуры, а скорее играл, как придется. Не было у него какой-то устойчивой формы в отличии от Егора. Ну и образ жизни вёл он соответствующий панк року. В принципе подробно о Свине я уже писал. Кто хочет подробностей, проходите по ссылке. В этот раз просто полюбуемся на фото.       

6


7


Вот тут Панов хорош.

8


О чём-то грустит с Задерием.

9


А вот он на совместном фото с Ником рок-н-роллом. Собственно и про этого гражданина я тоже уже писал. Посему просто пробежимся по фотографиям.

10


Отдыхает в Крыму.

11


Гастроли.

12


Совместный концерт с Летовым и Янкой в Москве. Кстати Ник, так же как и Панов скорее такое наше советское явление. Не заморачивался он на внешний вид.

13


А это уже Ник с Янкой в Череповце.

14


Еще один снимок из Москвы.

15


Панов и Николай Михайлов.

16


Опять же про Михайлова я уже делал материал. Но не упомянуть в этой подборке группу «Бригадный Подряд» нельзя.

17


Да, от первоначального состава там почти никого не осталось, но примечателен вообще факт, что группа существует до сих пор. С середины 80-х к слову!

18


«Чудо-Юдо». Московская группа, играющая с конца 80-х. Теоретически они могли бы стать знаменитыми, но панк рок не про это.

19


Роясь в фотографиях, регулярно встречал гневные комментарии в адрес этого коллектива. Странно, за что их так не любят ортодоксальные панки?

20


Выступают, к слову, по сей день.

21


А вот и мои любимцы. «Сектор Газа». Да, не надо кривить лицо. Начинали и, в общем-то, прославились ребята именно как панки. Как и в случае с Летовым Хой не стал тупо копировать зарубежных исполнителей, а запихнул в своё творчество русский фольклор. Как по мне «Сектор газа» одна из самых главных групп на нашей рок сцене. При этом они не вписались ни в какую рок тусовку и одновременно были чужими среди поп исполнителей.

22


Хороши ведь!

23


24


25


26


Правда под конец жизни Юра снял с себя рваные джинсы и стал выходить на сцену в обычной рубашке. Вон он сидит вверху. Ну а нас интересует дальше группа «Монгол Шуудан» чья афиша тоже есть на этом снимке.

27


Валерий Скородед. Начало.

28


У него весьма специфический коллектив. Вроде бы их можно отнести к панкам, а вроде бы и нет. На мой взгляд, они такое же чисто русское явление, как «Г.О.» или «Сектор Газа».

29


30


С Жириновским. 1992 год.

31


А тут поклонница сделала историческую фотографию. Она снялась на фоне Скородеда который о чём-то беседует с Сукачевым и Шахриным.

32


Мне нравятся ранние альбомы у этих ребят. Использовать саксофон, писать тексты про махновцев и играть что-то тяжелее, чем простой русский рок это занятно. Скородед нашёл конечно уникальную нишу не имеющую аналогов на нашей сцене.

33


Снимок из студии. Здесь кроме Валерия я опознал Максима из «Ногу Свело» - он как раз рядом с ним стоит. И часть состава группы «Наив» так же тут присутствует. Про них-то дальше и пойдёт речь.

34


Собственно вот он Александр Иванов с бутылкой.

35


А это Жириновский как бы нам говорит – ну что это за панки?

36


Хотя вроде как считается панк роком.

37


Вот тёплая компания. Спиной стоит «Горшок», дальше виден Чиркин из «Путти», «Князь» и «Чача».

38


Ну, это вы сами знаете с кем Александр.

39


С Кинчевым.

40


Ну и на сцене.

41


Парни играют с конца 80-х. Собственно как и все в этом материале «Наив» одна из старейших групп отечественного панк рока.

Подробно биографии переписывать не вижу смысла. Мне интересно собрать все относительно значимые группы этого направления в фотографиях. Так что дополнения как обычно приветствуются и спасибо вам за внимание. В следующей части пройдёмся по 90-м. «Король и Шут», «Тараканы!», «Банда Четырёх» и еще масса занятных ребят будут.

Вторая часть.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag

  • Дэн Martinez забравший время с собой.

    Гроб был полностью завален тюльпанами. На поворотах бутоны цветов вздрагивали, и вместе с ними вздрагивал я. Мы ехали в душном автобусе на…

  • Книги о рок музыке.

    1 Увлёкся я тут чтением всяких мемуаров от рок музыкантов. Ну и решил подборку небольшую сделать по книгам. Если бы меня спросили совета…

  • «Ленинград» в Калининграде.

    Для того что бы устраивать концерт посреди недели нужна определенная смелость. У организаторов концерта в Калининграде она есть. Однако, на мой…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Я тоже помню, как в 90-е любители панка делились на ГО-шников и тех, кто НАИВ с Тараканами слушал, и при этом все не переваривали группы из "противоположного лагеря") Я по себе помню, как плевался от Тараканов)) сейчас вот ровно отношусь, особенно после того, как в Соли с Прилепиным их посмотрел, отдельные треки даже зашли. Свина я считаю грамотным тусовщиком, а не музыкантом, сколько АУ не слушал, так и не понял, что там может кого-то восхищать. Сектор Газа поинтереснее явно. Вот Чудо-Юдо - это вообще непонятная группа. У них фэн-база то хоть имеется? У Пургена, Бригадного Подряда и Банды Четырех какая-никакая, а имеется, а тут вроде группа считается культовой, но почитателей культа не наблюдается)

Я у «Чуда-Юда» нашёл какое-то сообщество в контакте, но оно мёртвое. Судя по всему, ребята если и играют, то лишь в Москве. Что интересно у них выходил первый альбом вместе с «Наивом». В смысле и у «Наива» он был первым. Никакими «Тараканами» или «Пургеном» тогда еще и не пахло на сцене. Опять же они засветились в фильме «Авария дочь мента», ну то есть все предпосылки были, что б нишу занять. Однако хрен там.

Я на каких-то сборниках типа Панк-революций и Панк-обстрелов услышал пару-тройку их вещей, вообще не впечатлило. Похоже, песня из Аварии-дочери мента вершина их творчества))все-таки нацепить рванину и выбрить виски мало, надо еще, чтобы у тебя было, что сказать человечеству. Даже у Горшка и Чачи было, что сказать, не говоря уж о Летове, а у Чуда-Юда с идеями похоже швах...

Я тоже грешен. Слушал пару «Панк революций», чего хотел там найти, не знаю, но любопытно было. Честно могу сказать, что 70% там было откровенной ерунды. В остальные 30 отнесу Пурген, Тараканов и внезапно Банду Четырёх. Они там тоже были на одном из сборников))

в картине звучала не одна песня коллектива. какую вы считаете вершиной?

Мне, вот, АУ нравятся)
Задорно и весело, эдакий "городской панк" по аналогии с городским романсом)))

Я у тебя и кассету Арфьевой как-то видел и «КиШ». Чего с тебя взять? Ты ж всеядный)))

Блин, ну Арефьева же классная) И ранний КИШ тоже) Ятут спорил о КИШ с одним звукорежиссёром, очень грамотным. Он считал, что КИШ, это такое "лицо говнорока")) Я все доказывал, что у них есть очень мелодичные песни на первых альбомах (ну крайне мелодичные, даже удивительно), а он все верить не хотел) У КИШа действительно в нулевых все скатилось в какой-то ор, видимо, его он и запомнил. НАконец, я поставил ему несколько примеров, и он многозначительно перестал спорить)

Ну на вкус и цвет все фломастеры разные...))

ну так одним же звуком всё не ограничивается. не только же дома слушают но и на концерты ходят чтобы позырить. поплясать. а посмотреть там было на что. высокий. импозантный. красивый артист. что большая редкость для жанра. как у них так и у нас. это или уроды Скляр. Летов или откровенные монстры Мамонов и Часа. с концерта возвращаются с постерами. вешают их на стены. любуются долгие годы. прекрасный приятный голос Панова. завершает картину изумительная лирика. ну и увидеть впервые пьяного музыканта. не просто на телевиденьи но и на центральном. тоже было откровением. конешно глупо что я всё это расписываю. если нужно обьяснять то ненужно обьяснять. но я большим умом никогда и не отличался. позже уже когда я узнал историю жизни Андрея. нашол в ней много общего с собой. это тоже восхитило. хотя знания скорбь и я до невозможности огорчился когда узнал что он кушал панос

Вы я смотрю, разбираетесь в мужской внешности, уроды не уроды. Я слава богу предпочитаю женщин.

Споры о вкусах - вещь неблагодарная, я всего лишь высказал свое скромное мнение о перечисленных уважаемым автором блога коллективах. Вам Панов нравится, мне нет, абсолютно нормально. Меня ни вокальные данные, ни тексты, ни звук не впечатлили (впрочем, а у кого звук в 80-е был тогда у нас в стране на уровне, мало мальски близком к мировому, тем более о звуке в панк-роке спорить вообще тяжело)) У Летова и позве, у Сантима, звук был отнюдь не лучше, но вот они "вшытривали", лично меня) Насчет Чуда-Юда, видео с концертом смотрятся занятно, на сцене парни выглядели стильно и импозантно, но сами по себе песни не впечатлили. Из фильма про Аварию запомнилась "Нет закона нет, власть захапал мент", для конца 80-х это смело, тут я не спорю. Одно дело-материть со сцены абстрактного Горбачева или там Ленина со Сталиным, которые непонятно где и кто, а другое - мента, который вот рядом со сценой стоит и может с тобой что угодно, в принципе сделать, вот это смелостью надо обладать. Но, в целом, то, что я у этой группы услышал, не сподвигло меня на дальнейшее знакомство с творчеством. Но, повторюсь, я о вкусах не спорю

последний альбом АУ записан в 95 годе. там всё отлично со звуком. проблема в том что он не слушабельный. довольно тяжолый. это ещё сам Андрей отмечал. что ты из нас[обращаясь то ли к Стропило толи ко второму фамилию не помню] Айрон Мейден сделал. и лирика ослабла. стала мрачной. агресивной. как и музыка. ведь АУ это веселье. сам Панов не считал себя панком. называл себя скоморохом. в общем скатились

Edited at 2018-06-03 04:23 pm (UTC)

кстати Хэнк из ЧЮ и как человек гавно. я клипмейкер любитель. сделал видео на многие панк песни. сделаю и посылаю музыкантам. так вот он единственный из всех кто не просто сказал чтобы я его удалил с ютюба но и заблокировал меня в ВК)

  • 1