soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

История эпатажа в рок музыке.

1


Написав пост по эпатажным исполнителям, я всерьез думал, что материала на еще одну часть не наскребется. Куда там! Набралось столько, что аж страшно стало. При этом я был уверен, что Элис Купер был родоначальником всяких выходок на сцене. Ан нет. Вовсе и не он. В этом материале мы с вами откатимся совсем в далёкое прошлое и поглядим, где лежат корни нестандартного поведения на сцене, а у некоторых и в обычной жизни.

Ну а начнём мы экскурс в прошлое с гражданина известного под именем Screaming Jay Hawkins. Его лик мы и видим на заглавном фото. Родился сей персонаж в США в 1929 году. Изначально собирался стать оперным певцом. То есть уровень, вы понимаете, какой был у человека. Эпатаж здесь дело десятое. Параллельно с музыкой дядя всерьез увлекался боксом и даже умудрился стать чемпионом Аляски в 1949 году. Ну и во время войны успел послужить на Тихоокеанском флоте. Разностороння личность, да. 




На сцене он оказался в 1951 году. И с самого начала принялся удивлять публику своим внешним видом. Леопардовые одежды, какие-то немыслимые плащи и забавная стойка для микрофона.

3


4


Интересно, что и записи делались весьма в экстравагантной манере. С воплями, а иногда и в состоянии алкогольного опьянения. Это всё происходило в середине 50-х годов. До всяких панков было еще далеко. Так что, в общем-то, именно этого человека можно считать первопроходцем в отвязном поведении на сцене.

5


6


В 80-х одна из песен исполнителя оказалась в саундтреке к фильму «Более странно, чем в раю». Так же песни попадали и в рекламные ролики. Прожил же Screaming Jay Hawkins 70 лет. Он умер в 2000-ом году. Сегодня его песни исполняют такие люди как Мерлин Мэнсон и Диаманда Галас.

7


Это один из самых известных кадров в рок-н-ролле. Даже если вы не знаете исполнителя, то наверняка могли видеть этот снимок. Очень колоритно.

8


Человек же которого запечатлел фотограф известен как Джерри Ли Льюис. Год рождения – 1935. Он тоже американец. Начал выступать в 50-х. В отличии от предыдущего исполнителя Джерри был пианистом, что вынуждало его сидеть за инструментом. В итоге свою буйную энергию он направлял в игру. А играл он, в том числе и ногами.

9


Нет, ну, правда.

10


11


Вне сцены же Джерри тоже был тот еще артист. Так в возрасте 23 лет он женился на своей племяннице, которой было всего-то 13 лет на тот момент.

12


13


В браке у них родилось двое детей, но в итоге пара разошлась. Джерри же продолжил чудить и дальше. Отмечая свой сорок первый день рождения, он чуть не пристрелил своего бас гитариста. То есть выстрелил, но не убил. А спустя пару недель заявился в гости к Элвису Пресли. И когда его не пустила охрана, он попросту достал ствол и заявил, что собирает завалить короля рок-н-ролла. Сегодня дедушке 82 года и он до сих пор изредка даёт концерты.

14


Screaming Lord Sutch родился в Англии в 1940 году. Собственно его прозвище отсылает нас к американскому оригиналу. Он начал выступать в 60-х годах.

15


На снимке 1961 год.

16


Странные одеяния, изображение убийцы, кинжалы, манекены. Всё это позже возьмет себе на вооружение Элис Купер.

17


18


Screaming Lord не добился какой-то серьезной известности, но через его коллектив прошли такие музыканты как Джимми Пейдж, Джефф Бек и Ричи Блэкмор например. Они-то позже стали весьма известными ребятами.

19


20


Лорд же кроме занятий музыкой еще пробовался и в политике. Правда его безумная партия тоже так и не достигла успеха. Ну а в 1999 году он повесился у себя дома.

21


Артур Браун еще один английский деятель, который любил шокировать зрителей. Правда, на фоне предыдущих граждан он совсем юнец. Родился-то в 1940 году.

22


Начал Артур весьма бодро. В 1968 году он выпустил альбом «The Crazy World of Arthur Brown» и тогда же откатал тур, где кроме музыки ставка делалась и на шоу. В общем-то, именно это время, наверное, и можно считать становлением театрализованных представлений на сцене.

23


24


Впрочем, начав бодро, так же быстро Артур и сдулся. Через несколько лет нишу театрализованных представлений занял Элис Купер, ну а там и еще десяток ребят подъехали.

25


26


27


Песни Артура перепевал и Мерлин Мэнсон и Оззи Осборн. К следующему-то гражданину и перейдём. Артур Браун к слову жив. Вот только не знаю, выходит ли он на сцену в свои 75 лет.

28


Все тут Оззи узнали? Хотя татуировка выдает.

29


Оззи тоже англичанин 1948 года выпуска. Начинал не как музыкант, а как вор. Пару месяцев даже успел отсидеть. Но в итоге тяга к прекрасному победила.

30


Полюбуемся на снимки.

31


32


33


34


Вообще Оззи я бы с натяжкой отнёс к производителям шок контента. Он, по-моему, больше дурака валял. Хотя в публику сырым мясом швырялся на концертах. Публика же отвечала ему бросками дохлых лягушек и кошек. Ну и голову летучей мыши Оззи таки тоже откусывал. К слову вот очень хороший снимок. Младшее поколение любителей тяжести с дедушкой металла.

35


Все предыдущие ребята по сравнению с нашим следующим героем, в общем-то, невинные любители театра. Варг Викирнес фигура куда более неоднозначная и не терпящая баловства. В отличии от многих представителей металла он не просто горазд позировать в каком-то образе, а сам по себе фигура противоречивая и готовая к радикальным поступкам.

Родился он в 1973 году в Норвегии и в среде любителей тяжелой музыки фигура культовая и широко известная.

36


На фото 1989 год. Вроде как Варг есть на этом снимке, но я не опознал его.

37


Ну, тут понятно, что он слева.

38


Судебное заседание. Это получается 1994 год. За убийство своего коллеги Варг был приговорен к 21 году лишения свободы. Так же он успел сжечь несколько церквей. Тут, в общем-то, речь не про театр на сцене. Всё предельно серьезно.

39


Позже Варг подстригся и представал перед прессой в таком виде.

40


Хотя мелькал он в прессе и таким.

41


В 2003 году Варг был отпущен из тюрьмы на недельку. Недолго думая, возвращаться в места с ключей проволокой в установленное время он не стал. Прихватив винтовку, несколько ножей и противогаз Варг отправился покататься, но был задержан полицией. К сроку накинули еще 13 месяцев.

Однако в 2009 году он был условно досрочно освобожден. С 2010 года проживает во Франции. Там ему тоже спокойно не живется. В 2013 году он упросил супругу прикупить пару ружей, что и послужило поводом для очередного задержания. Впрочем, не выявив состава преступления, полиция его отпустила. Сейчас вроде как дядя притих. Видимо возраст сказывается.

42


Вот такая вот вышла подборка в этот раз. Если отбросить радикальные настроения Варга и чудачества Оззи, то станет понятно, что шокировать публику любили всегда. И, в общем-то, дело не в рок музыке. Наверняка были эксцентричные личности и в джазе и среди оперных певцов. Лезть в совсем уж глубокие дебри я не буду. Но еще одну часть по шок контенту сделаю. Ну а на сегодня всё и спасибо вам за внимание. 

  

Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →