?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
История эпатажа в рок музыке.
soullaway
1


Написав пост по эпатажным исполнителям, я всерьез думал, что материала на еще одну часть не наскребется. Куда там! Набралось столько, что аж страшно стало. При этом я был уверен, что Элис Купер был родоначальником всяких выходок на сцене. Ан нет. Вовсе и не он. В этом материале мы с вами откатимся совсем в далёкое прошлое и поглядим, где лежат корни нестандартного поведения на сцене, а у некоторых и в обычной жизни.

Ну а начнём мы экскурс в прошлое с гражданина известного под именем Screaming Jay Hawkins. Его лик мы и видим на заглавном фото. Родился сей персонаж в США в 1929 году. Изначально собирался стать оперным певцом. То есть уровень, вы понимаете, какой был у человека. Эпатаж здесь дело десятое. Параллельно с музыкой дядя всерьез увлекался боксом и даже умудрился стать чемпионом Аляски в 1949 году. Ну и во время войны успел послужить на Тихоокеанском флоте. Разностороння личность, да. 




На сцене он оказался в 1951 году. И с самого начала принялся удивлять публику своим внешним видом. Леопардовые одежды, какие-то немыслимые плащи и забавная стойка для микрофона.

3


4


Интересно, что и записи делались весьма в экстравагантной манере. С воплями, а иногда и в состоянии алкогольного опьянения. Это всё происходило в середине 50-х годов. До всяких панков было еще далеко. Так что, в общем-то, именно этого человека можно считать первопроходцем в отвязном поведении на сцене.

5


6


В 80-х одна из песен исполнителя оказалась в саундтреке к фильму «Более странно, чем в раю». Так же песни попадали и в рекламные ролики. Прожил же Screaming Jay Hawkins 70 лет. Он умер в 2000-ом году. Сегодня его песни исполняют такие люди как Мерлин Мэнсон и Диаманда Галас.

7


Это один из самых известных кадров в рок-н-ролле. Даже если вы не знаете исполнителя, то наверняка могли видеть этот снимок. Очень колоритно.

8


Человек же которого запечатлел фотограф известен как Джерри Ли Льюис. Год рождения – 1935. Он тоже американец. Начал выступать в 50-х. В отличии от предыдущего исполнителя Джерри был пианистом, что вынуждало его сидеть за инструментом. В итоге свою буйную энергию он направлял в игру. А играл он, в том числе и ногами.

9


Нет, ну, правда.

10


11


Вне сцены же Джерри тоже был тот еще артист. Так в возрасте 23 лет он женился на своей племяннице, которой было всего-то 13 лет на тот момент.

12


13


В браке у них родилось двое детей, но в итоге пара разошлась. Джерри же продолжил чудить и дальше. Отмечая свой сорок первый день рождения, он чуть не пристрелил своего бас гитариста. То есть выстрелил, но не убил. А спустя пару недель заявился в гости к Элвису Пресли. И когда его не пустила охрана, он попросту достал ствол и заявил, что собирает завалить короля рок-н-ролла. Сегодня дедушке 82 года и он до сих пор изредка даёт концерты.

14


Screaming Lord Sutch родился в Англии в 1940 году. Собственно его прозвище отсылает нас к американскому оригиналу. Он начал выступать в 60-х годах.

15


На снимке 1961 год.

16


Странные одеяния, изображение убийцы, кинжалы, манекены. Всё это позже возьмет себе на вооружение Элис Купер.

17


18


Screaming Lord не добился какой-то серьезной известности, но через его коллектив прошли такие музыканты как Джимми Пейдж, Джефф Бек и Ричи Блэкмор например. Они-то позже стали весьма известными ребятами.

19


20


Лорд же кроме занятий музыкой еще пробовался и в политике. Правда его безумная партия тоже так и не достигла успеха. Ну а в 1999 году он повесился у себя дома.

21


Артур Браун еще один английский деятель, который любил шокировать зрителей. Правда, на фоне предыдущих граждан он совсем юнец. Родился-то в 1940 году.

22


Начал Артур весьма бодро. В 1968 году он выпустил альбом «The Crazy World of Arthur Brown» и тогда же откатал тур, где кроме музыки ставка делалась и на шоу. В общем-то, именно это время, наверное, и можно считать становлением театрализованных представлений на сцене.

23


24


Впрочем, начав бодро, так же быстро Артур и сдулся. Через несколько лет нишу театрализованных представлений занял Элис Купер, ну а там и еще десяток ребят подъехали.

25


26


27


Песни Артура перепевал и Мерлин Мэнсон и Оззи Осборн. К следующему-то гражданину и перейдём. Артур Браун к слову жив. Вот только не знаю, выходит ли он на сцену в свои 75 лет.

28


Все тут Оззи узнали? Хотя татуировка выдает.

29


Оззи тоже англичанин 1948 года выпуска. Начинал не как музыкант, а как вор. Пару месяцев даже успел отсидеть. Но в итоге тяга к прекрасному победила.

30


Полюбуемся на снимки.

31


32


33


34


Вообще Оззи я бы с натяжкой отнёс к производителям шок контента. Он, по-моему, больше дурака валял. Хотя в публику сырым мясом швырялся на концертах. Публика же отвечала ему бросками дохлых лягушек и кошек. Ну и голову летучей мыши Оззи таки тоже откусывал. К слову вот очень хороший снимок. Младшее поколение любителей тяжести с дедушкой металла.

35


Все предыдущие ребята по сравнению с нашим следующим героем, в общем-то, невинные любители театра. Варг Викирнес фигура куда более неоднозначная и не терпящая баловства. В отличии от многих представителей металла он не просто горазд позировать в каком-то образе, а сам по себе фигура противоречивая и готовая к радикальным поступкам.

Родился он в 1973 году в Норвегии и в среде любителей тяжелой музыки фигура культовая и широко известная.

36


На фото 1989 год. Вроде как Варг есть на этом снимке, но я не опознал его.

37


Ну, тут понятно, что он слева.

38


Судебное заседание. Это получается 1994 год. За убийство своего коллеги Варг был приговорен к 21 году лишения свободы. Так же он успел сжечь несколько церквей. Тут, в общем-то, речь не про театр на сцене. Всё предельно серьезно.

39


Позже Варг подстригся и представал перед прессой в таком виде.

40


Хотя мелькал он в прессе и таким.

41


В 2003 году Варг был отпущен из тюрьмы на недельку. Недолго думая, возвращаться в места с ключей проволокой в установленное время он не стал. Прихватив винтовку, несколько ножей и противогаз Варг отправился покататься, но был задержан полицией. К сроку накинули еще 13 месяцев.

Однако в 2009 году он был условно досрочно освобожден. С 2010 года проживает во Франции. Там ему тоже спокойно не живется. В 2013 году он упросил супругу прикупить пару ружей, что и послужило поводом для очередного задержания. Впрочем, не выявив состава преступления, полиция его отпустила. Сейчас вроде как дядя притих. Видимо возраст сказывается.

42


Вот такая вот вышла подборка в этот раз. Если отбросить радикальные настроения Варга и чудачества Оззи, то станет понятно, что шокировать публику любили всегда. И, в общем-то, дело не в рок музыке. Наверняка были эксцентричные личности и в джазе и среди оперных певцов. Лезть в совсем уж глубокие дебри я не буду. Но еще одну часть по шок контенту сделаю. Ну а на сегодня всё и спасибо вам за внимание. 

  


Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Гэбриэл тоже в начале карьеры умел шокировать.

https://soullaway.livejournal.com/302766.html он у меня в другом контексте был.

У Скриминг Лорд Сатча хороший альбом есть. Lord Sutch and Heavy Friends.

Вокал, естественно ужасен.Зато какой состав музыкантов!

Джон Бэнэм и Джимми Пейдж из Led Zeppelin.
Джефф Бек - известен по многим проектам, в том числе The Yardbirds.
Ноэль Реддинг, басист из группы Джимми Хендрикса.



Да, дядьки с ним крутые играли. Этого не отнять.

артур браун сейчас живет в какой-то коммуне и недавно даже соглашался на фест выступления. в 2013 даже альбом был. а так, всю раннюю волну норвежского тру-блэка почти целиком можно в шок-рок записывать - жуткий корпспейнт, адские обложки, тотальный сатанизм

Тру блэк в общем-то и заточен на это. Не спорю, но таких пассажиров как Варг еще поискать надо. Хотя я не волоку в теме, может, были и другие ребята, мочившие коллег по цеху.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Резидентов я в какой-нибудь другой материал воткну. Интересные ребята. За остальные видео тоже спасибо.

Варга все знают, а вот его песни - единицы :)

На любителя музыка. Но сам он персонаж в интернете известный))

(Deleted comment)
Хорошая подборка!

- Вообще Оззи я бы с натяжкой отнёс к производителям шок контента. Он, по-моему, больше дурака валял.

Ничего себе, дурака валял - да за летучую мышь его закололи от бешенства уколами так, что живого места не было.

А уж если затронул металл-музыку, то брать тогда нужно не сколько Викернеса, а концертные выступления Mayhem - свиные головы, факелы, ведра крови со скотобойни - это не в бирюльки играть.
Или Impaled Nazarene - кто еще отваживался дрочить прямо на сцене? Вот то-то и оно.
Или какой-нибудь концертничек Umbra et Imago с девками посмотри.

Про Mayhem ты дело конечно говоришь. Тут я не доработал материал. Но я теперь, честно говоря, ссу размахиваться на многа букв. ЖЖ несколько раз не пропускал по объему посты, а резать готовый материал дело грустное. Решил ограничиться только им.

Дрочить на сцене к слову в те же годы любил и Джи Джи Аллин. Это как раз не удивительно. Он в первой части был. А в третьей будут дамы интересные. Такой онанизм мне много милее)

Многие из упомянутых благородных Донов использовали эпатаж лишь за ради чиста повыёбыватца (тот же Оззик). Но есть альтернативная сцена со всяким интересным небыдлом, где всё довольно серьёзно. Замес из оккультизма, неоязычества, нацизма и так далее. Тот же, сцуко, Варг - классический неоязычник. Причём зачастую весьма сложно отдуплить то-ли это троллинг 80-го левела, то-ли действительно кто-то пытается активно насрать тебе в голову. Причём это далекоооо не всегда упоротые металлюги типа Варга. Сижу, слушаю Death in June, думаю...

Если Варг тролль, то уж очень упрямый. Валить людей из троллинга это надо иметь стальные яйца)

Забавно, что оф.сайт "Burzum" существует на русском и английском и хостится в России.

Я где-то читал, что Варг еще и обладатель машины Нива. Не знаю, правда, или нет.

Викернес жив? Давненько ничего о нём не слышал

Он даже откинулся с кичи.


внимание на фон

Икона вроде,не?

А был и мягкий эпатаж в роке... типа один-единственный педераст Роб Хэлфорд поставил на уши весь хэви-металл простым СТАНДАРТОМ - если металлист, значит кожа, цепи, заклепки... вся атрибутика гомосексуалистов. И все не моргнув приняли этот стандарт.

Edited at 2018-05-15 06:39 pm (UTC)

А неужто и правда Judas Priest были первыми кто так одевался? Мне кажется чуть раньше все эти косухи и кожаные штаны носил Игги Поп. Может быть где-то Ramones. Хотя они скорее джинсы таскали.