?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Калининград готовится к чемпионату мира по футболу.
soullaway
1


Выбрались на выходных в Калининград. Цель у визита была простая. Заценить чего изменилось в городе к грядущему чемпионату. Тем более до него уже рукой подать. Так-то в городе навалом и старой архитектуры.

2


И она прекрасна.

3


Но всё же поглазеть я ехал на вот это. Везде ремонт.

4


5


Вот отель новый в центре построили. Хорошая архитектура. На мой конечно взгляд дилетанта. Так-то экспертов в сети навалом. Небось, осудят.

6


С другого ракурса. Еще лучше!

7


А это если пройти 20 метров от новостройки. Адок во всей красе. Еще недавно во двор башни можно было зайти. Теперь она закрыта, а перед входом лютая торговля как в Средней Азии. Я, честно говоря, был неприятно удивлен. Цыгане снуют, люди с перегаром. На часах к слову было 10 утра. Ну, куда пить-то в такую рань? К обеду ж в недвижимость превратишься.

В башне же давно пора сделать нормальное место для проведения концертов и банкетов. Запилить аккуратное остекление над внутренним двором, гнать свой пивас, привозить звезд, которые собирают залы на 400-500 человек. Больше туда не влезет, но и не надо! Конфетка получилась бы. Вечером концерты, днём приятное место, где можно отведать мяса с грибами. 

8


Не, я понимаю, что там рядом рынок. Тем более какие-то здания снесли, строят что-то новое и в перспективе всё измениться, но сегодня в целом картина ужасная и печальная.

9


В том же районе спешно перекладывают плитку. Перекладывают, конечно же, так, что через пару лет нужно будет снова всё чинить. Нет бы, закатать всё в брусчатку. Да, дорого, но зато вечно. Во всяком случае, чиновника принимающего работы должным образом она переживёт.

10


А вот там же умершая стройка. Уже пару лет стоит так. Думал я, что к чемпионату её окончат, но нет. На кадре выше она как раз в левом углу торчит.

11


Собственно то, зачем мы ехали в город. Советские дома обрели новое лицо. Это Ленинский проспект. За его пределами дома выглядят, как и в других городах. Тут же у нас закос под Йошкар-Олу. 

12


Приглядимся повнимательнее.

13


14


В правом углу виден единственный дом, которого не коснулись архитектурные излишества. Не знаю с чем связано. Возможно, жильцы упёрлись рогом. Может быть, там управдом ярый фанат Егора Летова и любит песню «Я всегда буду против».

15


Зайдём во дворы. Вообще первый раз подобные эксперименты на фасадах я видел в Баку в 2014 году. Но дворы там выглядят совсем не так. Самострой, расширение жилплощади и вот это вот всё. В Калининграде всё сделали аккуратно.

16


Хотя большая часть домов с изнанки выглядит скромно.

17


Однако вернёмся на центральную улицу. Тут тоже в правом углу можно узреть улицу с классическим видом зданий. Странно, что даже не покрасили.

18


Красиво же.

19


Тут что-то доделывают.

20


Самый лучший дом. Это длинное типовое советское здание с аркой. Подобные везде есть. Но выглядит теперь оно вот так.

21


В арке как раз видны леса. Там со двора что-то еще тоже делают. Вообще визуально очень много рабочих снует туда-сюда. Хотя мы были в выходной день.

22


Очень хороший вид. Излишества в архитектуре на фоне великолепного Дома Советов. Я без иронии пишу. Мне действительно нравится это советское здание. Его бы до ума довести.

23


Ну а в целом надо понимать, что основу жилого фонда в центре составляют вот такие домики. Знакомо, не правда ли?

24


Странно, что изменения не коснулись гостиницы.

25


Тут для болельщиков пилят фан зону.

26


Вид с эстакадного моста. Отель, где словно забыли написать первые две буквы. «З» и «А». Внешне же здание мне не нравится.

27


А вот по соседству более интересная архитектура. Правда, пока что еще в процессе доделывания.

28


Впрочем, я ж фотограф. Для клиентов его можно и таким показать.

29


Вид с земли. Мне лично нравится. К слову вот такие проекты, по-моему, выглядят любопытнее, чем дома на Ленинском проспекте показанные выше.

30


Под Эстакадным мостом тоже проходит целый комплекс мероприятий по благоустройству. Вот дядя тупит в телефон за двойную оплату, например. Другой дядя на лесах что-то увлеченно шпаклюет. Слева можно будет играть в баскетбол. Справа будет детская площадка. Классическая наша площадка кои есть и в ваших городах. Пёстрый пластик и т.д.

31


У собора тоже идут археологические раскопки. Делают клумбы.

32


За островом идёт реконструкция Медового моста. А за ним Диснейленд строят. Шучу. Это попытка реанимировать синагогу. Старую прибрали по известным причинам в 30-х годах. Кстати коммунисты, прибравшие фашистов, были не лишены чувства юмора и на этом месте построили цирк. Ну а с 2011 года цирк уехал.

33


Несколько девятиэтажек отремонтировали. Это неплохо, но хочется большего.

34


Рыбная деревня. Фетиш туристов. Ну, мы сюда не за этим прибыли. Мы взираем на изменения. А изменений на заднем фоне немного. Я почему-то думал, что окружающие советские здания приведут в порядок. Но нет.

35


Вид на Музей Мирового океана. Там новое здание строят. Сферообразное будет. Года три назад еще видел картинки с проектом. Тоже мне казалось, что к ЧМ возведут, но, увы.

36


Окружающая Рыбную деревню застройка. Заглавный снимок как раз тут сделан.

37


А это мы дальше двигаемся. Там делают набережную. Пока что всё огорожено легендарными синими заборами – они во всех городах встречаются. Но вот вид сквозь ворота интересный получается. Набережная это хорошо. Высокое здание мне к слову напоминает «Nordstar Tower» в Москве. Хотя московский вариант конечно намного симпатичнее.

38


По правой стороне мы видим отремонтированные опоры Высокого моста. Как я понимаю, набережная от Рыбной деревни дойдёт до него. Это прекрасно. Еще несколько лет назад тут был видок так себе.

39


А тут слева мы видим новый Второй эстакадный мост. Ну как новый? Его начали строить еще при СССР. А допиливают до сих пор. Опять же и набережную тут делают.

40


Это я с Высокого моста фотографировал. Смотрите, какая прелесть. На левом берегу построили новый дом, делают дорожки по берегу. Пока что там часть для пешеходов закрыта, но дорога закрыта и для автомобилистов. По ней-то мы и прошли под эстакадой.

41


Вот оно! Стадион.

42


К чемпионату готовы! Шучу естественно. Работы еще много, но я не сомневаюсь, что успеют.

43


Бросаем взор туда, откуда пришли.

44


Идеально ровный асфальт. Красота.

45


46


47


Ну и еще раз смотрим на новый стадион. В принципе красивый.

48


Вернулись назад. Люблю такое смешение стилей. Эклектика по-умному называется, да?

49


Переходим через Высокий мост. Тротуары, человеческий асфальт, чудесно.

50


Мост остался слева, а здание, которое строится, я уже показывал на снимке №40. Это оно вот с другой стороны. Когда доделают, улица приобретет человеческий вид.

51


Собственно дальше мы ушли в парк. Про то будет отдельная история. Там есть хорошие изменения, ну а после парка сделали круг и через Эстакадный мост вернулись к гостинице «Калининград». По дороге зафиксировал ремонт сквера возле здания биржи. Сейчас там не биржа, а организация с мудрёным названием типа Областной центр культуры молодежи. Естественно подобные конторы не имеют никакого отношения к современной культуре и к современной молодежи. Но то, что территорию ремонтируют это бесспорно хорошо.

52


Резюмируя всё вышеизложенное, могу сказать, что я приятно удивлен изменениями в Калининграде. В целом мне всё понравилось. Конечно, нужно разогнать торгашей в центре. Необходимо купить новые трамваи и реанимировать часть маршрутов. Выкинуть маршрутки, а их по-прежнему немерено в городе. Ну и вообще работы много. Но, по-моему, для среднестатистического туриста Калининград будет любопытен. Так что добро пожаловать.



Posts from This Journal by “Калининград” Tag


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

С фасадами это у вас оригинально придумали. А до чемпионата-то ровно месяц остался - 14 июня первая игра ;)

Слушай, точно же. Эка я подгадал с поездкой. По фасадам же вопрос дискуссионный. Как по мне это попытка вернуться в прошлое. Мне больше нравится подход в зданиях двух гостиниц показанных здесь.

>>Да, дорого, но зато вечно.

Вот поэтому это и не нужно. У них нет мотивации делать качественною

Меня это удручает. Еще каких-то 30 лет назад делали всё намного качественнее. Я уж молчу про раннюю советскую архитектуру и тем боле про дореволюционные постройки.

Месяц до ЧМ, а работы ещё хватает. А что самое дурацкое то, что не будут явно успевать закроют баннерами, дешевой плиткой и так далее.

Банеры зло. Они однозначно портят вид города и наводят на мысли, что за ними спрятан трешак.

Сферический музей в вакууме!

Не, музей это Черняховск, Советск. Там навалом музейной и исторической застройки. В Калининграде, конечно, тоже хватает старых зданий, но тут рваная застройка всё-таки. В центре цельных кварталов нет.

А фасады неплохо получились то, а то раньше Ленинский проспект выглядел из-за этих домов уныло как-то.

(ворчливо) Не готово еще ничего, а до чемпионата месяц остался!

Я до этого фасады видел много раз на картинках. Мне не нравились, честно говоря. А вживую вполне неплохо смотрятся. По поводу неготовности я думаю, ворчать не стоит. Успеют. Основную часть уже сделали. Дороги, опалубку набережной (или как там это правильно назвать?) Сам-то стадион в субботу вот игру очередную принимал уже. К слову народ ругается на грязные кресла и на нечищеные туалеты. Надеюсь, организаторы сделают выводы. Осталось по большей части именно много «косметики».

Да, а не можешь мне заглавную фотографию 1024 пикселя по ширине дать? Я на тебя сошлюсь.

А я их уже такими сюдой в ЖЖ загрузил.

А ничего так размах. Нам бы хоть 1/5 от всего этого)

У вас, зато как минимум одну станцию метро сдадут. В Калининграде же с транспортом дела так себе. Метро тут конечно не нужно, но трамвай возродить надо. Я даже наделся, что к ЧМ хватит ума это провернуть. И закупят десяток новых вагонов. Но, увы. С 1994 года был закуплен лишь один новый состав! Да и маршрут лишь один сохранился.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Положительное все ж перевешивает

Безусловно. Для всех городов, где будет проходить ЧМ положительного больше чем негативного.

За калининградский трамвай !

Все разумные люди за развитие общественного транспорта, а не за уничтожение.

Главное событие года приближается.

Пользователь yapet сослался на вашу запись в своей записи «Главное событие года приближается.» в контексте: [...] арадных ворот» Ленинского проспекта вообще отлично выглядит. И читайте подробный репортаж [...]

Да, реновация хрущёвок в Калининграде весьма своеобразная)

Но теперь в городе есть еще одна своя фишка. Что в принципе неплохо. (С грустью) Правда, из Питера к нам всё равно никто не едет из знакомых путешественников.

Ну а что, неплохо выглядят реновированные хрущевки. Понятно, что это фантазия по мотивам, а не имитация утраченного. Во всяком случае не так ужасно, как некоторые преподносят.
А трамвай ваш надо возрождать :)


Честно говоря, я и сам скептически изначально отнесся к идее переделывать хрущевки. В итоге вчера в реальности глянул и пришёл к выводу, что точно лучше, чем было.

Ладно тебе, барахолка оживляет город, по моему очень колоритно, особенно рядом с башней. Ибис мог быть и получше, но хорошо что не хуже. Новая архитектура у воды хорошая. Mercure - ну хз, не нравится, но и не раздражает. Реновация в стиле "Йошкар-Олы" - отстой. Площадка под мостом - кайф. Стадион скучный. Вроде все отрецензировал.

Барахолке не место в центре города. На окраине бога ради, а тут должны быть человеческие тротуары и место где туристы пилят селфи. К слову я б с удовольствием в твоём исполнении глянул подобный материал по Самаре. У вас и так понятно, что есть чего посмотреть, но любопытно чего сделано за последние пару лет к ЧМ окромя стадиона.

Я отнюдь не эстет от архитектуры, так что честно признаюсь, что мне и ваши модернизированные хрущевки понравились, и набережная Брюгге в Йошкар-Оле. Кто-то считает это безвкусицей-их право, я спорить не буду, ибо архитектура, скульптура и прочее - не мой конек))

Да я тоже не специалист по архитектуре. Мне в этой истории нравится то, что про Калининград говорят. То есть эта история с хрущевками возбудила некоторых граждан не только в области. А когда город на слуху это хорошо. Значит он живёт. Такая же история на ум приходит с Екатеринбургом. Вот построили там ЕБН центр. Я б с удовольствием сходил туда, но интересно, что тоже эта постройка вызвала некий резонанс. И далеко за пределами Екатеринбурга.