?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Главные трибьют альбомы русского рока.
soullaway
1


В материале про альбомы кавер версий в России и у соседей я допустил ошибку. Не то, что кого-то забыл или не учел. Ошибка была в том, что я решил объединить и нас и Запад в одном материале. Это лишнее. Посему трибьют альбомы я решил сразу разбить на две части. Начнём мы конечно с наших. И сразу определим критерии. В моём понимании трибьют альбомом необходимо считать запись, где несколько артистов играют материал одного конкретного исполнителя. То есть если это трибьют Цою, то играет 10 групп песни Цоя. Если это трибьют Бутусову, то несколько групп играют песни Бутусова. Исключения же когда берется материал от разных исполнителей, и играется одной группой, мы в этой части рассматривать не будем. Об этом как раз я пытался вести речь в посте про каверы.

Начнём же мы с исполнения нашими артистами песен западных групп. Как ни крути, но весь наш рок вышел из западной музыки. Можно конечно порассуждать про Высоцкого и предтечу в виде ВИА, но не будем. Хронологию тоже соблюдать не будем. Ну не мог я поставить другую обложку в заглавие. Уж больно хороша картинка у записи «Москвалика». Это сборник 2000 года. Большая часть названий команд оттуда мне ни о чём не говорит, но отметились там и «Чёрный Обелиск» и «Бони Нем» с группой «Жуки». Исполняли ансамбли понятное дело песни легендарной группы «Metallica».

В 1998 году свет увидел альбом с куда более скромной обложкой, но с интересным наполнением. «Депеша для Depeche Mode». Тут занятный состав исполнителей. «Браво», Найк Борзов, Дельфин, «Тараканы!», внезапно «Собаки Табака», Пелагея и много кто еще.

2


Делали наши исполнители альбом в середине нулевых и из песен такой команды как «Ramones». Делали дважды. Большая часть групп там малоизвестны, но есть и такие представители как «Тараканы!», «Ляпис Трубецкой» и «Ва-Банк».

3


Существует в природе так же трибьют такой группе как «Megadeth». Это сборник 2011 года. Названия коллективов оттуда мне ни о чём не говорят, но обложка, на мой взгляд, хорошая.

4


У группы «Burzum» существует несколько трибьютов. Перечень исполнителей человеку далёкому от тяжелой музыки, наверное, мало что скажет. Но я рискну предположить, что там есть и весьма значимые группы для этой сцены.

5


Следующая запись не подпадает под мои критерии, но это прекрасная штука которую я не могу не порекомендовать. «Четыре ночи в Москве» от Николая Расторгуева это прекрасно. Тем паче поёт он там исключительно «The Beatles». Без шуток это одна из самых интересных записей, что я слышал за последнее время. Спасибо yapet!

6


Ну что ж перейдём к нашим собственным легендам. Начнём с Майка Науменко. Первый трибьют ему записали еще в 1993 году и сразу выпустили на пластинке. Правда, по обложке видно, что большая часть групп там малоизвестны.

7


В 1998 году вышел второй сборник. Здесь дела уже куда интереснее. Борис Гребенщиков, Олег Гаркуша, Чиж, Шевчук и другие.

8


Про исполнение песен Майка Дмитрием Дибровым наверное упоминать не стоит? Восторгов это вызвать, по-моему, не может, но вот в 2005 году была сделана подборка под вывеской «Уездный город N. 20 лет спустя». Там дела куда интереснее. Кроме столпов вроде Гребенщикова или Чижа присутствуют «Кирпичи», «Психея» и «П.Т.В.П.».

9


Ну и отмечу, что в 2016 году был выпущен еще один альбом с песнями Майка. Там тоже присутствует масса интересных людей. «Браво», «Секрет», «Наив». Уже замечательная компания. Не правда ли? Но там есть еще и Макаревич, и Профессор Лебединский, и Юрий Наумов, и внезапно Михаил Ефремов. Тот, что актёр. Хорошая подборка. Увесистая и убедительная я б сказал.

10


Самый первый трибьют в своей жизни я услышал в середине 90-х. Это было исполнение песен группы «Наутилус Помпилиус». Я не смог найти ту обложку, что была у меня на кассете. Выявил лишь переиздание и какой-то вариант с серьгой в ухе. Пусть будет «Отчёт 1983-1993» в таком оформлении. Исполнители там занятные. «Агата Кристи», «Чайф», «Настя Полева». В общем-то, все ребята из Свердловска. Но имеет место быть там и Борис Гребенщиков, и внезапно группа «Выход».

11


Следующий трибьют «Наутилусу» вышел в 2008 году. Тут список исполнителей интереснее. «Алиса», «Машина Времени», Найк Борзов. Лично мне запомнились больше всего «Торба на круче» и «Вопли Видоплясова». Они сделали песни, может быть даже в чём-то и интереснее оригинала. 

12


К сорокалетию команды «Машина Времени» был выпущен аж тройной трибьют. Публика там разношерстная. «Алиса», «Аквариум», Жанна Агузарова, братья Самойловы. Есть и такие занятные коллективы как «Х.З.» или «Каста». Отметился там и Сергей Шнуров и Александр Градский. В общем, серьёзное издание к которому подошли с размахом. Впрочем команда того и заслуживает.

13


«Небо и земля» это трибьют Борису Гребенщикову. Как ни странно, но подборка исполнителей, на мой взгляд, не убедительная. Да, там есть Олег Гаркуша и Ольга Арефьева. Присутствуют «Разные Люди» и «Выход», но всё же фигура Гребенщикова не менее значимая, чем Макаревича и может быть стоило сделать альбом с более известными группами. Запись датируется 2003 годом. К слову одну песню для этого сборника записывал и Егор Летов. Который вообще в подобных мероприятиях не принимал участия. Но в официальный релиз она не вошла. Уже позже, после смерти Летова она всплыла в интернете. Песня «Электрически пёс».

14


В 1996 году вышел единственный сборник, где рок музыканты взялись за переосмысление творчества Владимира Высоцкого. Работать с его творчеством сложно. С одной стороны есть огромный простор для аранжировок, но с другой он фигура столь значимая, что попытаться стать хотя бы на один уровень с ним почти что невозможно. Харизма ж оригинала задавит. Тем не менее, люди рискнули, и это вызывает уважение. Чиж, Бутусов, Шевчук прилагаются.

15


Первый трибьют Башлачеву еще порывался сделать Задерий, но та попытка вышла неубедительная. Куда интереснее запись «Серебро и слезы» 2014 года. Инициатором всего этого дела выступил гражданин Дмитрий Ревякин. Но кроме него на записи есть Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов и Юрий Шевчук. Как и в случае с Высоцким работать с материалом Башлачева сложно. И лучше всех, на мой взгляд, это удалось Александру Васильеву из группы «Сплин». «Петербургская свадьба» в его исполнении приобрела какой-то зловещий и уж совсем надрывный оттенок. Я был очень приятно удивлен.

16


«Секретные материалы» 2003 года это запись как понятно из названия посвящена группе «Секрет». Присутствуют «Сплин», «Ногу Свело!», «Машина Времени», «Ленинград», Вячеслав Бутусов. Внезапно Владимир Пресняков, ну а уж наличие Николая Расторгуева воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

17


В 2004 году вышел «Звездный каталог» посвященный группе «Браво». Наличие Земфиры или Лагутенко меня там не удивляет, но в сборник пролез и Спирин из группы «Тараканы!». Из занятного так же отмечу наличие Герберта Моралеса, Гарика Сукачева и Машин Макаровой в одной композиции.

18


В 2007 году был выпущен альбом посвященный творчеству Юрия Морозова. Отметились на записи «Крематорий», «Разные люди» и почти забытый к тому времени «Облачный край. Так же там есть Марина Капуро и Чиж. 

19


Одна из самых значимых групп на нашей сцене, на мой взгляд, обойдена вниманием. Я про «Сектор Газа» если что. В 2005 году были попытки выпуска трибьюта и он даже выходил, но состав там слабоват. Из более-менее известных ребят там отметились «Монгол Шуудан», «Наив» и Вадим Степанцов с Васей Васиным из «Кирпичей». Отмечу еще, что существует запись одной песни Глеба Самойлова с Юлией Коган, но на этом сборнике её нет.

20


Пожалуй, самая нашумевшая запись в этом жанре называется «Кинопробы». Это 2000 год. Собственно по моим ощущениям последний год, когда был колоссальный всплеск интереса к русскому року. В тот же год еще ж выходил и фильм «Брат 2».

На сборнике же присутствует большая часть актуальных звезд на то время. Но не все. Нет, к примеру, Кинчева и Шевчука. Отсутствуют и братья Самойловы. К слову это не последний трибьют Цою. Было и еще несколько записей, но я решил отметить самую значимую с моей точки зрения. Ну и еще укажу, что лично мне очень нравится, как Александр Скляр сделал песню «Мама, мы все тяжело больны».

21


В 2003 году выходил трибьют группе «Пикник». Из тяжеловесов присутствует Вадим Самойлов, Вячеслав Бутусов и «Чайф». Из менее известных Галанин, Арефьева и Настя Полева. Ну и еще ряд исполнителей.

22


«Наивные песни» весьма удивительная для меня запись. На 2005 год не было толкового трибьюта Башлачеву или той же «Агате Кристи», но зато вышел в свет этот сборник. Подборка исполнителей там специфическая. «Пилот», «Король и шут», «Пурген». Но есть и такие варианты как «Ленинград», «Агата Кристи» и «Разные люди».

23


Запись под названием «POSTальбом» выпущенная в двухтысячном году это двойник Анатолия Крупнова вышедший после его смерти. В общем-то, эта запись не совсем попадает под критерии, ведь песни, исполненные там Шевчуком или Кинчевым, были написаны Крупновым, но не были записаны. Впрочем, пусть будет. На альбоме же еще присутствует Гарик Сукачев, Жан Сагадеев и Александр Скляр.

24


«Я такой, как все» альбом 2003 года посвященный творчеству Сергея Галанина. Присутствует ряд неожиданных людей. Макаревич, Маргулис, Кипелов, Покровский, братья Самойловы и Армен Григорян.

25


Группе «Ария» было посвящено несколько трибьютов, но как ни странно каких-то супер известных групп на этих дисках я не выявил.  

26


Если Ревякин занимался трибютом Башлачеву, то Константин Кинчев альбомом Рикошета «Выход Дракона». Было это в 2009 году. Кроме самого Кинчева там увесистый букет звезд. Шнуров, Лагутенко, Сукачев. Больше всего меня удивило присутствие там Гуфа который к рок музыке отношения не имеет.

27


Один из самых спорных трибьютов, что мне приходилось слышать это диск посвященный группе «Гражданская Оборона». Наличие «Ленинграда», который при этом исполнял песню не Летова, а Неумоева меня не смутило. «Кирпичи», «Вопли Видоплясова» или «Смысловые Галлюцинации» тоже вопросов не вызывали. Честнее сказать, что вопросов в принципе никто не вызывал, но сам факт, что Чиж или Ляпис поют песни Летова вызывал недоумение. В целом этот двойник, на мой взгляд, весьма неудачный.

28


Если уж речь зашла про Летова то упомяну запись «Инструкция по выживанию». Собственно там Игорь Федорович перепевает песни этой группы. На мой взгляд, эта запись и принесла некую локальную известность Неумоеву. В концепцию поста этот альбом не вписывается, но пусть уж будет. Тем более в подборке каверов я про него напрочь забыл.

29


Ну и уж что б полностью закончить с сибирским андеграундом упомяну трибьют Янке. Это запись американской певицы Алины Симон 2008 года. Да, бывает и наоборот.

30


«Я алкоголик анархист» это сольная запись Горшка, где он исполняет песни команды «Бригадный Подряд». Опять же в концепцию не вписывается, но кто сказал, что не может быть исключений?

31


Окончу же я подборку обложек диском «Посвящение Михею». Да, это не рок музыка, но сам Михей, на мой взгляд, вообще не подходит под какой-то формат. Очень интересный и необычный был артист. Конечно с моей точки зрения. Как собственно и всё остальное в моём материале заточено на субъективный взгляд.
На сборнике же присутствуют Ёлка, моя любимая поп вокалистка Ева Польна, группа «Баста» и еще куча других поп звезд. Из условных рокеров там имеется Галанин.

32


В общих чертах вроде всё. Да, были трибьюты и Лагутенко, и Ляпису Трубецкому и Олди. Но там играют столь малоизвестные группы, что я не буду заострять на таких релизах ваше внимание. Так что на сегодня всё. Дополнения как всегда приветствуются. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.     


Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Пожалуйста.

По "Браво": Сид-Спирин из "Тараканов" какое-то время плотно с Хавтаном сотрудничал (тексты писал?), так что ничего удивительного.

Да, я когда делал подборку наших панков обратил внимание, что Спирин мелькает на снимках с Хавтаном. Пролез таки дядя в шоу бизнес.

Никогда не понимал смысла трибьютов.

А что касается "Отчёта", то это совершенно официальный альбом в дискографии Наутилуса, поэтому к классическим трибьютам (когда совершенно посторонние люди исполняют песни любимого артиста) он никак не относится. Чуть ли не половина песен на "Отчёте" исполнены самими участниками Наутилуса, либо людьми, которые активно участвовали в записях предыдущих альбомов :)

Ну да. Там преимущественно уральская тусовка в том отчёте. Тут не поспоришь. По поводу же трибьютов они бывают, на мой взгляд, двух видов. Первый это внятные вещи типа «Кинопробы» или «НауБум». Это качественный продукт, который лично мне было интересно слушать. А бывают какие-то мутные сборники, которые кроме скуки ничего не вызывают. Ну это где никому неизвестные группы что-то там поют. Между же всем этим болтаются вещи и не туда и не сюда. Типа некоторых альбомов посвященных творчеству Майка или БГ. Назвать это качественным продуктом я не могу, ну не дотягивает. Но и назвать полной ерундой тоже язык не поворачивается. Всё это субъективно, но вот такие мысли.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

==... Собственно там Игорь Федорович перепевает песни этой группы. На мой взгляд, эта запись и принесла некую локальную известность Неумоеву.==

Аййхь, вот, хоть и оффтоп, но, похер, наболело! ;)
Вот, несправедливо Вы к Неумоеву относитесь, несправедливо.
Как поэт, он не ниже Летова – стопудово!
А исполнительские качества... насколько, в случае этих "исполнителей", вообще, уместно об этом говорить... ну да, уместно, – в том смысле, что Летов подходил к звуку, в принципе, более продуманно, даже "концептуально", не побоюсь этого слова. )) А Неумоев – раздолбайски. Вот, разве в этом разница между ними, как "исполнителями", да, существенная разница, но только в этом.
Но, например, "Религия сердца" неумоевской "ИпВ" – очень даже кондиционно, во всех отношениях!

Edited at 2018-05-18 08:54 am (UTC)

В том-то и беда, что музыкальная группа это не просто вышел, поорал и ушел. Это совокупность факторов. Вокал у Неумоева отвратительный. Ну не умеет он петь. Значит не хрен лезть к микрофону. Мне тошно когда говорят, что это панк рок. Берем Джонни Роттенна и четко понимаем, что его вокал ни с кем не спутаешь.

Завываний подобных же Неумоеву я слышал сотни в дворовых группах. Может он и неплохой поэт, но есть пример Кормильцева который умудрялся писать великолепные стихи и не лезть к микрофону. Бутусов тоже так себе вокалист, но он узнаваем и его манеру не спутаешь ни с кем. Самые громкие концерты ИПВ были в рамках акции «Русский прорыв». Но, по сути, народ шёл на Летова, а не на Ромыча же. Именно Летов и вывез на себе всё это сибирское движение. Не будь его никто бы и не узнал ни о Янке, ни о Манагере, ни о Ромыче. Имхо конечно.

К сожалению, не люблю слушать трибьюты.

Ну в творчество оригинала сложно что-то привнести. Но иногда бывают интересные вещи.

Вот трибьют Высоцкого я бы послушал, ради интереса. А остальное... одни, и те же люди перепевают песни друг друга :)

Я б еще Любэ порекомендовал. Довольно забавно слушать Расторгуева.

с трибьюта Деепеш Мод мне Тараканы понравились. Даже клип по телеку крутили.

Спирин упёртый дядя. Везде лез. Ну и по трибьютам видно, что в своё время и Шнуров везде старался засветиться.

Сукачев записал отличный альбом с песнями Высоцкого.

Да, а так же Скляр и БГ с песнями Вертинского. Я тут больше акцент делал на вариант когда поет несколько исполнителей песни одного артиста.

По качеству, наверно, Кинопробы - самый годный.

Его активно рекламировали. Я бы лично еще «НауБум» выделил и трибьют Майку самый последний.

На песни иркутской банды РАСЧЛЕНЁННАЯ ПУГАЧОВА уже четыре трибьюта вышло, все висят на "Попсакале".

Глеб, ну кто знает кроме двух десятков человек эту группу? А тех, кто делает эти трибьюты? Не, я понимаю, что есть локальная тусовка, проходят концерты, на которые даже кто-то ходит, но это именно локальная история. Я и такие группы как «Яйцы Фаберже» которые играли на Нашествии и иногда куда-то там ездят с гастролями считаю именно локальной историей, а тут совсем узкий пласт субкультуры.

А где один из самых эпохальных трибьютов "Лимонофф"?
На моей памяти только пару стихов дедушки положили на музыку до этого.

Ну сам Савенко не музыкант ведь. По наполнению же сборника говорить не о чем. Там никому не известные ребята ж.

Хелависа, кстати, очень годные каверы делает. Что одна, что с Мельницей.
Из свежего мне у неё СашБашевские "Как ветра осенние..." очень понравились.

Загадка для меня наш фолк)

Интересно. Впервые слышу обо всех этих трибьютах, кроме ГО, который мне лично понравился ОЧЕНЬ. Теперь поищу в сети, что за трибьюты Майка, хотя все исполнения его песен, что я слышал по радио, мне не то что не нравятся, а просто разжигают во мне антисоветчика. Трибьюты Галанину, Крупнову, Арии пролистал, не читая, на Расторгуеве зажмурился.

Расторгуев исполняющий Битлов это прекрасно.

Насчет башлачевского трибьюта, там все песни аранжированы "Калиновым Мостом", но спето разными людьми. Только "Сплин" сделали собственную аранжировку, потому их кавер-версия из общего ряда выбивается. Вообще на исполнителей калибра Башлачева, Летова, Цоя делать каверы дело неблагодарное, у них много ортодоксальных фанов, которые это не примут (слово ортодокс ни в коей мере не критика или оскорбление, а констатация факта, ибо я сам кое в чем ортодоксален и консервативен)))

Ну я лично вот самого Башлачева никогда не любил. А в виде трибьюта его творчество неплохо зашло. На мой взгляд, он супер поэт, но как певца я его не воспринимаю. Для меня рок это бас, гитара, барабаны, а не пение под одну гитару.

трибьют Летова неудачный??? да ллладна. Государство в исполнении Ляписа и Наваждение от Дочь Монро и Кеннеди - лучшие каверы на Летова вообще

к 60 летию БГ был ещё трибьют - на ленте ру забацали сайт на котором бесплатно выкладывали все песни - от Сплина до каких нибудь Марсу Нужны Любовники. материала там на пятерной или шестерной альбом. вполне достойного материала

например -



или -



в трибьюте Пикнику обалденно хороши Арефьева и Запрещённые Барабанщики

Edited at 2018-05-19 08:40 am (UTC)

С Летовского трибьюта мне почему-то никто не зацепил. Скорее вызвал смех.

Про трибют на Ленте БГ читал, но не слушал. Спасибо.