?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Психоделический рок. От Европы до Америки.
soullaway
1


Психоделический рок весьма специфическое и неоднородное явление. Возникнув в середине 60-х, он без сомнения оказал огромное влияние на всю рок сцену. При этом групп там было много. Сегодня я попробую выделить самых значимых. Безусловно, с моей точки зрения. Любая попытка анализа чьего-то творчества всегда будет субъективна, посему я не претендую ни на что. Ну а начнём мы с самых известных ребят на этом поприще. Во всяком случае, мне именно «Pink Floyd» приходят первыми на ум когда говорят о психоделической музыке.

2


История этих ребят началась в 1965 году в Англии. Два года проскитавшись по клубам, они в итоге подписали контракт. Дебютный альбом до сих пор вызывает споры. Так же как вызывает споры и фигура первого вокалиста группы. Сид Барретт. Он же безумный бриллиант. 

3


Неизвестно как бы сложилась карьера группы, не сойди Сид с ума. Но прослушивая первый альбом и последующие творения команды видно, что материал они играли весьма разный на всех этапах. Безусловно, ранний «Pink Floyd» это дворовая команда. Да, с талантливыми ребятами, с отличным имиджем, но по музыке это всё-таки специфический и дилетантский продукт. Я не веду речь о том, что это плохо. Наоборот. Это прекрасно.   

4     



В конце 60-х, кстати, группа каталась в совместный тур с Джимми Хендриксом. Слева предположительно на этом снимке стоит Сид. Джимми я думаю, вы и так опознали. Хотя лично у меня есть большие сомнения в том, что это Сид. Он как раз к тому времени уже начал становиться по профессии больше наркоманом, чем музыкантом и регулярно чудил на сцене. Ну а в 1968 году и вовсе покинул коллектив.

5


Собственно после увольнения из собственной группы Сид записал пару сольных альбомов, но они к психоделическому року, на мой взгляд, имеют косвенное отношение. ЛСД в промышленных масштабах сделало своё дело. Он так и остался безумным бриллиантом, который не успел раскрыться в полной мере. Ну, или успел. Тут мнения могут быть самые разные.

6


7


8


«Pink Floyd» же в начале 70-х выпустили один из самых продаваемых альбомов в истории рок музыки и забронировали себе место в вечности.

9


В Новом свете дела с психоделическим роком обстояли куда интереснее, чем в старой Англии. Другой вопрос, что многие из групп признанных в США не слишком-то котировались на рынках Европы или Азии.

Одной из таких специфических групп были «Grateful Dead». Смотрите сколько динамиков у этих ребят! Кстати они одни из изобретателей так называемой «Стены звука». 

10


Начав играть с 1965 года «Мертвецы» выступали на большинстве значимых фестивалей своего времени. В том числе и в Монтерее 1967 года и, конечно же, на Вудстоке 1969. Группа в принципе делала ставку на живые выступления. В год они играли до ста концертов. Это не может не вызывать уважения.

11


Отдельного внимания в коллективе заслуживает Джерри Гарсия. Бессменный лидер. До музыкальной карьеры он успел отслужить в армии. При этом в некоторых источниках пишут, что у него не было фаланг на двух пальцах. Весьма странная информация. Если не было фаланг, то, как он служил?

Впрочем, куда интереснее, что Джерри помогал в записи альбомов группы «Jefferson Airplane». Вот как раз на снимке он стоит с огромной бородой, а внизу видна Грейс Слик.

12


Вообще в США группа считается весьма авторитетной. Вот они к примеру с Бобом Диланом. Они и выступали вместе.

13


А вот Джерри вместе с известным режиссером. «Апокалипсис сегодня» поди, все глядели? Ну, так вот это и есть его режиссер. Правда, в саундтрек он предпочел взять Джима Морисона.

«Grateful Dead» просуществовали до середины 90-х и прекратили свою деятельность вместе со смертью Джерри. Из-за пристрастия к наркотикам он то альбомы по несколько лет не выпускал, то в итоге заболел и умер в возрасте всего-то 53 лет.

14


Следующая группа в моём списке «Iron Butterfly». Начали играть в 1966 году. Тоже американцы.

15


Весьма успешные к слову ребята с самого начала карьеры. Их второй альбом 1968 года разошелся тиражом больше 30 миллионов копий. И это при том, что там была одна композиция длинной в 17 минут.

16


Подробно перечислять участников коллектива не вижу смысла. Там их, наверное, под сотню сменилось. Коллектив же неоднократно распадался, затем снова собирался.

17


18


На мой взгляд, главные свои альбомы ребята записали в 60-х с вокалистом по имени Дуг Ингл. Впрочем, в 70-х они выпустили лишь три альбома, а потом собирались исключительно для гастролей, а не для работы в студии.

19


«Quicksilver Messenger Service» еще одни американцы. Основана группа в 1965 году в Сан-Франциско. Интересно, что основатель группы Дино Валенте буквально сразу после начала музыкальной деятельности загремел на два года в тюрьму за наркотики. Однако откинувшись, продолжил карьеру.

20


В отличии от предыдущих коллективов ребята не были коммерчески успешной группой. Не попали они и на знаменитые фестиваль  Вудсток.  Впрочем «The Doors» тоже там не играли, но были востребованы. Сложный вопрос, почему не взлетели  «Quicksilver Messenger Service». Наверное, им попросту не хватило одного единственного блокбастера, что б взлететь.

21


22


23


К слову не смог я разобраться играли ли они или нет в Монтерее. В фильм по итогам фестиваля они не попали. Но в сети гуляет видео где явно сцена с того фестиваля. Странные однако дела.

В 1975 году же группа распалась. Нет, конечно, впоследствии они неоднократно собирались для выступлений, но альбомы уже не записывали.

24


«13th Floor Elevators» еще одна группа, не успевшая стать коммерчески успешной во время своего существования. В принципе спорный момент можно ли их отнести к психоделическому року. Наверное, всё-таки можно. На начальном этапе психоделический рок был тесно переплетен с таким явлением как гаражный рок. И именно эти два сочетания сделали «13th Floor Elevators» не похожими ни на что другое.

25


26


Играть начали парни в 1965 году. И практически с самого начала увлеклись ЛСД. Собственно опыты с наркотиками и сыграли главную роль в последующем распаде коллектива. После первого альбома, который они записали за 8 часов (!) состав менялся. Так же у команды начались проблемы с полицией. В итоге вокалист Рони Эриксон влетел с наркотиками. Однако вместо тюрьмы он отправился в сумасшедший дом. На фото Рони в левом углу. В группе он был не единственным фронтменом.

27


Кучерявого же зовут Томми Хол.

28


В 1969 году группа распалась. Сегодня замечательные парни из эпохи хиппи выглядят вот так. Роки слева, Томми справа. Время беспощадная штука.

29


«Love». В истории этой группы тоже не было каких-то ошеломительных взлетов. Начав играть в середине 60-х группа, конечно, заняла своё место в истории рок музыки, но известность тут всё же скорее локальная. Собственно главной персоной в коллективе был Артур Ли. Или как его еще называли «первый чёрный хиппи». Смотрите, какой дядя.

30


Хотя вопрос про первого чёрного хиппи дискуссионный. Так-то еще имелся Хендрикс. Он на три года постарше Артура. Вот они как раз вместе.

31


Начали ребята в целом неплохо. Второй альбом у них неплохо продавался, а третий так и вовсе считается ответом битловскому «Сержанту». Но чего-то группе не хватило. Или же наоборот хватило с избытком. Например, героина. К 1968 году Артуру из-за этого пришлось даже сменить состав группы. Весь состав плотно сидел на игле. Судя по всему включая и самого Ли. На Вудстоке из-за внутренних проблем в группе Артур тоже не играл, хотя звали. Но зато он ездил выступать в Англию. При том, что вообще редко покидал Лос-Анджелес. 

32


33


В начале 70-х Артур записывался с Хендрикосм, позже выпускал сольные альбомы, но ни один из них не был успешным. Вообще судьбе этого человека не позавидуешь. Реанимировав свою группу в начале 90-х он в 1996 году загремел в тюрьму на 6 лет за незаконное хранение оружия. Судя по всему, это был далеко не первый привод в полицию у Артура. Героиновые наркоманы в США мало чем отличаются от таких же в РФ. Все они балансируют на грани. Ну а в 2006 году Артур скончался от лейкемии. Так и не добившись успеха. Хотя, наверное, в 60-х это было вполне реально.

34


Ну ладно. Что-то я всё о наркотиках и о грустном. Перенесемся из США в Европу. Здесь нас интересует коллектив «Aphrodites Child». В которой пел внезапно Демис Руссос.

35


Группа успела записать всего три альбома, но они, на мой взгляд, шикарны. И точно не похожи по музыке на другие группы. Просуществовала команда с 1967 года по 1972. Немного, но в историю точно вошли. Я лично не знаю других греков в рок музыке.

36


37


38


Хотя справедливости ради отмечу, что основной популярности Демис Русос достиг уже после распада своей первой группы. Но это уже совсем другая история.

39


Что еще можно сказать? Наверное, вы будете ругаться, если я вообще не укажу «The Beatles». Они тоже экспериментировали в этом направлении. Но по ним я хочу сделать отдельную подборку фотографий. Уж очень много там хорошего и колоритного материала. Да и, в конце концов, это точно группа №1 в истории рок музыки.

40


Заслуживает внимания и Джимми Хендрикс. Но он уже мелькал у меня тут.

41


В той же подборке, что и Хендрикс мелькал у меня Морисон.

42


Отмечу я и «Jefferson Airplane». Однозначно интересная команда. Но опять же были они у меня уже. А повторяться как-то нет желания.

43


На этом, пожалуй, окончу. Все группы, отметившиеся на психоделическом поприще объять я не смогу. Но, на мой взгляд, самые значимые я обозначил. Хотя дополнениям буду рад. Так что пишите, кого забыл. Ну и конечно спасибо за внимание и до новых встреч.

P.S. К сожалению подобного материала по русскому року у меня не выйдет сделать. Ломал я голову, ломал, но пришел к выводу, что почти никто у нас и не занимался этим стилем. В годы расцвета хиппи в СССР о рок музыке никто не помышлял, а играть такое в 90-е было бы странно. Всему своё время.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Ну ёба! А Procol Harum? Ты чиво, дядь?

Да, как-то упустил.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На пятом фото, мне кажется, слева не Сид, а Ноэль Реддинг.

Вот и мне так кажется. Но, тем не менее, в нескольких англоязычных источниках указан Сид. Ошибаются не только у нас)

Из относительно новых есть Ozric Tentacles и King Gizzard & The Lizard Wizard.

Lizard Wizard знаю, слушал как-то, а с первыми надо ознакомиться. Спасибо.

Кстати, в той самой 17-минутной композиции "Железной бабочки" было одно из лучших соло на ударных в истории рок-музыки.

Вообще по длинным композициям есть мысль сделать подборку. Интересные вещи там есть среди разных групп. Iron Butterfly же удивили меня тем, что неплохо продавались. Все-таки там местами есть очень сложные композиции для восприятия.

Насчет забытых...
В списке явно не хватает Артура Брауна, "Soft Machine", немецкой группы "Can", потрясающих французов из "Gong" (я бы эту группу вообще назвал идеальным воплощением психоделика) и "Magma".
Не уверен, можно ли причислить к этому стилю такие группы, как "Camel", "Khan", "The Move" или "Tomorrow".

Edited at 2018-05-22 04:32 pm (UTC)

Soft Machine я действительно забыл. Gong же надо послушать. Не знаю их честно говоря. Спасибо.

Ну, поздний Егор Летов - вполне себе психоделик.

Скорее средний образца 90-х.

ИМХО "Джеферсоновые ерапланы" в конце незаслуженно.Их "Белый кролик" очень часто приводят как образец психоделики 67
В Англии "The Animals" к концу 60х стали психоделию играть
Еще "Velvet Underground" можно вспомнить из знаменитых,а всяким мелким малоизвестным несть числа "Ill Wind" ,"Spyrogyra" ,

На Jefferson Airplane есть ссылка. Там хватает фоточек барышни. Группа-то крутая. Не спорю. The Animals я слушал внимательно. Чёрт его знает. По-моему на фоне Pink Floyd это не катит. Velvet Underground возможно да. Но во-первых про них я тоже уже писал, а во-вторых они все-таки скорее ближе к прототипу панк рока. Малоизвестные названия любопытны. Спасибо.

Наркота и психоделика всю дорогу шли рука об руку :) И очень жаль, что ты Hawkwind не упомянул. Вот уж кто с психоделикой, наркотой и психическими заболеваниями постоянно экспериментировал, и откуда, внезапно, вышел вот этот чувак - исполнитель единственного хита Hawkwind за всю их сорокадевятилетнюю историю (а они до сих пор существуют):


А еще Лемми играл в Sam Gopal. Тоже интересные ребята. Как-то действительно зря я не упомянул такую веху.

Я так по обзору смотрю без наркотиков играть эту музыку никак не получается.

Психоделический рок. От Европы до Америки.

Играть получится, сочинить не получится.

Для меня все таки вершина психоделической музыки это все-таки немецкий краут-рок. Вот где отрывались по полной на грани безумия.

Сделать "музыкальную" композицию, например, из дыхания человека - на это способны немногие.

У англичан и американцев все более прилизано и предсказуемо, разве только Хендрикс исключение.

Психоделический рок. От Европы до Америки.

На рутрекере у Nikolera отфильтруйте Psychedelic Rock и найдёте кучу групп из Англии и США и не только (65-71гг) и своё мнение измените.

Психоделический рок. От Европы до Америки.

King Crimson, Jethro Tull , The Nice, The Velvet illusions. А сколько интересных одноразовых групп и даже таких, которые вообще тогда не выпустили пластинок, сейчас выпустили CD с реставрированных лент.

Re: Психоделический рок. От Европы до Америки.

"In the Court of the Crimson King" +++

Большинство групп для меня совершенно неизвестны.

Ну уж Пинк Флойд ты точно знаешь)

Funkadelic, Shocking Blue, Santana, Steppenwolf ещё много тут https://www.last.fm/ru/tag/psychedelic+rock/artists?page=14

Спасибо за ссылку.

(Deleted comment)
А как же цеппелины свинцовые??

Это по-моему отдельная история)