?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Главные панк рок группы мира.
soullaway
1


Панк рок удивительно живучая штука. Выйдя из гаражного рока 60-х, он благополучно дожил до наших дней. Ну, может и не совсем благополучно, но поразителен сам факт, что жанр существует до сих пор. Про гаражный рок я обязательно сделаю отдельную подборку, но и сегодня мы с вами бросим взор на предтечу панков. А начнём мы с одной из самых моих любимых групп. «МС 5». Играть начали с середины 60-х. Естественно как-нибудь чуть подробнее о них я напишу. Они на заглавном фото.

А ниже идущие ребята это «The Velvet Underground». Играть так же начали в середине 60-х, но честно говоря, для меня было всегда большой загадкой по какой причине их относят к прототипу панк рока. Если с «МС 5» я согласен, то по этим ребятам нет. Странные? Да! Интересные? Однозначно. Но панк рок в моём представлении это что-то другое.

2


Смотрите, какой милый молодой человек на снимке. Это Игги Поп образца 1969 года. Как раз времена записи одной из главных песен панк рока. Именно в том году и выйдет альбом, где будет «I wanna be your dog». Подробнее про Игги я уже писал. Впрочем, как-нибудь я еще вывалю с ним прекрасных фотографий. Благо их хватает в сети. Вообще конечно фотодело на Западе было поставлено на серьезный поток даже полвека назад. Неважно взлетела группа или нет, но искать снимки в сети очень легко.

3


«New York Dolls» еще одна американская группа, считающаяся одними из основоположников жанра. Хотя у меня они вызывают тоже сомнения в этом плане. Это скорее глэм рок. Они начали играть в 1971 году, и как раз следом хлынула вся эта волна. К слову про них есть мысли сделать пост из серии «импортные аутсайдеры». 

4


Так же в начале 70-х в США были еще одни аутсайдеры, которые не вписывались никуда. «Destroy all Monsters» начали играть в 1973 году. Конечно же, спорный момент панк рок ли это, но то, что для своего времени это была неожиданная группа точно неоспоримый факт. Кстати вы обратили внимание, что я веду речь исключительно про США?

5


Ну и вот мы наконец-то добрались до тех кто точно не вызовет споры. «Ramones». Начали играть с 1974 года. В общем-то, к тому времени сформировалась своя сцена в США, где обычные хулиганы и дилетанты оккупировали сцену.

6


При этом сцену оккупировали преимущественно в клубе «CBGB». Из его стен вышла и такая группа как «Television».

7


В команде «Television» несомненно, заслуживает внимания фигура Ричарда Хелла. Свалив из группы еще до выхода первого альбома он вошел в коллектив «The Heartbreakers». Где помимо него оказался так же Джонни Сандерс из развалившихся к 1975 году  «New York Dolls». Вот они как раз готовятся к выходу на сцену.

8


Ну а позже он основал «Richard Hell and the Voidoids». С которыми и записал своеобразный гимн того поколения «Blank Generation».

9


Кстати интересно смотреть на фотографии того времени. Наглядно видно, что изначально образ панка был без булавок и ирокезов. На фото «The Heartbreakers».

10


После распада «The Heartbreakers» Джонни Сандерс какое-то время играл с Сидом Вишесом. Но особых плодов это не принесло. Сид слишком быстро покинул этот мир.

11


Ну и сам Сандерс заполучив героиновую зависимость еще в 70-е прожил не шибко долго. Он умер в 1991 году. В общем-то, тоже фигура, подходящая для рубрики «аутсайдеры».

12


«Dead boys» еще одна группа той, первой волны американских панков. Год образования – 1976. Распались в 1979 году.

13


Совсем иным образом обстоят дела у дамы Патти Смит. Мы про неё уже как-то разговаривали. В отличии от большинства групп вспыхивавших в ту пору она альбомы записывает до сих пор.

14


«Blondie» как ни странно тоже вышли из клуба «CBGB». Спорно играли ли они панк рок в начале карьеры, но выложить фото красотки Дебби милое дело.

15


Коли уж зашла речь о женщинах то будет не лишним вспомнить и группу «The Cramps». Играть начали с 1973 года.

16


Ну что ж перенесемся через океан в старуху Англию. Именно Лондон у многих ассоциируется с панк движением, но как мы видим хронологически скорее Нью-Йорк должен вызывать подобные ассоциации. Ключ к пониманию именуется – Мальком Макларен. Он был менеджером у «New York Dolls», бывал в клубе «CBGB» и, насмотревшись новой моды, решил нарубить бабла на этом деле в родном Лондоне. Что ему, в общем-то, и удалось. Именно его протеже «Sex Pistols» и стали в итоге флагманом панк движения.

17


При этом надо понимать, что кроме легенд панк рока в ту пору в Англии был целый поток групп. Так в том же 1975 году параллельно с «Sex Pistols» собрались и «The Damned». Снимок с концерта в «CBGB» 1977 года. Интересная эпоха была. Молодая группа запросто гоняет на гастроли через океан. Кстати альбомы пилят и по сей день.

18


«Buzzcocks» еще одни английские парни собравшиеся играть в 1976 году. Кстати именно они считаются родоначальниками культуры «DIY» в музыкальной индустрии. Играют тоже до сих пор.

19


Про «Siouxsie and the Banshees» мы с вами тоже уже когда-то разговаривали.

20


Так же как и общались про «The Adverts». Уж больно там девушка красивая. Собственно по ссылке выше есть и еще несколько групп, где были задействованы дамы.

21


Здесь же я отмечу таких ребят как «The Vibrators». Так же с 1976 года в деде.

22


И, конечно же «The Clash». Еще одни влиятельные ребята.

23


Заслуживают внимания и «UK Subs». Их правда причисляют к второй волне английского панк рока.

24


Так же ко второй волне причисляют и «Sham 69». Впрочем, эти парни больше имеют отношения к «Oi» сцене. Панк рок к концу 70-х стал мутировать в очередной раз.

25


Из тех же времен стоит обязательно вспомнить и о «Crass».

26


Ну и конечно про «The Toy Dolls». Эти-то уж точно вторая волна панк рока. Образовались в 1979 году.

27


Меж тем за океаном ребята тоже не дремали. Так в 1977 году там образовались «The Misfits».

28


И в ту же пора начала работать группа «Plasmatics».

29


В 1979 году в Англии собрались парни одной из самых значимых групп второй волны панк рока. «The Exploited». В общем-то, к началу 80-х они и сформировали каноничный внешний вид панков. Ирокезы придумали носить именно они. Но дело не только в ирокезах. Звучание панк рока становилось всё быстрее и тяжелее.

30


Примерно в то же время в Англии появились и ребята из «G.B.H.». Еще одни каноничные парни в плане внешнего вида.

31


Собственно здесь история панк рока сделала поворот в сторону хард кора. Интересно, что в США внешний вид на хард кор сцене был не такой как в Англии. Здесь ирокезы не носили. К примеру, вот группа «Black Flag» стоявшие у истоков американского хард кор движения.

32


А вот и «Dead Kennedys».

33


Интересно, что теперь подобная музыка не была наполнена героином и алкоголем. В моду пришёл здоровый образ жизни. Концерты «Minor Threat» вообще проводились там, где была запрещена продажа алкоголя.

34


«SSD» еще одна банда из хард кор волны 80-х.

35


Относят к хард кору и «Bad Brains». Парни кстати начали играть еще в конце 70-х в отличии от предыдущих групп возникнувших в 80-е.

36


Упомяну и «Bad Religion». Так же достаточно весомая группа.

37


Заслуживают интереса и «Agnostic Front».

38


Собственно хард кор был распространен не только в США. Кроме «The Exploited» и «G.B.H.» в Англии промышляли «Discharge».

39


Были среди англичан и «Chaos UK». Здесь кстати тоже видно, что внешний вид больше соответствовал панку, чем у коллег по цеху из США.

40


Ну и отмечу для равновесия еще «Disorder» из англичан.

41


Забавно, что «Beasty Boys» начинали в своё время с панк рока. Вот они на фото вместе с Билли Айдолом.

42


Но куда интереснее, что в середине 80-х параллельно с хард кором зародился и поп панк. «NOFX» одни из старейших представителей этого жанра. Играют с 1983 года.

43


Тогда же в середине 80-х образовалась и группа «The Offspring».

44


Ну и «Green Day» играют тоже с 80-х.

45


Отмечу еще и «Rancid», правда, эти парни начали карьеру лишь в 1991 году. Но явно они и вышеперечисленные ребята были основным локомотивом панк рока в 90-е.

46


Позже вообще развелось немерено представителей этого направления типа «Blink 182».

47


Впрочем, в США играли не только коммерчески успешную музыку. В 1990 году там появились «The Casualties». Тут по внешнему виду понятно, на что ориентировались парни.

48


Ну и окончу обзор группой «Slaves». Эта парочка играет вообще всего лишь с 2012 года, но они прекрасны.

49


Понятное дело, что еще десятки групп остались за бортом. Тем более я рассматривал лишь американскую и английскую сцены. А ведь были группы и в Германии, и в Японии, и еще много где. Но, тем не менее, самых значимых, на мой взгляд, я всё же выделил. На этом всё. Спасибо вам за внимание и надеюсь на толковые дополнения. Уверен, что ряд групп я не слышал.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Какой ужас.

А в музыкальном смысле они привнесли что-то конструктивное?

Вы видимо еще хуже меня разбираетесь в рок музыке, раз задаёте такие вопросы. Как минимум половину из указанных здесь ребят вы неоднократно слышали в саундтреках. Да и в целом панк рок это веха в музыкальной индустрии.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Круто. Жаль, что так кратко.


P.S.
Летом в Россию приедут Exploited. Решил из-за них поехать на какой-то подозрительный фестиваль в Ярославле:)


Изначально была мысль по годам разбить, но решил в целом про явление вывалить.

Фестиваль «Доброфест» что ли? Там специфическая подборка гастролеров будет в этот раз)

(Deleted comment)

Stranglers?
Панк рок с детства люблю.:)
Повезло в Тарту году так в 77-м попасть на концерт легендарной эстонской группы Propeller.
Увы, с мобильниками и видимокамерами тогда было плохо от слова "совсем", так что поверьте на слово- круче я мало что видел после этого.
И вот , кстати совсем недавно , слушал живьем еще одну нашу панк- команду. "Winni Puhh".
Участвовали в протестном майдане против строительства в Тарту целлюлозно-бумажного комбината.
Их "фишка" , что у них два ударника с момента основания.
Вот , видяха , может кому интересно будет заценить современный эстонский пунк рок.
Звук ужасный, ибо сзади сцены, колонки в другую сторону направлены.


https://youtu.be/9EVNygW2qrc


The Stranglers на мой взгляд всё же не панки в классическом понимании. Хотя вообще это понятие весьма условно.

Панк-рок не моё, конечно, но Оффспринг почему бы иногда и не послушать, под настроение ;)

А их я как раз не люблю. Мне как-то ребята из 60-х и 70-х ближе. До сих пор могу и Игги Попа врубить с МС5, ну или Sex Pistols.

The Velvet Underground (особенно с Нико) - очень милые песенки. Трудно понять, почему они тогда неформалами считались.

Офф: Предлагаю тему для поста - Хитовые каверы неизвестных групп.
Мне вчера Яндекс выдал

Полез в Википедию, проникся

Ну и классика








Edited at 2018-05-30 11:14 am (UTC)

Возможно всё дело в текстах Вельветов. За идею спасибо, но времени постоянно не хватает)

Думаю, еще одна предтеча панк-рока пропущена.

Neu!




Не-не. Это всё-таки иное направление, по-моему.

Класс! Огромнейшие спасибо
Правда признаюсь в большинстве своем эта музыка прошла мимо меня.... вот никогда бы не подумал отнести Вельветов и Игги Попа к панк-ведомству, хотя возможность такую признаю
Хотя сам уверенно считаю панком Майка, причем сравнимым с Летовым (Игорем, не Сергеем). Впрочем я отчасти и некоторые записи Сергея Летова отношу к панку
Кроме вышеуказанных старичков слушал также Sex Pistols и The Clash. К пистолетам был равнодушен, от взрывников тащился. Считаю в нашем панке Свин Панов и его команды шли от Пистолетов, Егор - от Взрывников

Летов вообще скорее шёл от МС5 и Игги Попа. На мой конечно взгляд.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
The Cramps forever - https://www.youtube.com/watch?v=0FQ1h6tgejg

Edited at 2018-05-30 11:11 am (UTC)

Да, они хороши. И тетка у них красивая)

Нежно любимые мною до сих пор The Toy Dolls!!! Ну и The Velvet Underground, конечно же!!!
Игги Поп, куда же без него.
А вот Sex Pistols уже не тянет послушать, альбом точно не осилю(

Ой, а я «пистолетов» и по сей день люблю. Больше 20 лет уже как)

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

попробовали бы они со своим репертуаром пройти худсовет в середине 70х.


Спасибо, про «Destroy all Monsters» даже не слышал.
Из девачкового панкрока мне еще L7 нравится. Пионеры амириканского хардкора Cryptic Slaughter пропущены . А в целом подборка отличная. Приятно что кому то это еще интересно.


Опа, а Cryptic Slaughter я и не слыхал. Спасибо за дополнение. По поводу же интересов мне в принципе музыкальный мир интересен. Ну а уж на панке многие росли когда-то и я лично благодарен этой музыке за то, какой я есть сегодня.

Джонни Тандерс - прекрасный образчик просранной карьеры в угоду разного рода зависимостям.
его сольники великолепны!

Классический аутсайдер одним словом.

Смешно что ты пишешь хардкор раздельно, как то по пенсионерски)


В период с 1977-1979 была записане какая то нереальная куча альбомов. Группы создавались, записывали 7" и распадались. Именно эту волну называют панк77 и группы которые играют в похожем стиле (типа Dead Boys), ну я думаю ты знаешь. Мы с товарищем лет 12 назад выкачивали гигабайты этого неизвестного панка77.


Так и ты уже пенсионер раз скачивал ажно 12 лет назад что-то! :-)

Вал так называемого панк77 действительно огромен был, но я б его сравнил и с хард кором 80-х. Там тоже до хрена было групп.

А Ник Кейв разве не с панка начинал? И Джой Дивижн тож.

Это замечательные исполнители, но я не считаю их творчество панк роком. Так можно дойти до того, что и Битлы с этого начинали)

Где-то слышал фразу, что "панк-рок открыл сцену для всех, кто хотел на ней быть" :)
В этом и есть его главная заслуга. Музыка перестала быть уделом избранных.

Толковая фраза. В общем-то, во многих панк группах вокалисты и музыканты были так себе. Выстрелили и канули в лету. Чем и хорошо это явление.