?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Главные панк рок группы мира.
soullaway
1


Панк рок удивительно живучая штука. Выйдя из гаражного рока 60-х, он благополучно дожил до наших дней. Ну, может и не совсем благополучно, но поразителен сам факт, что жанр существует до сих пор. Про гаражный рок я обязательно сделаю отдельную подборку, но и сегодня мы с вами бросим взор на предтечу панков. А начнём мы с одной из самых моих любимых групп. «МС 5». Играть начали с середины 60-х. Естественно как-нибудь чуть подробнее о них я напишу. Они на заглавном фото.

А ниже идущие ребята это «The Velvet Underground». Играть так же начали в середине 60-х, но честно говоря, для меня было всегда большой загадкой по какой причине их относят к прототипу панк рока. Если с «МС 5» я согласен, то по этим ребятам нет. Странные? Да! Интересные? Однозначно. Но панк рок в моём представлении это что-то другое.

2


Смотрите, какой милый молодой человек на снимке. Это Игги Поп образца 1969 года. Как раз времена записи одной из главных песен панк рока. Именно в том году и выйдет альбом, где будет «I wanna be your dog». Подробнее про Игги я уже писал. Впрочем, как-нибудь я еще вывалю с ним прекрасных фотографий. Благо их хватает в сети. Вообще конечно фотодело на Западе было поставлено на серьезный поток даже полвека назад. Неважно взлетела группа или нет, но искать снимки в сети очень легко.

3


«New York Dolls» еще одна американская группа, считающаяся одними из основоположников жанра. Хотя у меня они вызывают тоже сомнения в этом плане. Это скорее глэм рок. Они начали играть в 1971 году, и как раз следом хлынула вся эта волна. К слову про них есть мысли сделать пост из серии «импортные аутсайдеры». 

4


Так же в начале 70-х в США были еще одни аутсайдеры, которые не вписывались никуда. «Destroy all Monsters» начали играть в 1973 году. Конечно же, спорный момент панк рок ли это, но то, что для своего времени это была неожиданная группа точно неоспоримый факт. Кстати вы обратили внимание, что я веду речь исключительно про США?

5


Ну и вот мы наконец-то добрались до тех кто точно не вызовет споры. «Ramones». Начали играть с 1974 года. В общем-то, к тому времени сформировалась своя сцена в США, где обычные хулиганы и дилетанты оккупировали сцену.

6


При этом сцену оккупировали преимущественно в клубе «CBGB». Из его стен вышла и такая группа как «Television».

7


В команде «Television» несомненно, заслуживает внимания фигура Ричарда Хелла. Свалив из группы еще до выхода первого альбома он вошел в коллектив «The Heartbreakers». Где помимо него оказался так же Джонни Сандерс из развалившихся к 1975 году  «New York Dolls». Вот они как раз готовятся к выходу на сцену.

8


Ну а позже он основал «Richard Hell and the Voidoids». С которыми и записал своеобразный гимн того поколения «Blank Generation».

9


Кстати интересно смотреть на фотографии того времени. Наглядно видно, что изначально образ панка был без булавок и ирокезов. На фото «The Heartbreakers».

10


После распада «The Heartbreakers» Джонни Сандерс какое-то время играл с Сидом Вишесом. Но особых плодов это не принесло. Сид слишком быстро покинул этот мир.

11


Ну и сам Сандерс заполучив героиновую зависимость еще в 70-е прожил не шибко долго. Он умер в 1991 году. В общем-то, тоже фигура, подходящая для рубрики «аутсайдеры».

12


«Dead boys» еще одна группа той, первой волны американских панков. Год образования – 1976. Распались в 1979 году.

13


Совсем иным образом обстоят дела у дамы Патти Смит. Мы про неё уже как-то разговаривали. В отличии от большинства групп вспыхивавших в ту пору она альбомы записывает до сих пор.

14


«Blondie» как ни странно тоже вышли из клуба «CBGB». Спорно играли ли они панк рок в начале карьеры, но выложить фото красотки Дебби милое дело.

15


Коли уж зашла речь о женщинах то будет не лишним вспомнить и группу «The Cramps». Играть начали с 1973 года.

16


Ну что ж перенесемся через океан в старуху Англию. Именно Лондон у многих ассоциируется с панк движением, но как мы видим хронологически скорее Нью-Йорк должен вызывать подобные ассоциации. Ключ к пониманию именуется – Мальком Макларен. Он был менеджером у «New York Dolls», бывал в клубе «CBGB» и, насмотревшись новой моды, решил нарубить бабла на этом деле в родном Лондоне. Что ему, в общем-то, и удалось. Именно его протеже «Sex Pistols» и стали в итоге флагманом панк движения.

17


При этом надо понимать, что кроме легенд панк рока в ту пору в Англии был целый поток групп. Так в том же 1975 году параллельно с «Sex Pistols» собрались и «The Damned». Снимок с концерта в «CBGB» 1977 года. Интересная эпоха была. Молодая группа запросто гоняет на гастроли через океан. Кстати альбомы пилят и по сей день.

18


«Buzzcocks» еще одни английские парни собравшиеся играть в 1976 году. Кстати именно они считаются родоначальниками культуры «DIY» в музыкальной индустрии. Играют тоже до сих пор.

19


Про «Siouxsie and the Banshees» мы с вами тоже уже когда-то разговаривали.

20


Так же как и общались про «The Adverts». Уж больно там девушка красивая. Собственно по ссылке выше есть и еще несколько групп, где были задействованы дамы.

21


Здесь же я отмечу таких ребят как «The Vibrators». Так же с 1976 года в деде.

22


И, конечно же «The Clash». Еще одни влиятельные ребята.

23


Заслуживают внимания и «UK Subs». Их правда причисляют к второй волне английского панк рока.

24


Так же ко второй волне причисляют и «Sham 69». Впрочем, эти парни больше имеют отношения к «Oi» сцене. Панк рок к концу 70-х стал мутировать в очередной раз.

25


Из тех же времен стоит обязательно вспомнить и о «Crass».

26


Ну и конечно про «The Toy Dolls». Эти-то уж точно вторая волна панк рока. Образовались в 1979 году.

27


Меж тем за океаном ребята тоже не дремали. Так в 1977 году там образовались «The Misfits».

28


И в ту же пора начала работать группа «Plasmatics».

29


В 1979 году в Англии собрались парни одной из самых значимых групп второй волны панк рока. «The Exploited». В общем-то, к началу 80-х они и сформировали каноничный внешний вид панков. Ирокезы придумали носить именно они. Но дело не только в ирокезах. Звучание панк рока становилось всё быстрее и тяжелее.

30


Примерно в то же время в Англии появились и ребята из «G.B.H.». Еще одни каноничные парни в плане внешнего вида.

31


Собственно здесь история панк рока сделала поворот в сторону хард кора. Интересно, что в США внешний вид на хард кор сцене был не такой как в Англии. Здесь ирокезы не носили. К примеру, вот группа «Black Flag» стоявшие у истоков американского хард кор движения.

32


А вот и «Dead Kennedys».

33


Интересно, что теперь подобная музыка не была наполнена героином и алкоголем. В моду пришёл здоровый образ жизни. Концерты «Minor Threat» вообще проводились там, где была запрещена продажа алкоголя.

34


«SSD» еще одна банда из хард кор волны 80-х.

35


Относят к хард кору и «Bad Brains». Парни кстати начали играть еще в конце 70-х в отличии от предыдущих групп возникнувших в 80-е.

36


Упомяну и «Bad Religion». Так же достаточно весомая группа.

37


Заслуживают интереса и «Agnostic Front».

38


Собственно хард кор был распространен не только в США. Кроме «The Exploited» и «G.B.H.» в Англии промышляли «Discharge».

39


Были среди англичан и «Chaos UK». Здесь кстати тоже видно, что внешний вид больше соответствовал панку, чем у коллег по цеху из США.

40


Ну и отмечу для равновесия еще «Disorder» из англичан.

41


Забавно, что «Beasty Boys» начинали в своё время с панк рока. Вот они на фото вместе с Билли Айдолом.

42


Но куда интереснее, что в середине 80-х параллельно с хард кором зародился и поп панк. «NOFX» одни из старейших представителей этого жанра. Играют с 1983 года.

43


Тогда же в середине 80-х образовалась и группа «The Offspring».

44


Ну и «Green Day» играют тоже с 80-х.

45


Отмечу еще и «Rancid», правда, эти парни начали карьеру лишь в 1991 году. Но явно они и вышеперечисленные ребята были основным локомотивом панк рока в 90-е.

46


Позже вообще развелось немерено представителей этого направления типа «Blink 182».

47


Впрочем, в США играли не только коммерчески успешную музыку. В 1990 году там появились «The Casualties». Тут по внешнему виду понятно, на что ориентировались парни.

48


Ну и окончу обзор группой «Slaves». Эта парочка играет вообще всего лишь с 2012 года, но они прекрасны.

49


Понятное дело, что еще десятки групп остались за бортом. Тем более я рассматривал лишь американскую и английскую сцены. А ведь были группы и в Германии, и в Японии, и еще много где. Но, тем не менее, самых значимых, на мой взгляд, я всё же выделил. На этом всё. Спасибо вам за внимание и надеюсь на толковые дополнения. Уверен, что ряд групп я не слышал.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag

  • Дэн Martinez забравший время с собой.

    Гроб был полностью завален тюльпанами. На поворотах бутоны цветов вздрагивали, и вместе с ними вздрагивал я. Мы ехали в душном автобусе на…

  • Книги о рок музыке.

    1 Увлёкся я тут чтением всяких мемуаров от рок музыкантов. Ну и решил подборку небольшую сделать по книгам. Если бы меня спросили совета…

  • «Ленинград» в Калининграде.

    Для того что бы устраивать концерт посреди недели нужна определенная смелость. У организаторов концерта в Калининграде она есть. Однако, на мой…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Лично меня это наводит на мысли, что нормальный рок-н-ролл это простая музыка из четырёх аккордов которую любой дурак мог сыграть. Там нет сложных гармоний и каких-то безумных соло. И всегда были те, кому такая музыка ближе, чем любая другая. Отсюда и берутся панки, гранжи, хардкорщики и т.д. Суть-то везде одна. Я вот люблю Pink Floyd, но если меня поставят перед выбором взял бы я их альбом на необитаемый остров или Sex Pistols, то я предпочел бы последних. Еще вот этих ребят очень люблю. Играют легко и непринужденно. Именно из этого и вырос панк рок

https://www.youtube.com/watch?v=74jS3dW0DtE

Занятные.

А этот стиль, в котором они играют, это ещё не панк-рок? Они этот как-то называли?

Они себя панками точно не считали. Вот цитата гитариста из «МС5»:

«Уэйн Крамер: Когда я сидел в тюрьме, один из моих товарищей принес мне подшивку журнала Biilboard. Я начал читать о Ramones — для меня они все выглядели, как Фред «Соник» Смит — оказалось, что их менеджером был Дэнни Филдс. Так что во всех статьях говорилось, что эти группы идут по стопам МС5, а там, где я сидел, слово «панк» звучало паршиво. Так что я смыл все статьи в толчок, потому что в тюрьме панк — это тот, кому дают по соплям и делают женщиной. Представь: «Я хочу сделать тебя своим панком» — за такие базары и убить могут.»


Вообще могу посоветовать вот эту книгу почитать на досуге. Даже далёкому от культуры панк рока человеку это может быть интересно на мой взгляд. Во всяком случае мне это дело кажется весьма любопытным.

https://www.e-reading.club/book.php?book=131910

Панк-рок оказал сильное влияние на появление и развитие экстремального и альтернативного метала, начиная с трэша и спида и заканчивая ню-металом.

Зайдём немного в сторону.
Альтернативный металл и альтернативный рок - это не о музыке, а о чём-то другом:

Я пытался выяснить разными способами, что такое альтернативный металл и альтернативный рок и чем они отличаются от "простого" "мейнстримного" металла и "простого" "мейнстримного" рока. Короче, выяснилось, что это то же самое, только с исполнителями не подписали контракт звукозаписывающие студии. Как только контракт подписали, в тот же миг "альтернативный" рок превращается в "мейнстримный". Других отличий нет, никакой другой классификации альтернативщины не существует.

В связи с этим, упоминание альтернативного чего-то там в качестве особого стиля музыки - не говорит о Вас ничего хорошего.

Не надо ни в какую сторону заходить. Сначала ответьте лучше, где вы у меня нашли что-то про сравнения и отличия "альтернативного" метала от "мейнстримного" метала и "мейнстримного" рока, а уже потом можете заходить куда угодно.

Edited at 2018-06-05 03:52 am (UTC)

У вас нет ничего про сравнение альтернативного и мейнстримного рока. Я о другом.

Вы сказали:
"Панк-рок оказал сильное влияние на появление и развитие ... альтернативного метала, ..."

Это неверно, и вообще нонсенс, и вот почему:.

Не существует отдельного музыкального стиля типа "альтернативный металл", поэтому непонятно, как панк-рок мог на его появление и развитие повлиять. Альтернативный, это точно такой же, как мейнстримный, только бесплатный. Нет ни кассовых выступлений, ни кассовых пластинок с альбомами.

Ну а бесплатная и некоммерческая музыка была до панка, после панка, и нет никакой заслуги панка-рока в её появлении. Это сам панк-рок является одним из проявлений некоммерческой музыки.

Как-то так.

Вы опять читаете то, чего нет. Что альтернативный метал - "это точно такой же, как мейнстримный, только бесплатный. Нет ни кассовых выступлений, ни кассовых пластинок с альбомами...", ваша мысль, не моя. Вы точно со мной разговариваете?

Понятно. Разговор слепого с глухим.
Спасибо, на этом я закончил.

Про отсутствие взаимопонимания, как и желания к диалогу.

А как вас понимать, если вы несколько раз пишете, что альтернативный метал является синонимом некоммерческого метала, чего я не утверждал, как и того, что альтернативный метал является отдельным стилем в рамках металический рок-музыки в целом.

Золотые слова!
"Лично меня это наводит на мысли, что нормальный рок-н-ролл это простая музыка из четырёх аккордов которую любой дурак мог сыграть"
Бриллиантовые слова!!!
Вообще, конечно, вы уникальный человек. Поднять столько комментариев к статье про панк-рок - это просто нереально. Про панк-рок, бляха-муха, а не про накаченные жопы, развод Шнурова или проблемы Украины. :))

Про накачанные жопы писать не обучен. А вот панк рок это наше всё)

  • 1