?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В поисках русского регги.
soullaway
1



Название поста звучит как абсурд ведь регги это не про сугробы. Сложно представить Боба Марли возле мусоропровода в нашей типовой пятиэтажке. Питер Тош тоже как-то не вяжется у меня с гастролями по Транссибирской магистрали. Переезды естественно в плацкарте, вместо косяков водка, купленная в придорожных ларьках. А на закуску беляши или омуль.

Но как бы абсурдно не звучало заглавие, регги культура в отличии от психоделической музыки в России была да и судя по всему есть. К человеку с заглавного снимка мы еще вернемся, а пока что попробуем вспомнить, кто изначально заигрывал с регги. Конечно же, отголоски этой музыки можно выявить в творчестве БГ.

2


Мелькали ямайские мотивы и у группы «Карнавал». На этом снимке есть и Барыкин и Кузьмин. Кто-нибудь их опознает?

3


Сохранилась в сети даже вот такая афиша. Слово «Рэгги» имеется.

4


Пожалуй, можно вспомнить и такую группу как «Воскресенье».

5


Ну и, конечно же, великолепную Жанну с группой «Браво». У них тоже были песни с ритмами зарубежной эстрады.

6


Наверное, можно упомянуть Силюнина или Чистякова. Скорее всего, где-то регги мелькает у Чижа и Машины Времени. Но давайте всё же будем серьёзны. Одно дело заигрывать с каким-то стилем и совсем другое делать полностью альбомы с регги звучанием. И тут, как ни крути, мы упираемся в фигуру Олди.

О нём я уже как-то писал, он же тут на заглавном фото, но грех не выложить еще фотокарточек с этим человеком. Вот снимок из Калининграда 1987 года. Примечательно, что здесь же присутствуют музыканты из группы «Зоопарк». Да и Майка Науменко при желании можно разглядеть в правом углу.

7


Это Олди в конце 80-х на гастролях в Риге.

8


Олди и Рада, та которая «Рада и Терновник». У неё к слову тоже есть некоторые моменты, пересекающиеся с регги, так же как у Умки и Ольги Арефьевой. Но про женщин в русском роке я уже всё что мог - написал.

9


Не стоит забывать и про ударника «Комитета». Я считаю это один из лучших ударников нашей страны. Александр Верешко очень грамотно умел держать ритм, а для регги это основа в структуре песни. Фото из Москвы начала 90-х.

10


Ну а к 1997 году рок-н-ролл закончился. Это снимок с совместного концерта с Никитой Зайцевым. Человек много где играл. И заслуживает отдельного рассмотрения. Классический же состав «Комитета» к тому времени разбрёлся. К слову на том концерте с ними регги поёт и Гаркуша. Рекомендую заценить.

11


Вообще про первого растамана СССР мне так до сих пор и не попадалась толковая и подробная информация, собранная в одном месте. Сидел, торчал. Ездил вот, к примеру, в Египет. Там его приняли с героином.

12


Выступал к концу 90-х, с кем придется и вообще вёл образ жизни совсем не растаманский. Вроде как был женат, оставил после себя пятерых детей и полтора альбома замечательных песен. Но в целом фигура загадочная и покрытая даже не мифами, а какими-то обрывками легенд. Настоящий андеграунд. Хотя о каком подполье может идти речь в стране, где всё можно?  В общем, фигура Олди ждёт своего исследователя, который сумеет отсеять слухи от фактов. Хотя большая часть фактов будет выглядеть как-то так.

Приведу кусок диалога с Константином Мишиным. Это культовый человек. Играл много где, но в первую очередь в «Банде Четырёх».

- Добрый вечер. Вы пересекались с Олди?

- Пересекался, играли концерт 13.09.92 года в Москве: Брешь Безопасности, Соломенные Еноты, Лолита, КОТ… ещё вместе с Ольгой Барабошкиной делал концерт в «Форпосте» в 93 году. Общался несколько раз, когда Олди в 94 болтался в Москве, зависая на съёмной квартире Игоря Гуляева тогдашнего гитариста «Инструкции» и «Комитета». Они тогда жутко бухали, пытаясь слезть с герыча…

Возможно, я всё-таки созрею и сам сделаю нормальный удобоваримый материал про Олди, но не в ближайшее время точно.

13


На этом фото Герберт Моралес. На сегодняшний день, пожалуй, главная фигура русского регги. В отличии от Олди с которым они естественно были знакомы и вместе играли он больше похож на растамана. Даже не похож, а скорее им и является. Добрый, позитивный и судя по всему отзывчивый.

14


Первые концерты его коллектива «Jah Division» состоялись в начале 90-х. Тогда же Герберт принимал участие в записи альбома «К.О.Т.».

15


16


Свой же первый альбом группа выпустила в 1995 году. Вот именно на такой кассете я его и услышал когда-то. Правда, это было точно не в 90-х. В 90-х я слушал «К.О.Т.», а про Моралеса ничего не знал. Он всплыл в моей жизни уже в начале нулевых.

17


Выступает Герберт и сейчас. Вообще интересно, что по нему тоже не так-то и много материала в сети. А ведь человек играет больше 20 лет на сцене. Наша регги сена эдакая вещь в себе. Никак тебе документальных фильмов, никаких тебе подробных книг про явление.

18


19


Попалось вот занятное фото. Ник Рок-н-ролл, Леонид Фёдоров и Гера.

20


Ну и окончу вот таким снимком. Молодого человека по центру, надеюсь, все узнали? Кирилл Толмацкий насколько я понимаю, дружит с Гербертом. Что-то их связывает.

21


На этом фото слева Александр Лаэртский, а справа Александр Антонов. Про Лаэртского мы как-то с вами уже разговаривали, у него естественно тоже имеются регги мотивы, но нас тут больше интересует второй Александр.

22


Его проект «DUB TV», наверное, не совсем регги, но точно имеет отношение к этой музыке. Интересно, что сам Антонов изначально начинал в группе «Дети Кеннеди» и играл панк рок. К концу 90-х панк рок дяде надоел, и он заиграл совсем другую музыку.

23


Интересно, что «DUB TV» сотрудничали с Барыкиным. В сети есть и совместные видео и альбом. Помните, я выше писал про Барыкина? Интересный и разносторонний человек. Да и сам Антонов как я понимаю тоже смелый человек. У нас же любят запереться в своей коробке и избегать сотрудничества со звездами из 80-х. «Спеть с Пугачевой? Ты что! Она же попса!». Это очень дурное мнение на мой взгляд. Куда интереснее как раз неожиданные сочетания.

Ну и еще отмечу сотрудничество с такой великолепной женщиной как Жанна Агузарова. Песню «Радуга» она делала с «DUB TV» насколько я понял. Так же группа записывалась с Юлией Чичериной и группой «Чайф».

24


На переднем плане здесь стоит уже неоднократно упоминавшийся Олди, а сзади него виден Дим Димыч из группы «Карибасы».

25


Коллектив с таким причудливым названием возник в Санкт-Петербурге в начале 90-х. Основным костяком там был Дмитрий Васильев и Филипп Никаноров. Филипп на этом снимке слева, а Дим Димыч справа.

26


Филипп Никаноров выступает.

27


Вот еще интересный снимок. Здесь рядом с Филиппом стоит Кэт. Знаменитая питерская ударница, переигравшая в куче групп. Я про неё писал, как-то разбираясь с биографией Мявы.

28


К сожалению, группа не успела раскрыться в полной мере. В 2007 году Филипп скончался от рака. Чем сейчас занимается его коллега Дим Димыч, я не знаю.

29


Рома ВПР и «Фестиваль всего на свете». Знаете такую команду? У них есть восхитительная песня «Метеорологическая».

30


Начал играть еще в первой половине 90-х, но известность обрёл скорее в нулевых. Ну как известность? Участие в фестивале «Пустые Холмы» вряд ли приведет в телеэфир или на радио, но, тем не менее, в определенных кругах его знают и почитают.

31


Составов у него в команде сменилось много. При этом у меня он вообще больше ассоциируется как человек с одной гитарой.

32


Альбомы пишет и в наше время. Естественно и даёт концерты. Вот, к примеру, он на фото с Герой Моралесом.

33


«Каникулы Бонифация» еще одна регги группа нашей страны. Им активно помогал на первых порах Гера Моралес. Образовалась группа в начале нулевых. По-моему как раз в ту пору был наивысший всплеск интереса к регги музыке в нашей стране. К середине нулевых в той же Москве можно было встретить десятки подростков с дредами, фенечками и известным триколором.

34


35


36


Впрочем, к концу десятилетия всё изменилось. Вкусный из «Каникул» вот подстригся, например.

37


Не знаю, занимается ли он музыкой сегодня, но выглядит, судя по всему как-то примерно так.

38


Рассматривая такое явление как регги в России нельзя обойти вниманием фигуру Дмитрия Гайдука.

39


Гайдук дядька взрослый, и судя по интервью растаманом себя не считает. Тем не менее, он известен как исполнитель растаманских сказок. Правда, на сегодня сайт, где они были выложены, внесен в реестр запрещенных материалов на территории РФ. Оно и немудрено. Раста напрямую связаны с травой, а трава, как известно наркотик.

40


Впрочем, Дмитрий Гайдук по-прежнему катается по стране и толкает свои телеги на пикниках. Естественно платных. Хотите приобщиться к прекрасному будьте добры выложить денег. Что логично.

41


«Alai Oli» группа, основанная в Екатеринбурге в 2004 году. В общем-то, самые молодые в этой подборке.

42


Смотрите, какая там поёт красотка.

43


44


45


Сегодня ребята перебрались в Питер и играют… Ну не совсем регги. Я посмотрел пару клипов у них и как-то удивился. У меня они однозначно ассоциировались с регги сценой, но судя по всему за последние несколько лет подход к творчеству у ребят изменился. Впрочем, все мы растём и важно, что ребята вообще не забросили музыку.

46


Вот в общих чертах всё. Регги сцена у нас как вы можете увидеть, всё-таки есть. Она разная и неоднородная. Встречаются тут и совсем удивительные пересечения. Я вот удивился, выявив сотрудничество Барыкина с  «DUB TV». Надеюсь, вам тоже было интересно. Спасибо за внимание, до новых встреч и дополнения как всегда приветствуются.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

- «Alai Oli», Смотрите, какая там поёт красотка.

Ай, класс! У меня на таких фетиш, как человек влюбчивый влюбляюсь мгновенно.

Дмитрий Гайдук - серьезный персонаж, очень многогранный. Лично я очень признателен ему ещё с тех пор, когда параллельно с металл-музыкой был связан с оккультизмом - они тогда очень тесно вместе ходили. И Дмитрий Гайдук оказался первым грамотным переводчиком и издателей множества культовых книг культовых и неоднозначных авторов - того же Алистера Кроули.
Разбираясь немного в предмете, свидетельствую - там титаническая работа была проделана.

В остальном регги на наших просторах забавляет меня тем же, чем забавляют порой наши хиппи - они делают вид, что кругом не условный Воронеж и конкретные хрущи, а Ямайка или Вудсток, и ведут себя соответственно.
Ясное дело, погружение в тему, всё такое - но изображать пляски Джа на снегу - душераздирающее зрелище.

Девушка очень приятная внешне. https://www.youtube.com/watch?v=vk_layIrq_c в этом клипе она мне очень нравится. Как двигается, мимика, красотка. И в очередной раз удивился, что группа из Екатеринбурга. Не знаю другого такого провинциального города, откуда вышло столько музыкантов.

С оккультизмом у меня как-то не сложилось. Никогда не лез туда. Хотя пару раз пересекался с людьми, которые, на мой взгляд, обладают какой-то магией притяжения.

Про регги в наших реалиях согласен. Всё-таки это солнечная музыка, а Россия для грустных, как известно.

41 - классная кружка с пивом!)))

Дэцл и Джа Дивижн вроде бы какие-то совместные проекты делали в начале 2000-х. Это даже мимо меня не прошло, хотя я очень далёк от этого :)

Гера Моралес еще с «Браво» по-моему, пел в каком-то проекте. Но не выявил я совместных фотографий. А с Децлом они мелькали даже в ящике. На велосипедах катались кажись.

Не умею цеплять видео :(((

https://www.youtube.com/watch?v=2m441aHPznE


Группа "Круг" (известная песней про Каракаракаракум)
с песней "Африка", 1981 год, пластинка "Мелодии"

Советское регги, без всяких полуподвальных рокеров :))


Edited at 2018-06-05 11:09 am (UTC)

Я тоже не умею цеплять видео. Не переживайте. Спасибо. Любопытно.

Хм, впервые слышу про Олди, Моралеса даже в живую видел.

В общем, не было у нас регги... сплошные заигрывания.

На мой взгляд Олди главная фигура в нашем регги. Он единственный умудрился переложить русскую тоску на регги музыку.

Олди в деревне 2010 год Комитет охраны тепла КОТ Интервью с Олди. Советск Тильзит https://www.youtube.com/watch?v=fue2K3pOjr8

Печальное зрелище, честно говоря. Я видел это. По-моему вообще все, что есть в сети по Олди, я видел, так или иначе. Про них бы документальный фильм глянуть бы. Но вряд ли кто-то будет снимать. Хотя группа-то стоящая.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все грамотно распедалил, кроме "Выхода". Силя то где?
Есть у меня корешок, который снимал несколько лет подряд дом вместе с Олди. Если у него память осталась, можно поспрошать.
И не встречал ли ты такого Леху Барабанова из Новосиба? Он в конце 90-х играл с Джа Дивижн иногда.

Силя был тут https://soullaway.livejournal.com/286278.html Старых фоток с ним особо нет, а дублировать старые не стал.

У корешка поспрашивать можно, ты возьмёшься?)

Леху Барабанова не знаю. Да и вообще я мало кого знаю.

Спасибо.

Хочу упомянуть Воронежскую группу "Акклюзия"
Третье десятилетие играют и поют очень добрый и светлый рэгги.

Не слыхал их. Спасибо.

ЗЫ: из последних открытий- группа "Без билета". Рекомендую начать с песен "Хочу на Ямайку", "Оранжевая".

Ага, спасибо.

Группа "Адо" играла классический рэгги, не? Хотя и не относились к растаманской культуре.


А вот так до сих пор и не ознакомился с ними внимательно. Надо исправиться.

У меня регги русскоязычное в основном с Арефьевой ассоциируется почему-то, остальных вообще не слышал )

Нет, Alai oli ещё конечно, они клёвые.

Арефьева мне никогда не нравилась. Комитет Охраны Тепла наше всё:-)

Чето сплиновская строчка вспоминается: "Играет не хуже, чем группа ЧайФ играет музыку регги" :)

Сто лет назад было, но почему-то запомнилось выступление Олди в "Программе А": он сидел где-то на улице, у костра, с гитарой. Начал "Африку" играть, сбился, сказал что-то "ну вот, самая простая и не получилась". Какой-то безнадёгой от всего этого веяло.

Да, точно же! У «Чайфа» тоже были поползновения в регги.

Выступление в «Программе А» знаю и это уже был финиш. Мне очень жаль, что их съёмочная группа не успела снять Олди году в 93-95. Вот тогда он был хорош. К сожалению, от тех времен видеозаписи сохранились лишь в скверном качестве. А из 80-х вообще только фотографии дошли до нас.

А как же Аддис Абеба, Пятницца и Botanic project? Они ж на русском поют, хоть и братья-славяне.


Аддис-Абеба белорусы. Пятница с Украины. И они таки уже мелькали у меня в журнале. За дополнение спасибо.

"Бунт зерен" не упомянут.

Я видел какое-то видео, где они вместе с Олди играют. У них есть какие-то альбомы?