?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Документальные фильмы о русском роке.
soullaway
1




С документальными фильмами о русском роке дела обстоят плохо. Без шуток. Именно с такого вот пессимистичного предложения и начну этот пост. Вдруг кто-то из посетителей журнала ходит в раздумьях, о чём ему снять документальное кино? Вот про русский рок и надо снимать. Тем более это явление уже состоялось. Оно стало историей, а о прошлом всегда легче снимать, чем о настоящем. Во всяком случае, мне так кажется.

Заглавный снимок это один из самых старых и известных наших фильмов о рок музыке. Называется он незамысловато «Рок». По сути, в нём отражена исключительно ленинградская сцена и назвать картину масштабным исследованием, у меня язык не повернется, но для своего времени это был всё же прорыв. Алексей Учитель внёс свою лепту в популяризацию нашей рок музыки. Ну и кадры, сделанные его съёмочной группой, конечно, представляют бесспорную ценность. Год выпуска 1987.
Хронологически же конечно это не первое кино о русском роке. Тут скорее стоит вспомнить кадры сделанные финскими документалистами в Тбилиси. Речь о фестивале «Весенние ритмы». Они-то и выпустили ленту длиной в 40 минут о том мероприятии.

Так же стоит вспомнить такую картину как «Йя-Хха» 1986 года. Это еще одна документальная фиксация музыки Ленинграда тех времен.

Ну и до кучи обращу внимание на фильм «Стоит лишь тетиву натянуть». Год тот же. Только музыка больше московская. «Звуки Му» например, присутствуют. Нормальной картинки с обложкой не выявил, так что пусть будет молодой Хирург с Авдотьей. Он там есть в фильме, хотя кадр не оттуда.

2


Во второй половине 80-х в тогда еще Свердловске молодой режиссер Балабанов уделял регулярно внимание своим знакомым. Так юного Бутусова можно увидеть в фильме «Раньше было совсем другое время». Но поскольку речь идёт не про игровое кино, то отмечу лишь ленту, которую Алексей снимал в1987 году «Настя и Егор». Кое-кто из свердловских музыкантов там имеется.

3


В 1988 году немецкие телевизионщики сняли кино под вывеской «Давай рок-н-ролл». Там есть специфические группы. Кроме таких столпов как «Аквариум» или «АукцЫон» можно обнаружить молодого Скляра и Борзыкина. Н самое забавное, что там есть группы «Ночной Проспект», «Чудо-Юдо» и «Женская Болезнь».

4


Вообще к концу 80-х снимать фильмы про гласность и перестройку стало модно. Особенно на западе. В том же 1988 году финские ребята сняли ленту «Серп и гитара». Молодой Бутусов, Гребенщиков, Агузарова прилагаются. Так же есть «АВИА», «Телевизор», «Круиз». В общем, интересная подборка коллективов. К слову для Бутусова этот фильм стал в некотором роде судьбоносным. Его премьера в Финляндии повлекла за собой и первые зарубежные гастроли «Наутилуса». Правда, финнов уральцы удивить ничем не смогли. 

5


Артемий Троицкий в 1988 году снял фильм «Перекрёсток рока». Прилагается «Алиса», «Звуки Му», «Чайф», «Круиз» и несколько команд помельче.

6


В том же 1988 году в Киеве проходили съемки фильма «Барды покидают дворы или игра с неизвестным». Это не о рок музыке, но там засветился Юрий Шевчук. Так же планировались съемки Александра Башлачева, но он в итоге отказался от участия.

7


«Сон в красном тереме» лента 1989 года рассказывающая о рок волне из Свердловска. Присутствует «Агата Кристи», «Чайф», «Апрельский марш» и прочие представители оттуда.

8


В 90-е в нашей стране стало резко не до фильмов. Но, тем не менее, одну ленту из тех времен стоит упомянуть. Это фильм 1992 года Алексея Учителя «Последний Герой». Думаю понятно о ком это кино.

9


Как я понимаю, в 90-х больше никаких документальных фильмов о рок музыке не снимали. Зато их начали активно снимать в нулевых. В 2002 году вышел фильм «Время ДДТ». Судя по отзывам хороший фильм, но я, честно говоря, так до сих пор и не посмотрел его.

10


В конце нулевых был снят целый цикл передач о рок музыке 5 каналом. Там, по-моему, ажно в 4 частях люди расписали историю. Это дело я смотрел с интересом. Хотя и отмечу ряд упущений.

11


Так же заслуживает внимания цикл передач на канале «СТС». «История российского шоу бизнеса». Дело хорошее, но опять же есть масса упущений.

12


В середине нулевых выходил неплохой фильм про Александра Башлачева «Смертельный полёт». Показывали его по центральному телевидению.

13


А уже в этом десятилетии был снят фильм про Майка Науменко. «Всё остальное иллюзии». Вообще беда документальных фильмов с центрального телевидения это отсутствие обложек. Хотя само кино неплохое.

14


Это же десятилетие отмечено интересом к такому явлению как «Сибирская волна». В 2012 году увидел свет фильм «Сибирский Вудсток». Это очень неплохая лента.

15


Следующая лента под названием «Следы на снегу» вышла в 2014 году. Я, честно говоря, с трудом выдержал до конца этот фильм. Чувствуется, что фильмом занимались дилетанты. Хотя и предыдущая лента снята любителями, но почему-то вышла намного интереснее.

16


В том же 2014 году увидел свет фильм «Здорово и вечно». Эта лента повествует исключительно о Егоре Летове. Шума было много вокруг фильма, но сам фильм мне не понравился. Искренне не понимаю, почему нельзя было впихнуть всю историю в одну ленту. Авторы зачем-то ограничили себя 80-ми годами. Меж тем были еще и 90-е и 00-е.

17


Ну и совсем недавно я посмотрел фильм «Сибирская язва». Лента повествует исключительно о группе «Флирт». Еще одна лента, слепленная на коленке, но, тем не менее, мне было любопытно взглянуть.

18


Что еще можно отметить о панках? Есть дилетантская штука под названием «Панки 90-х». Очень длинное и откровенно скучное кино.

19


Ну и совсем свежий фильм «Нате!» тоже вспомним. Это бездарная халтура, которая не раскрывает суть явления вообще. При том, что делали кино не энтузиасты. Этот фильм наглядно иллюстрирует уровень журналистики на «Дожде». К сожалению глядя на такое понимаешь, что журналистикой там не пахнет от слова совсем.

20


Ну ладно. Не будем о грустном. Есть у нас и неплохие фильмы. «Там-Там. Музыка смутного времени». Вот это хорошее кино. Его интересно смотреть. Видно, что делали ленту не равнодушные люди.

21


«Герои советского нью-вейва» как я понимаю, сделан частично теми же людьми, что и предыдущая лента. Тоже смотрится с любопытством.

22


Ну и окончу обзор фильмом «Утопленники». Это не про рок музыку, а про ижевскую сцену. Блестящая лента о интересном явлении. Я лично посмотрел на одном дыхании. Правда там конечно есть лукавство. К примеру, Артемий Троицкий рассказывает басни о том, что в других странах в любом крупном городе была своя сцена. Достаточно прочесть книгу «Прошу убей меня» что б убедиться в том, что он не прав. За пределами Нью-Йорка никому были не нужны никакие панки. И с гастролями дела обстояли не так уж и радужно как некоторые думают.  

23


Что еще? Есть фильм с Ником Рок-н-роллом «Погружение». В принципе посмотреть можно. Есть целая серия передач «Культурный слой». Это делал Лев Лурье и вот тут наглядно видно, что такое журналистика. Человек кропотливо подходил к проекту. Поэтому смотреть интересно. Там правда рок музыке посвящено немного выпусков, но, тем не менее, они есть. Горячо рекомендую. Да и остальные выпуски смотреть интересно.

Помню, мелькали какие-то программы на НТВ. Бродит в интернете якобы документальный фильм «Сон Свиньи», но это скорее нарезка архивных кадров, а не фильм.

Смотрел я как-то невероятное просто по своему занудству кино «Get True Stay Loud». Это кинцо о современной альтернативной сцене в России. Два часа скулежа о том, что нет промоутеров, на концерты никто не ходит, хочется денег. Кроме отвращения к большинству персонажей это кино не вызвало у меня ничего. Хочется денег? Иди, работай в Газпром. Мог ли мечтать Цой в 1985 году, что будет собирать стадионы? Мечтать да. Поверить нет. Но он занимался музыкой, потому что не мыслил себя иначе в этом мире. Так же как и Кинчев, и Шевчук, и Летов. Не видел я в их ранних интервью рассуждений про нехватку промоутеров, отсутствие денег и т.д. Собственно эта лента примечательна тем, что показывает, в какой глубокой жопе находится наша рок сцена сегодня. 

В целом вроде бы всё. Наверняка есть что-то еще, но больше ничего я не смог вспомнить. Так что дополнения только приветствуются. Особо интересует что-нибудь по нашей металл сцене. Ну а на сегодня достаточно и спасибо вам за внимание.


Posts from This Journal by “Кинематограф” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Ого, ты наковырял!

Я почти всё и посмотрел, но не всё. В ближайшие выходные надо добраться до «Время ДДТ».

А как же "Про рок"? Совсем недавно шел, я правда так и не выбралась.

Я его не смотрел. Почему-то был уверен, что это художественный фильм. Сейчас глянул, а оказывается, нет. Но при этом речь о малоизвестных группах. Надо б заценить на досуге.

По Алисе кстате была документалка к какому-то юбилею. Поискать?

Да, был бы признаетелен.

Ты про этот Балабановский забыл


Твоя правда. Забыл и ведь глядел же!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Смотрел только "Рок", как только он вышел. Ещё в кинотеатре, даже школу прогулял)))

Сейчас конечно такое кино странно смотрится.

Действительно, ты нарыл... Я большей части не то, что не видел, даже не слышал.

Можно ещё вспомнить художественные фильмы, где засветились отечественные музыканты, тоже благодатная тема.

Художественные фильмы порыть можно, но позже:-)



"Рок и вокруг него". (Фильм-концерт с записью телемоста "Москва-Ленинград", состоявшегося 4 апреля 1987 года.)

В фильм вошли фрагменты выступления групп "Зоопарк", "Ва-БанкЪ", "Звуки Му", "Присутствие", "Прощай, молодость", "Джунгли", "Бригада С", "Альянс", "Ноль", "Телевизор", "Бригада С"
Производство "Главная редакция научно-популярных и образовательных программ", 1987




"Дети" (Фильм-концерт с VI ленинградского рок-фестиваля)
С участием групп : "Опасные соседи", "Объект насмешек", "Младшие братья", "Время любить", "Ноль", "Дети".
© ВПТО “Видеофильм”, 1988.
Производство - компания "Русское видео".



"Все будет так, как мы захотим" (Фильм о VI Ленинградском рок-фестивале 1988 года.)

В фильме показаны выступления "Группы Продлённого Дня", "600", "Объекта Насмешек", "Ноля", "Рок-Штата" и "НАТЕ!"

© ВПТО “Видеофильм”, 1989.
Производство - компания "Русское видео".

сон в красном тереме чудесен. еще бы добавил "музыка свободы: история рязанского метала". звучит экстравагантно, но фильм также понравился. ну и не совсем про рок, но интереснейшая короткометражка "сколько лиц у дискотеки"
апд: вспомнил еще "запрещенный концерт". там не про русский рок, но рокеры только так мелькают и высказываются. сама тема интересна и неожиданна

Edited at 2018-06-13 03:41 pm (UTC)

Про Рязань прямо очень стало любопытно. Спасибо.

"Дайте звук, будь ласка!" - фильм о киевском рок-андеграунде периода середины 80-х - 90-х годов. Старпёры вспоминают о своей безбашенной музыкальной юности и веяниях в киевской рок-тусовке тех времён, ну и документальные кадры, естественно.
В принципе весьма неплохо и интересно получилось, авторы молодцы. И самое главное - несмотря на то, что фильм довольно свежий (кажись 2016 года), создатели умудрились не коснуться политики, что очень удивительно и отрадно...

Да, я смотрел это кино. Отличный фильм, но не стал его сюда впихивать, потому что всё-таки там не наша сцена.

По-моему, по РТР была документалка про людей, которые в детстве вундеркиндами были, и там одна из частей была Янке посвящена. Название хоть убей не помню, может, кто-то меня поправит, буду признателен)
Еще добавлю пару фильмов: "6 писем о бите", внезапно!!! середины 70-х, где можно видеть молодого Макаревича, первое кино о роке в СССР, и фильм 1987 года "Рок-культ"

Edited at 2018-06-13 06:16 pm (UTC)

Про Янку интересно прям. Не видел я этой ленты видимо.

Я смотрел когда-то "Время DDT". Помню, мне понравилось )) Но сам фильм не помню уже...
Про нью-вейв надо глянуть, раз там про "Альянс". Я говорил, вроде, что знаком с Андреем Тумановым и общался чуть с Журавлёвым ))

Про нью-вейв на удивление неплох фильм. Еще «Утопленники» рекомендую. Группы может и незнакомые широкой публике, но сам факт, что в Ижевске была фактически своя сцена удивителен.

Спасибо! Фундаментально. Пересмотрю вечерком что-нибудь.

Вот последние три фильма в этом посте занятные.

А можно ссылочку где посмотреть "Герои советского Нью Вейва"?