?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Виза в Россию. Почему бы их не отменить?
soullaway


В заглавие естественно вопрос в пустоту. ЖЖ чиновники не читают и вообще держаться подальше от народа, что меня печалит. От политики в свою очередь я держусь подальше в ЖЖ, но вот вопрос с визами всё же озвучу. Натолкнул меня на размышления недавний пост periskop.

Процитирую часть текста Сергея: «Самое интересное выяснилось из бесед в вагоне-бистро: оказывается чуть ли не половине владельцев fan ID на ногомяч наплевать (!). Едут в основном потусить в Питер за цену билета и без визы. Жаловались, что в обычное время трудно получить визу нормально – надо через прокладки, стопицот справок-приглашений и выходит дорого».

Поскольку сам я с иностранцами никогда не обсуждал способы попадания в Россию, то решил обратиться к сведущему человеку, который не просто общался с иностранцами, а помогал, в том числе и с визами. Уважаемый haydamak волокёт в этом вопросе. Приведу полностью наш диалог.

- Привет. Вопрос такой к тебе как к специалисту. Ты занимался когда-нибудь оформлением виз для людей, которые хотят въехать в Россию как туристы? Если да, то мог бы подробно написать всю эту тягомотину? И как ты сам видишь эту ситуацию? Вредительство ли эти визы или благо? Я вот полагаю, что это вредительство откровенное. Страна лишается ежегодно тысяч людей готовых сюда приехать и потратить бабло.

- Занимался, да и сейчас подсобить смогу, наверное, если надо.

Российские визы – полное вредительство. Там же мало того, что нужно получить визу – нужно еще оформить регистрацию на каждую ночь проведенную в стране по прибытию – причем бумажка, которая с этого получается, никому не нужна, её просто выбрасывают по убытию, но её отсутствие может обернуться проблемами.
На свете мало есть чего более ужасного, трудного и совершенно ненужного, нежели получение российских виз для иностранцев.

Для получения нужна сторона, которая принимает иностранца в России. Либо частное лицо, либо организация – гостиница, например. Или турфирма.
Эта сторона делает приглашение. Иностранцу нужно иметь на руках его оригинал – как он его при этом получит – это никого не ебёт.

Дальше иностранец в своей стране идёт в консульство России, ну или в учреждение которое его представляет, если консульства нет, визовый отдел, там сдается пакет документов – он, как правило, стандартный, 2 фотографии, приглашение (или ваучер, если турфирма приглашает), визовая анкета (заполняется на месте), свой загранпаспорт.

Часто еще нужны копии билетов, туда и обратно (в Россию то бишь), страховка. Еще нужно платить за все это визовый сбор. Еще ждать чёрт знает сколько. Потом он получает свой паспорт, в нём стоит российская виза – в которой ни слова по-английски, поэтому иностранец, не знающий кириллицы, не может в ней понять ничего.
Когда он приезжает в Россию, то еще заполняет на въезде миграционную карту. Одну из её частей хранит всё время поездки.

Затем – если его приглашало частное лицо, то оно обязано в местном ФМС иностранца зарегистрировать – естественно, отстояв очередь и выслушав все хамства.

Если фирма приглашает, то она регистрирует.

Если в гостинице остановился, то гостиница это может сделать – формально это должно быть бесплатно, но на деле за это нередко берут деньги, потому что нужно терять полдня, заполняя в ФМС никому не нужные бумаги.

Ну и стандартно – виза имеет свой срок, превышать его нельзя, а не то на штраф еще налетишь. Ладно, что не как в Узбекистане – до 3 лет тюрьмы.
Вкратце так. Это один величайших позоров страны, вся эта визовая хрень, с которой кормятся разные чиновники, каждый из которых имеет свои прикормленные агентства, которые им отстёгивают процент.

Я очень надеюсь, что доживу до времени, когда в Россию можно будет приезжать нормальным людям как сейчас в Беларусь или Украину – прилетел и всё, больше ничего не надо.

Далее приведу еще две цитаты. Одну от человека любящего футбол. fotoded сделал неплохой репортаж из эпицентра событий.

Там есть хорошие строчки: « Я не понимаю тех, кто против всего этого. Это же лучшая реклама России в мире. Эти два миллиона гражданина мира вернутся и расскажут остальным, что в России не так уж и плохо. Путин уйдёт, а Россия останется, не забывайте».

И вторая цитата от griphon, он тоже сделал хороший материал о событиях в Москве.

«Вот совершенно фиолетово чего там и куда забьёт наша или не наша сборная, куда выйдет, проиграет и т.д. У меня оно не вызывает никаких эмоций…

Но…

При этом…

Скажу честно…

Я ПРОСТО В ФЕЕРИЧЕСКОМ ВОСТОРГЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО!

То, что сейчас в Москве и других городах происходит – ну это просто космос!»

Как видите, два человека с совершенно разным отношением к мячу относятся одинаково к туристам. Турист это всегда хорошо. У нас по телевизору любят рассказывать о развитии этого самого туризма. Так вот для его развития необходимо на хрен убрать все эти визы. С моей точки зрения именно такие законопроекты нужны, а не драконовские инициативы с повышением пенсионного возраста.

Россия должна быть свободной и именно в свободе передвижений заключается эта самая свобода. Ведь условный немец сюда в какое время едет? Правильно, во время своего отпуска. А в отпуске, что принято делать? Правильно. Тратить деньги. Так пусть едут же! Пусть расцветают сто цветов! Пусть будет смешивание культур! Чем больше нас всяких разных, тем лучше. И плевать, что Россия сделает это всё в одностороннем порядке. Это выгодно в первую очередь самой России. Она интересна иностранцам. А лучшей рекламы, чем отмена виз не придумать. ЧМ по футболу это наглядно показал.



Спасибо за внимание и огромная просьба не разводить срач в комментариях. Через пару дней продолжим диалоги о музыке.    




Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

А как же рассказы про бездуховную Гейропу и про то, как мы их лучше со своими скрепами? Так человек пообщается с туристами и перестанет в это верить. И как после этого жить дальше?? Лучше оставить наш духовный народ без пенсии на лишние пять лет, чем допустить такое

Я конечно в курсе, что у меня репутация оголтелого ватника, но неужто вы всерьез верите, что я полностью одобряю мракобесие, которое творится в моей стране?

Виза - это просто подкормка бюджета. Плюс, отменять их, наверное, есть сиысл обоюдно, нет?


Я считаю, что нет. Это детский сад какой-то. «Он первый начал!». Ну нет у нас безвизового въезда в ЕС и хрен с ними. Пусть они к нам тогда без проблем катаются. И подкормка бюджету будет, куда большая от туристов, чем от виз. Среднестатистический турист любить вкусно жрат (не роллтон точно) и много пит рашен водка. Плюс гостиницы, сувениры, музеи и т.д.

Идея хорошая, но тут же еще надо рекламировать другие города, а не везде есть инфраструктура для туристов... А Москва и Питер и так снимают все сливки...

Чего именно и где нет?

Не представляю проблем заезжающих из других стран (я-то внутри России), но действительно данное событие наталкивает на мысли, что уже билет к нам для некоторых стран является достаточным финансовым цензом.

Либерализация (по крайней мере) визовых взаимоотношение с Евросоюзом тоже назрела. Пусть они обороняются, мы будем наступать.

Да я понимаю, что можно куда угодно въехать, имея на то желание, но визы-то как раз и отбивают у определенной части это самое желание. Опять же чего бояться? Вот будут поляки кататься к нам в область за бензином и сигаретами? Пусть! Это ж деньги, а значит рабочие места. Будут финны ездить бухать в Питер? Такая же история. Это, на мой взгляд, всё очень правильно впускать к себе людей. И такая пропаганда работает лучше, чем выпуски новостей.

Соглашусь полностью.
Вот только чиновники, во всяком случае региональные, в последнее время достаточно активно мониторят соцсети.

Если мониторят то это неплохо. Еще б они диалог с местным населением наладили бы там. А еще хочется, что б чиновники ходили больше пешком и не по центральным улицам. Пользовались общественным транспортом и т.д. Надо ближе к народу быть.

Скажу как иностранец, которому необходима виза для въезда в Россию.

Оно бы и хрен со всеми этими приглашениями и визами - раньше все делалось очень даже просто через туристические бюро - заполнить он-лайн анкету и отправить заказным письмом в бюро паспорт и фотографии, оплатить - и через пару недель все готово, паспорт с визой присылают почтой на дом и можно ехать.

Сейчас же - дикий ад и треш, уже года четыре как, вот со всеми этими санкциями-контрсанкциями началось. Теперь обязательно надо сдавать отпечатки пальцев в консульстве при подаче документов! Удаленно сделать визу больше нельзя, надо лично тащиться в консульство, стоять в очереди или заранее заказывать время на сдачу отпечатков.

Вопщем - полной ложкой извольте хлебать российскую бюрократию и никто не уйдет обделенным.

А самый прикол в том, что все эти отпечатки пальцев уже есть в самом паспорте, записаны на микрочипе, считывающие устройства для них есть в любом пропускном пункте на паспортном контроле в аэропортах, погранпунктах итп. Совершенно элементарная фигня, которую легко и просто было бы поставить и в консульствах, если уж очень нужна фиксация отпечатков пальцев. Но нет! Нам это не нужно, нам нужно - чтобы ты заебался!

Вот очень показательный и ценный комментарий. Поинтересуюсь у вас как у более сведущего человека. Допустим, если бы убрали вообще всю бюрократию, кто-нибудь из ваших знакомых, не имеющих отношения к России, теоретически приехал бы сюда как турист? Россия вообще интересна среди вашего окружения? И интересно в какой стране вы живете?

Ой-ой, бесчеловечные российские порядки! Ужас-ужас-ужас!
Вы когда-нибудь пытались получить визу в ту же Польшу?

Я как раз и веду речь о том, что детский сад в духе «А посмотрите как там трудно!» нужно давно прекратить. Мне плевать на трудности при получении визы в Польшу. Я хочу, что б поляки к нам ехали без трудностей. Улавливаете мысль?

Я не вижу ни единой причины для таких дорогих виз в Россию и такого геморроя их получить. Давайте откровенно скажем, что Россия не Швейцария, не Япония, не Италия. К нам не ломятся миллионы туристов, чтобы их ограничивать. Для иностранцев нужно сделать визы по прибытию в страну. Пусть и те же 50-100 евро, но просто прилетел, заплатил в аэропорту и пошел гулять куда хочешь.

А вот таджикам и прочим узбекам надо наоборот влепить визы.

Я считаю и им не надо никаких виз влеплять. Другой вопрос, что надо внимательнее смотреть, чем они тут занимаются. Если нелегально работают, то карать реальными сроками и их и работодателя.

Визы нужны. Причем очень строгие со Средней Азии и Кавказа

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я, хоть и приезжаю в Россию по упрощенной схеме получения визы (как супруг гражданки РФ), но могу подтвердить про адЪ и трэшЪ в УФМС, где приходится заполнять печатными буквами два одинаковых листа А4 (зачем?!) с обязательным выравниванием букв/цифр влево огромную анкету, в которой те или иные пункты надо или не надо заполнять, в зависимости от типа визы, приглашения и т.д. Приходится несколько раз переписывать эту сраную анкету, теряя в итоге почти день на всю эту ненужную бюрократию.


В остальном, путешествия по России, включая дальние перелеты в Сибирь, стали намного приятнее. И даже протокольные морды пограничников с их дурацкими вопросами не особо раздражают. Получение визы тоже, кстати, несложный и быстрый процесс. Не знаю как в других консульских учреждениях, но в Гааге - очень приятная и вежливая девушка занимается визами - всё быстро и вежливо. И даже 35 евро визовый взнос не напрягает.


А теперь представьте, если вообще убрать всю эту процедуру. Ведь было бы однозначно лучше!

Ты-мне,я-тебе. Это дорога с двухсторонним движением, если вы не в курсе.
Надо быть уж совсем банановой республикой, чтобы открыть свои границы ничего не ожидая взамен. Ведь не нужны нам визы с тем же Израилем, например. А раз я бегал с бумажками шенген оформляя, то пусть и лягушатник с макаронником побегают,плаксы какие.)

"Не то беда, что корова умерла, а то, что у соседа жива".

Я сдаю квартиру иностранным студентам - вся эта канитель с временной регистрацией в ФМС - это что то с чем то. Просто глумление над людьми

Студенты приехали учиться. Им как я понимаю несколько проще. А вот просто захотел гражданин Бельгии глянуть русской экзотики и скорее всего, перехочет.

Еще интересный нюанс.
Про детей.
Для детей до 5 лет шенгенская виза не нужна.
А вот виза в Россию для детей требуется с РОЖДЕНИЯ. На полном серьезе с документами и фотками. А потом и регистрация в ФМС.
Кроме того, виза в Россию по частному приглашению или организованному туристу дается только одноразовая. Мультивиза бывает только бизнес. Поэтому вполне себе существуют фирмы, которые за денежки делают такие липовые бизнес-визы.


Edited at 2018-06-19 07:04 am (UTC)

Да, любопытное дополнение. Спасибо.

оформитель виз не в теме. вообще

оформитель виз не в теме. вообще
навскидку:

"Иностранцу нужно иметь на руках его оригинал – как он его при этом получит – это никого не ебёт."
приглашение уже несколько лет как может быть в виде электронного документа.

"Там же мало того, что нужно получить визу – нужно еще оформить регистрацию на каждую ночь проведенную в стране по прибытию – причем бумажка, которая с этого получается, никому не нужна, её просто выбрасывают по убытию, но её отсутствие может обернуться проблемами."

это задача принимающей стороны или гостиницы

"Когда он приезжает в Россию, то еще заполняет на въезде миграционную карту"

миграционную карту распечатывают на принтере сами пограничники.

"Затем – если его приглашало частное лицо, то оно обязано в местном ФМС иностранца зарегистрировать – естественно, отстояв очередь и выслушав все хамства."

сейчас это делается в МФЦ.

"российская виза – в которой ни слова по-английски, поэтому иностранец, не знающий кириллицы, не может в ней понять ничего. "

часть полей продублировано на английском, даты - международные (цифрами).

Re: оформитель виз не в теме. вообще

Простите, но оформитель виз мне знаком лично. И я склонен ему верить. Опять же тут есть несколько комментаторов из Европы. Они не в восторге от всей нашей бюрократии.