?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Виза в Россию. Почему бы их не отменить?
soullaway


В заглавие естественно вопрос в пустоту. ЖЖ чиновники не читают и вообще держаться подальше от народа, что меня печалит. От политики в свою очередь я держусь подальше в ЖЖ, но вот вопрос с визами всё же озвучу. Натолкнул меня на размышления недавний пост periskop.su.

Процитирую часть текста Сергея: «Самое интересное выяснилось из бесед в вагоне-бистро: оказывается чуть ли не половине владельцев fan ID на ногомяч наплевать (!). Едут в основном потусить в Питер за цену билета и без визы. Жаловались, что в обычное время трудно получить визу нормально – надо через прокладки, стопицот справок-приглашений и выходит дорого».

Поскольку сам я с иностранцами никогда не обсуждал способы попадания в Россию, то решил обратиться к сведущему человеку, который не просто общался с иностранцами, а помогал, в том числе и с визами. Уважаемый haydamak волокёт в этом вопросе. Приведу полностью наш диалог.

- Привет. Вопрос такой к тебе как к специалисту. Ты занимался когда-нибудь оформлением виз для людей, которые хотят въехать в Россию как туристы? Если да, то мог бы подробно написать всю эту тягомотину? И как ты сам видишь эту ситуацию? Вредительство ли эти визы или благо? Я вот полагаю, что это вредительство откровенное. Страна лишается ежегодно тысяч людей готовых сюда приехать и потратить бабло.

- Занимался, да и сейчас подсобить смогу, наверное, если надо.

Российские визы – полное вредительство. Там же мало того, что нужно получить визу – нужно еще оформить регистрацию на каждую ночь проведенную в стране по прибытию – причем бумажка, которая с этого получается, никому не нужна, её просто выбрасывают по убытию, но её отсутствие может обернуться проблемами.
На свете мало есть чего более ужасного, трудного и совершенно ненужного, нежели получение российских виз для иностранцев.

Для получения нужна сторона, которая принимает иностранца в России. Либо частное лицо, либо организация – гостиница, например. Или турфирма.
Эта сторона делает приглашение. Иностранцу нужно иметь на руках его оригинал – как он его при этом получит – это никого не ебёт.

Дальше иностранец в своей стране идёт в консульство России, ну или в учреждение которое его представляет, если консульства нет, визовый отдел, там сдается пакет документов – он, как правило, стандартный, 2 фотографии, приглашение (или ваучер, если турфирма приглашает), визовая анкета (заполняется на месте), свой загранпаспорт.

Часто еще нужны копии билетов, туда и обратно (в Россию то бишь), страховка. Еще нужно платить за все это визовый сбор. Еще ждать чёрт знает сколько. Потом он получает свой паспорт, в нём стоит российская виза – в которой ни слова по-английски, поэтому иностранец, не знающий кириллицы, не может в ней понять ничего.
Когда он приезжает в Россию, то еще заполняет на въезде миграционную карту. Одну из её частей хранит всё время поездки.

Затем – если его приглашало частное лицо, то оно обязано в местном ФМС иностранца зарегистрировать – естественно, отстояв очередь и выслушав все хамства.

Если фирма приглашает, то она регистрирует.

Если в гостинице остановился, то гостиница это может сделать – формально это должно быть бесплатно, но на деле за это нередко берут деньги, потому что нужно терять полдня, заполняя в ФМС никому не нужные бумаги.

Ну и стандартно – виза имеет свой срок, превышать его нельзя, а не то на штраф еще налетишь. Ладно, что не как в Узбекистане – до 3 лет тюрьмы.
Вкратце так. Это один величайших позоров страны, вся эта визовая хрень, с которой кормятся разные чиновники, каждый из которых имеет свои прикормленные агентства, которые им отстёгивают процент.

Я очень надеюсь, что доживу до времени, когда в Россию можно будет приезжать нормальным людям как сейчас в Беларусь или Украину – прилетел и всё, больше ничего не надо.

Далее приведу еще две цитаты. Одну от человека любящего футбол. fotoded сделал неплохой репортаж из эпицентра событий.

Там есть хорошие строчки: « Я не понимаю тех, кто против всего этого. Это же лучшая реклама России в мире. Эти два миллиона гражданина мира вернутся и расскажут остальным, что в России не так уж и плохо. Путин уйдёт, а Россия останется, не забывайте».

И вторая цитата от griphon, он тоже сделал хороший материал о событиях в Москве.

«Вот совершенно фиолетово чего там и куда забьёт наша или не наша сборная, куда выйдет, проиграет и т.д. У меня оно не вызывает никаких эмоций…

Но…

При этом…

Скажу честно…

Я ПРОСТО В ФЕЕРИЧЕСКОМ ВОСТОРГЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО!

То, что сейчас в Москве и других городах происходит – ну это просто космос!»

Как видите, два человека с совершенно разным отношением к мячу относятся одинаково к туристам. Турист это всегда хорошо. У нас по телевизору любят рассказывать о развитии этого самого туризма. Так вот для его развития необходимо на хрен убрать все эти визы. С моей точки зрения именно такие законопроекты нужны, а не драконовские инициативы с повышением пенсионного возраста.

Россия должна быть свободной и именно в свободе передвижений заключается эта самая свобода. Ведь условный немец сюда в какое время едет? Правильно, во время своего отпуска. А в отпуске, что принято делать? Правильно. Тратить деньги. Так пусть едут же! Пусть расцветают сто цветов! Пусть будет смешивание культур! Чем больше нас всяких разных, тем лучше. И плевать, что Россия сделает это всё в одностороннем порядке. Это выгодно в первую очередь самой России. Она интересна иностранцам. А лучшей рекламы, чем отмена виз не придумать. ЧМ по футболу это наглядно показал.



Спасибо за внимание и огромная просьба не разводить срач в комментариях. Через пару дней продолжим диалоги о музыке.    




Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Идея хорошая, но тут же еще надо рекламировать другие города, а не везде есть инфраструктура для туристов... А Москва и Питер и так снимают все сливки...

Чего именно и где нет?

у нас например очень плохие дороги, и проблемы с тем чтобы прилететь и улететь... я говорю про свою местность.

До Саратова, по-моему, нормально можно доехать и по ж/д. В глубинку области не факт, что полезет турист, но делать дороги, безусловно, надо.

Обоюдный процесс. Спрос/предложение.

Я даже больше скажу: куча туристов (и иностранных в том числе) едет в такие места, куда только на шишиге, а дальше только пешком.

Вот +много здесь

Ну, с общественным транспортом реально проблема, например. Тут речь даже не просто о наличии, а в удобстве пользования, особенно без знания языка. Доступность расписаний, схем. Какой процент автобусных остановок в российских городах имеет расписания и схемы? Где можно достать схему маршрутов? Местные об этом не задумываются, ибо "пятёрка всегда тут ходила, это каждый ребёнок знает" (утрируя), а вот с точки зрения гостя такое очень бросается в глаза. Ну и в качестве "вишенки" - как с дублированием информации на английский?

Я не говорю, что в этой области нет улучшений. Но работы ещё очень много.

Это не проблема. В Лаосе вон вообще порой дорог нет, а туристы едут.
Тем более ситуация сейчас в целом уже неплохо. Почти в каждом городе появились хостелы. С транспортом стало лучше. Каучсёрфинг работает, гостеприимства много.
Просто сейчас иностранец не может просто взять и спонтанно поехать. А ещё очень жалко терять деньги на визу - которые лучше потратить где-нибудь в безвизовой стране, особенно если эта страна самобытна и интересна.

Все-таки по таким местам (вроде Лаоса) ездят туристы особой категории. Бэкпэкеры. Я не говорю, что это плохо, просто это ограниченный, "нишевой" рынок. Между "овощем-пакетником" и удалым бэпэкером существует множество промежуточных стадий. Вот я, например, путешествую только самостоятельно, но только там, где есть комфорт и инфраструктура хотя бы на уровне Восточной Европы. Ездить в "шэред такси" по разбитым дорогам из города в город - это, простите, не про меня. При всем уважении к любителям путешествий с приключениями.

Но Россия-то явно не Лаос. Уж всяких вариантов попасть из точки а в точку б тут хватает. Если конечно мы не ведем речь о тяжелой атлетике. Наш общий знакомый Варандей вот иногда любит забуриться в труднодоступные места. Естественно это специфическая ниша. Меня туда не понесет, например. Как и большинство других туристов.

Россия не Лаос, конечно. Лаос - это уже немного оффтоп. Ну и ещё по моим наблюдениям, Россией в Европе интересуется несколько иная публика.

Упрощенно: ЮВА интересует молодёжь, любителей приключений, которых привлекает экзотика.

Россия - в среднем более старшая публика (включая пожилых), которых интересуют музеи и прочие "большие театры". У них и требования к инфраструктуре и комфорту другие, чем у первой группы. Все-таки основной туристический имидж России - это классическая культура.

Бэкпэкеров часто недооценивают, типа нищеброды, тратят мало, но как-то совершенно упускают из виду факт, что тратят они может и понемногу - но долго.
Бэкпэкеры путешествуют по месяцу, по два. В одной стране по пол-года могут быть - и всё это время они тратят. Поэтому если взять суммарно, сколько оставил в стране богатый курортник, приехавший на неделю и небогатый бэкпэкер, приехавший на пару месяцев - совершенно неизвестно кто окажется выгоднее.

И существует просто разный формат мест - где-то бэкпэкеров мало, но где-то они полностью доминируют - так что возможно, как вы и сказали, вы просто путешествуете по несколько иным местам, мало их видите - но ниша бэкпэкеров как таковых о-о-очень большая. И она растёт.
В России будет только расти, по крайней мере, ситуация хоть и улучшается, но развитие туризма только в самом начале.

Ну так я против бэкпэкеров абсолютно ничего не имею. Не мой формат, но пусть расцветают тысячи цветов. Ну а судя по тому, сколько стоит всякий аутдор-эквипмент, этот формат даже дороже моего будет. Так что за нищебродов я их точно не считаю (забрёл как-то в специализированный магазин и слегка о...уел от цен). Это я просто к тому, что не нужно пренебрегать инфраструктурой. Тем более что она не только туристам нужна.

А просто когда куда-то начинает переть массовый турист, хоть бэкпэкер, хоть кто - инфраструктура сразу же выходит на повестку. Первой реагирует сфера обслуживания, но потом и на уровне администраций всё начинает выправляться - дороги там, всякое такое прочее.

Это работает когда сперва турист, потом под его запросы инфраструктура. А вот сперва инфраструктура, а потом турист - получается Олимпийский парк Сочи, который один раз попользовалься на Олимпиаду, сейчас пользуется на футбол, но всё остальное время стоит полупустой или просто пустой.
Т.е. инфрастуктура как бы есть, но потребности туда ехать у туристов нет.

  • 1