?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Виза в Россию. Почему бы их не отменить?
soullaway


В заглавие естественно вопрос в пустоту. ЖЖ чиновники не читают и вообще держаться подальше от народа, что меня печалит. От политики в свою очередь я держусь подальше в ЖЖ, но вот вопрос с визами всё же озвучу. Натолкнул меня на размышления недавний пост periskop.su.

Процитирую часть текста Сергея: «Самое интересное выяснилось из бесед в вагоне-бистро: оказывается чуть ли не половине владельцев fan ID на ногомяч наплевать (!). Едут в основном потусить в Питер за цену билета и без визы. Жаловались, что в обычное время трудно получить визу нормально – надо через прокладки, стопицот справок-приглашений и выходит дорого».

Поскольку сам я с иностранцами никогда не обсуждал способы попадания в Россию, то решил обратиться к сведущему человеку, который не просто общался с иностранцами, а помогал, в том числе и с визами. Уважаемый haydamak волокёт в этом вопросе. Приведу полностью наш диалог.

- Привет. Вопрос такой к тебе как к специалисту. Ты занимался когда-нибудь оформлением виз для людей, которые хотят въехать в Россию как туристы? Если да, то мог бы подробно написать всю эту тягомотину? И как ты сам видишь эту ситуацию? Вредительство ли эти визы или благо? Я вот полагаю, что это вредительство откровенное. Страна лишается ежегодно тысяч людей готовых сюда приехать и потратить бабло.

- Занимался, да и сейчас подсобить смогу, наверное, если надо.

Российские визы – полное вредительство. Там же мало того, что нужно получить визу – нужно еще оформить регистрацию на каждую ночь проведенную в стране по прибытию – причем бумажка, которая с этого получается, никому не нужна, её просто выбрасывают по убытию, но её отсутствие может обернуться проблемами.
На свете мало есть чего более ужасного, трудного и совершенно ненужного, нежели получение российских виз для иностранцев.

Для получения нужна сторона, которая принимает иностранца в России. Либо частное лицо, либо организация – гостиница, например. Или турфирма.
Эта сторона делает приглашение. Иностранцу нужно иметь на руках его оригинал – как он его при этом получит – это никого не ебёт.

Дальше иностранец в своей стране идёт в консульство России, ну или в учреждение которое его представляет, если консульства нет, визовый отдел, там сдается пакет документов – он, как правило, стандартный, 2 фотографии, приглашение (или ваучер, если турфирма приглашает), визовая анкета (заполняется на месте), свой загранпаспорт.

Часто еще нужны копии билетов, туда и обратно (в Россию то бишь), страховка. Еще нужно платить за все это визовый сбор. Еще ждать чёрт знает сколько. Потом он получает свой паспорт, в нём стоит российская виза – в которой ни слова по-английски, поэтому иностранец, не знающий кириллицы, не может в ней понять ничего.
Когда он приезжает в Россию, то еще заполняет на въезде миграционную карту. Одну из её частей хранит всё время поездки.

Затем – если его приглашало частное лицо, то оно обязано в местном ФМС иностранца зарегистрировать – естественно, отстояв очередь и выслушав все хамства.

Если фирма приглашает, то она регистрирует.

Если в гостинице остановился, то гостиница это может сделать – формально это должно быть бесплатно, но на деле за это нередко берут деньги, потому что нужно терять полдня, заполняя в ФМС никому не нужные бумаги.

Ну и стандартно – виза имеет свой срок, превышать его нельзя, а не то на штраф еще налетишь. Ладно, что не как в Узбекистане – до 3 лет тюрьмы.
Вкратце так. Это один величайших позоров страны, вся эта визовая хрень, с которой кормятся разные чиновники, каждый из которых имеет свои прикормленные агентства, которые им отстёгивают процент.

Я очень надеюсь, что доживу до времени, когда в Россию можно будет приезжать нормальным людям как сейчас в Беларусь или Украину – прилетел и всё, больше ничего не надо.

Далее приведу еще две цитаты. Одну от человека любящего футбол. fotoded сделал неплохой репортаж из эпицентра событий.

Там есть хорошие строчки: « Я не понимаю тех, кто против всего этого. Это же лучшая реклама России в мире. Эти два миллиона гражданина мира вернутся и расскажут остальным, что в России не так уж и плохо. Путин уйдёт, а Россия останется, не забывайте».

И вторая цитата от griphon, он тоже сделал хороший материал о событиях в Москве.

«Вот совершенно фиолетово чего там и куда забьёт наша или не наша сборная, куда выйдет, проиграет и т.д. У меня оно не вызывает никаких эмоций…

Но…

При этом…

Скажу честно…

Я ПРОСТО В ФЕЕРИЧЕСКОМ ВОСТОРГЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО!

То, что сейчас в Москве и других городах происходит – ну это просто космос!»

Как видите, два человека с совершенно разным отношением к мячу относятся одинаково к туристам. Турист это всегда хорошо. У нас по телевизору любят рассказывать о развитии этого самого туризма. Так вот для его развития необходимо на хрен убрать все эти визы. С моей точки зрения именно такие законопроекты нужны, а не драконовские инициативы с повышением пенсионного возраста.

Россия должна быть свободной и именно в свободе передвижений заключается эта самая свобода. Ведь условный немец сюда в какое время едет? Правильно, во время своего отпуска. А в отпуске, что принято делать? Правильно. Тратить деньги. Так пусть едут же! Пусть расцветают сто цветов! Пусть будет смешивание культур! Чем больше нас всяких разных, тем лучше. И плевать, что Россия сделает это всё в одностороннем порядке. Это выгодно в первую очередь самой России. Она интересна иностранцам. А лучшей рекламы, чем отмена виз не придумать. ЧМ по футболу это наглядно показал.



Спасибо за внимание и огромная просьба не разводить срач в комментариях. Через пару дней продолжим диалоги о музыке.    




Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Я, как всегда, не разделял бы власть и народ - хоть и каждый раз пытаются это сделать.
Есть небольшая часть людей в столицах, которая хочет жить в открытой России, но возьми страну за МКАД-ом - люди совсем не хотят, чтобы тут ездили какие-то иностранцы, вредители и шпионы - а кем-то ещё они быть больше не могут по определению.
Недавно вот хотели снимать с Чукотки статус приграничной территории - сейчас-то туда просто так не попадешь, нужно никому не нужные разрешения получать. Ну и что ты думаешь - жители бурно выступили против. Мотивация - "будут тут ходить всякие...".

Любая власть - зеркало народа. Россия будет закрытой, пока это основная тенденция, быть закрытым. А это, к сожалению, основная тенденция.

14 мая 2018 года погранзону на Чукотке отменили. Полностью. Мнение народа, как обычно, никогда никого не интересует :)

Тот случай, когда я рад попранному мнению народа.

Я всё-таки лучшего мнения о народе.

Да в этом нет, собственно, ничего плохого или хорошего. Это просто так, это такая особенность, ее необходимо учитывать.
Это в Америке разные страны и регионы где много индейцев такие же - на туристов плевать, пускать к себе не любят. В Средней Азии много такой отстраненности.

Ну так задача элиты, если она элита - вести, так сказать, народ вперед и вверх, формулировать цели, задавать новые стандарты и т.д. и т.п. А не тупо следовать в фарватере народных чаяний.

Звучит так, словно народ это слепоглухонемой дебил, который сам не знает чего он хочет, и есть какие-то непонятные инопланетные властители, в белых тогах, раздающие цели и задающие новые стандарты. "Вот вам, народ, новый стандарт" - а народишко отвечает: - "Ура-а-а!".

Мне не нравится термин "элита". Ну какая может быть элита в стране, где все вышли из одних и тех же шлакоблочных домов и одинаковых дворов?

Вам же объяснили: элита это тот же самый народ. Она ничем не отличается от условного дяди Васи из соседней хрущёвки. Она является как-бы частью этого дяди Васи.
К тому же, если большинство людей хотят закрытости, то и голосовать они будут за тех, кто думает так же. По моему это очевидно. Поэтому элита не может куда-то вести народ против воли этого самого народа.

Господа, друзья, товарищи, братья по разуму надо уточнить понятия: народ это люди объединённые территорией, элита это часть народа которая может влиять на правила жизни народа.
По существу вопроса – те люди, которые установили эти правила визовых отношений ни на какое мнение народа из Усурийска или любого другого места РФ не опирались. Им глубоко безразлично мнение посторонних они выполняют приказы начальства, а оно - начальство настроено ужесточать контроль. Как сказали в одном из фильмов следователю убойного отдела: «Ваша задача, не возится с трупами, срочно найти брешь в системе нашего контроля над преступниками. Это вопрос нац безопасности.»
Т.е. любая свобода – это угроза их безопасности и они по старинки всё ограничивают считая всех потенциальной угрозой. Особенно этот нахальный народ, который хочет сытно и тепло жить, развиваться и путешествовать, лечится и отдыхать от трудов, свободно говорить о своих нуждах администраторам и митинговать.

И надо учитывать, что нас в стране больше ста миллионов, следь нас есть кто не любит гостей и кто их обожает, а так же ест те кому всё равно. Мы разные и у нас часто меняются настроения. В нас не может быть однозначности в отношениях к приезжим, не считая «упёртых».

  • 1