?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Виза в Россию. Почему бы их не отменить?
soullaway


В заглавие естественно вопрос в пустоту. ЖЖ чиновники не читают и вообще держаться подальше от народа, что меня печалит. От политики в свою очередь я держусь подальше в ЖЖ, но вот вопрос с визами всё же озвучу. Натолкнул меня на размышления недавний пост periskop.su.

Процитирую часть текста Сергея: «Самое интересное выяснилось из бесед в вагоне-бистро: оказывается чуть ли не половине владельцев fan ID на ногомяч наплевать (!). Едут в основном потусить в Питер за цену билета и без визы. Жаловались, что в обычное время трудно получить визу нормально – надо через прокладки, стопицот справок-приглашений и выходит дорого».

Поскольку сам я с иностранцами никогда не обсуждал способы попадания в Россию, то решил обратиться к сведущему человеку, который не просто общался с иностранцами, а помогал, в том числе и с визами. Уважаемый haydamak волокёт в этом вопросе. Приведу полностью наш диалог.

- Привет. Вопрос такой к тебе как к специалисту. Ты занимался когда-нибудь оформлением виз для людей, которые хотят въехать в Россию как туристы? Если да, то мог бы подробно написать всю эту тягомотину? И как ты сам видишь эту ситуацию? Вредительство ли эти визы или благо? Я вот полагаю, что это вредительство откровенное. Страна лишается ежегодно тысяч людей готовых сюда приехать и потратить бабло.

- Занимался, да и сейчас подсобить смогу, наверное, если надо.

Российские визы – полное вредительство. Там же мало того, что нужно получить визу – нужно еще оформить регистрацию на каждую ночь проведенную в стране по прибытию – причем бумажка, которая с этого получается, никому не нужна, её просто выбрасывают по убытию, но её отсутствие может обернуться проблемами.
На свете мало есть чего более ужасного, трудного и совершенно ненужного, нежели получение российских виз для иностранцев.

Для получения нужна сторона, которая принимает иностранца в России. Либо частное лицо, либо организация – гостиница, например. Или турфирма.
Эта сторона делает приглашение. Иностранцу нужно иметь на руках его оригинал – как он его при этом получит – это никого не ебёт.

Дальше иностранец в своей стране идёт в консульство России, ну или в учреждение которое его представляет, если консульства нет, визовый отдел, там сдается пакет документов – он, как правило, стандартный, 2 фотографии, приглашение (или ваучер, если турфирма приглашает), визовая анкета (заполняется на месте), свой загранпаспорт.

Часто еще нужны копии билетов, туда и обратно (в Россию то бишь), страховка. Еще нужно платить за все это визовый сбор. Еще ждать чёрт знает сколько. Потом он получает свой паспорт, в нём стоит российская виза – в которой ни слова по-английски, поэтому иностранец, не знающий кириллицы, не может в ней понять ничего.
Когда он приезжает в Россию, то еще заполняет на въезде миграционную карту. Одну из её частей хранит всё время поездки.

Затем – если его приглашало частное лицо, то оно обязано в местном ФМС иностранца зарегистрировать – естественно, отстояв очередь и выслушав все хамства.

Если фирма приглашает, то она регистрирует.

Если в гостинице остановился, то гостиница это может сделать – формально это должно быть бесплатно, но на деле за это нередко берут деньги, потому что нужно терять полдня, заполняя в ФМС никому не нужные бумаги.

Ну и стандартно – виза имеет свой срок, превышать его нельзя, а не то на штраф еще налетишь. Ладно, что не как в Узбекистане – до 3 лет тюрьмы.
Вкратце так. Это один величайших позоров страны, вся эта визовая хрень, с которой кормятся разные чиновники, каждый из которых имеет свои прикормленные агентства, которые им отстёгивают процент.

Я очень надеюсь, что доживу до времени, когда в Россию можно будет приезжать нормальным людям как сейчас в Беларусь или Украину – прилетел и всё, больше ничего не надо.

Далее приведу еще две цитаты. Одну от человека любящего футбол. fotoded сделал неплохой репортаж из эпицентра событий.

Там есть хорошие строчки: « Я не понимаю тех, кто против всего этого. Это же лучшая реклама России в мире. Эти два миллиона гражданина мира вернутся и расскажут остальным, что в России не так уж и плохо. Путин уйдёт, а Россия останется, не забывайте».

И вторая цитата от griphon, он тоже сделал хороший материал о событиях в Москве.

«Вот совершенно фиолетово чего там и куда забьёт наша или не наша сборная, куда выйдет, проиграет и т.д. У меня оно не вызывает никаких эмоций…

Но…

При этом…

Скажу честно…

Я ПРОСТО В ФЕЕРИЧЕСКОМ ВОСТОРГЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО!

То, что сейчас в Москве и других городах происходит – ну это просто космос!»

Как видите, два человека с совершенно разным отношением к мячу относятся одинаково к туристам. Турист это всегда хорошо. У нас по телевизору любят рассказывать о развитии этого самого туризма. Так вот для его развития необходимо на хрен убрать все эти визы. С моей точки зрения именно такие законопроекты нужны, а не драконовские инициативы с повышением пенсионного возраста.

Россия должна быть свободной и именно в свободе передвижений заключается эта самая свобода. Ведь условный немец сюда в какое время едет? Правильно, во время своего отпуска. А в отпуске, что принято делать? Правильно. Тратить деньги. Так пусть едут же! Пусть расцветают сто цветов! Пусть будет смешивание культур! Чем больше нас всяких разных, тем лучше. И плевать, что Россия сделает это всё в одностороннем порядке. Это выгодно в первую очередь самой России. Она интересна иностранцам. А лучшей рекламы, чем отмена виз не придумать. ЧМ по футболу это наглядно показал.



Спасибо за внимание и огромная просьба не разводить срач в комментариях. Через пару дней продолжим диалоги о музыке.    




Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1

оформитель виз не в теме. вообще

оформитель виз не в теме. вообще
навскидку:

"Иностранцу нужно иметь на руках его оригинал – как он его при этом получит – это никого не ебёт."
приглашение уже несколько лет как может быть в виде электронного документа.

"Там же мало того, что нужно получить визу – нужно еще оформить регистрацию на каждую ночь проведенную в стране по прибытию – причем бумажка, которая с этого получается, никому не нужна, её просто выбрасывают по убытию, но её отсутствие может обернуться проблемами."

это задача принимающей стороны или гостиницы

"Когда он приезжает в Россию, то еще заполняет на въезде миграционную карту"

миграционную карту распечатывают на принтере сами пограничники.

"Затем – если его приглашало частное лицо, то оно обязано в местном ФМС иностранца зарегистрировать – естественно, отстояв очередь и выслушав все хамства."

сейчас это делается в МФЦ.

"российская виза – в которой ни слова по-английски, поэтому иностранец, не знающий кириллицы, не может в ней понять ничего. "

часть полей продублировано на английском, даты - международные (цифрами).

Re: оформитель виз не в теме. вообще

Простите, но оформитель виз мне знаком лично. И я склонен ему верить. Опять же тут есть несколько комментаторов из Европы. Они не в восторге от всей нашей бюрократии.

вас же не забанили в гугле?

вас же не забанили в гугле?

начните с того, что найдите как выглядит виза.
потом поищите приглашение про приглашение в электронном виде.

"Опять же тут есть несколько комментаторов из Европы."

с ЕС есть соглашение об упрощении порядка визового режима.
и виза дешевле, и сроки её оформления установлены этим соглашением.


ps. может ваш чувак оформли пару-тройку виз лет десять назад, может просто погуглил.
визы - это, несомненно, плохо, но то, что он вам рассказал перестало соответствовать действительности давным-давно.

Re: оформитель виз не в теме. вообще

ну, один из евро-комментаторов возмутился необходимостью сдачи отпечатков пальцев.
А что мы на Шенген должны отпечатки уже года 3 как делать - его не волнует?
В Англию уже в 2009 году пальцы надо было сдавать.
Кроме того, "паспорт помнит, и т.д." - ну я 3 раза английскую визу делал, все 3 раза сдавал отпечатки.

Я за принцип эквивалентности. Дурацкие приглашения от гостиниц, конечно, надо убрать. Как и регистрацию в ФМС по приезду. Вернее, оставить ее только для ряда стран (не Европы).

Re: оформитель виз не в теме. вообще

Электронное приглашение далеко не для всех стран, например у тех же китайцев только оригинал на бумажном носителе принимают. А миграционку распечатывают только в аэропорту, а на наземной границе приходится самому заполнять.

Но вообще больше всего бесит, что они наравят за одну поездку целый разворот паспорта изгадить, нет бы штампы ставить сразу на визу, как делает большинство стран (на одноразовые визы), чтобы соседнюю страницу не марать, а эти гады наравят каждый раз штампануть на соседней странице (причём если на въезде штампанули на визе, то на выезде обязательно штампанут на соседней странице, а если штампанули на странице, то на выезде штампанут на визе, но обязательно хоть один дурацкий штамп но будет портить страницу). Просил их хотя бы ставить на страницу где уже есть их штампы (рядом со старой визой), а им пофиг говорят "положенно рядом с действующей визой ставить". Так практически весь паспорт засрали, хотя так то места для штампов там дофига, но пригодных для виз осталось всего несколько страниц.

да много чего сделано через одно место и могло бы быть

да много чего сделано через одно место и могло бы быть сделано по другому.
но часть инфы в статье устарела на 10 лет.

"Электронное приглашение далеко не для всех стран, например у тех же китайцев только оригинал на бумажном носителе принимают."

а электронный документ (не скан бумажного приглашения, а именно электронный документ) не принимают?
вы не спрашивали: почему?

Re: оформитель виз не в теме. вообще

я вам то же самое про европейцев могу сказать.
Да, при первом задействовании визы штамп ставят на ней. А дальше штампы ставят на страницу рядом, а не на визу.

миграционную карту распечатывают на принтере сами пограничники.
Вы мне скажите зачем она вообще нужна... этот атавизм давно везде отменен
частное лицо, обязано в местном ФМС иностранца зарегистрировать
А это зачем? Тоже уже отменено везде
Шпиёны везде мерещатся.....

иностранец попадает в базу миграционного учёта

иностранец попадает в базу миграционного учёта под номером миграционной карты.

частное лицо, обязано в местном ФМС иностранца зарегистрировать
А это зачем? Тоже уже отменено везде
Шпиёны везде мерещатся.....

это ужасно, несёт много проблем и искусственно созданных нерешаемых ситуаций.
американцы дошли с этим вопросом аж до Конституционного суда России.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 22-П от 19 июля 2017 года
по делу о проверке конституционности положений части 1 и
пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона "О миграционном
учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской
Федерации" в связи с жалобами граждан США Н.Д.Вордена и П.Д.Олдхэма

в Англию гражданин РФ заполняет миграционную карту. Зачем она нужна, при том что анкета на визу в Англию это просто вынос мозга (по сравнению с шенгеном), не знаю.

Вы вообще умный? Распечатывают пограничники карту миграционную, а заполняет то ее кто? Кто корешок внизу заполняет? Кто регистрацию делает?
Вы давно принимали иностранцев и сопровождали их?

вы вообще читать умеете?

вы вообще читать умеете?

" Распечатывают пограничники карту миграционную, а заполняет то ее кто? "

программа.
пограничник сканирует паспорт и визу (если есть) иностранного гражданина и программа автоматически формирует и распечатывает миграционную карту.

Кто корешок внизу заполняет?

у миграционной карты нет никаких корешков.
подозреваю, что вы перепутали с бланком уведомления о прибытии иностранного гражданина.
он есть на сайте МВД в формате Excel, заполняется без проблем минут за 5.

"Кто регистрацию делает?"
если иностранец живёт в гостинице - то постановку на миграционный учёт делает гостиница. Процедура ответственная, нельзя ошибаться, чревато штрафами.
Многие гостиницы берут за миграционный учёт иностранных граждан дополнительные деньги.
Об процедуре хорошо написал, например, Юнис Теймуханлы, совладелец 5* отеля Гельвеция в Санкт-Петербурге.


"Вы давно принимали иностранцев и сопровождали их?"

я сам регулярно езжу и сам себя ставлю на миграционный учёт.

Собственно топик о вреде виз и сложностях с их получением.
Вставать на миграционный учёт нужно при нахождении по месту пребывания более 7 рабочих дней (если останавливаться не в гостинице, если в гостинице - то гостиница сама ставит на миграционный учёт емнип в течение одного рабочего дня) вне зависимости от визы.

Про МФЦ. Вы давно были в МФЦ? Очереди видели там? Там полдня отстоишь - считай повезло.
Вот французу то кайф приехать в РФ в гости и полдня торчать в МФЦ.
И не надо мне про то, что я как принимающая сторона могу по почте в УФМС отправить... Французу думаете это помогло при выезде из РФ. Он билеты потерял пока его мучили и выясняли что он делал, почему регистрация на один день не стоит (запрос делали и т.п.
Он потом нормально визу сделать не мог в Россию И мой корешок отправления по почте извещения в УФМС не помог.
Пока они сами не выяснят, не поверят
Ддля иностранцев - как в зоне режимной пребывание в России. Конечно, выкручиваемся через гостиницы и т.п. (с упрощенной регистрацией иностранцев онлайн), но нафига это геморой? А если он этот кваиточек потеряет , и компьютер на границе зависнет, а самолет то ждать не будет?

Re: оформитель виз не в теме. вообще

ыл я в том МФЦ в районе Павелецкой, как раз возле отеля Mercury, в котором я останавливался. Почему-то не понял, чем оно отличается от УФМС, те же тетки в милицейской форме, электронная очередь, с которой тетки не справляются и потому все на очередь забили, хамство то же самое.

1. раньше, приглашение можно было подать в электронном виде, но уже лет как пять, требуется оригинал.
2. на счет регистрации, тоже заморочка еще та, если делать ее самому, чаще всего везде есть люди, которые за определенную плату ее сделают..., хотя на самом деле, она нафиг ни кому не нужна, но если ее не будет, можно по выезду нарваться на большие неприятности
В общем поддерживаю, автора статьи, виза в Россию это геморой))) и если ее бы не было, было бы точно много туристов...

  • 1