?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Виза в Россию. Почему бы их не отменить?
soullaway


В заглавие естественно вопрос в пустоту. ЖЖ чиновники не читают и вообще держаться подальше от народа, что меня печалит. От политики в свою очередь я держусь подальше в ЖЖ, но вот вопрос с визами всё же озвучу. Натолкнул меня на размышления недавний пост periskop.su.

Процитирую часть текста Сергея: «Самое интересное выяснилось из бесед в вагоне-бистро: оказывается чуть ли не половине владельцев fan ID на ногомяч наплевать (!). Едут в основном потусить в Питер за цену билета и без визы. Жаловались, что в обычное время трудно получить визу нормально – надо через прокладки, стопицот справок-приглашений и выходит дорого».

Поскольку сам я с иностранцами никогда не обсуждал способы попадания в Россию, то решил обратиться к сведущему человеку, который не просто общался с иностранцами, а помогал, в том числе и с визами. Уважаемый haydamak волокёт в этом вопросе. Приведу полностью наш диалог.

- Привет. Вопрос такой к тебе как к специалисту. Ты занимался когда-нибудь оформлением виз для людей, которые хотят въехать в Россию как туристы? Если да, то мог бы подробно написать всю эту тягомотину? И как ты сам видишь эту ситуацию? Вредительство ли эти визы или благо? Я вот полагаю, что это вредительство откровенное. Страна лишается ежегодно тысяч людей готовых сюда приехать и потратить бабло.

- Занимался, да и сейчас подсобить смогу, наверное, если надо.

Российские визы – полное вредительство. Там же мало того, что нужно получить визу – нужно еще оформить регистрацию на каждую ночь проведенную в стране по прибытию – причем бумажка, которая с этого получается, никому не нужна, её просто выбрасывают по убытию, но её отсутствие может обернуться проблемами.
На свете мало есть чего более ужасного, трудного и совершенно ненужного, нежели получение российских виз для иностранцев.

Для получения нужна сторона, которая принимает иностранца в России. Либо частное лицо, либо организация – гостиница, например. Или турфирма.
Эта сторона делает приглашение. Иностранцу нужно иметь на руках его оригинал – как он его при этом получит – это никого не ебёт.

Дальше иностранец в своей стране идёт в консульство России, ну или в учреждение которое его представляет, если консульства нет, визовый отдел, там сдается пакет документов – он, как правило, стандартный, 2 фотографии, приглашение (или ваучер, если турфирма приглашает), визовая анкета (заполняется на месте), свой загранпаспорт.

Часто еще нужны копии билетов, туда и обратно (в Россию то бишь), страховка. Еще нужно платить за все это визовый сбор. Еще ждать чёрт знает сколько. Потом он получает свой паспорт, в нём стоит российская виза – в которой ни слова по-английски, поэтому иностранец, не знающий кириллицы, не может в ней понять ничего.
Когда он приезжает в Россию, то еще заполняет на въезде миграционную карту. Одну из её частей хранит всё время поездки.

Затем – если его приглашало частное лицо, то оно обязано в местном ФМС иностранца зарегистрировать – естественно, отстояв очередь и выслушав все хамства.

Если фирма приглашает, то она регистрирует.

Если в гостинице остановился, то гостиница это может сделать – формально это должно быть бесплатно, но на деле за это нередко берут деньги, потому что нужно терять полдня, заполняя в ФМС никому не нужные бумаги.

Ну и стандартно – виза имеет свой срок, превышать его нельзя, а не то на штраф еще налетишь. Ладно, что не как в Узбекистане – до 3 лет тюрьмы.
Вкратце так. Это один величайших позоров страны, вся эта визовая хрень, с которой кормятся разные чиновники, каждый из которых имеет свои прикормленные агентства, которые им отстёгивают процент.

Я очень надеюсь, что доживу до времени, когда в Россию можно будет приезжать нормальным людям как сейчас в Беларусь или Украину – прилетел и всё, больше ничего не надо.

Далее приведу еще две цитаты. Одну от человека любящего футбол. fotoded сделал неплохой репортаж из эпицентра событий.

Там есть хорошие строчки: « Я не понимаю тех, кто против всего этого. Это же лучшая реклама России в мире. Эти два миллиона гражданина мира вернутся и расскажут остальным, что в России не так уж и плохо. Путин уйдёт, а Россия останется, не забывайте».

И вторая цитата от griphon, он тоже сделал хороший материал о событиях в Москве.

«Вот совершенно фиолетово чего там и куда забьёт наша или не наша сборная, куда выйдет, проиграет и т.д. У меня оно не вызывает никаких эмоций…

Но…

При этом…

Скажу честно…

Я ПРОСТО В ФЕЕРИЧЕСКОМ ВОСТОРГЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО!

То, что сейчас в Москве и других городах происходит – ну это просто космос!»

Как видите, два человека с совершенно разным отношением к мячу относятся одинаково к туристам. Турист это всегда хорошо. У нас по телевизору любят рассказывать о развитии этого самого туризма. Так вот для его развития необходимо на хрен убрать все эти визы. С моей точки зрения именно такие законопроекты нужны, а не драконовские инициативы с повышением пенсионного возраста.

Россия должна быть свободной и именно в свободе передвижений заключается эта самая свобода. Ведь условный немец сюда в какое время едет? Правильно, во время своего отпуска. А в отпуске, что принято делать? Правильно. Тратить деньги. Так пусть едут же! Пусть расцветают сто цветов! Пусть будет смешивание культур! Чем больше нас всяких разных, тем лучше. И плевать, что Россия сделает это всё в одностороннем порядке. Это выгодно в первую очередь самой России. Она интересна иностранцам. А лучшей рекламы, чем отмена виз не придумать. ЧМ по футболу это наглядно показал.



Спасибо за внимание и огромная просьба не разводить срач в комментариях. Через пару дней продолжим диалоги о музыке.    




Recent Posts from This Journal


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Вы чего-то не понимаете. Вы полагаете, что визовый сбор идет на карман каким-то людям? Он в бюджет идет.

Я вас сейчас немного разочарую, но так называемый сити тэкс (туристский сбор) существует во многих городах цивилизованной Европы, и он куда больше, чем те копейки, которые не желающий лично (и бесплатно) зарегистрироваться в офисе ФМС иностранец платит агенству или гостинице за то, что те за него регистрацию делают сами.

Визовый сбор - ничто по сравнению с упущенной выгодой, по сравнению с миллионами туристов, каждый из которых оставлял бы деньги.
Это я уж не говорю про упущенную перспективу, о том, что каждый вернувшийся турист ещё бы рассказал каждому корешу - "там классно, и виза не нужна - давай, езжай!".

С моей точки зрения имиджевый результат даже в перспективе выгоднее сиюминутной прибыли.

Только вы забываете, что основная часть этих денег пойдет совсем не в бюджет. Да еще что нужно сперва кучу бабла в инфраструктуру вложить.

Почему это эти деньги не пойдут в бюджет? Гостиницы не платят налоги? А рестораны? А магазины? Плюс в этой сфере люди начнут зарабатывать больше. Опять же у жителей Европы запрос на обслуживание выше, чем у многих моих соотечественников. То есть косвенно на выходе это коснется и меня. Сервис придётся улучшать что б заманивать к себе клиентов.

Да потому, что в бюджет пойдет только НДС. Раньше было 18%, теперь 20%. Остальное пойдет в бизнесы.

Насчет "придется улучшать" - не смешите меня. В Питере иностранцев и так полно, и сервис, во многих местах, весьма приемлемый. Уж точно, не хуже, чем в Европе. Никто ничего улучшать не будет, и так сойдет.

Россия состоит не только из Питера и Москвы.

Вот оно! Вишь ты, бизнес заработает! Не допустит такого русский человек!
Только в Святой Бюджет!

Бюджет это ж не только деньги, находящиеся в распоряжении государства - это вообще совокупность всех финансов, участвующих в обороте. И в данном случае что бы иностранец не оплатил - сувенир, проезд или проживание - это всё придёт дополнительными деньгами как в локальный бюджет - организации, отрасли, города, так и в глобальный.
Избитый пример, но по Грузии это заметно - Батуми, выстроенный больше половины на деньги иностранных инвесторов, и на его фоне другие города, где туристов и инвесторов почти нет, и жизнь там остановилась с ранних 90-х.
Инвестировать - да, в перспективе надо, но инвестиции в место, от которого есть отдача - благодатная инвестиция. Там не придется насильно кого-то привлекать.
Вон в Суздаль едут туристы, и там сейчас просто бриллиант, а не город. А вот в Елец едут мало - и там сейчас пустынно и провинциально - хотя культурный потенциал полностью сравним.

По-моему, вы не понимаете смысл термина "бюджет"

По-моему, судя уже по дважды повторенной вами этой фразе, вы вообще считаете, что есть на свете единственный человек, который всё понимает, а все остальные неправы и ничего не знают.

Термин "бюджет" применим к любой схеме доходов и расходов, рассматриваемых на определенный срок. Любые деньги, попавшие в Россию извне, становятся частью бюджета.

Так с этого бюджета эта прорва чиновников и содержится. Бесполезная вещь-то на выходе.

В основном, все-таки, не чиновников, а врачей, учителей, ментов и военных.
Чиновников много, но бюджетников в целом наааамного больше.

Я не владею цифрами, что бы с вами согласиться или спорить. Но есть веские подозрения, что львиная доля бюджета состоит не из этих доходов.

  • 1