?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Виза в Россию. Почему бы их не отменить?
soullaway


В заглавие естественно вопрос в пустоту. ЖЖ чиновники не читают и вообще держаться подальше от народа, что меня печалит. От политики в свою очередь я держусь подальше в ЖЖ, но вот вопрос с визами всё же озвучу. Натолкнул меня на размышления недавний пост periskop.su.

Процитирую часть текста Сергея: «Самое интересное выяснилось из бесед в вагоне-бистро: оказывается чуть ли не половине владельцев fan ID на ногомяч наплевать (!). Едут в основном потусить в Питер за цену билета и без визы. Жаловались, что в обычное время трудно получить визу нормально – надо через прокладки, стопицот справок-приглашений и выходит дорого».

Поскольку сам я с иностранцами никогда не обсуждал способы попадания в Россию, то решил обратиться к сведущему человеку, который не просто общался с иностранцами, а помогал, в том числе и с визами. Уважаемый haydamak волокёт в этом вопросе. Приведу полностью наш диалог.

- Привет. Вопрос такой к тебе как к специалисту. Ты занимался когда-нибудь оформлением виз для людей, которые хотят въехать в Россию как туристы? Если да, то мог бы подробно написать всю эту тягомотину? И как ты сам видишь эту ситуацию? Вредительство ли эти визы или благо? Я вот полагаю, что это вредительство откровенное. Страна лишается ежегодно тысяч людей готовых сюда приехать и потратить бабло.

- Занимался, да и сейчас подсобить смогу, наверное, если надо.

Российские визы – полное вредительство. Там же мало того, что нужно получить визу – нужно еще оформить регистрацию на каждую ночь проведенную в стране по прибытию – причем бумажка, которая с этого получается, никому не нужна, её просто выбрасывают по убытию, но её отсутствие может обернуться проблемами.
На свете мало есть чего более ужасного, трудного и совершенно ненужного, нежели получение российских виз для иностранцев.

Для получения нужна сторона, которая принимает иностранца в России. Либо частное лицо, либо организация – гостиница, например. Или турфирма.
Эта сторона делает приглашение. Иностранцу нужно иметь на руках его оригинал – как он его при этом получит – это никого не ебёт.

Дальше иностранец в своей стране идёт в консульство России, ну или в учреждение которое его представляет, если консульства нет, визовый отдел, там сдается пакет документов – он, как правило, стандартный, 2 фотографии, приглашение (или ваучер, если турфирма приглашает), визовая анкета (заполняется на месте), свой загранпаспорт.

Часто еще нужны копии билетов, туда и обратно (в Россию то бишь), страховка. Еще нужно платить за все это визовый сбор. Еще ждать чёрт знает сколько. Потом он получает свой паспорт, в нём стоит российская виза – в которой ни слова по-английски, поэтому иностранец, не знающий кириллицы, не может в ней понять ничего.
Когда он приезжает в Россию, то еще заполняет на въезде миграционную карту. Одну из её частей хранит всё время поездки.

Затем – если его приглашало частное лицо, то оно обязано в местном ФМС иностранца зарегистрировать – естественно, отстояв очередь и выслушав все хамства.

Если фирма приглашает, то она регистрирует.

Если в гостинице остановился, то гостиница это может сделать – формально это должно быть бесплатно, но на деле за это нередко берут деньги, потому что нужно терять полдня, заполняя в ФМС никому не нужные бумаги.

Ну и стандартно – виза имеет свой срок, превышать его нельзя, а не то на штраф еще налетишь. Ладно, что не как в Узбекистане – до 3 лет тюрьмы.
Вкратце так. Это один величайших позоров страны, вся эта визовая хрень, с которой кормятся разные чиновники, каждый из которых имеет свои прикормленные агентства, которые им отстёгивают процент.

Я очень надеюсь, что доживу до времени, когда в Россию можно будет приезжать нормальным людям как сейчас в Беларусь или Украину – прилетел и всё, больше ничего не надо.

Далее приведу еще две цитаты. Одну от человека любящего футбол. fotoded сделал неплохой репортаж из эпицентра событий.

Там есть хорошие строчки: « Я не понимаю тех, кто против всего этого. Это же лучшая реклама России в мире. Эти два миллиона гражданина мира вернутся и расскажут остальным, что в России не так уж и плохо. Путин уйдёт, а Россия останется, не забывайте».

И вторая цитата от griphon, он тоже сделал хороший материал о событиях в Москве.

«Вот совершенно фиолетово чего там и куда забьёт наша или не наша сборная, куда выйдет, проиграет и т.д. У меня оно не вызывает никаких эмоций…

Но…

При этом…

Скажу честно…

Я ПРОСТО В ФЕЕРИЧЕСКОМ ВОСТОРГЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО!

То, что сейчас в Москве и других городах происходит – ну это просто космос!»

Как видите, два человека с совершенно разным отношением к мячу относятся одинаково к туристам. Турист это всегда хорошо. У нас по телевизору любят рассказывать о развитии этого самого туризма. Так вот для его развития необходимо на хрен убрать все эти визы. С моей точки зрения именно такие законопроекты нужны, а не драконовские инициативы с повышением пенсионного возраста.

Россия должна быть свободной и именно в свободе передвижений заключается эта самая свобода. Ведь условный немец сюда в какое время едет? Правильно, во время своего отпуска. А в отпуске, что принято делать? Правильно. Тратить деньги. Так пусть едут же! Пусть расцветают сто цветов! Пусть будет смешивание культур! Чем больше нас всяких разных, тем лучше. И плевать, что Россия сделает это всё в одностороннем порядке. Это выгодно в первую очередь самой России. Она интересна иностранцам. А лучшей рекламы, чем отмена виз не придумать. ЧМ по футболу это наглядно показал.



Спасибо за внимание и огромная просьба не разводить срач в комментариях. Через пару дней продолжим диалоги о музыке.    




Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Разрешите уточнить: ведь в страны шенгена тоже нужно сдавать отпечатки пальцев, но один раз (действует пять лет вроде бы)
Правильно я понял, что отпечатки на визу России заставляют сдавать каждый раз?

Да, каждый раз при получении визы.

Это от глубокого "погружения в тему"? какой идиот рассчитывает на единоразовую сдачу отпечатков на всю оставшуюся жизнь? Я получаю шенгенскую визу раз в пять лет и да - каждый раз сдаю отпечатки. И действует эта виза с этими отпечатками ровно пять лет. Это общее правило, причем тут вопли о каком-то чисто российском эксклюзиве?

Что за привычка смотреть на вариант «А вот у них!». Надо сделать что б у нас всё было просто.

А я хочу, чтобы наша страна была хорошо защищена от желанных визитеров. Конечно, очень приятно думать, что все кругом белые и пушистые - мне нравится такая идея. Но я считаю, что все приятные улыбки должны быть взаимными. Иначе так и будешь приветственно радоваться, пока в ответ в тебя швыряют фекалиями. Эта идея мне уже не нравится.
Сразу ставлю точки над i - мне не нравится, что мои друзья тратят кучу времени ради получения российской визы. Но я не вижу проблемы в том. что ее им приходится получать для въезда. Просто с самой бюрократией - когда бумажка вылежаться должна - давно пора завязывать.

Парон, пропустила НЕжеланных

Вы несколько не в курсе: сдаются отпечатки один раз, в следующие разы идет просто проверка, что вы - это вы (по отпечаткам пальцев).

Не в курсе чего? Проверка (точнее, сверка) осуществляется только на таможне, а не в визовом центре. Так что какое это имеет отношение к словесам о сдаче отпечатков каждый раз? Если же оставивший коммент не корректно выразил свою мысль, то это точно не мои проблемы.

Cyt: Я получаю шенгенскую визу раз в пять лет и да - каждый раз сдаю отпечатки

Ваши слова? Т.к. вот только первый раз ваши отпечатки помещаются в базу данных. Далее они только сверяются. Увы, но многие россияне не прочь остаться в ЕС и США нелегально, благо внутри этих стран людей никто особенно не контролирует. Жить нелегалу конечно сложнее, но вполне себе возможно.

Таможня вообще не занимается паспортным контролем и проверками легальности вашего вьезда в страну. Все что их интересует - это контробанда.

Конечно, мои. Я это отрицала? У меня на руках хранится мой идентификационный документ, подтверждающий действенность моих отпечатков на ближайшие пять лет. Это на случай утери паспорта и замены действующей визы. А таможенный/паспортный контроль - как не назови, суть одна. Именно на данном пропускном пункте необходимо приложить для сверки свои ладошки.

Хм... странно...
Семья моего молодого человека никакие отпечатки пальцев не сдавала для получения российской визы. Они - граждане Норвегии. Родители летом поедут впервые к нам, а молодой человек уже посещал РФ прежде и тоже не сдавал отпечатки пальцев. Более того, дважды оформлял визу через агенство, так ему даже не пришлось выходить из дома, разве что дойти до почтового ящика. Видимо, это варьируется.
Но мне не понятно, почему нельзя получить визу на год или более после того, как человек неоднократно посещал Россию?! Для шенгена такое практикуется, например...

  • 1