?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Виза в Россию. Почему бы их не отменить?
soullaway


В заглавие естественно вопрос в пустоту. ЖЖ чиновники не читают и вообще держаться подальше от народа, что меня печалит. От политики в свою очередь я держусь подальше в ЖЖ, но вот вопрос с визами всё же озвучу. Натолкнул меня на размышления недавний пост periskop.su.

Процитирую часть текста Сергея: «Самое интересное выяснилось из бесед в вагоне-бистро: оказывается чуть ли не половине владельцев fan ID на ногомяч наплевать (!). Едут в основном потусить в Питер за цену билета и без визы. Жаловались, что в обычное время трудно получить визу нормально – надо через прокладки, стопицот справок-приглашений и выходит дорого».

Поскольку сам я с иностранцами никогда не обсуждал способы попадания в Россию, то решил обратиться к сведущему человеку, который не просто общался с иностранцами, а помогал, в том числе и с визами. Уважаемый haydamak волокёт в этом вопросе. Приведу полностью наш диалог.

- Привет. Вопрос такой к тебе как к специалисту. Ты занимался когда-нибудь оформлением виз для людей, которые хотят въехать в Россию как туристы? Если да, то мог бы подробно написать всю эту тягомотину? И как ты сам видишь эту ситуацию? Вредительство ли эти визы или благо? Я вот полагаю, что это вредительство откровенное. Страна лишается ежегодно тысяч людей готовых сюда приехать и потратить бабло.

- Занимался, да и сейчас подсобить смогу, наверное, если надо.

Российские визы – полное вредительство. Там же мало того, что нужно получить визу – нужно еще оформить регистрацию на каждую ночь проведенную в стране по прибытию – причем бумажка, которая с этого получается, никому не нужна, её просто выбрасывают по убытию, но её отсутствие может обернуться проблемами.
На свете мало есть чего более ужасного, трудного и совершенно ненужного, нежели получение российских виз для иностранцев.

Для получения нужна сторона, которая принимает иностранца в России. Либо частное лицо, либо организация – гостиница, например. Или турфирма.
Эта сторона делает приглашение. Иностранцу нужно иметь на руках его оригинал – как он его при этом получит – это никого не ебёт.

Дальше иностранец в своей стране идёт в консульство России, ну или в учреждение которое его представляет, если консульства нет, визовый отдел, там сдается пакет документов – он, как правило, стандартный, 2 фотографии, приглашение (или ваучер, если турфирма приглашает), визовая анкета (заполняется на месте), свой загранпаспорт.

Часто еще нужны копии билетов, туда и обратно (в Россию то бишь), страховка. Еще нужно платить за все это визовый сбор. Еще ждать чёрт знает сколько. Потом он получает свой паспорт, в нём стоит российская виза – в которой ни слова по-английски, поэтому иностранец, не знающий кириллицы, не может в ней понять ничего.
Когда он приезжает в Россию, то еще заполняет на въезде миграционную карту. Одну из её частей хранит всё время поездки.

Затем – если его приглашало частное лицо, то оно обязано в местном ФМС иностранца зарегистрировать – естественно, отстояв очередь и выслушав все хамства.

Если фирма приглашает, то она регистрирует.

Если в гостинице остановился, то гостиница это может сделать – формально это должно быть бесплатно, но на деле за это нередко берут деньги, потому что нужно терять полдня, заполняя в ФМС никому не нужные бумаги.

Ну и стандартно – виза имеет свой срок, превышать его нельзя, а не то на штраф еще налетишь. Ладно, что не как в Узбекистане – до 3 лет тюрьмы.
Вкратце так. Это один величайших позоров страны, вся эта визовая хрень, с которой кормятся разные чиновники, каждый из которых имеет свои прикормленные агентства, которые им отстёгивают процент.

Я очень надеюсь, что доживу до времени, когда в Россию можно будет приезжать нормальным людям как сейчас в Беларусь или Украину – прилетел и всё, больше ничего не надо.

Далее приведу еще две цитаты. Одну от человека любящего футбол. fotoded сделал неплохой репортаж из эпицентра событий.

Там есть хорошие строчки: « Я не понимаю тех, кто против всего этого. Это же лучшая реклама России в мире. Эти два миллиона гражданина мира вернутся и расскажут остальным, что в России не так уж и плохо. Путин уйдёт, а Россия останется, не забывайте».

И вторая цитата от griphon, он тоже сделал хороший материал о событиях в Москве.

«Вот совершенно фиолетово чего там и куда забьёт наша или не наша сборная, куда выйдет, проиграет и т.д. У меня оно не вызывает никаких эмоций…

Но…

При этом…

Скажу честно…

Я ПРОСТО В ФЕЕРИЧЕСКОМ ВОСТОРГЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО!

То, что сейчас в Москве и других городах происходит – ну это просто космос!»

Как видите, два человека с совершенно разным отношением к мячу относятся одинаково к туристам. Турист это всегда хорошо. У нас по телевизору любят рассказывать о развитии этого самого туризма. Так вот для его развития необходимо на хрен убрать все эти визы. С моей точки зрения именно такие законопроекты нужны, а не драконовские инициативы с повышением пенсионного возраста.

Россия должна быть свободной и именно в свободе передвижений заключается эта самая свобода. Ведь условный немец сюда в какое время едет? Правильно, во время своего отпуска. А в отпуске, что принято делать? Правильно. Тратить деньги. Так пусть едут же! Пусть расцветают сто цветов! Пусть будет смешивание культур! Чем больше нас всяких разных, тем лучше. И плевать, что Россия сделает это всё в одностороннем порядке. Это выгодно в первую очередь самой России. Она интересна иностранцам. А лучшей рекламы, чем отмена виз не придумать. ЧМ по футболу это наглядно показал.



Спасибо за внимание и огромная просьба не разводить срач в комментариях. Через пару дней продолжим диалоги о музыке.    




Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
По-моему, судя уже по дважды повторенной вами этой фразе, вы вообще считаете, что есть на свете единственный человек, который всё понимает, а все остальные неправы и ничего не знают.

Термин "бюджет" применим к любой схеме доходов и расходов, рассматриваемых на определенный срок. Любые деньги, попавшие в Россию извне, становятся частью бюджета.

Нет, бюджет государства - это просто предполагаемые доходы и расходы этого государства, а также план, как попавшие в распоряжение государства бабки будут тратиться.

То, что вы заплатили в магазине 100 рублей, означает, что в бюджет РФ попало 18 рублей. Остальные 82 попали в другой бюджет, не РФ :) Конечно, впоследствие часть этих денег тоже может попасть в бюджет РФ. Например, продавец с них заплатит налоги :) Но может и не попасть.

А производитель товара внезапно не заплатит? А поставщик?

Заплатит. Вне зависимости от того, купит этот товар иностранец, свой, или вообще никто не купит.

Если речь о государстве - то всё так. Но речь не о бюджете государства, речь о бюджете страны. Потому что благополучие страны создается всеми участниками бюджета, а не только государством.
И мне интересует именно он - в противовес государственному, от которого лично и конкретно я не имею особенных преференций.

Простите, но я не понимаю, что такое "бюджет страны".

Бюджет страны это все деньги имеющиеся у меня, у вас и остальных 146 миллионов человек. Бюджет государства - те деньги, которые имеются в обороте у государственных структур на обеспечение государственных нужд и обязательств.

Никогда такого термина не видел. Ну ок, теперь объясните мне, пожалуйста, почему мне не должно быть насрать на то, сколько у вас или у отеля, принимающего иностранцев, денег? Меня ваши деньги не интересуют, у меня свои есть.

Вы ничего и никому не должны. Вы не обязаны хотеть, чтобы в Россию был открыт легкий въезд для иностранцев, и кто-то получал с этого зарплату, платил налоги, богател, обустраивал города, организовывал бы культурные мероприятия.
Вы имеете полное право жить так, как живете, без иностранцев, дополнительных зарплат, обустройства, культурных обменов.
Просто я так жить не хочу, но это исключительно мои личные трудности.

Хорошо сказал. Как отрезал. Наши желания это исключительно наши сексуальные трудности.

Мир менять можно только собственным примером.
Не знаю, действительно ли Махатма Ганди это говорил, или молва приписала, но "хочешь изменений - стань этим изменением" - это слова, которые мне хочется вышить золотом на подушке.

Город обустраивают за счет бюджета. Государственного, точнее, муниципального. Вы не в курсе?
Я ничего не имею против того, чтобы иностранцы сюда приезжали. И за - тоже ничего. Мне это безразлично. Это должно парить только того, кто на этом будет зарабатывать. И мне почему-то кажется, что то, что этим мало, кто занимается, говорит о том, что заработать на этом - сложно. И причина тут совсем не в визах.

А бюджет откуда берется, из тумбочки? Бюджет берется из поступлений в него - и туристы это одна из таких статей. В отдельных случаях - о-о-о-очень большая статья.

А что про заработки и перспективы - поверьте человеку с профильным образованием, 18-летним стажем работы в туризме (в том числе по приему иностранцев), владельцу турфирмы и самому бывавшему более чем в 50-ти странах - тут дело в визах.

Наша песня хороша - начинай сначала.
Нет, я вам не верю. Вы 18 лет работаете в туризме, а я 18 лет езжу по миру. И я верю себе. И своим глазам. С учетом разницы в доходах, шенгенка россиянину обходится куда дороже, чем русская виза европейцу. Но никто не перестает ездить в Европу.

Да пример прямо вот у меня под носом. Есть Балтийск, где туристов почти нет. Город выглядит плохо. Есть Светлогорск, где навалом туристов и город внезапно выглядит очень хорошо. И таких примеров тыщи. Турист заставляет шевелиться и местных чиновников. Ну как это так перед гостями я обосрусь? Это тоже часть нашего менталитета. Её не перечеркнёшь.

Я соглашусь с тем, что не только туризмом должна жить страна. Нужна и тяжелая промышленность и легкая, но полностью списывать со счетов туриста нельзя ни в коем случае.

  • 1