?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Виза в Россию. Почему бы их не отменить?
soullaway


В заглавие естественно вопрос в пустоту. ЖЖ чиновники не читают и вообще держаться подальше от народа, что меня печалит. От политики в свою очередь я держусь подальше в ЖЖ, но вот вопрос с визами всё же озвучу. Натолкнул меня на размышления недавний пост periskop.su.

Процитирую часть текста Сергея: «Самое интересное выяснилось из бесед в вагоне-бистро: оказывается чуть ли не половине владельцев fan ID на ногомяч наплевать (!). Едут в основном потусить в Питер за цену билета и без визы. Жаловались, что в обычное время трудно получить визу нормально – надо через прокладки, стопицот справок-приглашений и выходит дорого».

Поскольку сам я с иностранцами никогда не обсуждал способы попадания в Россию, то решил обратиться к сведущему человеку, который не просто общался с иностранцами, а помогал, в том числе и с визами. Уважаемый haydamak волокёт в этом вопросе. Приведу полностью наш диалог.

- Привет. Вопрос такой к тебе как к специалисту. Ты занимался когда-нибудь оформлением виз для людей, которые хотят въехать в Россию как туристы? Если да, то мог бы подробно написать всю эту тягомотину? И как ты сам видишь эту ситуацию? Вредительство ли эти визы или благо? Я вот полагаю, что это вредительство откровенное. Страна лишается ежегодно тысяч людей готовых сюда приехать и потратить бабло.

- Занимался, да и сейчас подсобить смогу, наверное, если надо.

Российские визы – полное вредительство. Там же мало того, что нужно получить визу – нужно еще оформить регистрацию на каждую ночь проведенную в стране по прибытию – причем бумажка, которая с этого получается, никому не нужна, её просто выбрасывают по убытию, но её отсутствие может обернуться проблемами.
На свете мало есть чего более ужасного, трудного и совершенно ненужного, нежели получение российских виз для иностранцев.

Для получения нужна сторона, которая принимает иностранца в России. Либо частное лицо, либо организация – гостиница, например. Или турфирма.
Эта сторона делает приглашение. Иностранцу нужно иметь на руках его оригинал – как он его при этом получит – это никого не ебёт.

Дальше иностранец в своей стране идёт в консульство России, ну или в учреждение которое его представляет, если консульства нет, визовый отдел, там сдается пакет документов – он, как правило, стандартный, 2 фотографии, приглашение (или ваучер, если турфирма приглашает), визовая анкета (заполняется на месте), свой загранпаспорт.

Часто еще нужны копии билетов, туда и обратно (в Россию то бишь), страховка. Еще нужно платить за все это визовый сбор. Еще ждать чёрт знает сколько. Потом он получает свой паспорт, в нём стоит российская виза – в которой ни слова по-английски, поэтому иностранец, не знающий кириллицы, не может в ней понять ничего.
Когда он приезжает в Россию, то еще заполняет на въезде миграционную карту. Одну из её частей хранит всё время поездки.

Затем – если его приглашало частное лицо, то оно обязано в местном ФМС иностранца зарегистрировать – естественно, отстояв очередь и выслушав все хамства.

Если фирма приглашает, то она регистрирует.

Если в гостинице остановился, то гостиница это может сделать – формально это должно быть бесплатно, но на деле за это нередко берут деньги, потому что нужно терять полдня, заполняя в ФМС никому не нужные бумаги.

Ну и стандартно – виза имеет свой срок, превышать его нельзя, а не то на штраф еще налетишь. Ладно, что не как в Узбекистане – до 3 лет тюрьмы.
Вкратце так. Это один величайших позоров страны, вся эта визовая хрень, с которой кормятся разные чиновники, каждый из которых имеет свои прикормленные агентства, которые им отстёгивают процент.

Я очень надеюсь, что доживу до времени, когда в Россию можно будет приезжать нормальным людям как сейчас в Беларусь или Украину – прилетел и всё, больше ничего не надо.

Далее приведу еще две цитаты. Одну от человека любящего футбол. fotoded сделал неплохой репортаж из эпицентра событий.

Там есть хорошие строчки: « Я не понимаю тех, кто против всего этого. Это же лучшая реклама России в мире. Эти два миллиона гражданина мира вернутся и расскажут остальным, что в России не так уж и плохо. Путин уйдёт, а Россия останется, не забывайте».

И вторая цитата от griphon, он тоже сделал хороший материал о событиях в Москве.

«Вот совершенно фиолетово чего там и куда забьёт наша или не наша сборная, куда выйдет, проиграет и т.д. У меня оно не вызывает никаких эмоций…

Но…

При этом…

Скажу честно…

Я ПРОСТО В ФЕЕРИЧЕСКОМ ВОСТОРГЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО!

То, что сейчас в Москве и других городах происходит – ну это просто космос!»

Как видите, два человека с совершенно разным отношением к мячу относятся одинаково к туристам. Турист это всегда хорошо. У нас по телевизору любят рассказывать о развитии этого самого туризма. Так вот для его развития необходимо на хрен убрать все эти визы. С моей точки зрения именно такие законопроекты нужны, а не драконовские инициативы с повышением пенсионного возраста.

Россия должна быть свободной и именно в свободе передвижений заключается эта самая свобода. Ведь условный немец сюда в какое время едет? Правильно, во время своего отпуска. А в отпуске, что принято делать? Правильно. Тратить деньги. Так пусть едут же! Пусть расцветают сто цветов! Пусть будет смешивание культур! Чем больше нас всяких разных, тем лучше. И плевать, что Россия сделает это всё в одностороннем порядке. Это выгодно в первую очередь самой России. Она интересна иностранцам. А лучшей рекламы, чем отмена виз не придумать. ЧМ по футболу это наглядно показал.



Спасибо за внимание и огромная просьба не разводить срач в комментариях. Через пару дней продолжим диалоги о музыке.    




Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1

Re: оформитель виз не в теме. вообще

Электронное приглашение далеко не для всех стран, например у тех же китайцев только оригинал на бумажном носителе принимают. А миграционку распечатывают только в аэропорту, а на наземной границе приходится самому заполнять.

Но вообще больше всего бесит, что они наравят за одну поездку целый разворот паспорта изгадить, нет бы штампы ставить сразу на визу, как делает большинство стран (на одноразовые визы), чтобы соседнюю страницу не марать, а эти гады наравят каждый раз штампануть на соседней странице (причём если на въезде штампанули на визе, то на выезде обязательно штампанут на соседней странице, а если штампанули на странице, то на выезде штампанут на визе, но обязательно хоть один дурацкий штамп но будет портить страницу). Просил их хотя бы ставить на страницу где уже есть их штампы (рядом со старой визой), а им пофиг говорят "положенно рядом с действующей визой ставить". Так практически весь паспорт засрали, хотя так то места для штампов там дофига, но пригодных для виз осталось всего несколько страниц.

да много чего сделано через одно место и могло бы быть

да много чего сделано через одно место и могло бы быть сделано по другому.
но часть инфы в статье устарела на 10 лет.

"Электронное приглашение далеко не для всех стран, например у тех же китайцев только оригинал на бумажном носителе принимают."

а электронный документ (не скан бумажного приглашения, а именно электронный документ) не принимают?
вы не спрашивали: почему?

Re: да много чего сделано через одно место и могло бы быт

Потому, что Китай в списке якобы "стран миграционного риска" (ага, при том что там уровень жизни уже на много обошёл РФ), по этому только оригинал, только бумага.

Re: оформитель виз не в теме. вообще

я вам то же самое про европейцев могу сказать.
Да, при первом задействовании визы штамп ставят на ней. А дальше штампы ставят на страницу рядом, а не на визу.

Re: оформитель виз не в теме. вообще

На одноразовую визу ставили оба штампа, просто сейчас вроде как уже не выдают одноразовые шенгенки.

Re: оформитель виз не в теме. вообще

А, да, хотя, глянул у жены - при большом перерыве в визах Чехия все равно однократные визы дает. А штампы ставят даже не на визе, а все равно на странице рядом (оба штампа).
У меня многократные на год и больше, там на визах 1 штамп, остальное рядом.

Re: оформитель виз не в теме. вообще

У меня лет десять назад была венгерская транзитная виза (тогда ещё существовал отдельный транзитный тип виз), так её как раз проштамповали именно поверх визы. Потом был испанский мульти на год, при въезде по нему в Польшу на автобусе, штамп поставили рядом, а на вылете обратно из Мадрида бахнули прямо на визу (при том что она мульти и оставалось ещё около 5 месяцев действия). Так что европейцы тоже в этом плане не особо предсказуемы, но наверно ещё зависит от конкретной страны.

А вообще большинство стран всё-таки старается не портить паспорта, например Беларусь и Украина ставят оба штампа поверх визы, Индонезия и Египет тоже (египетскую вообще можно самому наклеить в подходящее место в паспорте, или даже заклеить ей какие-нибудь ненужные штампы). Камбоджийцы хоть и ставят штампы отдельно, но мне они поставили аккуратно в другом конце паспорта рядом с российскими и украинскими штампами. Китайцы всегда адекватно реагируют на просьбу поставить штамп рядом со старой визой или на конкретной странице куда их попрошу.

В общем, из моих личных наблюдений, для большинства стран ничего сложного не составляет относиться более-менее гуманно к туристам в плане экономии квадратных сантиметров их паспортов.

Re: оформитель виз не в теме. вообще

сейчас посмотрел - в био-паспорте на 10 лет 46 страниц. Первые 4 - служебные. Значит, остается 42 страницы.
У меня 7 страниц с визами (мульти). Еще 13 страниц полностью зашлепаны штампами. 6 из них - российская граница. Осталось 12 страниц чистых. По-моему за 8 лет нормально.

Re: оформитель виз не в теме. вообще

Я тоже посмотрел, у моей жены в био-паспорте на 10 лет 48 страниц, первые 7 и последние 2 - служебные. Остаётся 39 страниц, т.е. 19.5 разворотов. Из них, 12 разворотов (т.е. 12 виз и столько же загаженных соседей) занято россиянами, 5 страниц (два разворота и последняя непарная страница паспорта) заняты визами и штампами других стран. Осталось всего 5 разворотов (10 девственно чистых страниц). При том, что паспорт годен аж до 2024 года.

Edited at 2018-06-19 02:24 pm (UTC)

  • 1