?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Виза в Россию. Почему бы их не отменить?
soullaway


В заглавие естественно вопрос в пустоту. ЖЖ чиновники не читают и вообще держаться подальше от народа, что меня печалит. От политики в свою очередь я держусь подальше в ЖЖ, но вот вопрос с визами всё же озвучу. Натолкнул меня на размышления недавний пост periskop.su.

Процитирую часть текста Сергея: «Самое интересное выяснилось из бесед в вагоне-бистро: оказывается чуть ли не половине владельцев fan ID на ногомяч наплевать (!). Едут в основном потусить в Питер за цену билета и без визы. Жаловались, что в обычное время трудно получить визу нормально – надо через прокладки, стопицот справок-приглашений и выходит дорого».

Поскольку сам я с иностранцами никогда не обсуждал способы попадания в Россию, то решил обратиться к сведущему человеку, который не просто общался с иностранцами, а помогал, в том числе и с визами. Уважаемый haydamak волокёт в этом вопросе. Приведу полностью наш диалог.

- Привет. Вопрос такой к тебе как к специалисту. Ты занимался когда-нибудь оформлением виз для людей, которые хотят въехать в Россию как туристы? Если да, то мог бы подробно написать всю эту тягомотину? И как ты сам видишь эту ситуацию? Вредительство ли эти визы или благо? Я вот полагаю, что это вредительство откровенное. Страна лишается ежегодно тысяч людей готовых сюда приехать и потратить бабло.

- Занимался, да и сейчас подсобить смогу, наверное, если надо.

Российские визы – полное вредительство. Там же мало того, что нужно получить визу – нужно еще оформить регистрацию на каждую ночь проведенную в стране по прибытию – причем бумажка, которая с этого получается, никому не нужна, её просто выбрасывают по убытию, но её отсутствие может обернуться проблемами.
На свете мало есть чего более ужасного, трудного и совершенно ненужного, нежели получение российских виз для иностранцев.

Для получения нужна сторона, которая принимает иностранца в России. Либо частное лицо, либо организация – гостиница, например. Или турфирма.
Эта сторона делает приглашение. Иностранцу нужно иметь на руках его оригинал – как он его при этом получит – это никого не ебёт.

Дальше иностранец в своей стране идёт в консульство России, ну или в учреждение которое его представляет, если консульства нет, визовый отдел, там сдается пакет документов – он, как правило, стандартный, 2 фотографии, приглашение (или ваучер, если турфирма приглашает), визовая анкета (заполняется на месте), свой загранпаспорт.

Часто еще нужны копии билетов, туда и обратно (в Россию то бишь), страховка. Еще нужно платить за все это визовый сбор. Еще ждать чёрт знает сколько. Потом он получает свой паспорт, в нём стоит российская виза – в которой ни слова по-английски, поэтому иностранец, не знающий кириллицы, не может в ней понять ничего.
Когда он приезжает в Россию, то еще заполняет на въезде миграционную карту. Одну из её частей хранит всё время поездки.

Затем – если его приглашало частное лицо, то оно обязано в местном ФМС иностранца зарегистрировать – естественно, отстояв очередь и выслушав все хамства.

Если фирма приглашает, то она регистрирует.

Если в гостинице остановился, то гостиница это может сделать – формально это должно быть бесплатно, но на деле за это нередко берут деньги, потому что нужно терять полдня, заполняя в ФМС никому не нужные бумаги.

Ну и стандартно – виза имеет свой срок, превышать его нельзя, а не то на штраф еще налетишь. Ладно, что не как в Узбекистане – до 3 лет тюрьмы.
Вкратце так. Это один величайших позоров страны, вся эта визовая хрень, с которой кормятся разные чиновники, каждый из которых имеет свои прикормленные агентства, которые им отстёгивают процент.

Я очень надеюсь, что доживу до времени, когда в Россию можно будет приезжать нормальным людям как сейчас в Беларусь или Украину – прилетел и всё, больше ничего не надо.

Далее приведу еще две цитаты. Одну от человека любящего футбол. fotoded сделал неплохой репортаж из эпицентра событий.

Там есть хорошие строчки: « Я не понимаю тех, кто против всего этого. Это же лучшая реклама России в мире. Эти два миллиона гражданина мира вернутся и расскажут остальным, что в России не так уж и плохо. Путин уйдёт, а Россия останется, не забывайте».

И вторая цитата от griphon, он тоже сделал хороший материал о событиях в Москве.

«Вот совершенно фиолетово чего там и куда забьёт наша или не наша сборная, куда выйдет, проиграет и т.д. У меня оно не вызывает никаких эмоций…

Но…

При этом…

Скажу честно…

Я ПРОСТО В ФЕЕРИЧЕСКОМ ВОСТОРГЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО!

То, что сейчас в Москве и других городах происходит – ну это просто космос!»

Как видите, два человека с совершенно разным отношением к мячу относятся одинаково к туристам. Турист это всегда хорошо. У нас по телевизору любят рассказывать о развитии этого самого туризма. Так вот для его развития необходимо на хрен убрать все эти визы. С моей точки зрения именно такие законопроекты нужны, а не драконовские инициативы с повышением пенсионного возраста.

Россия должна быть свободной и именно в свободе передвижений заключается эта самая свобода. Ведь условный немец сюда в какое время едет? Правильно, во время своего отпуска. А в отпуске, что принято делать? Правильно. Тратить деньги. Так пусть едут же! Пусть расцветают сто цветов! Пусть будет смешивание культур! Чем больше нас всяких разных, тем лучше. И плевать, что Россия сделает это всё в одностороннем порядке. Это выгодно в первую очередь самой России. Она интересна иностранцам. А лучшей рекламы, чем отмена виз не придумать. ЧМ по футболу это наглядно показал.



Спасибо за внимание и огромная просьба не разводить срач в комментариях. Через пару дней продолжим диалоги о музыке.    




Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Наша песня хороша - начинай сначала.
Нет, я вам не верю. Вы 18 лет работаете в туризме, а я 18 лет езжу по миру. И я верю себе. И своим глазам. С учетом разницы в доходах, шенгенка россиянину обходится куда дороже, чем русская виза европейцу. Но никто не перестает ездить в Европу.

Шенген получил один раз да на 2 года, мультивизу, да катаешься себе. Только в визовый центр пришел - причем не в столице, а ближний к месту жительства.
Я уж не говорю, что по шенгену открыт въезд во все страны Шенгена, а не в какую-то одну, а по открытой шенгенской визе так и ещё в целый ряд - Болгария, Румыния и прочее.

А российскую - во-первых оригиналы документов, морочиться их выписывать и пересылать, во-вторых лично сдать в консульстве отпечатки пальцев - хотя в современных паспортах они и так есть.
Российская виза выдается на 1 въезд. На 2 - это только если сильно с бизнес-визой подсуетиться.
По приезду совершенно ненужные регистрации в ФМС - которые, скажу вам по секрету инсайдерскую информацию, никем не проверяются и никакой практической пользы не несут.

И это всё несравниваемые категории, а самое главное - зачем? Для чего? Кто выигрывает от этих трудностей?

А работник туризма с 18летним стажем не в курсе, что в Россию тоже выдаются мультивизы?))))
Регистрации в ФМС, действительно, чистая формальность. Ясно же, что турист, который живет в четырех звездах, не станет нелегальным мигрантом. Но нельзя вводить закон для очень некоторых. Закон - увы - или есть, или нету.

В курсе. И какой геморрой, лишенный к тому же логики, сопутствует их получению тоже в курсе. Получше, увы, многих других.

И много немцев, австралийцев, сингапурцев собирается немедленно стать в России нелегальным мигрантом?

Все верно. Но этот геморрой ничуть не отличается от обычного, single entrance, геморроя.
Говорю не понаслышке, лично шефу визу получал.

Немного. Чуть меньше, чем никто. Но вы ж не будете разделять правоприменение по подданству? Как-то это некрасиво, сегрегацией попахивает.

А какой вообще в нём смысл? Что он призван принести? Гражданин какой-нибудь Голландии или Канады, который сейчас маринуется просто как сука во всех этих трудностях, просто для того, чтобы приехать туристом - для чего это? Что этот геморрой призван принести? В чём его польза?

Правоприменение не буду. А правообразование буду.
Я не вижу ни одной трудности в том, чтобы уже сейчас сделать безвизовый въезд с туристическими целями для целого ряда стран.

Да ничего он не маринуется. За него все сделает туроператор в Канаде и отель в России.

Насчет безвиза - я лично против. В в эти игры играют вдвоем. Нас уже наебали в нулевых, еще захотелось? Я крайне скептически отношусь к расеянской власти и ее внешней политике, но тут - я с ней полностью солидарен. И с властью, и с политикой.

"Нас" - это кого? Меня никто ни в чем не наебал.

В остальном - у Стругацких в "Гадких лебедях" был эпизод, когда главный герой, участвующий в дискуссии, так увлечен сохранением своего самонадеянного апломба, что "он сам думал так же, а теперь попал в положение человека, вынужденного защищать то, что он ненавидит".
Это отсюда - https://haydamak.livejournal.com/391762.html

Мне кажется, что вам просто хочется из вредности, чтобы люди пострадали - ничего, мол-де, не развалятся. Так же, как страдаете вы, считая, что вас "наебали".
Кто и в чём - не спрашиваю, потому что ответ не имеет смысла, да и я не имею цели дальше провоцировать вас на защиту того, что вам на самом деле не близко.

Это всё глупо, конечно, но это по-человечески понятно. Это ж так сладко - отомстить миру за собственную неудовлетворенность. Что кто-то ещё помучался. Просто потому-что "а нехрен!".
Ну и за "наёбанность", конечно же, тоже отомстить.

Нас - Российскую Федерацию. Я, видите ли, считаю себя ее частью.
На вопросы "кто" и "в чем", кстати, ответить очень просто. В нулевых РФ вела переговоры с ЕС об введении безвизового режима. ЕС предложило - давайте-ка, вы подпишете соглашение о реадмиссии, а мы тогда, может, и согласимся. Путин, дурачок, подписал. Тут, как раз, ну, абсолютно случайно, решили поднять стоимость визового сбора за Шенген (может, сотрудник турбизнеса с 18летним стажем и не помнит, но когда-то шенгенки были ощутимо дешевле), и заявляют - нет-с, на безвиз с вами мы пойтить не могем, но, раз вы такие хорошие, мы сохраним старые цены для некоторых видов виз и пойдем на упрощение механизма получения виз в особых случаях. Насколько я помню, это именно тогда Финляндия ввела упрощенный режим для жителей СПб Ленобласти (там, если сотрудник турбизнеса не в курсе вдруг, при оформлении визы никаких документов, кроме загранпаспорта, не нужно вообще, но сия привеллегия распространяется только на местных жителей). Вот вам и "кто", и "как".

А ваши переходы на персоналии и оценки моей гнилой сучности на уровне "глупо" и т.п. я комментировать не буду. Мне еще не хватало что-то доказывать человеку, который не понимает смысла понятия "бюджет государства" и рассуждает про некий "бюджет страны".

Я тоже часть РФ. И всё равно меня никто не наёбывал, так что говорите про себя.
Тем более в вопросе безвиза речь идёт только и исключительно о собственной выгоде для России. В противовес нынешней позиции "назло маме отморожу уши".

На свете много стран, в том числе постсоветских, введших односторонний безвиз по отношению к ряду приличных стран, и ничего страшного от этого не произошло. Кроме потока туристов, приезжающих тратить кровные.
Во многих случаях, более того, это обернулось в дальнейшем введением ответных безвизовых выгод, хоть ту же Украину или Грузию взять.

А ваше паясничанье - ну сами посудите, красит ли оно взрослого человека?

Ну, как же "не наебывал"? Мы оба - и я, и вы - могли бы ездить в Европу без виз. Разве это плохо?

А ведь реадмиссия - это не просто взяли и подписали. Это довольно дорогостоящее занятие. Например, вы не обратили внимание, что, начиная с того момента, девочки на чекине стали внимательно проверять наличие и валидность визы? Хотя, казалось бы, какое их дело? А дело их прямое: до подписания соглашения расходы за выдворение нелегала лежали на стране, где его завернули, а после - стали ложиться на страну, подписавшую договор. Куча действий, и она, в конечном итоге, ложится на нас с вами. Не зря Европа так настойчиво хотела получить эту подпись. Нелегалов, на самом деле, довольно много, просто мы об этом не знаем, и на реадмиссии можно очень много сэкономить (или потерять).

РФ проявила лояльность. А ее попросту кинули. Хорошо, согласен, кинули всех, кроме вас.

Кстати, кажется, тогда даже статья вышла в какой-то информационной ленте (вроде, немецкой, не помню уже, давно было) - "Путин поменял большого пса на маленькую собачку". Могу путать, повторяю, давно это было.

Я не смотрю на мир в категории "мог бы". Понятия не имею, что я мог бы, чего не мог.
Тем более не вижу смысла рефлексировать по поводу какого-то несостоявшегося дипломатического финта - да сотни дипломатических финтов не доходят до своего завершения, или оборачиваются чем-то непредвиденным - ну и что ж теперь, если по каждому переживать, так никаких нервов не хватит.

Меня гораздо больше интересует, что есть здесь и сейчас. И чего мне хочется в реальных условиях, а не гипотетических.
Разумеется, мне бы хотелось, чтобы для россиян въезд в Европу был безвизовый. Но пока этого нет. И долгое время, надо быть реалистами, этого не будет - в силу разных причин.

В любой сделке какая-то сторона в какой-то момент должна оказаться умнее - мне хотелось бы, чтобы это была Россия, сделавшая односторонний безвизовый въезд - получив прежде всего сама с этого ощутимые финансовые и культурные выгоды.
Но Россия больше любит быть упрямой и показно на весь мир обиженной - даже в ущерб - да не только себе, а вообще всем.

Не понял, при чем тут "обида". Просто, если тебя один раз обманули, совершенно логично на ошибках учиться, разве нет?

И это совсем не "финт". Речь идет о существенном изменении жизни многих миллионов людей - пропадает достаточно серьезный головняк при оформлении визы (ведь сейчас речь идет именно об этом, правда? только жалеют тут не "дорогих россиян", а иностранцев), да и деньги экономятся.

Ладно Питер - тут легко визу получить. А вот москвичам, как я слышал, получить визу наааммного сложней.

Поэтому я не могу с вами согласиться.

Еще раз. Я к российской власти отношусь крайне неприязненно, к Путину - еще более. Но этот вот момент - один из немногих, где я с властью согласен.

Аргумент про приток туристов мне тоже кажется сомнительным - мне думается (я ведь со многими иностранцами общаюсь, т.к. работаю в европейской конторе), что большая часть потенциальных туристов отказывается от поездок сюда не из-за оргсложностей (это, повторюсь, вопрос денег, не более - турагентство и отель все разрулят), а из-за общего настроя, связанного с последними событиями в мире, да еще (а может - и в большей степени) из-за плохой рекламы.

Но вы ж не будете разделять правоприменение по подданству?


Это давно реализовано. С рядом стран у РФ прямо сейчас безвизовый режим, то есть граждане этих стран въезжают в нашу отчизну одним порядком, а граждане других (типа Евросоюза) - другим. Никто не считает это сегрегацией.

Так это же разные вещи. Мы не о въезде говорим, а о регистрации. То есть, одним надо, другим нет. Мне кажется, что это именно сегрегация. Я такого в мире нигде не видел. Даже американцы, длительно проживающие в Европе, должны раз в некоторое время (раз в год, кажется), идти в полицию и регистрироваться.

  • 1