?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Виза в Россию. Почему бы их не отменить?
soullaway


В заглавие естественно вопрос в пустоту. ЖЖ чиновники не читают и вообще держаться подальше от народа, что меня печалит. От политики в свою очередь я держусь подальше в ЖЖ, но вот вопрос с визами всё же озвучу. Натолкнул меня на размышления недавний пост periskop.su.

Процитирую часть текста Сергея: «Самое интересное выяснилось из бесед в вагоне-бистро: оказывается чуть ли не половине владельцев fan ID на ногомяч наплевать (!). Едут в основном потусить в Питер за цену билета и без визы. Жаловались, что в обычное время трудно получить визу нормально – надо через прокладки, стопицот справок-приглашений и выходит дорого».

Поскольку сам я с иностранцами никогда не обсуждал способы попадания в Россию, то решил обратиться к сведущему человеку, который не просто общался с иностранцами, а помогал, в том числе и с визами. Уважаемый haydamak волокёт в этом вопросе. Приведу полностью наш диалог.

- Привет. Вопрос такой к тебе как к специалисту. Ты занимался когда-нибудь оформлением виз для людей, которые хотят въехать в Россию как туристы? Если да, то мог бы подробно написать всю эту тягомотину? И как ты сам видишь эту ситуацию? Вредительство ли эти визы или благо? Я вот полагаю, что это вредительство откровенное. Страна лишается ежегодно тысяч людей готовых сюда приехать и потратить бабло.

- Занимался, да и сейчас подсобить смогу, наверное, если надо.

Российские визы – полное вредительство. Там же мало того, что нужно получить визу – нужно еще оформить регистрацию на каждую ночь проведенную в стране по прибытию – причем бумажка, которая с этого получается, никому не нужна, её просто выбрасывают по убытию, но её отсутствие может обернуться проблемами.
На свете мало есть чего более ужасного, трудного и совершенно ненужного, нежели получение российских виз для иностранцев.

Для получения нужна сторона, которая принимает иностранца в России. Либо частное лицо, либо организация – гостиница, например. Или турфирма.
Эта сторона делает приглашение. Иностранцу нужно иметь на руках его оригинал – как он его при этом получит – это никого не ебёт.

Дальше иностранец в своей стране идёт в консульство России, ну или в учреждение которое его представляет, если консульства нет, визовый отдел, там сдается пакет документов – он, как правило, стандартный, 2 фотографии, приглашение (или ваучер, если турфирма приглашает), визовая анкета (заполняется на месте), свой загранпаспорт.

Часто еще нужны копии билетов, туда и обратно (в Россию то бишь), страховка. Еще нужно платить за все это визовый сбор. Еще ждать чёрт знает сколько. Потом он получает свой паспорт, в нём стоит российская виза – в которой ни слова по-английски, поэтому иностранец, не знающий кириллицы, не может в ней понять ничего.
Когда он приезжает в Россию, то еще заполняет на въезде миграционную карту. Одну из её частей хранит всё время поездки.

Затем – если его приглашало частное лицо, то оно обязано в местном ФМС иностранца зарегистрировать – естественно, отстояв очередь и выслушав все хамства.

Если фирма приглашает, то она регистрирует.

Если в гостинице остановился, то гостиница это может сделать – формально это должно быть бесплатно, но на деле за это нередко берут деньги, потому что нужно терять полдня, заполняя в ФМС никому не нужные бумаги.

Ну и стандартно – виза имеет свой срок, превышать его нельзя, а не то на штраф еще налетишь. Ладно, что не как в Узбекистане – до 3 лет тюрьмы.
Вкратце так. Это один величайших позоров страны, вся эта визовая хрень, с которой кормятся разные чиновники, каждый из которых имеет свои прикормленные агентства, которые им отстёгивают процент.

Я очень надеюсь, что доживу до времени, когда в Россию можно будет приезжать нормальным людям как сейчас в Беларусь или Украину – прилетел и всё, больше ничего не надо.

Далее приведу еще две цитаты. Одну от человека любящего футбол. fotoded сделал неплохой репортаж из эпицентра событий.

Там есть хорошие строчки: « Я не понимаю тех, кто против всего этого. Это же лучшая реклама России в мире. Эти два миллиона гражданина мира вернутся и расскажут остальным, что в России не так уж и плохо. Путин уйдёт, а Россия останется, не забывайте».

И вторая цитата от griphon, он тоже сделал хороший материал о событиях в Москве.

«Вот совершенно фиолетово чего там и куда забьёт наша или не наша сборная, куда выйдет, проиграет и т.д. У меня оно не вызывает никаких эмоций…

Но…

При этом…

Скажу честно…

Я ПРОСТО В ФЕЕРИЧЕСКОМ ВОСТОРГЕ ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО!

То, что сейчас в Москве и других городах происходит – ну это просто космос!»

Как видите, два человека с совершенно разным отношением к мячу относятся одинаково к туристам. Турист это всегда хорошо. У нас по телевизору любят рассказывать о развитии этого самого туризма. Так вот для его развития необходимо на хрен убрать все эти визы. С моей точки зрения именно такие законопроекты нужны, а не драконовские инициативы с повышением пенсионного возраста.

Россия должна быть свободной и именно в свободе передвижений заключается эта самая свобода. Ведь условный немец сюда в какое время едет? Правильно, во время своего отпуска. А в отпуске, что принято делать? Правильно. Тратить деньги. Так пусть едут же! Пусть расцветают сто цветов! Пусть будет смешивание культур! Чем больше нас всяких разных, тем лучше. И плевать, что Россия сделает это всё в одностороннем порядке. Это выгодно в первую очередь самой России. Она интересна иностранцам. А лучшей рекламы, чем отмена виз не придумать. ЧМ по футболу это наглядно показал.



Спасибо за внимание и огромная просьба не разводить срач в комментариях. Через пару дней продолжим диалоги о музыке.    




Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Не понял, при чем тут "обида". Просто, если тебя один раз обманули, совершенно логично на ошибках учиться, разве нет?

И это совсем не "финт". Речь идет о существенном изменении жизни многих миллионов людей - пропадает достаточно серьезный головняк при оформлении визы (ведь сейчас речь идет именно об этом, правда? только жалеют тут не "дорогих россиян", а иностранцев), да и деньги экономятся.

Ладно Питер - тут легко визу получить. А вот москвичам, как я слышал, получить визу наааммного сложней.

Поэтому я не могу с вами согласиться.

Еще раз. Я к российской власти отношусь крайне неприязненно, к Путину - еще более. Но этот вот момент - один из немногих, где я с властью согласен.

Аргумент про приток туристов мне тоже кажется сомнительным - мне думается (я ведь со многими иностранцами общаюсь, т.к. работаю в европейской конторе), что большая часть потенциальных туристов отказывается от поездок сюда не из-за оргсложностей (это, повторюсь, вопрос денег, не более - турагентство и отель все разрулят), а из-за общего настроя, связанного с последними событиями в мире, да еще (а может - и в большей степени) из-за плохой рекламы.

Эта аудитория может и не едет из-за настроя. А молодежь поехала бы с удовольствием, и вся категория самостоятельных путешественников - как минимум из любопытства, но отказывается, узнав через какую муть придется проходить.
А это огромная категория, это, без преувеличения, на миллионы счёт. И тратят они меньше, чем стандартный курортник, но зато путешествуют дольше - и неизвестно ещё суммарно, кто из них более выгоден.

И я очень хорошо понимаю нежелания связываться - мне очень была интересна Корея, но я туда не ехал, потому что не хотелось связываться с бюрократией и тратить впустую деньги ни на что. Но как только она стала безвизовой - я туда поехал одним из первых. С Гонконгом такая же хрень. С Монголией.

Ну в самом деле, зачем иностранцу ехать в Россию с таким геморроем, если можно поехать ещё в более дешевую и безвизовую Украину, или в Грузию - причём особой разницы они не уловят. Это для нас другие страны, а для них всё один и тот же СССР.
А сомнительный приток туристов - да он просто огромный. В Грузии целые города и поселки перестроились наново, потому что турист туда пошел. Целые отрасли образовались - рабочие места, налоги, занятость, другое настроение, возможность узнать мир, себя приложить.

Я знаю, что безвиз ведет именно к этому, к более открытой стране и вливанию финансов. А нынешняя ситуация к застою. Это и так заметно.
И тут я выбираю первое. Признавая, хоть и не понимая этого, право других выбирать второе.

У англоязычных есть такое выражение - agree to disagree. Это именно то, что я предлагаю сделать нам обоим :)

Кстати, я едил в Корею, когда она еще не была безвизовой, особых проблем не заметил. Не сложней, чем Шенгенка...вру, проще. Кстати, с Китаем ненамного сложней...бумаг побольше, да.

Идёт. Если где-то был резок, то простите, у меня не было намерения как-либо вас поддеть.

  • 1