?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
И дым отечества нам сладок и приятен. История одной болезни.
soullaway
1



Сегодня отвлечёмся от мира искусства. Поговорим о вредных привычках. Конечно все в курсе, что курение вредит здоровью, так что топить за ЗОЖ не буду. Тем более сам я курю давно, и мне это нравится. Более того я этого не стесняюсь. А то знаю я эти разговорчики из серии, ну да, курю, надо бросать, тупая привычка. И глаза в сторону отводит собеседник. Надо? Бросай. Мне не надо. Хотя если я прихожу куда-то в гости, и мне говорят, что курить тут нельзя – не вопрос.

Курить я начинал с таких сигарет как «Прима». Было это далёким летом 99 года. Втянулся совершенно неожиданно. Как-то резко и сразу. А несколькими годами ранее, была мода собирать пустые пачки из-под сигарет. Я не собирал. Алюминиевые банки коллекционировал. Монеты собирал. Накапливал вкладыши. И собственно всё. Почему-то именно пачки прошли мимо меня. Хотя до подбирания фотографий к этому материалу я был уверен, что уж обложки сигарет я знаю хорошо. Оказалось, вовсе нет. Есть масса невиданного доселе.

Заглавная фотография отлично характеризует богатство выбора. Практически из одной марки сигарет. Я лично курил «Приму», которую делала контора «Лигетт-Дукат». Иногда курили ту, что называлась «Ностальгия», ну и еще была в ходу «Прима» из города Елец. Считалась самой дерьмовой. Еще была такая штука как «Ватра». Её почему-то курили взрослые мужики преимущественно. Не помню, что б у кого-то из пацанов видел её хоть раз.

Большую же часть пачек с картинки я не дегустировал. Зато у меня был товарищ Мишка Журавлев, который был падок на картинки. Любил он покупать все эти «Прима спецназ», была какая-то еще в камуфляжной, а не красной упаковке и т.д. Надо заметить, что Мишка был младше меня года на три. То есть я закурил в 14 лет, а он соответственно дымил лет с десяти. Он был младшим братом моего товарища Сашки Журавлева. Сашка курил тоже лет с десяти. Я получается в той компании, закурил одним из последних. Сегодня нет уже ни компании, ни Сашки, ни Мишки. Часть из нас выросла, а братья умерли.

Однако поглядим на чужие коллекции. Из всего представленного здесь я курил лишь «Лаки Страйк» и «Даллас».  

2


С этой подборки отчётливо помню сигареты «Fine 120», но их я не пробовал, и «Союз-Аполлон». Эти курил.

3


А тут уже много знакомых марок. Первые в левом углу понятное дело пробовали все. Один из самых известных брендов. Мне они, кстати, не нравятся. Лёгкие слишком. Так же не перевариваю хваленный «Парламент». Вообще сигареты где фильтр не классический, а со всякими выступами не люблю. Как правило, такими не накуриваешься.

Хорошо помню сигареты «Magna». Я их не курил, а вырезал в детстве из пустых пачек эмблему. Получался щит для солдатиков. Такая же история была с сигаретами «Sovereign».  

Еще тут опознаются «Монте Карло». Я их покупал как-то в Москве. Была зима, я провожал в аэропорт знакомую испанку, и уже вернувшись из Шереметьево, стоял возле ларька у метро и долго тупил, что себе купить покурить. Купил их.

Ну а «Gauloises» курил мой отчим. Я в ту пору у него не стрелял сиги. Просто вот помню. Уже много позже сам их покупал. Не впечатлили.

4


Тут опознаются «Честер» и «ЛМ». «ЛМ» еще не в богомерзкой упаковке и с нормальным фильтром. Интерес для меня тут представляют «555». Мы с другом моим Петей их как-то покупали. «555», бутылка «Анапы» и на сдачу «Чупа-Чупс». Пили в каком-то подъезде холодной зимой. Была еще тогдашняя его подруга Лорик. Ну и до кучи с нами пили менты из ППС. Сейчас такого не бывает. 

5


Ну, повторять про пачки, которые уже мелькали, не буду ничего. Отмечу, что «Salem» мне внешне знакома. Таких пачек много валялось на улице в 90-е. Такая же история и с «HB». А «Винстон» я как раз сейчас и курю. Правда совсем не такой как на картинке. Теперь же везде дурацкие надписи вставляют. Пачка потеряла изящность.

6


Ну «Самца» все знают. Хорошие сигареты. Если нет «Винстона» то покупаю его. Хотя заразы его редко продают. «Темп» тоже помню. Сам не курил, но пачку точно видел. «Pall Mall» неоднократно покупался. В целом когда-то неплохие сиги были. Ну и «Сувенирные» я внешне знаю. Только не помню, пробовал или нет.

7


Вот тут почти всё серьезное и мною непознанное. «Dunhill» и «Rothmans» одно время курил. Но совсем в иных упаковках. Вообще в таких широких пачках ни разу ничего не покупал.

8


А тут просто раздолье всякого любопытного. Верхний ряд сносит мне напрочь голову. Ленинград, Таллинн, Рига, Харьков, Баку, Ростов. Особенно радуют сигареты Колхида. Из всего этого великолепия точно курил «Яву». В мягкой пачке она была невыносимо отвратительной. Твёрдая еще ничего. «Столичные» точно курил. Почему-то есть ощущение, что покупались они вместе с Химиком. Насколько припоминаю, стоял выбор между нормальными сигаретами и еще одной бутылкой портвейна. Победил портвейн. Курить взяли дешевку.

«Тройку» дегустировал. Её мой отчим какое-то время курил, и я у него стрелял регулярно сигареты.  Кстати для своей ценовой категории нормальные сиги были. Пробовал я и «Герцеговину-Флор».

Очень ярко помню, как покупал эти папиросы. Было это ровно один раз в жизни. Мы с моим другом Мартинесом купили две бутылки пива «Курская дуга», батон и пачку папирос. Батон купили, потому что я хотел есть, пива хотел Денис, а папиросы, потому что я хотел курить. Денис сбил меня с толку своими баснями, что это курил сам Сталин! Надо попробовать. Ну, попробовал, папиросы как папиросы. А сам Денис в ту пору еще не курил. Он закурил через пару лет, хотя был меня и старше. Сейчас уже и папиросы такие не встретишь. Пива «Курская Дуга» тоже нет. Как нет больше и Дениса. А Химик, по-моему, вообще курить бросил. Пить так точно не пьет уже много лет.

9


Тут подборка исключительно Гродненской фабрики «Неман». Фабрика до сих пор существует, но сигареты от них мне давно не встречаются.

10


Вот тоже отличная картинка. Сигареты такие я конечно помню. Но тут название на языках братских республик. Шикарно!

11

Тут у нас представлены сигареты из Болгарии. Интерес представляют народные названия. «Опал» - «Женские слезы». В детстве помню, как старшие пацаны шутили, что его нельзя курить – стоять не будет. Я тогда не курил.

«Ту-134» - «Смерть на взлёте». Эти пробовал. А до того как закурил, использовал пустые блоки из-под них для изготовления корабликов. У меня целая флотилия была.

«Родопи» - «Сигареты противопожарные». Раскуривались видимо плохо. Я не пробовал их.

«Шипка» - «Братская могила». Эти кстати вообще не помню, что б продавались.

12


Страна происхождения - Югославия. Не помню таких. А страны такой и нет больше.

13


А это подборки как я понимаю советских изысков. Подозреваю тех времен, когда я не родился. Помните такие?

14


15


А вот и широко известные папиросы подъехали. «Любительские» не курил. А вот две другие марки покупал неоднократно. Интересно сейчас продают? Вообще странно, что к папиросам народ охладел. Стильно же и сурово как борода. Чего хипстеры на вооружение не возьмут, не понимаю.

16




Это всё как я понимаю сигареты без фильтра. Помню только «Астру» и «Приму».

17


Никогда не видел таких.

18


А это вообще взрыв мозга. Сигареты по знакам зодиака. Собственно все, что пойдет дальше мною никогда не видано даже в ларьках или в чьих-то коллекциях.

19


Пройдёмся по продукции Казахстана.

20


21


22


Ну, это понятно откуда. Канули в лету, как и портвейн «Агдам».

23


Литовцы тоже делали свои сигареты.

24


25


А это Таджикистан!

26


Братская Украина пошла.

27


28


29


Вот это огонь вообще. Интересно водку он тоже выпускал?

30


Такое кто-нибудь в руках держал?

31


Это вроде кубинские сигареты.

32


Забавная упаковка.

33


Вот интересная штука. Ответ самцу! Написано «USA», но на самом деле эти сигареты производятся в России, Румынии и на Украине. Во всяком случае, так пишут в интернете.

34


Это риску предположить польский товар.

35


Вот красота. Кажись еще и водка была такая.

36


Индия.

37


Это не знаю чьи.

38


Это то ли Болгария, то ли ГДР.

39


Хрен его знает чьё производство. На «Мешке» к слову косарь пачка стоит. Вообще я тут выявил, что сигареты за бешеные деньги покупают и продают коллекционеры.

40


Кажется Сирия.

41


ГДР.

42


Вот эта прекрасно.

43


Эстония вроде как.

44


Не знаю чьи.

45


Интересно где это фасовали.

46


Эти я уже видел сам, но не пробовал.

47


Ну что ж. Вернусь к воспоминаниям. Вот эти сигареты точно рекламировала такая группа как «Агата Кристи». На альбоме «Ураган» они значились как спонсоры. Сигареты так себе. Эти я пробовал.

48


А вот еще изыски. Почти всё помню, но пробовал только «Пегас». Отвратительно.

49


Помню в продаже и вот такую штуку. Он вроде еще и водку гнал. Но я не пробовал в силу возраста.

50


А вот сигареты «Новость» я мягкой пачке я пробовал. Они были короче любых других и скуривались за несколько затяжек. На картинке естественно они в правом углу. Остальное мне неведомо.

51


Кто-нибудь помнит такой «Пётр 1»? Я его одно время курил, но был он в другой упаковке.

52


Да собственно вот в такой. Попался даже рекламный буклет. Занятно.

53


Попробую вспомнить хронологию своего курения. Начинал с «Примы», затем перешёл на «Балканскую Звезду». Позже было «ЛД» красное. Его сменил «Пётр 1». Затем они сменили упаковку. Это ладно, но поменялся вкус. Пришлось уйти на «ЛД» красное в мягкой пачке. Именно в мягкой почему-то курил. Потом ушёл на «Next», а дальше сменил его «Винстоном». Который и курю до сих пор. Изредка покупал и «Dunhill» и «Camel», но только если нет «Винстона».

На праздники могу побаловать себя «Капитаном Блэк». Тот, что вишневый доставляет, но регулярно их курить невозможно. Самое отвратительное, что я пробовал из сигарет это «Перекур». В армии его выдавали. Вне конкуренции по ущербности. Очень мне нехватает сигарет «Diablo». Лет 10 назад продавались. Вкусные и не такие крепкие, как «Капитан», но не вижу их в продаже уже лет пять. На этом, пожалуй, окончу.

Вспоминайте, чего курили вы. Буду рад почитать. И да. Про вред можете мне не рассказывать. Я в курсе. Так что берегите себя и ваших близких. А я пойду, перекурю.



Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Ха! У меня до сих пор на шкафу с пластинками две пачки стоят. И под кроватью 2. Жалко расставаться. Красивые.

Не уверен, что они сейчас есть в продаже.

Ассортимент баночного пива меньше пострадал, чем ассортимент сигарет. Иной раз стану в вино-водочном и офигеваю от разных вариантов пива. Хотя по вкусу по-моему там всё одинаковое)

От банок я давно избавился. Вот тех пивных банок, что у меня были, точно не найдёшь в продаже. Я полагаю, что их давно нет даже за рубежом в самом крутом супер-гипер-маркете :)

Ну за 20 с лишним лет конечно всё поменялось. Маркетинг не стоит на месте)

Это да. Я помню, в 2001-ом кайфовал от "Бочкарёва" Белого (кажется, так оно называлось). Ну и где оно теперь?

Мне одно время нравился «Старый Мельник» зеленый. Тоже тыщу лет не встречал его. А вообще сейчас заметил тенденцию, что открылось много разливаек пивных. Не знаю хорошо это или плохо.

"Старый мельник" мне никогда не нравился. Бюджетный вариант EFES PILSNER, но Эфес тоже пиво так себе. А вообще после Клинского и Бочкарёва я как-то к пиву охладел. Ничего там нет, кроме консервантов и химии, даже в якобы импортном. Если и пью пиво (последние 12 лет), то только живое. А с бутылочно-баночным в 2005-ом завязал.

На мой взгляд, хорошо. Потому как я лично с возрастом становлюсь капризным, и что-то уже никакой радости массовое пиво не приносит. Такое ощущение, что вкуса нет вааще. А в разливайках попадается вкусное.

Но мне проще, я сейчас пиво пью раз в квартал, а то и раз в полгода, могу позволить себе и 500 р. за кружку. Цена не самоцель (и за 100 р. попадается то, что мне вкусно), но и не ограничитель.

ну и вообще, прикольно, что история сделала (если верить диалектике) виток спирали, и в разливайки вернулась та философско-спокойная атмосфера, которая наличествовала в заведении, где мой папа выпивал кружку пива после бани, а мне доставались солёные сушки.

  • 1