?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И дым отечества нам сладок и приятен. История одной болезни.
soullaway
1



Сегодня отвлечёмся от мира искусства. Поговорим о вредных привычках. Конечно все в курсе, что курение вредит здоровью, так что топить за ЗОЖ не буду. Тем более сам я курю давно, и мне это нравится. Более того я этого не стесняюсь. А то знаю я эти разговорчики из серии, ну да, курю, надо бросать, тупая привычка. И глаза в сторону отводит собеседник. Надо? Бросай. Мне не надо. Хотя если я прихожу куда-то в гости, и мне говорят, что курить тут нельзя – не вопрос.

Курить я начинал с таких сигарет как «Прима». Было это далёким летом 99 года. Втянулся совершенно неожиданно. Как-то резко и сразу. А несколькими годами ранее, была мода собирать пустые пачки из-под сигарет. Я не собирал. Алюминиевые банки коллекционировал. Монеты собирал. Накапливал вкладыши. И собственно всё. Почему-то именно пачки прошли мимо меня. Хотя до подбирания фотографий к этому материалу я был уверен, что уж обложки сигарет я знаю хорошо. Оказалось, вовсе нет. Есть масса невиданного доселе.

Заглавная фотография отлично характеризует богатство выбора. Практически из одной марки сигарет. Я лично курил «Приму», которую делала контора «Лигетт-Дукат». Иногда курили ту, что называлась «Ностальгия», ну и еще была в ходу «Прима» из города Елец. Считалась самой дерьмовой. Еще была такая штука как «Ватра». Её почему-то курили взрослые мужики преимущественно. Не помню, что б у кого-то из пацанов видел её хоть раз.

Большую же часть пачек с картинки я не дегустировал. Зато у меня был товарищ Мишка Журавлев, который был падок на картинки. Любил он покупать все эти «Прима спецназ», была какая-то еще в камуфляжной, а не красной упаковке и т.д. Надо заметить, что Мишка был младше меня года на три. То есть я закурил в 14 лет, а он соответственно дымил лет с десяти. Он был младшим братом моего товарища Сашки Журавлева. Сашка курил тоже лет с десяти. Я получается в той компании, закурил одним из последних. Сегодня нет уже ни компании, ни Сашки, ни Мишки. Часть из нас выросла, а братья умерли.

Однако поглядим на чужие коллекции. Из всего представленного здесь я курил лишь «Лаки Страйк» и «Даллас».  

2


С этой подборки отчётливо помню сигареты «Fine 120», но их я не пробовал, и «Союз-Аполлон». Эти курил.

3


А тут уже много знакомых марок. Первые в левом углу понятное дело пробовали все. Один из самых известных брендов. Мне они, кстати, не нравятся. Лёгкие слишком. Так же не перевариваю хваленный «Парламент». Вообще сигареты где фильтр не классический, а со всякими выступами не люблю. Как правило, такими не накуриваешься.

Хорошо помню сигареты «Magna». Я их не курил, а вырезал в детстве из пустых пачек эмблему. Получался щит для солдатиков. Такая же история была с сигаретами «Sovereign».  

Еще тут опознаются «Монте Карло». Я их покупал как-то в Москве. Была зима, я провожал в аэропорт знакомую испанку, и уже вернувшись из Шереметьево, стоял возле ларька у метро и долго тупил, что себе купить покурить. Купил их.

Ну а «Gauloises» курил мой отчим. Я в ту пору у него не стрелял сиги. Просто вот помню. Уже много позже сам их покупал. Не впечатлили.

4


Тут опознаются «Честер» и «ЛМ». «ЛМ» еще не в богомерзкой упаковке и с нормальным фильтром. Интерес для меня тут представляют «555». Мы с другом моим Петей их как-то покупали. «555», бутылка «Анапы» и на сдачу «Чупа-Чупс». Пили в каком-то подъезде холодной зимой. Была еще тогдашняя его подруга Лорик. Ну и до кучи с нами пили менты из ППС. Сейчас такого не бывает. 

5


Ну, повторять про пачки, которые уже мелькали, не буду ничего. Отмечу, что «Salem» мне внешне знакома. Таких пачек много валялось на улице в 90-е. Такая же история и с «HB». А «Винстон» я как раз сейчас и курю. Правда совсем не такой как на картинке. Теперь же везде дурацкие надписи вставляют. Пачка потеряла изящность.

6


Ну «Самца» все знают. Хорошие сигареты. Если нет «Винстона» то покупаю его. Хотя заразы его редко продают. «Темп» тоже помню. Сам не курил, но пачку точно видел. «Pall Mall» неоднократно покупался. В целом когда-то неплохие сиги были. Ну и «Сувенирные» я внешне знаю. Только не помню, пробовал или нет.

7


Вот тут почти всё серьезное и мною непознанное. «Dunhill» и «Rothmans» одно время курил. Но совсем в иных упаковках. Вообще в таких широких пачках ни разу ничего не покупал.

8


А тут просто раздолье всякого любопытного. Верхний ряд сносит мне напрочь голову. Ленинград, Таллинн, Рига, Харьков, Баку, Ростов. Особенно радуют сигареты Колхида. Из всего этого великолепия точно курил «Яву». В мягкой пачке она была невыносимо отвратительной. Твёрдая еще ничего. «Столичные» точно курил. Почему-то есть ощущение, что покупались они вместе с Химиком. Насколько припоминаю, стоял выбор между нормальными сигаретами и еще одной бутылкой портвейна. Победил портвейн. Курить взяли дешевку.

«Тройку» дегустировал. Её мой отчим какое-то время курил, и я у него стрелял регулярно сигареты.  Кстати для своей ценовой категории нормальные сиги были. Пробовал я и «Герцеговину-Флор».

Очень ярко помню, как покупал эти папиросы. Было это ровно один раз в жизни. Мы с моим другом Мартинесом купили две бутылки пива «Курская дуга», батон и пачку папирос. Батон купили, потому что я хотел есть, пива хотел Денис, а папиросы, потому что я хотел курить. Денис сбил меня с толку своими баснями, что это курил сам Сталин! Надо попробовать. Ну, попробовал, папиросы как папиросы. А сам Денис в ту пору еще не курил. Он закурил через пару лет, хотя был меня и старше. Сейчас уже и папиросы такие не встретишь. Пива «Курская Дуга» тоже нет. Как нет больше и Дениса. А Химик, по-моему, вообще курить бросил. Пить так точно не пьет уже много лет.

9


Тут подборка исключительно Гродненской фабрики «Неман». Фабрика до сих пор существует, но сигареты от них мне давно не встречаются.

10


Вот тоже отличная картинка. Сигареты такие я конечно помню. Но тут название на языках братских республик. Шикарно!

11

Тут у нас представлены сигареты из Болгарии. Интерес представляют народные названия. «Опал» - «Женские слезы». В детстве помню, как старшие пацаны шутили, что его нельзя курить – стоять не будет. Я тогда не курил.

«Ту-134» - «Смерть на взлёте». Эти пробовал. А до того как закурил, использовал пустые блоки из-под них для изготовления корабликов. У меня целая флотилия была.

«Родопи» - «Сигареты противопожарные». Раскуривались видимо плохо. Я не пробовал их.

«Шипка» - «Братская могила». Эти кстати вообще не помню, что б продавались.

12


Страна происхождения - Югославия. Не помню таких. А страны такой и нет больше.

13


А это подборки как я понимаю советских изысков. Подозреваю тех времен, когда я не родился. Помните такие?

14


15


А вот и широко известные папиросы подъехали. «Любительские» не курил. А вот две другие марки покупал неоднократно. Интересно сейчас продают? Вообще странно, что к папиросам народ охладел. Стильно же и сурово как борода. Чего хипстеры на вооружение не возьмут, не понимаю.

16




Это всё как я понимаю сигареты без фильтра. Помню только «Астру» и «Приму».

17


Никогда не видел таких.

18


А это вообще взрыв мозга. Сигареты по знакам зодиака. Собственно все, что пойдет дальше мною никогда не видано даже в ларьках или в чьих-то коллекциях.

19


Пройдёмся по продукции Казахстана.

20


21


22


Ну, это понятно откуда. Канули в лету, как и портвейн «Агдам».

23


Литовцы тоже делали свои сигареты.

24


25


А это Таджикистан!

26


Братская Украина пошла.

27


28


29


Вот это огонь вообще. Интересно водку он тоже выпускал?

30


Такое кто-нибудь в руках держал?

31


Это вроде кубинские сигареты.

32


Забавная упаковка.

33


Вот интересная штука. Ответ самцу! Написано «USA», но на самом деле эти сигареты производятся в России, Румынии и на Украине. Во всяком случае, так пишут в интернете.

34


Это риску предположить польский товар.

35


Вот красота. Кажись еще и водка была такая.

36


Индия.

37


Это не знаю чьи.

38


Это то ли Болгария, то ли ГДР.

39


Хрен его знает чьё производство. На «Мешке» к слову косарь пачка стоит. Вообще я тут выявил, что сигареты за бешеные деньги покупают и продают коллекционеры.

40


Кажется Сирия.

41


ГДР.

42


Вот эта прекрасно.

43


Эстония вроде как.

44


Не знаю чьи.

45


Интересно где это фасовали.

46


Эти я уже видел сам, но не пробовал.

47


Ну что ж. Вернусь к воспоминаниям. Вот эти сигареты точно рекламировала такая группа как «Агата Кристи». На альбоме «Ураган» они значились как спонсоры. Сигареты так себе. Эти я пробовал.

48


А вот еще изыски. Почти всё помню, но пробовал только «Пегас». Отвратительно.

49


Помню в продаже и вот такую штуку. Он вроде еще и водку гнал. Но я не пробовал в силу возраста.

50


А вот сигареты «Новость» я мягкой пачке я пробовал. Они были короче любых других и скуривались за несколько затяжек. На картинке естественно они в правом углу. Остальное мне неведомо.

51


Кто-нибудь помнит такой «Пётр 1»? Я его одно время курил, но был он в другой упаковке.

52


Да собственно вот в такой. Попался даже рекламный буклет. Занятно.

53


Попробую вспомнить хронологию своего курения. Начинал с «Примы», затем перешёл на «Балканскую Звезду». Позже было «ЛД» красное. Его сменил «Пётр 1». Затем они сменили упаковку. Это ладно, но поменялся вкус. Пришлось уйти на «ЛД» красное в мягкой пачке. Именно в мягкой почему-то курил. Потом ушёл на «Next», а дальше сменил его «Винстоном». Который и курю до сих пор. Изредка покупал и «Dunhill» и «Camel», но только если нет «Винстона».

На праздники могу побаловать себя «Капитаном Блэк». Тот, что вишневый доставляет, но регулярно их курить невозможно. Самое отвратительное, что я пробовал из сигарет это «Перекур». В армии его выдавали. Вне конкуренции по ущербности. Очень мне нехватает сигарет «Diablo». Лет 10 назад продавались. Вкусные и не такие крепкие, как «Капитан», но не вижу их в продаже уже лет пять. На этом, пожалуй, окончу.

Вспоминайте, чего курили вы. Буду рад почитать. И да. Про вред можете мне не рассказывать. Я в курсе. Так что берегите себя и ваших близких. А я пойду, перекурю.



Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Я руками так и не научился. Машинками и крутил и набивал. Крутил в основном в походах, потому как с какого-то момента посетил меня бзик, что не хочу синтетические фильтры на природе оставлять. После того, как из одного похода донёс все фильтры до помойки (воняли они — жуть), стал крутить. Из соображений, что такой окурок, в отличие от фильтра разлагается.
Ну и процесс нравился: не так суетливо, а сел в красивом месте, достал баночку, машинку...

Думал, с полтинника перейду на трубку. Но не склалось, похоже.

я тоже исключительно машинками пользуюсь, так оно ровнее и качественнее выходит, а уж про гильзы вовсе молчу: руками их набивать - особый. по-моему, род мазохизма
а трубка всему этому вовсе не мешает, ну совсем

До трубки я как курильщик просто не дожил :)

  • 1