?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Советские плакаты по туризму.
soullaway
1



Я не был в отпуске с мая 2016 года. Больше двух лет выходит. В армии и то меньше служил. Подошло время двинуть в родной Орёл. Соответственно коли я в отпуске, то и материалов тут не будет никаких выкладываться почти три недели. Как вернусь, так продолжу. Ну а сегодня под это дело приурочу подборку советских плакатов связанных с туризмом. Мне нравится советский стиль. Многие ворчат про какой-то там «совок», а я люблю всякие агитационные материалы из той эпохи. Тогда делали хороший контент. Узнаваемый и яркий. Так что давайте полюбуемся.

Заглавная картинка это 50-е года. Полностью согласен с призывом проводить свой отпуск в путешествиях. Ну а на кой мне молодому человеку сидеть дома две недели? Я ж одурею. В СССР моё мировоззрение разделяли и призывали людей больше перемещаться. Тем паче, что туризм это путь к здоровью!

2


А вот с велосипедами я не дружу. Не, ездить умею, и практика имеется километров по 20 за день наворачивать, но не моё это.

3


Горы это великолепно. Я, правда, мало где был на Кавказе, но и то, что видел, поразило меня на всю жизнь. Фантастические там места.

4


По этой картинке я знаю другой слоган. Отпуск надо провести так, что бы отдыхать от него на работе.

5


К сожалению вот это я перестал соблюдать. Пару лет назад активно мы катались по Калининградской области. Вообще, на мой взгляд, туризм не обязательно должен заключаться в каких-то дальних выездах. Я уверен, что абсолютно в любом регионе нашей страны можно найти что-то интересное. Главное уметь увидеть это интересное. Достаточно отъехать от места проживания на 50 километров и картинка может поразить.

6


Вот реклама перелетов на наших самолетах. Не уверен, правда, что это советское произведение искусства. Но мне нравится. Да и регион манящий конечно.

7


8


А вот поездку по Волге предлагают. Волга прекрасна и таит вдоль себя просто невероятное количество интересных городков.

9


Снег за 8 лет жизни в Калининградской области я видел от силы раз пять. Ну, такой что б можно было стать на лыжи. Кстати стать на лыжи когда-то еще означало заняться сексом. Такой вид отдыха мне ближе, чем классический вариант с лыжами.

10


Перейдём теперь к рекламе ориентированной на туриста из-за бугра. Да-да. В СССР прекрасно понимали, что импортный турист это есть хорошо.

11


Обратите внимание на год.

12


А это реклама 1935 года.

13


1937 год.

14


Бесподобная штука. Уже в ту пору было чёткое понимание, что Транссибирская магистраль не просто инфраструктурный проект, а еще и достопримечательность. Путешествуйте поездами граждане!

15


И самолетами!

16


Ну и по России на авто это тоже метод.

17


18


Волга. Пожалуй, большая часть наших красивых городов расположена именно на этой реке. Нижний Новгород, Самара, Астрахань и много чего ещё.

19


Посещай СССР!

20


Снова 1935 год.

21


Интересно, сейчас пишут, что у нас на территории проживает больше 190 народностей. Меж тем размеры страны уменьшились.

22


Туры в Советский Союз. Что может быть лучше?

23


А вот это очень круто. Конструктивизм и промышленность. Сейчас почему-то про конструктивизм словно забыли. А меж тем это очень интересная эпоха в архитектуре. Да и взирать на промышленность многим интересно.

24


Это, судя по всему целый журнал.

25


Летний спорт в СССР.

26


Альпинизм. Вот от этого я очень далёк.

27


Не стоит забывать, что у нас самые лучшие зимы в мире.

28


Судя по всему это целый буклет.

29


Почему-то эта картинка необъяснимо ассоциируется у меня с замечательной книгой «Золотой Теленок».

30


Вот тоже очень хороший коллаж. Обратите внимание, что и тут нашлось место нашей промышленности. Опять же любопытная подборка городов.

31


Пошла столица нашей родины.

32


33


34


А это уже Ленинград.

35


36


37


Ну и, конечно же, акцент делался на Волге. Я вот, к сожалению никогда не был в круизах. Уж больно дорогое это удовольствие выходит. Хотя штука любопытная на мой взгляд.

38


39


40


41


42


Крым. Странно, но туда мне никогда особо не хотелось. Вот в Днепропетровск хотелось. В Харьков хотелось, а Крым почему-то не привлекал. Возможно, потому что слабо себе представляю, что это такое. При этом в Сочи я бы хотел съездить. В Крыму же сегодня меня привлекает строительство железнодорожного моста. Вот эту штуку интересно заценить на самом себе. Но пока его еще строят.

43


44


45


А вот и Кавказ. Кавказ прекрасен. Туда с детства хотелось. Да и бывал я там и в детстве и в сознательном возрасте. Безумно интересный регион. Столько всего смешано, что можно ездить туда каждый год и всего не увидишь даже за 10 лет.

46


47


Сочи еще до исторической олимпиады и ЧМ по футболу. Здорово, что город сейчас расцвел и как ни странно, в том числе благодаря этим мероприятиям. Говорят, что война двигатель прогресса, а как по мне такие мероприятия его двигают тоже не слабо.

48


Баку. Баку это лучший город на земле. Ну ладно. Один из лучших.

49


50


В Батуми тоже хочется. Великолепный, судя по всему город.

51


52


А вот в Тбилиси я был. Интересно, колоритно и ошеломительно разнообразно. 

53


Военно Грузинская дорога это сногсшибательная штука. Кто катался по ней, знает, о чём речь.

54


Ростов на Дону. Тут не был. Но тоже хочется. Собственно ворота Кавказа, на мой взгляд, именно там и находятся. Да и вообще породистый город. Их у нас таких немного.

55


Одесса. Довольно легендарный город, но туда, как и в Крым, мне тоже почему-то никогда не хотелось. А теперь так и подавно.

56


Вот! Это супер плакат. Магнитогорск прекрасен. Я хоть там и не был, но в те края тоже хочу. Вообще наш Урал очень привлекательное место с моей точки зрения.

57


Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан. Все три страны заслуживают внимания. Правда, в Туркмению хрен въедешь просто так.

58


Вообще Средняя Азия, на мой взгляд, сильное место. Бывшие советские республики безумно хороши и интересны.

59


Ну и окончу подборку вот такой картинкой. Нравится мне она. Обратите внимание на значок в левом углу. Вот он лозунг, который нужен сегодня. «За мир и дружбу». В прошлом году, кстати, этот фестиваль проходил в Сочи, но что-то я не припомню, что б его широко освещали. Сирия, Украина, ненависть и злоба занимают куда больше времени в эфирах телеканалов. Увы.

Фестиваль кстати имеет весьма древнюю историю. Он с 1947 года проходит. Прага, Берлин, Пхеньян, Москва, Гавана, Каракас, Хельсинки. Это далеко не полный перечень городов, где он проводился. В эту тему надо будет углубиться по возвращению из отпуска. И футболку хочу себе с символикой московского фестиваля 1985 года. А раз хочу, то сам и сделаю. Наука там нехитрая.

60


Ну а на сегодня всё. Да и в ближайшее время как я уже сказал выше, тут будет пауза. Спасибо вам всем за внимание и до новых встреч.



Posts from This Journal by “Всякие мысли.” Tag


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

18 - у меня прямо сейчас тут, над компом висит. А 52 - в комнате.
Очень люблю этот стиль, и советский, и американский - у них есть офигенная серия рисованных туристических плакатов по разным штатам.

И, на мой взгляд, это прекрасный стиль. По-моему открытки в такой стилистике было бы неплохо толкать.

Фото 60 - это, как я понимаю, Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Да, примерно, 1985 год, я ходила на какое-то детское мероприятие в городской Дом спорта, вроде костюмированного утренника, и папа делал мне головной убор в виде этой фестивальной ромашки, как тогда говорили. Он был из картона и жал голову. Но, видимо, было эффектно).

Плакаты, конечно, крутые. Удивительно, что наш регион не представлен.

Я вообще удивился, что этот фестиваль проводится до сих пор. А ваш регион не попал, возможно, потому что я его не нашёл. Наверняка есть. Так же ведь не попал и Байкал и Камчатка.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А давай купим им байдарку и отправим на Белое море(с)

Летом в принципе там можно и на байдарке.

Добро пожаловать на малую Родину!

Да, соскучился по Орлу. Гляну, чего там изменилось. Два года срок не малый.

Хорошая подборка красивых рекламных плакатов. Сделаны с душой явно...


Наверняка и сейчас есть хорошие плакаты, но уж больно много нонче рекламы и за всей не уследишь.

По поводу интересных регионов. Тот же Урал, там осталась масса неисследованного мною. Крым тот же самый - достаточно сойти с натоптанной тропы, так тоже можно на что-нибудь интересное нарваться. Так что - в этом плане любой регион хорош)

На Урале очень много любопытных городов. И если в тот же Челябинск я когда-нибудь доберусь, то посетить крошечные городки типа Сатки или Златоуста у меня нет возможности. Скажем так, я наметил себе некий план, который постепенно притворяю в жизнь. В Крыму три города на сегодня хочу увидеть. Керчь, Севастополь и Симферополь. Я понимаю, что там еще десятки крутых мест, но я себя заранее ограничиваю.

Раньше в детстве у меня было много открыток, буклетов и фотографий с видами Крыма, Кавказа(дед часто там бывал), и в основном - Абхазия, Сочи. С тех пор прямо влюбился в эту курортную советскую атмосферу, с её светлой архитектурой, густой зеленью, каким-то особым настроением. И ещё успел застать отголоски того времени, посетив Евпаторию на этапе развала страны. Сейчас на нашем юге всё стало совсем другое, ненатуральное, пластиковое и замусоренное.

Edited at 2018-07-04 03:38 pm (UTC)

Ну природа-то осталась натуральной.

Судя по последним постам, ты их пишешь сидя уже на чемодане)))
В Харьков очень хочу! Вернее не в сам город, а в область, в родовое село. Последний раз был там где-то в 85-м. Подозреваю, что меня специально напоили самогонкой, чтоб я не ушел. Иначе бы меня неделю с собаками там искали)))
И ведь зовут до сих пор. Но сейчас это невозможно

На самом деле нет. Фотографии к посту о политиках я терпеливо подбирал пару месяцев. То есть садился вечером, смотрел выпуск новостей (как правило, обзор чего будет), отмечал с кем Путин тусуется и наутро находил нужный мне снимок. Этот пост еще недели две сделал. Ну, то есть текст-то да. Вчера в обед, мимоходом. Но фотографии давно отобрал. Да и сейчас я еще не на чемоданах, а на работе)

Замечательная подборка. Растравили душу. Хочу на Урал!))
Интересно, отчего Дальнего Востока на плакатах нет? Или от того, что Владик закрытым городом был, или одно из двух..

Сам хочу в ту сторону, да и вообще много куда хочу) Дальний Восток возможно просто мне не попался.

По поводу фото 22 и количества национальностей: в те времена во время переписей населения креатив не поощрялся, а сейчас кем себя только не пишут: и поморами, и скифами, и загадочными "затундренными крестьянами", так что 190 этносов не предел))

Ну да. Можно и 200 натянуть при желании)

Хорошая подборка получилась!
Маленькая просьба, будешь писать про Орёл - покажи его красиво, ну хоть немного, а то он у тебя всегда слегка депрессивный какой-то)
Удачной тебе поездки!

За пожелания спасибо. Про Орёл я по-разному писал. Вот к примеру по-моему позитивный пост. https://soullaway.livejournal.com/266012.html

Подборка плакатов замечательная. Поисковая работа заслуживает уважения и благодарности. К Крыму стоит пересмотреть отношение. ЮБК в архитектурном плане гораздо интереснее ЧПК. Тур по Транссибу - мечта, но цены...
Хорошего отдыха.

Да, на Транссиб я давно облизываюсь, ехать естественно надо с несколькими остановками. Неделю в поезде жить это слишком, но прикидывая, сколько сие потребует средств, я как-то откладываю это дело на потом.

A Pink Floyd Fan's Illustrated Guide to Cambridge - 2007


Не совсем понял, какое это имеет отношение к советским плакатам.

Лубок, да еще и вывернутый наизнанку...