?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Все титаны хард-рока.
soullaway
1



Сегодня я залезу на территорию, где ориентируюсь слабо. Если не сказать, что не ориентируюсь вообще. Тем не менее, всё равно залезу. Подборки фотографий в моём журнале будут неполными без представителей хард-рока. Ну а начну я материал с «Led Zeppelin». Даже далёкие люди от рок музыки наверняка хоть краем уха что-то да слышали про эту команду. Уж больно велико её влияние на мир музыки.

2


Первый альбом команда выпустила 11.01.1969 года. И эта дата некоторыми считается днём рождения хеви-металла. А он, как известно, вырос из хард-рока. Любопытный факт в том, что прибыль от дебютного альбома была больше в 2000 раз от затраченных на запись денег. Хотя удивляться тут особо, наверное, и не стоит. Группа-то состояла не из дилетантов. А гитарист Джимми Пейдж и вовсе до этого играл в легендарных «The Yardbirds».

3


Интересный факт, что у группы был в распоряжении какое-то время самолет. «The Starship» заслуживает, наверное, даже отдельного рассказа. Кроме «Led Zeppelin» им пользовались так же «The Rolling Stones», «The Allman Brothers Band», «Deep Purple» и Элис Купер. Наверняка это далеко не полный перечень звёзд летавших на этом самолете. Надо будет позже разобраться с этим транспортным средством. Интересный прецедент.

4


Группа же просуществовала 12 лет и закончила своё существование после смерти ударника Джона Бонэма. Всего они выпустили восемь альбомов, и еще один девятый вышел уже после распада группы.

Распалась группа в 1980 году, но позже музыканты несколько раз собирались для единичных концертов, однако мы же с вами понимаем, что это уже совсем другая история.

5


«Black Sabbath» еще одни из первопроходцев хард-рока. Про Оззи Осборна я тут как-то недавно уже писал, но бросить взор на этих красавцев всё же стоит.

6


Группа выпустила почти два десятка альбомов. И большая часть из них сегодня уже классика рок музыки. Примечательно, что в команде кроме Оззи пели и другие вокалисты. То есть уход фронтмена был не помехой для существования группы.

7


Интересно, что сменив нескольких вокалистов, группа таки вернула Оззи. В 2013 году они выпустили альбом «13», который сразу взлетел во всех чартах.

8


Сегодня вроде как группы не существует, но оно и немудрено. Мальчиков-то в команде нет. Первый официальный альбом датируется еще 1970 годом. Участникам той записи сегодня по 70 лет. Впрочем, я не удивляюсь, если эти красавцы еще тряхнут стариной.

9


Снимок датируется 1968 годом и сделан он в Дании. Это первый концерт команды вошедшей в историю под вывеской «Deep Purple».

10


Можно сказать, что «Led Zeppelin», «Black Sabbath» и «Deep Purple» три основных столпа хард-рока. Хронологически же, как раз Deep Purple были первыми. У них дебютный альбом вышел в 1968 году.

11


Одной из ключевых фигур группы был Ричи Блэкмор. Интересно, что после ухода он создал свой проект «Rainbow», который тоже был востребован.

12


Хотя внимания заслуживает и Иэн Гиллан. Именно он исполнял партию Иисуса в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». Примечательно, что он пел какое-то время и в «Black Sabbath», более того успел с ними даже записать один альбом.

13


Буквально в прошлом году группа выпустила свой 20 альбом. Правда, состав там не классический. Но парни до сих пор на сцене, прямо сейчас катают тур и это круто. Настоящие глыбы и легенды.

14


Ну что ж. По столпам прошлись, теперь перейдём к коллективам не менее известным, но чуть менее успешным в плане продаж дисков. Смотрите, какие милые ребята. Это конец 60-х и предтеча «Uriah Heep» под вывеской «The Stalkers».

15


Первый альбом ребята выпустили в 1970 году, ну и имидж естественно сменили.

16


У группы сменилось несколько составов, один из вокалистов умер, но парни до сих пор играют и выступают.

17


Последний альбом вышел в этом году. Ну а на фото естественно 70-е и первый вокалист группы Дэвид Байрон.

18


Едем дальше. А дальше у нас парни из Шотландии под названием «Nazareth». Первый альбом выпустили в 1971 году. Я, честно говоря, думал, что они начали играть в 80-х, а оно вон как. Получается, что тоже ребята из первой волны хард-рок групп.

19


В отличии от некоторых предыдущих групп здесь с самого начала и до 2013 года был один и тот же человек у микрофона. Ушёл Уильям Маккаферти со сцены по состоянию здоровья. Всё-таки не каждый может в 67 лет скакать на сцене.

20


Но, тем не менее, группа жива и в этом году тоже выпустила очередной альбом.

21


«Aerosmith» группа, за упоминание которой возможно поклонники хард-рока меня предадут анафеме, но и не упомянуть этих ребят я не могу. Играют-то всё-таки с начала 70-х, и как ни крути одна из самых известных групп на планете.

22


Всяких золотых и платиновых альбомов у них целая гора. Играют по сей день.

23


Попалось тут пара интересных снимков. Вот ребята с Юрием Шевчуком в 90-е тусуются.

24


Ну и для контрасту 2001 год. Девушку наверняка опознаете.

25


Братья Ван Халены начали играть в первой половине 70-х. А в 1974 году организовали группу, которая вошла в историю под названием «Van Halen».

26


Первый альбом парни выпустили в 1978 году, но настоящий успех свалился уже в 80-х. На сегодняшний день группа считается одной из самых продаваемых в США.

27


Тут тоже попалась пара любопытных снимков. Вот к примеру с Эдди ударник из «Stray Cats».

28


А это уже наши дни. Тут рядом с Эдди стоит Билли Корган из одной известной команды.

С 2012 года новых альбомов группа не выпускала, но, наверное, им это и не очень-то нужно.

29


В 80-е мир музыки сильно изменился. Таки глыб и легенд как Джон Леннон или Дэвид Боуи рок индустрия уже не рождала. А время Курта Кобейна еще не наступило. Посему на сцене воцарились такие парни как «Bon Jovi». Как раз первый альбом они выпустили в 1984 году.

30


Конечно, изначально группа была ориентирована на глэм и хеви металл – модно ж всё-таки, но в 90-е переключились на хард-рок.

31


Как раз в 1992 году парни выпустили альбом «Keep the faith» и умудрились снова попасть во все топы. Так что не приходится говорить о том, что 90-е были эпохой гранжа. Ну и отмечу, что играют ребята до сих пор.

32


Guns NRoses пожалуй последняя группа которая играла хард-рок и успела так высоко взлететь. Конечно, от классического звучания начала 70-х они ушли в другую сторону, но было бы странно выпускать в 1987 году альбом с таким же звуком как за 15 лет до этого.

33


На мой взгляд, это одна из самых фотогеничных групп. Есть у меня веское подозрение, что внешний вид музыкантов играет не последнюю роль.

34


35


Ну и до кучи вот вам снимок, где с группой великий и ужасный Элис Купер. Про бесконечные скандалы и смены составов понятное дело писать я не буду. Эдак можно про каждую группу целую книгу писать. Событий-то в карьерах музыкантов случается много всяких.

36


Логично было бы окончить пост на предыдущей группе, но как постскриптум я впихну сюда парней из «Motorhead». Мир хард-рока в частности и музыки в целом был бы неполным без легендарного Лемми.

37


Наверное, это один из самых известных басистов вокалистов. Играть дядя начал еще в середине 60-х. То есть очередной титан рок сцены.

38


Первый же альбом группы, с которой он вошёл в историю, вышел в 1979 году.

39


Наверное, многие видели фотографии Лемми с Сидом. Пусть тут будет снимок с Джонни. Вообще, судя по всему, Лемми был большой любитель пообщаться с панками.

40


Да и не только с панками. Вот он стоит с Дэвидом Боуи.

41


Скончался Лемми в 2015 году, прожив 70 лет. Весьма немалый срок с его-то образом жизни. Ну а нам осталась его музыка.

42


На этом всё. Дополнения как всегда приветствуются. Наверняка хватает еще групп из хард-рока заслуживающих внимания. И да. Про «AC/DC» или «Scorpions» я не стал ничего писать, потому что они были у меня в другом контексте, а дублировать фотографии не хочется. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Если уж говорить о Black Sabbath то, меня больше всего впечатляет подвиг Айомми.

Это о чём именно речь?

Manowar забыл, Accept, и WASP (хотя последний под вопросом). KISS опять же.

Edited at 2018-08-01 06:33 am (UTC)

Accept и Manowar вроде ж хеви-металл. Хотя всё это очень условно. А WASP и KISS были у меня в других подборках про шок контент на сцене.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ага, тоже старички. Спасибо.

во как сошлось) ... я где-то с неделю примерно о том же содержание своего любимого ВКашного аудиопоста вынашивал, а выдал сегодня ... синхронизм!)

Эка занятно. И интересно, что почти все эти группы мимо меня прошли в своё время. Ну то есть знать знаю, но только по названиям. Уже в сознательном возрасте знакомился с Led Zeppelin и Black Sabbath. Ну а Guns N’ Roses с тобой у меня ассоциируются. Я когда с армии пришёл ты мне и подогнал их последний альбом. А меж тем 10 лет с тех пор почти уже пролетело.

Budgie и UFO тоже были группами довольно приличными.

Спасибо за дополнение. Первых даже название не слышал.

Не все считают Black Sabbath, Deep Purple и пр. хардовиков розлива 70-х хэви-металом.
Глупый термин "NWOBHM", выдуманный очередным журналистом, обозначал генерацию молодых групп, исполнявших "тяжелую" музыку, навеянную панк-роком и гаражными веяниями, а отнюдь не Led Zeppelin и Black Sabbath.
Единственное, что породил, собственно, сам хард-рок в целом, это был AOR и хард-рок образца 80-х с его прилизанным коммерциализированным саундом.
Также можно упомянуть влияние (но не более) хард-рока и на ряд других стилей - southern rock, doom, progressive rock и некоторых других.
Но всё это не было прямым развитие харда.
Лишь несколько десятилетий спустя наследие хард-рока проявилось в полной мере при возникновении стиля stoner.
Возможно, стоит рассмотреть такое стилистическое понятие, как hard'n'heavy. Но, во первых, многие до сих пор, отрицают существование такого явления, а во вторых, действительно, при ближайшем рассмотрении hard'n'heavy был не "развившимся" куда-то хард-роком, не переходной ступенью от харда к хэви, а, скорее, хард-роком, перенявшим некоторые элементы уже сформировавшегося к тому времени классического heavy metal.

На мой взгляд, всё-таки панк рок и хеви-металл разные явления. Хеви-металл сложнее в исполнении. Всё ж тут скорее чувствуется влияние первопроходцев хард-рока. Хотя все эти стилистические рамки весьма условны. Панк-то тоже разный был.



Edited at 2018-08-01 08:26 am (UTC)

О, еще одни пожилые мужчины. Тоже не слыхал их.

Хард-рок, вообще, довольно просто отличить от остальных течений - в нём ритм-секция всегда на первом плане, плюс риффы на соло-гитаре. Посему можно многих ещё сюда записать, из той же "новой волны британского хэви-металл" - "Деф Леппард" тех же. Там от "хэви металла" только название, на деле же обычный хард. Из американцев - "Пойзон", из шведов - "Европа" та же.

Edited at 2018-08-01 08:53 am (UTC)

Хе, все три ансамбля знаю. В Def Leppard же ударник всегда удивлял. Играет-то без одной руки дядька.

дополнений могло бы быть столько, что лучше даже не начинать ))))

но сдержаться не могу и скажу, что последними впрыгнувшими в мультиплатиновый поезд хард-рока 80-х, все ж таки можно считать, наверное, skid row.

да и по лз. именно они, а точнее их манагер, дал старт отличной группе bad company

skid row только по названию знаю. Вторые вообще мне неизвестны. Но тут я и не претендую ни на что. Всё-таки хард-рок не совсем моя тема:-)

Это всё очевидно: сахар белый, соль солёная.
Позволь оффтоп. Хоть и не совсем - наверняка многим интересно, как там Чистяков в Америке. Кстати, про 90-е говорит, что показалось, будто страна начинает становиться нормальной. Но, говорит, показалось только.
https://www.golos-ameriki.ru/a/4476783.html

Спасибо за ссылку. Вечером гляну. Чистякова люблю и вообще мне он интересен.

Была в Москве 13 июля 2018 года на Ганзах.
Это просто... потрясающе - 3 с половиной часа звука и огромная куча эмоций.
Когда только Дэнни Роуз вышел на сцену и близко показали - расстроилась - пожилой какой(((
И через 10 минут об этой мысли забыла - ЭТО БЫЛО НЕЧТО!!!

Пожилой, но зато профи. Видели, в общем-то, живых легенд. Круто.

джудас прист где?

Я был уверен, что они хэви-металл рубили, а сейчас глянул и вправду упущение.

Ещё Slade, конечно


Точно. И этих забыл.

Где DP с упомянутыми Rainbow, там и такие монстры клепания хитов как Whitesnake.

Да, тоже известная группа со звёздным составом.