?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День второй. Мытищи.
soullaway
1



Утро второго дня отпуска меня встретило ласковой головной болью. Было ровно два варианта развития событий. Либо сидеть дома у друзей и изображать из себя больного, либо идти гулять. Естественно выбор пал на прогулку. Поиграть в пациента лазарета всё равно никто мне не дал бы.

Эту прогулку начнём от центра Мытищ в моём понимании. И для меня это, конечно же, железнодорожный вокзал. Самое оживленное место в городе. Интересно мне какой там, в среднем ежедневный пассажиропоток. Ради интереса глянул расписание на завтра. 200 с лишим электричек сделают остановку в Мытищах. Соответственно в обратную сторону проедет столько же. И едут они в обе стороны совсем не пустые. Поутру так вообще туда лучше не соваться. Я как-то ехал там, в 6 утра. Сомнительное развлечение.

2


В том районе меня интересовал, конечно, не сам вокзал, а его окрестности. На этой стороне Мытищ как-то вот не доводилось толком бывать своим ходом. Кстати переход с предыдущего снимка построен в 2004 году. А сам вокзал в Мытищах стоит с 1896 года. Я бы скорее подумал, что это советская постройка. Тут же рядом притаился Владимир Ильич.

3


Ну а нам вон туда по прямой. Это улица Колонцова. Раз в жизни собрался там прогуляться, а всё в каком-то едком дыму. Ну что ж поделать? Пойдём глядеть, деваться некуда. Тлел, как я понял один из цехов завода «Метровагонмаш». Тлел несильно потому что никакой информации я сейчас о пожаре 7 июля не нашёл в сети.

4


Это старейшая часть города Мытищи. Здесь сохранилось несколько домов 19 века.

5


Но лично меня интересовало вот это произведение искусства. Прекрасная постройка 1925 года. Судя по всему, над третьим этажом был балкон. Ныне его почему-то нет.

6


А это как я понимаю цех №17 машиностроительного завода. Он пойдёт видимо под снос.

7


Интересный момент, что в Мытищах делают вагоны метро, но в самом городе нет этого самого метро. Уже много лет обещают продлить ветку за станцией «Медведково» так же известной в народе как «Мегадэдково», но воз и ныне там. Я сильно сомневаюсь, что в ближайшие 5 лет метрострой придёт в Мытищи.

8


9


Понравилась мне надпись под бюстом: «Один из тех мечтателей коммунистов на чьих плечах совершалась революция». Бюст же посвящен Василию Колонцову. Это один из бесчисленных красных комиссаров, погибших в гражданскую войну. Улица соответственно носит его имя.

10


И приводит нас вот к таким красотам.

11


Шучу. Вот к таким. Тут в кадр попал мой сын, взирающий на автодорогу «Холмогоры». Она же М-8. По ней можно укатить в Архангельск, например. Я так далеко по ней не катался, но Дима с Олей нас возили тут, например, в Переславль-Залесский и Сергиев-Посад. Дорога загружена. Хотя по снимку и не скажешь. Но гул от неё стоит нешуточный. Естественно от жилой части Мытищ она отгорожена щитами.

12


За которые если заглянуть, то можно выявить самую обычную деревню. Сохранился даже деревянный столб. 

13


Меня же тут в первую очередь интересовала церковь Владимирской иконы Божией матери. Вот за что не люблю ТТХ храмов в интернете так это за регулярное искажение информации о годах постройки. Любят зачем-то писать про первое упоминание. Но здание, которое было на этом месте в 18 веке ныне не существует. Современный вид церковь приобрела к концу 19 века. В 20 веке колокольню снесли и лишь в 2000 году восстановили.

14


Двигаемся дальше. За переходом виднеется ЖК «Академик». Это тот, что с зелёными вставками. Насколько я знаю, он до сих пор не сдан. Мне, конечно, не придётся жить в Мытищах, но уж если бы пришлось, то в том районе я не стал бы покупать жильё точно. И даже наличие под боком «Макдональдса» меня не убедило бы.

15


Ну а мы свернули в другую сторону. В правом углу торчит высотка бизнес-центра «Альта». Кроме всяких универсамов и магазинов там притаилась контора имеющая отношение к МО. Естественно с зубодробильным названием  ФГУП «ЦНИИ ЭИСУ».

У меня же при взоре на советские здания по центру снимка возникло ощущение, что я стал персонажем фильма «На игле». Что я нахожусь где-то в Англии и мне нужно срочно вырубить себе героина. Накрапывал мелкий дождь, у меня болела голова и внутрь лезла какая-то щемящая тоска, от которой сдавливало грудь. Ведь этот день уже никогда не повторится. Впрочем, как и сотни других.

16


Брежневская архитектура. Если убрать остекление балконов, то смотрелось бы намного лучше.

17


А вон через дорогу торчит магазин «Пятерочка». С этого момента этот магазин будет нас преследовать. В Орле, по-моему, это самая агрессивная сеть.

18


С путепровода открываются замечательные виды. Построен он, кстати, в конце 70-х.

19


20


21


Далее мы встретились с Олей и гуляли в районе улицы Мира. Это уже такая советская часть Мытищ. Архитектура здесь спокойная и деликатная. А еще тут много зелени.

22


23


24


Вышли в итоге к бюсту Дмитрия Кедрина. Это поэт такой. С Мытищами его связывает работа на местном заводе в многотиражке. Умер он при загадочных обстоятельствах, которые меня крайне заинтересовали. Во-первых, это произошло 18 сентября. То есть в мой день рождения. Но это ерунда. Тут интересно, во-вторых.

Собственно по официальной версии он попал под поезд. По неофициальной под этот поезд его выкинули грабители. В день гибели он получал гонорар и спешил домой к жене с лекарствами. Но супруга его не дождалась. Тело было найдено в стороне Выхино, но жил он совсем в другом направлении. Загадка его гибели так и осталась неразгаданной.

Меня это всё дело заинтересовало, потому что мой отец так же по официальной версии попал под поезд. Во что я, конечно же, никогда не верил. Особенно в это сложно верить, если доводилось видеть труп после попадания под поезд. Я видел. Отца хоронили у меня в открытом гробу. Что невозможно после общения с поездом на полном ходу.

25


Однако двигаемся дальше. Перед нами историческое здание. Я не шучу. Это ледовый дворец «Арена Мытищи». Построен комплекс в 2005 году и часть игр ЧМ по хоккею 2007 года проходила именно здесь. А еще тут Демис Руссос выступал как-то.

26


Далее по улице Лётной расположился интересный новый квартал. Пожалуй, это лучшее что строилось в Мытищах за последние лет 20.

27


Смотрите, какие спокойные цвета.

28


Такая архитектура мне нравится. А еще там во дворе крутая детская площадка, но я отвлёкся и не сфотографировал её.

29


Следующий бюст у нас принадлежит Распоповой Нине Максимовне. Крутая тётка. Летчик. У неё 805 боевых вылетов. После войны обосновалась в Мытищах, где и дожила до 95 лет. Здесь же похоронена.

За бюстом виднеется «Экобазар-Мытищи». Который мне упорно хочется называть «Эскобар-Мытищи». Крутое место, но с конскими ценниками. Друзья там видели продукцию из моего родного ПГТ Глазуновка. Что удивительно.

30


Ну а взирает Нина Максимовна на вот это вот всё.

31


Сворачиваем на улицу Юбилейную и любуемся двумя разными эпохами. По правой стороне еще советский город, а по левой новостройки.

32


Новостройки тут разные.

33


Вот этот квартал мне нравится.

34


35


36


Впрочем, он тут один такой. Вон за ним виднеется иной подход к архитектуре.

37


Такого же я не припомню где-либо еще. И интересно, что кроме общих балконов не видно лоджий в квартирах.

38


39


Стройка еще идёт, но есть подозрение, что через пару лет тут всё сдадут. А то и раньше. Спрос-то имеется.

40


Ну а мы продолжаем двигаться вперед.

41


И перед нами не что иное, как монумент в честь 200-летия первого российского водопровода. Именно Мытищи 200 лет назад начали поить и мыть, в общем-то, Москву.

42


Ну а дальше мы двинулись в сторону Олимпийского проспекта. То есть к дому.

43


По дороге нам попадалась в основном сталинская застройка. Это старые, советские Мытищи и у меня почему-то есть чувство, что им осталось не так уж и долго.

44


45


46


Попалась труба котельной среди сталинской застройки.

47


Ну а такие виды обрели у нас в общении с Олей и Димой чёткое определение – Путинская Россия. То есть нужно что-то новое на фоне разрухи. Конкретно в этом месте вообще удивительно, что никак не снесут ветхую постройку. Двор-то тут приличный.

48


Напоследок олимпийский мишка на одном из домов. Больше в Мытищах я не сделал ни одного кадра. Мишка же навёл меня на размышления, что вот для кого-то совсем недавно была Олимпиада-80. Мы же очевидцы Олимпиады-2014 и ЧМ-2018. Когда я нажимал кнопку ЧМ ещё шёл, а теперь он уже стал историей. Интересно где-нибудь Забиваку выложат из кирпичиков?

49


На этом по Мытищам всё. В следующий визит надобно будет посетить памятник самовару и взглянуть на перекрёсток улицы Юбилейная и Сукромка. Там какие-то тюльпаны гигантские стоят. Они неинтересны, но вычитал, что в народе их называют «Вечная весна». А такое название я пропустить не могу. Вам же спасибо за внимание.



Posts from This Journal by “Мытищи” Tag

  • День первый. Дорога от Балтийска до Мытищ.

    1 Заглавное фото сделано в Мытищах. К нему мы еще обязательно вернемся. Описывать же свой маршрут я начну хронологически. Именно в том…

  • Вернулся из отпуска.

    1 Ну что ж. Из заглавия всё понятно. Вернулся я из своего небольшого путешествия и значит, скоро начну снова выкладывать посты в ЖЖ. Многие из…

  • Мытищи: памятник самодержавию.

    1 На въезде в Мытищи есть церковь со сложным названием. Церковь Владимирской Божьей Матери. Считается, что постройка 18 века. Хотя та же…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
В провинции есть один жирный плюс. Не строят такие высокие дома.

  • 1