?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Когда были записаны лучшие альбомы русского рока. В 80-е или в 90-е?
soullaway
1



Мысль написать этот пост у меня возникла после общения с discoman. Изначально я, было, ввязался в спор и заявил, что в нашем роке лучшие альбомы были записаны в 80-е, но в итоге сбавил обороты и задумался. А так ли это на самом деле? Сегодня попробую разобраться. Естественно данный пост исключительно моё субъективное мнение. Ориентируюсь я тут на свои собственные убойные потрясения и юношеские впечатления.

Начнём мы хронологически с 80-х. Да, сегодня группа «Машина Времени» вызовет скорее ассоциации с поп музыкой, но в начале 80-х это была точно рок группа №1 в СССР. Пластинку же я выбрал широко известную. Многие из вас наверняка её держали даже в руках. Это альбом «10 лет спустя» 1987 года. Выбрал я ее, потому что она элементарно была у меня дома. Ну и один из главных блокбастеров группы как раз на этой пластинке. Я про песню «Поворот» если что.

2


Следом за «Машиной Времени» из 80-х мне в голову автоматически приходит Борис Гребенщиков и его «Аквариум». Я недолго размышлял, какой альбом выбрать для этого материала. Конечно же, тот, откуда песня «Рок-н-ролл мёртв». Соответственно альбом «Радио Африка». Год записи 1983. Любопытно, что рок был мёртв еще до моего рождения.

3


Если «Машина Времени» были форматом и мелькали по телевизору, записывали саундтреки, то группа «Зоопарк» жила себе спокойно и без всего этого. Так же как и вышеуказанный «Аквариум». Что любопытно даже в перестройку Майк Науменко не был сильно обеспокоен каким-то пиаром. Наверное, всё чего он хотел достичь, он достиг. С гастролями он объездил всю страну. Официальную пластинку при жизни увидел. А чего еще желать музыканту?

Мне же очень досадно, что Майку так и не удалось записаться с человеческим звуком. Вот не нравится мне звук его альбомов. На мой взгляд так и не смог Тропило сделать тот звук который должен был бы быть у рок-н-рольной группы. Ну да ладно. Будем ценить то, что имеем. А имеем мы вот такую пластинку. Собственно как раз единственное прижизненное издание Майка.

4


Конечно же, говоря о 80-х нельзя забывать, о группе «Браво» с великолепной Жанной Агузаровой на вокале. Это второй официальный альбом группы. Интересно, что он предназначался для финского рынка. На дворе стоял к слову 1987 год. Часть песен тут пересекается с предыдущим изданием от «Мелодии», но для пластинки они были сведены заново.

5


Ну и, конечно же, говоря о 80-х никак нельзя не вспомнить Виктора Цоя. На мой взгляд, главный альбом у группы «Кино» вышел в 1988 году. «Группа крови». Я люблю эту пластинку за песню «Мама, мы все тяжело больны». Занятна тут и обложка, отсылающая нас к Казимиру Малевичу. 

6


Кем еще примечательны 80-е? Ну конечно стоит вспомнить Бутусова. Однако в моём понимании лучший альбом он записал уже в другом десятилетии. Здесь же я отмечу пластинку, которая тоже часто встречается у коллекционеров. Это записи концертов «Наутилуса» и «Бригады С». «Мелодия» видимо решила максимально выжать денег из этих двух коллективов, и выпустила такую странную пластинку.

7


Пожалуй, отмечу группу «Пикник». Я, честно говоря, слабо ориентируюсь в их творчестве, но пластинку «Иероглиф» слушал относительно недавно. Наверное, для 1987 года это было интересно, но сегодня звучит весьма бледно. В отличии от того же Цоя. Он, как ни странно, умудрился добиться звука, который и спустя 30 лет хорош.

8


Наверняка в конце 80-х такая группа как «Телевизор» были значимыми. Так что вспомню их альбом «Отечество иллюзий». Увы, но свой потенциал, на мой взгляд, ребята так и не смогли использовать.

9


Стоит вспомнить и альбом «Тацу» у Насти Полевой. С ней вообще любопытная история. Я думаю, что не случись взлёт у Бутусова, то её никто бы и не узнал.

10


Естественно на ум приходит мне и группа «Крематорий» с их альбомом «Кома». Именно там звучит один из главных хитов команды – «Мусорный ветер».

11


Под конец 80-х вошла в моду сибирская волна, но свой лучший альбом Летов записал позже. Из этого же времени я люблю запись Янки «Деклассированным элементам». Это не альбом, но, по-моему, именно тут самый интересный звук у песен. И самое главное тут нет фирменного Летовского вала звука. На альбомах-то у Янки он гитары естественно наложил в ряд песен.

12


Летов же с товарищами свой лучший альбом выпустил в первой половине 90-х. Это «Сто лет одиночества». Выше головы он так впоследствии и не прыгнул. Все последующие альбомы были слабее. Да, там есть интересные моменты, но вершина для меня именно эта запись. Таким образом, переходим в раздел 90-х.

13


Я был уверен, что «Звуки Му» у меня попадут в 80-е, но нет. С моей точки зрения главный альбом они выпустили в 90-ом году. Это пластинка «Транснадёжность». Последняя запись в оригинальном составе.

14


Бутусова все знают по песням из 80-х. Но лично для меня любимая запись этой группы называется «Наугад». Записан этот альбом в начале 90-х, а официально вышел лишь в 1994 году.

15


Юрий Шевчук. Еще одна легенда из 80-х. Для меня же главным альбомом в его творчестве является запись «Это всё». 1994 год. И заглавная песня там хороша, и «Четыре окна», и суперхит «Белая река».

16


«АукцЫон». Мои любимчики. Лучший же альбом у них я считаю, вышел в 1991 году. «Бодун» прекрасен всем. Ну и там есть такая песня как «Ушла». Это для меня такая личная история. Хотя и «Слон» там прекрасна и «Фа-фа-фа», и «День победы». За одну только строчку «Хочется, хочется чёрную смелую женщину. День победы» я бы им памятник поставил.

17


«Алиса» группа специфическая. Я никогда не был горячим поклонником их творчества, но уважение деятельность Кинчева вызывает. Альбом же для поста я выбрал под вывеской «Jazz». Тут важно обратить внимание, в каком контексте он вышел в 1996 году. Предыдущий «Чёрная метка» был тяжел по звучанию, а тут же относительно спокойная запись. Такие резкие развороты от одного звучания к другому хороши. Ну и песня «Дождь» там имеется.

18


Коли уж я завёл речь о тяжелом звучании, то вспомню и такую команду как «Ария». «Ночь короче дня» с моей точки зрения самый важный альбом в их карьере. Именно оттуда блокбастер «Возьми моё сердце». Да и еще пара хитов есть на этой записи.

19


Главные поставщики тяжелой музыки начала 90-х это, конечно же «Коррозия Металла». Их запись 1993 года «Russian Vodka» на мой взгляд, вершина в карьере Паука.

20   



«Калинов Мост». Опять же группа известная еще с 80-х, как и все предыдущие. Но лучший альбом они записали в 90-е. Тут я немного колебался. Выбор стоял между записью «Оружие» и «Выворотень». Победил второй. Он был все-таки первым, который я услышал, а песню «Назад в подвалы» до сих пор люблю. Хотя с ней может конкурировать «Рудники свободы».

21


Пройдёмся по группе «Чайф». Здесь я выбрал альбом 1992 года «Давай вернёмся». Именно на нём один из главных хитов группы – «Никто не услышит».

22


«Агата Кристи». Самым успешным альбомом у них считается «Опиум» 1995 года. Но для меня вершина группы это «Ураган» 1997 года. Там братья достигли кульминации своей грусти. А заглавная песня так вообще одна из моих любимых в русском роке.

23


Группа «Ноль». Все главные хиты ребята запихнули в альбом «Песня о безответной любви к родине» 1991 года. «Ехали по улице трамваи» лично для меня запредельная высота в творчестве Чистякова. Хотя и «Улица Ленина» тоже прекрасна.

24


Лучший свой альбом группа «Сектор Газа» выпустила в 1992 году. «Гуляй, мужик!» для меня эдакое олицетворение того что тогда творилось в стране. Там и одноименная песня отражает суть, и «Бомж» в том числе.

25


90-е принесли нам такую группу как «Чиж и Ко». Их альбом «О любви» 1995 года может быть слышали и не все. Но уж заглавную песню доводилось слышать краем уха точно всем. Я же оттуда люблю композицию «Ветер вырывает из рук».

26


Пройдёмся по малоизвестным группам. На мой взгляд, лучшее творение Сили это альбом 1993 года «Не могу кончить».

27


«Комитет охраны тепла» по сути, имеет всего два альбома. Первый это беззубая попытка играть регги на провинциальной аппаратуре. Слушать интересно, но необязательно. Второй же и последний альбом записан круто. Так и должен звучать наш регги. Естественно записан он в 90-е. 

28


Александр Лаэртский. Тут без вариантов альбом «Детства чистые глазёнки» 1992 года. Там много хороших песен. В том числе и такой хит как «Пока жарился хряк».

29


Вспомним и ленинградских панков. У Панова большая путаница в дискографии. Но именно вот такую кассету я часто встречал, приходя к кому-нибудь в гости. Естественно это уже 90-е.

30


Не стоит забывать и этих ребят. Тоже фактически все альбомы выпустили в 90-х.

31


«Н.О.М.» хоть и играли с 80-х, но лучшие вещи выпускали в 90-х. «Нина – голова болит!». Это прекрасно же. «Супердиск» выпущен в 1993 году. Еще на виниле, между прочим.

32


«Монгол Шуудан» имеют ровно один широко известный хит. И он с альбома 1995 года. «Чересчур». На мой взгляд, конечно там и другие песни хороши. И «Не моя забота» и «А пуля точно знает».

33


Конечно, в список 90-х можно засунуть и Земфиру, и Лагутенко, и даже Шнурова. Но окончу я подборку альбомом Дельфина «Глубина Резкости». В 1999 году, на мой взгляд, он закрыл эпоху русского рока этой записью.

34


Вывод же после всей этой подборки я сделал очень простой. Судя по моим музыкальным предпочтениям, именно в 90-е были записаны лучшие альбомы русского рока. Да, может быть жили музыканты бедно, были проблемы с гастролями, да и с выпуском альбомов. Рынок-то только зарождался. Но количество интересных для меня записей зашкаливает именно в 90-е.

Ну а на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и как всегда приветствую любые дополнения.

Опрос же тут для наглядности. Интересно ваше мнение.


Poll #2083801 В какие годы были записаны лучшие альбом русского рока?

В какие годы были записаны лучшие альбом русского рока?

80-е
103(58.9%)
90-е
72(41.1%)


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: soullaway.livejournal.com/313104.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.