?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сценический вандализм рок музыкантов.
soullaway
1



Сегодня с вами пообщаемся на тему вандализма на сцене в среде рок музыкантов. Явление это зрелищное, но многими осуждаемое. Оно и понятно. Зачастую на сцене крушат весьма недешевые инструменты. Но в порыве творческого безумия художник перестает ценить материальные вещи. Важен процесс. Для начала вспомним немного историю.

Существует легенда, что Джерри Ли Льюис как-то сжег фортепьяно на одном из своих выступлений. Дядька он эксцентричный, но вроде как именно поджогов инструмента он не устраивал. Тем не мене он точно был одним из первых, кто не просто статично исполнял свои песни, а что называется, жёг. Естественно и отношение к инструменту было временами очень небрежным.

2


Чарльз Мингус джазовый музыкант. Известен случай, когда на концерте он расколотил свой контрабас стоимостью 20 тысяч долларов. Человек он был вспыльчивый и иногда вот мог учудить такое. Фотографий, к сожалению, история не сохранила.

3


Вспомним и такого художника как Рафаэль Монтанес Ортис. Он любил устраивать всякие своеобразные акции. В том числе и с уничтожением музыкальных инструментов.

4


Однако переходим к рок музыкантам. Первый человек, разбивший свой инструмент в среде рок исполнителей, был Пит Таунсенд. Случилось это в 1964 году. И с тех пор стало регулярным действом на концертах. При этом Пит колотил не только свои гитары, но и портил оборудование, выкидывал барабанную установку со сцены и устраивал прочие красоты.

5


Вот, к примеру, запуск гитары в 1967 году. Летит кстати фендер стратокастер.

6


Пит бьёт гитару на фестивале в Монтерее в том же году. Это хороший фестиваль. Там не только он чудил.

7


А это 1966 год. Нидерланды. Пит уничтожает гитару Рикенбакер.

8


Снова 1967 год. И снова фендер. Дело происходит в Англии.

9


Год тот же. Та же старуха Англия. Последствия гастролей.

10


Ну и отмечу, что Пит колотил гитары не только в 60-х. Он этим промышлял до середины нулевых. Очередной фендер он расколошматил в Японии в 2004 году.

Дядя, между прочим, считается одним из самых влиятельных гитаристов мира. То есть нельзя списать эти выходки на подростковую неуравновешенность и попытку привлечь к себе внимание.

Фото же естественно из 60-х.

11


Выше я уже упоминал фестиваль в Монтерее. Так вот Джимми Хендрикс там свою гитару сжёг.

12


Дядя тоже любил выкрутасы на сцене. То языком вот играл.

13


То тёр инструмент об колонки.

14


Ну и бывали случаи поджигания гитар. Правда, вот на этом фото я не уверен, что Джимми.

15


А это точно он, всё с того же фестиваля в Монтерее 1967 года.

16


Готовя материал, я с огромным удивлением вычитал, что гражданин Ричи Блэкмор, оказывается, тоже был большой любитель крушить инструменты. Вот чего не знал, того не знал.

17


Опять же история, как и с предыдущей парочкой. Ричи тоже один из самых известных гитаристов мира. То есть списать его вандализм на эдакий способ привлечь к себе внимание не выйдет.

18


Однако вот развлекался Ричи, таким образом, на сцене.

19


Круши-ломай!

20


21


22


Ну и вот еще колоритное фото. Ричи играет грифом от сломанной гитары.

23


Одно из самых известных фото с разбитием гитары сделано в 1979 году в Нью-Йорке. Позже оно стало обложкой для альбома группы «The Clash». Фотограф запечатлел, как Пол Симонон уничтожает свой бас. Ну а обложка стала в итоге отсылкой к Элвису Пресли. Однако в эту тему углубляться не будем.

24


Углубимся лучше в другие мероприятия. Вот Джо Страммер запускает свою гитару.

25


А это опять Пол колотит свой инструмент об сцену.

26


Панки конца 70-х любили чудить. Главный чудак того времени конечно же Сид. Он неосторожно обращался со своим инструментом, но вот случаев разбивания баса я не знаю. Вроде на каком-то из концертов он съездил поклоннику по голове бас гитарой, но, по-моему, это легенда.

27


Группа «Kiss». Гражданин Пол Стэнли любил с 70-х годов устраивать шоу с разбиванием гитары.

28


29


30


Внимания однозначно заслуживает такая барышня как Уэнди О. Уильямс. Она много чего вытворяла на сцене. В том числе и пилила гитары. В прямом смысле этого слова.

31


Любила она и телевизоры побить.

32


33


Но распиливание гитар конечно эффектнее на мой взгляд. Конкретно с ней очень много фотографий в сети. Но большинство я сюда не могу вставить по этическим соображениям. Тётя любила грудь показывать. Показать там есть что, но я всё же воздержусь от демонстрации тех снимков.

34


Пробежимся по снимкам легенды из 90-х. Курт Кобейн знал толк в разрушении.

35


36


37


Пока подбирал фотографии, вычитал забавные комментарии, что вся эта часть шоу продумывалась продюсерами. Но в случае с Куртом точно известно, что человек крушил инструменты еще в 80-х, когда продюсеров у него не было, а деньгами не пахло.

38


39


Доводилось мне сталкиваться с мнением, что Курт весьма переоцененная личность. Я так не считаю. Да и продажи его альбомов говорят о том, что человек неспроста взлетел. Что-то в нём было.

40


Другой вопрос, что не всем близка его музыка, но это как раз нормально. На фото бас гитарист, кстати, а не Курт. Они там всей группой уничтожали инструменты и аппаратуру.

41


Так же в 90-е вандализмом на сцене промышлял Трент Резнор. Есть подозрения, что и его друг тех времен Мерлин Мэнсон тоже любил ломать аппаратуру, но фотографий не выявил.

42


43


Можно вспомнить Ким Гордон. Но тут скорее просто неаккуратное обращение с инструментом.

44


Уничтожение инструментов происходит и в 21 веке. Вот, к примеру, группа «Green Day» колошматит свои гитары в 2012 году.

45


Есть такая группа как «…And you will know us by the trail of dead». Тоже большие любители побить гитары.

46


Попался вот забавный снимок с Леди Гагой. Это известная любительница эпатажа. Было бы странно, если бы она не учудила чего-нибудь с инструментами.

47


Ну и окончу подборку гражданином из группы «Muse». Мэтью Беллами тоже регулярно разбивает гитары в конце своих выступлений. Что для меня опять же оказалось открытием.

48


Наверняка кого-то я упустил из любителей ломать гитары и аппаратуру. К слову из наших вспомнил немногих. Группа «Облачный край» разбила гитару в Подольске образца 1987 года. На одном из концертов гитарист «Гражданской Обороны» сломал инструмент в середине 90-х. Была какая-то история с командой «Смысловые Галлюцинации». Они тоже били инструменты. Так же отличился некто Борис Гребенщиков. Но это он чудил уже в нулевые. И насколько я помню группа «Психея» регулярно крушила аппаратуру в нулевых. А, ну и Арбенина как-то тоже разбила гитару. Что вообще удивительно.

Про всякие местечковые группы понятное дело речь не ведём. Тем более зачастую не сохранилось никаких свидетельств кроме личных воспоминаний.
Ну а на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и дополнения как всегда приветствуются.

P.S. Для особо страждущих поглядеть на ломание гитар вот тут хорошая подборка с Куртом.



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: soullaway.livejournal.com/315350.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.