?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эпатаж в рок музыке. Эпилог.
soullaway
1





Несколько месяцев назад я выложил первую часть про сценический эпатаж. Потом благодаря вам сделал продолжение с уклоном в первопроходцев. Ну и вот сегодня опять же благодаря вашим комментариям мы добрались до эпилога. К этой теме я больше возвращаться не буду. На мой взгляд, самых значимых персонажей я в три захода выделил.

Конечно же, я неслучайно поставил на заглавное фото именно группу «Lordi». Изначально я прохладно отнёсся к ним, но пораскинув мозгами, пришёл к выводу, что из песни слов не выкинешь. Да, напугать они не могут. Скорее позабавить, но тем и хороши. Да и Евровидение, в конце концов, выиграли. Как минимум это весело.

2


Играть парни начали в первой половине 90-х. В общем-то, я вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что группа была создана под впечатлением от команды «Kiss». Да собственно основатель и не скрывал никогда, на чьей музыке вырос. Только финские парни пошли ещё дальше. Они стали использовать не просто грим, а полноценные костюмы. Костюмы делает вокалист, и создатель коллектива Томи Путаансуу. К слову он изучал режиссеру, поэтому и знает толк в визуальном ряде. Ну и отмечу, что он так же являлся в своё время председателем финского фан-клуба группы «Kiss».

3


Конечно, весь мир узнал о существовании этого коллектива после оглушительной победы на Евровидении 2006, но необходимо понимать, что к тому времени ребята успели выпустить пару альбомов. И, в общем-то, в определенных кругах были вполне себе известны.

4


Играют они и сейчас. Дискография состоит уже аж из 9 альбомов. Ну и так-то Евровидение, которое они выиграли, было в 2006 году. Подумать только. 12 лет уже пронеслось. Осенью ребята будут катать тур по Европе, но в Россию не приедут. Хотя в прошлом году они играли в Москве и Питере.

5


Раз уж зашла речь про костюмированные группы, то логично продолжить материал парнями из «GWAR». Здесь несколько иная история. Во-первых, группа играет немного более тяжелую музыку. Во-вторых, играют они еще с середины 80-х свой трэш-металл. То есть дяди уже ветераны сцены.

6


Смотрите, какие красавцы.

7


Конечно, на сцене такое шоу смотрится любопытно. И непривычно.

8


9


Кроме использования костюмов на сцене ребята регулярно расчленяют фигуры политиков и поп звёзд. Ну и вообще устраивают всякое шоу.

10


11


Естественно с декалитрами бутафорской крови. Да, группа из Америки и естественно чаще всего выступает там. Я вчера внимательно поглядел несколько видео и «Lordi» и «GWAR». Мне как не искушенному слушателю было забавно наблюдать все эти костюмы, но честно говоря, кроме умиления и улыбки других эмоций всё это не вызвало. Да, это зрелищно, но не безумно. Курт Кобейн бьющийся головой о комбик вызывает, куда больший страх лично у меня. Здесь же виден чёткий сценарий мероприятия, и лишь заигрывание с эпатажем. Хотя еще раз повторюсь. Смотрится действительно забавно.  

12


В комментариях наиболее опытные передовики отметили такую группу как «Nasty Savage». Это еще одни исполнители трэша из США.

13


Начинали ребята в середине 80-х и вроде как прославились дебошами на концертах, битьём телевизоров головой и кетчупом на лицах.

14


Но как я понимаю, под такие критерии попадает множество исполнителей тяжелой музыки. «Nasty Savage» же проиграли до начала 90-х и распались.

15


Позже они несколько раз собирались, но я всегда был уверен, что если группа распадается, то второе пришествие это совсем другая история. И зачастую другая группа. Молодой задор уходит. Юношеская агрессия улетучивается. Однако над новым альбомом вроде как парни трудятся.

16


Следующего обаятельного и привлекательного молодого человека зовут «King Diamond».

17


Этот колоритный датчанин начинал свой путь в 80-х. Интересно, что в школе он был футболистом. И в своё метался между карьерой музыканта и футболиста. Перевесила музыка.

18


С ним хватает в сети фотографий и без грима.

19


Вот попался занятный снимок. В левом углу можно опознать Лемми.

20


Ну а на сцене «King Diamond» выглядит как-то так.

21


Хотя справедливости ради отмечу, что не всегда он использует грим. Вот фото 1997 года. Обычный мужик в косухе.

22


За три с лишним десятка лет творческой деятельности дядя успел нарубить пару десятков альбомов. Правда вот с 2007 года ничего не выпускает. Судя по его сайту, и концерты нынче он не даёт.

23


Из Дании отправимся в США. Там нас интересует такая группа как «Genitorturers». Смотрите, какая замечательная женщина там поёт.

24


Собрались ребята играть музыку в начале 90-х. С самого начала сделав ставку на визуальный ряд. Отбирая фотографии, пришлось включить цензуру. Хватает там и обнаженных видов и вообще всяких непотребств.

25


Хотя в целом набор-то стандартный. Голая грудь, хлысты, какие-то пупсики которых расчленяют.

26


Конечно же, маски и странные костюмы.

27


28


В общем-то, очередная команда, которая лично меня с точки зрения музыки не удивит. А внешность, ну что внешность? В 21 веке сложно что-то изобрести, что б из ряда вон. Тем более именно эту группу я всё же воспринимаю как шоуменов. Эдакий цирк на сцене.

29


Впрочем, самый крутой цирк на сцене устраивают девицы из группы «Rockbitch». Девочки из Англии уделали, на мой взгляд, всех в плане сценического эпатажа.

30


Просуществовав с 80-х до начала 00-х девицы успели ошеломить своими концертами многих любителей красивого женского тела. На концертах они вытворяли невообразимое. Естественно фотографии показывать по этическим соображениям я не буду. Но и не упомянуть этих дам категорически нельзя.

К началу нулевых из-за скандальной репутации гастроли у группы регулярно отменялись. Власти во всех странах не любят разврат на сцене и в итоге группа развалилась.

31


Глядя на всё это разнообразие сценических выходок я задумался, а где же лежит грань между хорошим вкусом и попыткой превзойти предыдущую мерзость. В итоге я пришёл к выводу, что ребята из Германии под вывеской «Umbra et Imago» одни из главных эстетов на современной рок сцене. Смотрите на фото. Парня слева вы, скорее всего, знаете. Это гражданин из группы «HIM». Но нас интересует не он.

32


Нас тут интересует человек по прозвищу Моцарт. Именно он создал в начале 90-х этот коллектив.

33


Естественно на сцене они тоже устраивают шоу. С акцентом на эротику. Хотя может быть даже и порнографию, но делают они своё дело как-то по-эстетски, и выглядит всё это не отвратительно и не пошло. Естественно показывать вам фотографии соответствующей тематики я не буду. Полюбуемся на деликатные снимки.

34


Ну и отдельного внимания заслуживает вот эта женщина. Она прекрасна.

35


Без шуток прекрасна. Кому охота подробнее взглянуть на неё введите название группы в поисковике. Там масса интересного материала найдётся за пару кликов мышкой.

Группа же существует, по сей день и регулярно выступает. В том числе катается и в Москву.

36


Из Германии переберемся снова в США. Эту группу вы слышали. Одно время они звучали из всех щелей. Встречайте «Bloodhound Gang».

37


Играют с 90-х. На сцене любят блевать, мочиться и осквернять флаги стран, где выступают. В Россию им въезд запрещён.

38


39


А первые гастроли у нас-то были еще в 1999 году. Вот нашлась даже фотография оттуда. Впрочем, сегодня группа распалась. Сказали, что на сцену вернутся, если только Трамп покинет свой пост.

40


Ну что ж. Как говорится по-настоящему буйных мало. Но они таки есть. Пробежимся немного по сцене Японии. Конкретно по исполнителям нойза. Жанр этот сам по себе эпатажный и мутный. Я это дело не понимаю. Но то, что тут эпатаж зашкаливает точно. В середине 80-х в одном из БДСМ-гей клубов Токио образовался дуэт «Gerogerigegege».

41


Пролог уже прекрасен, не правда ли? Ну, в общем музыкой ребята не занимались. Но на сцене творили чад кутежа. Там и мастурбация и секс с пылесосом, ну и 40 альбомов своего непотребства парни таки записали.

42


Еще один гражданин Японии, которого стоит выделить это некий Masonna. Дядя любит исполнять странную музыку и немыслимо скакать по сцене. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Играет с конца 80-х.

43


Так же отмечу такого парня как Merzbow. Еще один ветеран нойз сцены. Первые записи датируются аж 1979 годом. Из забавного отмечу, что в конце 80-х он выступал в Хабаровске.

44


Попался вот примечательный снимок. Тут присутствует Masonna, Merzbow и музыканты «Sonic Youth». На этом снимке экскурс в нойз окончим. Так-то там много колоритных персон. И эпатаж сам по себе идёт нога в ногу с этим стилем.

45


Подозреваю, что этих ребят вы опознаете и без меня.

46


Да, это «Slipknot». Весьма известная команда. Пожалуй, по известности и востребованности они стоят на одной ступени с группой «Kiss».

47


Смотрите, какие милые ребята.

48


Очень милое фото. Цветы и барабаны. Прекрасно.

49


Играют ребята с начала 90-х и успели записать 7 альбомов.

50


Вот в общих чертах и всё. Я не стал подробно расписывать всякие непотребства, которые эти граждане творят на сцене. Как видите публика тут пёстрая и разноплановая. Про половину исполнителей узнал из ваших комментариев, за что вам спасибо.

Подводя некий итог этого обозрения фотографий, могу сказать, что эпатаж интересен, но есть некая грань, после которой лично у меня он вызовет скорее отторжение.

Первостепенна всё-таки музыка. Возможно, часть из этих ребят и интересно глядеть вживую, примерно так же как в зоопарке на животных. Но я слушаю музыку в плеере. И лично меня пугает больше не бутафорская кровь на концертах, а загадочная история проекта «Les Legions Noires». Настораживает меня не маска на лице исполнителя, а звук альбома «Веселящий газ» у Егора Летова и компании. Но, тем не менее, бросить взор на нестандартных исполнителей мне было интересно. Вам надеюсь тоже.

На этом всё, спасибо за внимание и как обычно дополнения приветствуются.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag

  • Забытые поп звёзды 90-х.

    1 По-хорошему этот пост можно было бы назвать – попса, которая меня не раздражает. Без шуток. Все граждане, представленные в этом…

  • Памятники рок звёздам.

    1 Рок музыка давно уже перестала быть чем-то нетрадиционным. Удивлять она, конечно, по-прежнему может, но былое величие ушло. Прошлые же…

  • Афиши западных рок звёзд.

    1 dubikvit как-то выкладывал афиши наших рок звёзд. Я же сегодня покажу вам, как выглядели афиши импортных исполнителей.…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Только троих и опознал

Ну тут много малоизвестных ребят. Решил, что раз уж залез в тему покопаюсь поглубже)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"...и осквернять флаги стран, где выступают."

Не, Bloodhound Gang осквернили флаг России в Одессе.

Чего-то какаю-то историю припоминаю, что их казаки у нас гноили. Подумал как раз за эту выходку.

блодхаунды в 15 году альбом записали очень добротный
С немцами тема вообще не раскрыта, а там полно подобных:
Ost+Front - выступают исключительно в гриме, последователи Раммштайн - очень приличную музыку играют
Haematom - грув метал - тоже в гриме и тоже очень крутые (имхо - даже круче первых)
Вообще в NDH все почти в гриме выступают, порой весьма экстравагантном.


По немцам я делал отдельный материал, но туда естественно многие не попали. Уж больно большой пласт музыки там успели нарубить. А так-то за дополнения спасибо.

Странно, что в списке нет W.A.S.P. В начале карьеры их фронтмен Блекки Лоулесс устраивал весьма недурственные шоу с распитием крови из черепа, метанием сырого мяса в толпу. Да и сам прикид его очень выделялся на фоне коллег по цеху - Motley Crue, Ratt и прочих хэви-глємеров.
Впрочем, это мой субъективный взгляд на эпатаж. Любимая группа как-никак))

Edited at 2018-08-17 07:02 am (UTC)

Рекомендую: Die Form. Играют авангард-готик-индастриал, такой коктейль. Глава - Филипп Фишо, представитель французской организации садизма. Музыка и тексты соответствующие...
Для примера так...
https://www.youtube.com/watch?v=U4lQC_-jnAU
https://www.youtube.com/watch?v=iLalSavzdmk
https://www.youtube.com/watch?v=kA_ja6YENM4
https://www.youtube.com/watch?v=8W2XoHXGIKw

Edited at 2018-08-17 08:01 am (UTC)

Ух, там длинные видео. Это надо садиться и плотно смотреть. Но любопытно. Спасибо.

Отличный пост ! Оказывается уже 3-й. Прочитал первые два. Оказывается , ты уже писал про Горгоротов. На днях в комментах о них была терка- если Гаал -гей , то Инфернус-зоофил. Сейчас они в ссоре. Но не из-за секс-предпочтений - бабло не поделили. )) Еще у тя про Варга там. Еще там фотка , где нету никакого Варга ))). Зато там есть Dead- предтеча всей блэк-метал имидж-моды и блэк-эпатажа. Всю свою короткую жизнь этого шведского парня перло , что он мертвец. Он спал в могиле , носил истлевшие шмотки и т.д. Пел в гриме мертвяка.(Вот откуда это в блэке. Просто потом тема была опошлена коммерсантами типа Craddle of Filth). Уехал в Норвегию , т.к. в Швеции еще не было блэка. Сошелся с Mayhem (группа-"наше все" в плане отмороженности ее мемберов , каждый из них -кусок безумия , о каждом можно книгу писать). На днюху Варг подарил ему дробовик. Дэд не стал тянуть и вышиб себе из него мозги ( перед этим зачем-то еще вскрыв вены ). Еронимус ( тот , кого потом мочканул Варг) вынес с места преступления куски черепа и мозга , а фотка мертвого Дэда , что он успел сделать , стала потом обложкой альбома Mayhem. Потом всем членам Inner Circle ( самой крутой блэк-банде , куда до них столь любимым тобой Легионам) он дарил кусочек черепа типа как билет на членство , а мозг они схомячили с Варгом в ритуальных целях. Потом были сгоревшие церкви , убийство Фаустом ( еще один из ИС -группа Emperor ) гомика , куча еще всего и результатом- многочисленные посадки членов ИС и сочувствующих ). Кстати , сменивший Дэда вокалист Mayhem венгр Атилла Шихар был чем-то похож на описанного тобой в одном из постов паренька-хорвата, только на войну он не попал а попал в Mayhem , а потом замутил с итальяшками маньячью группу Aborym. Так что весь норвежский блэк первой волны- сплошная жесть и трушный кошмар ( еще б добавил сюда финнов Impaled Nazarene -зоофилов , эксгибиционистов и нацистов )

Отличный комментарий. Сразу видно человека, который волочёт в теме. Собственно как я подозреваю было наверняка немало концертов в среде тру блэкарей, но именно для своих. И там творилась адский чад кутежа, с оргиями, настоящей кровищей и прочими красотами. Но естественно фото или видео там не делалось. Возможно это мои домыслы, но с другой стороны бывают же закрытые вечеринки для своих.

Не люблю эпатажные группы, ибо считаю, что на первом месте должно быть творчество, а не желание шокировать своих зрителей. Хотя «Bloodhound Gang» люблю послушать под настроение)

Все мы разные и соответственно любим разную музыку:-)

Еще пару замечаний с твоего позволения. Если вспомнил Nasty Savage , стоит упомянуть и бразильцев Sarcofago. Прям близнецы-братья. Еще ты писал ранее о GWAR. Этот стеб-проект слушаю с начала 90-х , но их фоловеры переплюнули их в смысле популярности и скандальности. Говорю конечно о Green Jelly ! Позырь их клипы- башню снесет на раз ! А вообще еще в 80-е были Bad News -с них глумеж в хэви и пошел. У тебя еще была тема про Лорда Сатча. В этом разрезе интересна судебная тяжба Элиса Купера и Кинга Даймонда. Элис подал в суд на КД за грим . типа он у Купера его украл. А адвокат КД как раз использовал фотки СЛ Сатча- типа он 1-й был , а Купер пусть идет лесом. Прикол , а ? Кстати , у тебя на фотках вариант грима КД в Mercyful Fate. В сольных концертах он красился более зло. Про порно на сцене- это Rock Bitch и Plasmatics ( о них терли - те , что телики не любили ). Упомянутые тобой Умбры- фоловеры только. Еще ты интересовался французами из Легиона. Тут все уныло. Просто несколько чудиков-сатанюг , имеющих на 5-х чуть не 50 групп-проектов , бухающих и пишущих примитивный музон. Они любят рассказывать деффчонкам о своих "подвигах" - вот только подтверждений что-то нету )) Вот и весь "Черный Легион" , и вся тайна. Ты вроде закончил тему эпатажа , но самый цимус упустил !! Я о стиле Grindcore !!! Есть направления типа pornogrind или goregrind - там каждый 1-й маньяк , каждый 2-й псих. )) Посмотри картинки -обложки альбомов. Клипы ( их мало правда , денег в этих жанрах вообще нет ) Вот это клиника !! ПыСы- вспомнил пока писал -есть команда из Н.Зеландии Skuldom - зацени их клипак про маньяка. Также зацени новую видео трилогию Slayer (там Мачете снялся ) 3-ю часть вообще на ю-тубе запретили.

Про Купера доставила история. Вот он шоу-бизнес во всей красе. А грайндкор сюда элементарно по размеру не влез. Была мысль вставить пару групп, но понял, что пост-то не резиновый)

Тяжело, поди. Лорди на сцене приходится в таких костюмах, на сцене же пипец как жарко, инструмент сквозь маску ни видно ни хрена, жуть. Один плюс, худые небось все, поджарые

Я думаю в принципе тяжело, если группа не статичная, а отжигает.

Погуглил про Rockbitch, а их шоу все сплошь на порноресурсах, посмотрел... Енто как же я такой развеселый каллифтиф пропустил?!))))

Весёлые девахи, чо уж там)

Экие клоуны:)

Я, конечно, всякое порно видАл, а кто его не смотрит?) Но Рокбитч это для совсем уж ценителей жанра

Да, с ними и фоток приличных сложно найти. Отбитые девки)

А ты про наших соотечественников "Ансамбль Христа-спасителя и Мать сыра земля" не писал? Тоже в тему эпатажа вписываются

Не, про наших я решил, что не наберу на отдельный пост материала. А смешивать с этими красавцами и красотками не стал.