?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День одиннадцатый. Парк Музеон.
soullaway
1



Насладившись красотами города Красногорска, мы отправились в центр Москвы. В течении последних пары лет мне регулярно попадаются какие-то репортажи в интернете о парках столицы. Мелькают парки и по телевизору. Складывается такое ощущение, что вдруг в центре страны вспомнили, что есть огромные территории, которые надо срочно облагородить. И это хорошо. Тем более мне с детьми в парках всяк удобнее гулять, чем по обычным улицам. Там не надо переживать за мчащиеся машины, безумных велосипедистов и общую суету. Да, справедливости ради отмечу, что далеко не все велосипедисты безумны. Большинство среди них нормальные люди. Так же как и в целом хороших людей больше чем плохих. Почему-то я в этом уверен. Просто многие не успели или не смогли получить должного воспитания.

От Мякинино мы доехали до станции Октябрьской. Выйдя из метро человек, обязательно упрётся взглядом в памятник Ленину, что расположился Калужской площади. Памятник этот относительно свежий. Открыт он в 1985 году. Интересен тем, что здесь Владимир Ильич стоит не в одиночестве, а вместе с партией и народом. Естественно возвышаясь над последними.

2


Переходим дорогу через Крымский Вал. Впереди отчётливо видна доминанта 21 века. Москва-Сити. В очередной раз повторюсь, что смотрится это место пока что куце. Не хватает там еще десятка высоток.

3


По дороге попался бюст скульптору Николаю Томскому. Он расположился рядом с Московским академическим художественным лицеем.

4


Ну а это уже площадка перед входом в парк.

5


6


Отсюда хорошо виден Крымский мост. Открыт он был в 1938 году. Естественно потом проводилась реконструкция. Интересные события тут разворачивались в 90-х годах. Манифестанты сторонники Верховного совета прорывали здесь оцепление милиции и двигались через мост к Дому Советов. Он как раз там, дальше в сторону Сити расположен.

7


Бросим взор на исторические кадры. Милиция защищает мост.

8


Столкновения.

9


Ну а вот оцепление и прорвано.

10


Происходило это всё 3 октября, а уже 4 октября танки расстреливали защитников Белого Дома. Ельцин отдал приказ на уничтожение несогласных с его политикой. Оценивая те события из дня сегодняшнего, я думаю, что никакой демократией там и не пахло. Пахло водкой, это у Бориса Николаевича обязательная процедура и неуёмным желанием дорваться до власти. Что характерно с обеих сторон. Где-то там, в толпе бегал еще молодой и задорный Лимонов, позже он напишет мемуары по этим событиям. Впрочем, у него всё собрание сочинений смахивает на мемуары.

Однако возвращаемся в наше время. На входе в парк стоит скульптурная композиция «Торжество труда». Это поздний СССР. Конец 80-х.

11


12


Проходим на территорию парка. Тут хорошо. Плиточка, лавочки, бесплатные туалеты. Последний пункт важен. Я обратил внимание, что в Москве стало очень много бесплатных туалетов. Это всё правильно, но еще правильно, что там чисто. То есть и люди не свинячат, и уборщики следят.

13


Тут у нас торчит, значится здание ЦДХ. Я бывал там когда-то. Катались с орловскими художниками на выставку гражданина Брюллова, тогда же имел удовольствие узреть живопись Петрова-Водкина. Я был в ту пору подростком не очень-то понимающим, какие чудеса на него регулярно сваливаются. В Москву мы ехали на автобусе. Естественно пили в дороге, а поутру я как раз с бодуна и бродил в ЦДХ. Помню, как ко мне подошла восторженная девочка художница и поинтересовалась, чего я думаю о живописи Брюллова. Ничего я не думал. Меня интересовал напиток под названием «Анапа» и сигареты, которые вечно оканчивались не вовремя.

Часть ЦДХ же и строилась как филиал Третьяковской галереи, отданный под искусство 20 века.

14


Строить здание начали в 1965 году. Вот нарезал пару фотографий из прошлого. Этот снимок как раз и датируется 60-ми годами. Интересна одноэтажная застройка. Каких-то полвека назад Москва действительно была большой деревней.

15


Снимок с воды. Вот не смог опознать, что за здание торчит в левом углу.

16


Несколько лет назад вокруг здания ЦДХ разгорелись нешуточные страсти. Советскую коробку хотели снести, а на её месте воткнуть так называемый «Апельсин» от Норманна Фостера. Это именитый архитектор. Его проекты реализуются по всему миру. В России насколько я знаю, он реализовал проект «Новой Голландии» в Питере и его же бюро разрабатывало проект здания РМК в Екатеринбурге. Оно еще недостроенное, но уже сейчас выглядит любопытно.

В Москве же у него так и не сложились отношения. Все его проекты остались на уровне красивых картинок. Примерно так должен был бы выглядеть ЦДХ по версии англичанина.

17


История со сносом разворачивалась в 2009 году. В итоге ЦДХ пока что оставили в покое. Не стали соответственно трогать и парк. Сегодня тут хорошо. Правда, на многих лавочках сидеть жарко.

18


Скульптур тут великое множество. Я фотографировал далеко не всё. Но несколько попались в объектив.

19


Вот, к примеру, миниатюра 70-х годов. «Никто не забыт, ничто не забыто». Если честно у меня этот слоган вызывает сомнения. По-моему забывать всё-таки стали. Драпировка мавзолея каждое 9 мая как бы намекает.

20


Много всякого странного.

21


А вот алюминиевый Твардовский образца 1987 года. 

22


Обратил внимание, что сейчас в столице появилась мода на деревянные дорожки. По-моему это не практично.

23


А скульптур тут много. Можно целый день ходить и восторгаться.

24


Слева дедушка Ленин. Справа Карл Маркс. Бюсты конца 30-х годов.

25


Нашёл в этом парке своё пристанище и памятник Феликсу Дзержинскому. Изначально он стоял на Лубянской площади. Удивительно, но толпа его не повалила во время своих гуляний. В 2002 Юрий Лужков предлагал вернуть его на законное место, где он стоял с 1958 года. Но не задалось. Пару лет назад уже КПРФ грезила вернуть историческую справедливость, но не задалось и у них.

26


Есть тут и покалеченный вандалами памятник Сталину. Раньше он стоял в Измайловском парке. Естественно оттуда его убрали задолго до перестройки.

27


Если не ошибаюсь это Яков Свердлов.

28


Любопытно наблюдать всех этих граждан в окружении современных лавочек. Я бродил там и раздумывал, что парк наглядный пример того, что не надо цепляться за прошлое. Нет, я люблю историю. Более того не считаю Сталина каким-то там палачом. Такие оценки вообще вредны на мой взгляд. Но глядя на эти изваяния из прошлого тысячелетия я ловил себя на мысли, что время коммунистов ушло. Во всяком случае, в том формате, что они были прежде.

29


Естественно в 90-е возле Сталина никак не могли не воткнуть тему репрессий. В ту пору это было модно.

30


Кстати если абстрагироваться от контекста мне этот памятник понравился. Смотрится любопытно.

31


32


Всероссийский староста. Памятник конца 70-х.

33


Ну и тут надо понимать, что памятники стоят не как в галерее, а намешаны, словно детские игрушки. Ну, знаете, когда дитё разбросает за целый день своё имущество, а ты потом разбираешься что к чему? Так и тут.

34


35


36


Заметил еще одну особенность нашего времени. Благоустройство теперь представляет из себя не просто клумбу с цветами. Сейчас модно вот такое устраивать.

37


Знаменитый памятник от Зураба Церетели. Вот его ругают, а мне лично нравится. Правда, зачем он в Москве непонятно.

38


Дед Мазай с обезумившими зайцами.

39


Еще бросим взор на благоустройство.

40


На выходе из парка открывается вид на Храм Христа Спасителя. Тоже широко обсуждаемое здание. Кто-то его не переваривает, кто-то наоборот.

41


Оригинальное здание было уничтожено в 1931 году. Заценим исторические кадры.

42


На месте уничтоженного храма планировали возвести Дом Советов, но, увы. Успели вырыть лишь котлован. В итоге два десятилетия простоял котлован заброшенным. Лишь в конце 50-х он был использован для бассейна «Москва». Это был один из самых крупных в мире открытых бассейнов. Вот снимок конца 60-х. Там если приглядеться, видна и уничтоженная гостиница «Россия».

43


С развалом же СССР стало резко модно верить в бога. В итоге бассейн был для начала уничтожен, а затем и храм реанимировали. Вот фото стройки середины 90-х. Наверняка многие из вас помнят его в таком состоянии. А некоторые, небось, помнят и бассейн. Я же застал уже возведенный храм. Как-то доводилось мне там пару раз гулять.

44


Парк выводит посетителя на Крымскую набережную. Здесь теперь пешеходная зона. Лепота.

45


А тут в кадр попал мой сын. Он взирает на благоустройство. Вообще занятно. В крупных городах теперь делают клумбы в виде дикорастущих растений. Нам же в провинции достаточно немного отойти от дома, что бы узреть дикую природу. Хотя нет. Отличие есть. В парке очень чисто. У нас же за порядком не следят. Изредка мы с женой во время прогулок собираем пустые бутылки и пивные банки. Не вижу в этом ничего постыдного. Уверен, что мы далеко не одни такие.

46


Тут как я понимаю, Крымская набережная перерастает в Якиманскую.

47


А на другом берегу у нас торчит Болотная набережная. Заинтересовало вот это здание. Увидел вывеску «Rolling Stone». Подумал было, что там редакция журнала, который я в своё время активно читал, ан нет. На карте отмечено как бар. Оказывается, у журнала есть еще и свой бар. 

48


Я шёл и рассматривал людей. Много видел парней с вейпами. Видел и ребят с кофе. По-моему везде повальная мода на кофе. А я вот не люблю.

49


Увидев Лужков мост, я улыбнулся. Тут мы несколько лет назад гуляли с близкими друзьями. Естественно пили коньяк. Потом блудили где-то в ночи по Арбату. В итоге оказался я где-то на окраине Москвы. Наблюдал со стороны, как друзья играли на деньги в покер. Сам-то я давно не играю.

50


Ремонт. Не было такого в моей практике, что б приехать в Москву и не увидеть следы ремонта.

51


Переходим Малый Москворецкий мост. Из интересного тут видна высотка на Котельнической набережной. Шикарное здание.

52


Ну а это у нас уже Большой Москворецкий мост.

53


Взгляд вниз с моста. Занятно, но с этим местом у меня тоже связаны воспоминания. Я тут как-то перелезал ограду внизу. Почему-то вход на мост был закрыт для пешеходов. Мне вслед что-то кричал охранник, а я спешил к Кремлю. Мне надо было фотографировать возложение цветов к могиле неизвестного солдата. На возложение я не успел. Ну да ладно.

54


Ну и вот на этом, пожалуй, прервём прогулку. Видите Парящий мост над рекой? Туда-то и пойдём дальше. Это как раз территория парка «Зарядье», про которое трубили все СМИ нашей страны.

55


А на сегодня всё. И спасибо вам за внимание.



Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Мы в этом году на кораблике прокатились по этому участку Москвы-реки.
По электронному билету кстати сильно дешевле, чем на теплоходе покупать.

А потом еще на ночную экскурсию на автобусе съездили - там тоже маршрут по набережной проходит.

На кораблике я как-то тож катался тут. А вот из автобуса Москву созерцать как-то никогда не возникало желания. Предпочитаю пешие прогулки.

Настоящая демократия в России как раз закончилась 4-го октября 1993-го года расстрелом Белого дома. А поскольку на этот период (1991-1993) пришлись самые ужасы (цены взлетели в несколько раз при одновременных массовых сокращениях трудящихся), то к демократии отношение у большинства российского населения крайне негативное.

Эт мы сейчас с тобой в полемику можем вступить по второму (десятому) кругу. На мой взгляд, можно одинаково сказать, что демократия наступила именно сейчас. И так же можно развить теорию, что её именно сейчас и нет. Тут каждый всё равно останется при своём.

Калинин - всесоюзный староста.

Тьфу, блин. Досадный ляп. Конечно же вы правы.

я смотрю поменяли экспозицию немного)
а на "25-ой" еще и наш дорогой леонид ильич в кустах скрывается)

О, его-то и не приметил. Про экспозицию удивлен. Они её выходит еще, и меняют там?

Вот не смог опознать, что за здание торчит в левом углу. - Высотка на Котельнической набережной же.

Честно говоря, подумал, что вообще это храм какой-то.

На входе в парк стоит скульптурная композиция «Торжество труда»

Глазуновщина.

Дед Мазай, похоже, чертей в ад перевозит.

Как вариант зайцы объелись ЛСД.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Согласно легендам хитрые и умные пенсионеры прорвали строй ОМОНовцев с помощью поливальных машин. Занятное время было вообще.

Поливальных машин на фото не выявил. А вообще пенсионеры старой закалки были лютыми. Да и в принципе всякие митинги раньше веселее проходили. Хипстеры такого драйва не умеют показывать.

>>Много видел парней с вейпами.

Хотя мне кажется мода проходит.
Парк там отличный, да.

Ну мода на всё проходит. А вообще удивительное явление. В эпоху тотального ЗОЖа)

Зайцы на чертей похожи.

Подумалось, во время наездов на колбасных электричках много гуляли с отцом в тех местах, но бассейн Москва не помню от слова совсем...
А до Музеона не дошли с супругой в прошлый приезд. Пока кормили белок в Нескучном саду да Парк Горького облазили вторая половина запросилась назад в гостиницу :)

Ну а я вот до Парка Горького никак не могу дойти)

Знакомые места, очень люблю сам в тех краях гулять. По мостам в т.ч. Музеон знаю. В ЦДХ несколько лет ездил на выставки фотографий о дикой природе - "Золотая черепаха" и "Первозданная Россия".

Как-то вот на выставки фотографий никогда не тянуло. А в Третьяковку иногда подумываю сходить. В первый свой визит был я мал совсем. И не понимал живопись. Может сейчас торкнет)

перестала любить Музеон после того, как они испортили деда Мазая и зайцев.

Мазай иначе раньше выглядел?

Я собирал бутылки в 1997-2002 годах, когда был студентом и начал только работать, называл бутылочный бизнес)

Я тоже бутылки собирал в 90-е.

Мода на дикоросы пошла с Европы, как догадываюсь. В Литве вон тоже какой-то непонятный ковыль на клумбах тут и там, уже воспринимается, как должное. Ещё карликовые кривые деревца по нескольку тыщ евро за штуку начали все садить во дворах (повторяю капслоком: НЕСКОЛЬКО ЁБАНЫХ ТЫЩ ЕВРЕЙЦЕВ ЗА, БЛЕАТЬ, СРАНУЮ КОРЯГУ!111!!! АДИН АДИН) -- бохато жить стали, однако.

Содит администрация или сами жители?