?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День двенадцатый. Царицыно.
soullaway
1


Очередной день в столице мы начали с осмотра Царицыно. Тут конечно я просчитался. Пожалуй, одно из главных упущений, что я не учёл расстояния. Кроме Царицыно, у нас в этот день была стрелка в Москве-Сити и уже после мы должны были еще попасть «Экспериментариум».

Везде успели, но именно Царицыно вышло крайне скомканным. В этот парк я однозначно еще вернусь. Единственное, что не понравилось это район у метро. От растерянности я даже фотоаппарат забыл достать. Уж очень непривычно видеть Москву такой, какая она в том районе. Куча торгашей, какие-то мутные и грязные граждане, ну словно я вернулся в 2001 год. Тогда такой спектр персонажей был во многих местах столицы.

Однако на подходах к парку мутные личности растворяются, и понимаешь, что всё-таки на дворе уже втрое десятилетие 21 века. Да и оно, в общем-то, подходит к концу.

2


Как вы наверняка успели заметить, я стал вставлять старые фотографии в посты. Мне друг посоветовал сайт «PastVu.com». Оттуда я и беру большую часть снимков. Сейчас глянул, а оказывается им, изначально занимался Варламов. Благое дело провернул человек. Ничего более удобного мне прежде не встречалось в интернете. Ну и окончательно я убедился, что старые фотографии в постах выглядят прекрасно после недавнего материала у periskop

Так что писать посты я теперь буду именно так. Надеюсь, такой формат любопытен не только мне. Собственно отмотаем время назад. Это раскрашенная фотография 19 века.

3


Само же поместье появилось тут и вовсе в 18 веке. Во многом благодаря Екатерине Второй. Строилось оно небыстро, сменилось несколько проектов и архитекторов. Там много разных запутанных и увлекательных историй про масонство, например. При этом затеяв строительство, Екатерина в итоге к нему охладела. Достраивали дворец по настоянию Григория Потёмкина. Хотя окончательно его так и не достроили. После кончины Екатерины существенных изменений в застройке не проводилось. А в 1860 году поместье и вовсе ушло из владений царской фамилии.

Как раз в ту пору тут появилась железная дорога, которая связала эти места с Москвой. В итоге вокруг поместья расположились десятки дач. Там много кто бывал. И Достоевский, и Леонид Андреев, и Чехов. Само же поместье ветшало. На снимке конец 19 века.

4


Как-то так тут было до революции.

5


А это уже снимок 1958 года.

6


Очень вот эта фотография мне нравится. Словно реклама из какого-то журнала. ЗИЛ «Юность» образца 1965 года. Я такие не помню, честно говоря. Хотя производились они аж до начала 90-х. Машина интересная. Лицензию на производство хотел прикупить, к примеру, внук Генри Форда. Он руководил корпорацией деда и тоже знал толк в автотранспорте. А не помню я такой транспорт по вполне понятным причинам. Выпускались они в разных модификациях и в микроскопических количествах. Там буквально счёт идёт на несколько сотен. Возможно, жители столицы и помнят такие машины, но в нашу провинцию они не доезжали.

7


Еще несколько снимков для понимания как выглядела эта местность в 60-х годах.

8


9


Попалось вот такое милое фото. Оно датировано 1977 годом. Дата вызывает сомнения.

10


А это уже 80-е.

11


Люблю разглядывать старые снимки, где есть люди. Очень интересные типажи. Сейчас таких не встретишь, конечно же. Опять же очень здорово, что люди выкладывают в сеть свои старые фотографии. На мой взгляд, это правильно.

12


13


Вот как-то так застройка тут выглядела в 1987 году. Можно заметить, что кое-где ведутся ремонтные работы. Под занавес СССР решили реставрировать постройки, но банально не успели.

14


15


16


Грянули 90-е, и парк пришёл снова в негодность. Хотя кой-какая жизнь в нём теплилась. Естественно часть народа туда ходила просто погулять. И, слава богу, сделать фотографии. Вот 1995 год.

17


А это уже 1996 год. Очень трогательное такое фото с моей точки зрения.

18


Ну и 1998 год напоследок.

19


Меня крайне заинтересовала информация, что в Царицыно, оказывается, собирались любители Толкина. Место у них называлось там Мандос. Это как я понимаю имя одного из персонажей. Удивительно, но толком не нашёл никаких снимков ушедшей эпохи. А ведь совсем недавно это было весьма модно. Вообще на тему «ролевиков» мне как-то доводилось читать замечательную книгу. «Сказки тёмного леса». Там правда истории про питерскую тусовку, но читается прекрасно. Наркотики, драки, алкоголь прилагаются.

Ну и фото вот из тех времен прикручу.

20


Сегодня же территорию облагородили. Естественно здесь приятно находиться.

21


Фонтан. Открыт он в 2007 году.

22


Удивил меня тут мост. Я подумал это наследие прошлого, ан нет. Интернет пишет, что он тоже был открыт в 2007 году.

23


24


25


А вот плотина была тут устроена в 19 веке.

26


Вид в другую сторону с моста на средний царицынский пруд.

27


Храм иконы Божией матери. 18 век. После революции и до 90-х годов в ней располагалась типография и деревообрабатывающий цех.

28


Попалась карта в миниатюре. Тоже, по-моему, такая модная нынче шутка. У нас в Калининграде имеется подобное.

29


Большой дворец. Собственно то, ради чего тут и затевалась стройка. Парадокс, но окончательно его сдали в эксплуатацию лишь в 2007 году.

30


31


Это второй кавалерийский корпус. Здание было достроено в 18 веке.

32


А это уже третий кавалерийский корпус.

33


Одно из самых интересных задний в парке называется Хлебный дом. Но я умудрился в суете его не сфотографировать. Есть там еще и оранжерея, и Оперный дом, но как я уже и написал выше, парк требует повторного визита. Так что перейдём сразу к Фигурному мосту. Это один из символов Царицыно.

34


Место и правда красивое и узнаваемое.

35


36


Вот такие виды с него открываются.

37


Ну что ж. Возвращаемся назад.

38


Вот, в общем-то, и всё. Примерно таким мы увидели Царицыно. Где-то тут мне позвонил близкий друг, с которым мы так и не встретились в этот раз. Он мог пересечься лишь в обед, но в обед нас уже ждал мой брат в Сити. Поэтому дальше мы туда и двинем.

Ну а на сегодня всё и спасибо вам за внимание.



Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

1.В следующий раз заходите в Царицыно через метро Орехово. там немного дальше до дворца, но зато вся дорога через парк.2.А что странного, что дворец достроили в 2007 году? у него длинная сложная история и до сих пор многие считают, что проект Баженова-Казакова-Лужкова (точнее, кого-то из архитекторов эпохи Лужкова) - это надругательство над дворцом. 3.Есть своя большая подборка фото 2003 года, когда стройка еще не началась, ссылку дать?

Изначальный план и был пройти через весь парк и уехать с другой станции, но прикинув расстояние уже на месте, я понял, что мы не успеем в остальные места. Тут конечно мой просчёт.

Про дворец странно, что его так не осилили в царской России. Объяснимо конечно, я почитал немного историю, но всё равно любопытный факт, что начали стройку и фактически бросили.

Ссылку конечно же давайте.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В оранжереях там прикольно. Особенно, если с детьми.

Да и в целом там круто)

В начале 80-х был в самоволке там. Местность выглядела как на 8 фото.
В конце 00-х все отстроили, но шанхай у метро убивает. И вот же везде Собянин рушит ларьки, но не там(((

Я вот и удивился безобразию около метро. Странно, что туда не дотянулся Собянин.

"счет идет на несколько сотен" - 104 штуки. Всего. Всех модификаций за все годы (1961-1994)

Ага, даже еще меньше чем я думал.

Пара реплик от аборигена.

Станция метро "Царицыно" открывалась в 1984 году под именем "Ленино" (так звалась бывшая деревня Царицыно). После открытия ее закрыли на несколько меяцев, поскольку при проходе тоннелей в сторону "Орехово" неправильно учли гидрологию и сверху начала поступать вода из парковых прудов. Причем проблема эта полностью не решена до сих пор.

Подобные ЗиЛовские машины дольше всего просуществовали на самом заводе. Они внутри использовались как развозки, посчастливилось прокатиться в 1999 году.

Помню дворец еще совсем заброшенным, а на его стенах тренировались альпинисты (вбивая крючья прямо в стопятидесятилетние кирпичи).

В 1986(?) году СССР заключил контракт с какой-то польской(?) фирмой и она кое-что сделала. Но потом деньги и СССР кончились.

Толкиенисты собирались вроде бы не в самом парке (там слишком людно), а в расположенном рядом дендрарии.

P.S. Да, самое главное. Мне этот парк не нравится. Он тесный, с Коломенским не сравнить.

Edited at 2018-08-27 08:14 am (UTC)

Про толкиенистов да, верное замечание. Я некорректно написал. А вот в Коломенском был очень давно. Году в 2005 примерно. Наверное, тоже надо как-нибудь посетить. Мне-то Царицыно понравилось.

Ух ты, не знал, что еще недавно дворец представлял собой такие величественные руины!

Да, и в таком состоянии он довольно долго пробыл-то.

в старом царицыно было атмосферно. новое... ну посетили несколько раз, гостей возил на экскурсии, сам пробовал, но вот не нравится и все тут.

Вот да, когда маленькая была, гуляли там летом, было лампово, атмосферные развалины, соловьи пели; зимой на лыжах катались там... Потом юность, трава по пояс на хиппосбор 1 июня и все такое. Потом лет 10 наверно не ходила туда, а как сходила (году в 2008+- это было) отплевалась и больше сама никогда не пойду, я уж лучше в Коломенское, ибо там в детстве не особо бывала, так что там ничего глаз не режет..
Отстроили, расчистили, лебедей запустили. Все вроде должно было бы лучше стать, но.. топорно и новодельно в худшем смысле, все стало глянцево, ярмарочно что ли чересчур. Совсем-совсем не то, и соловьи не поют.
Особо меня убивает и возмущает кольцо графа Орлова на островке.. Тогда это были очень эпичные развалины кольца - верхняя часть обвалилась, но было видно что кольцо, и выглядело, как будто оно катилось по склону от дворца, попало на островок и вот-вот укатится в пруд... А щас блин доделали, я как увидела - мааать перемать, просто арка в общем - тяжеловесная конструкция, которая, если помнить легенду про кольцо, в лучшем случае напоминает печатку братков 90х вверх ногами, в общем, ни легенды, ничего не осталось.. Тьфу блин, лучше б не трогали..

>>Как вы наверняка успели заметить, я стал вставлять старые фотографии в посты. Мне друг посоветовал сайт «PastVu.com».

Я же сто лет так делаю, видел наверное:)

Конечно, видел. Еще Варандей так делает иногда. Вот и дозрел)

еще в царицыно собираются хиппи, в начале и конце лета, с каждым годом все меньше конечно, но 1 июня счет может идти и на сотни

Удивительно, что они уцелели. Интересно совсем олдовые из 70-х там бывают?

Помню развалины царицинские. Полазила по ним в 80-81-м годах. Там была ТАЙНА. Россказни о чертях и масонах.
Сейчас красиво. Но тайна исчезла.
Поэтому он теперь и не нравится тем, кто его видел тогда.

Моя жена именно так и считает! Сам с удовольствием лазил по этим развалинам в детстве! Но вот сейчас там проходят весьма интересные выставки и чудесные концерты, а так развалилось бы все потихоньку. Правда мне очень жаль живописные парковые дороги, мощеные красным кирпичом! Гранитная плитка не идет ни в какое сравнение.

Корпуса кавалерские, а не кавалерийские! Значение несколько разное, хотя корень один.

Досадная какая опечатка. Спасибо вам за дополнение.

Красивое место, захотелось там побывать.

объять необъятное - невозможно

иначе - это бред

На 14-м фото сзади Хлебный дом. До начала 70-х был жилым (керосинки, удобства внутри закрытого двора).

Да, про коммуналки в нём я читал.