soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

День двенадцатый. Москва-Сити.

1



Москва-Сити ровно как и Красная площадь для меня мистическое место. Я не собирался туда в этот заезд. Но обстоятельства так сложились, что с родным братом было встретиться проще всего там.

Два года назад мы уже гуляли в Сити с семьёй. Я тогда пришёл к простому выводу, что пока что там делать нечего. Да, место крайне любопытное, но недостроенное. И конца стройке пока что не видно. Заглавная фотография как раз от мая 2016 года. Сейчас там немного поменялся фасад, но не радикально. Однако отмотаем историю на несколько десятилетий. Смотрите, как выглядела местность за гостиницей «Украина» в 1979 году.

2


Для сравнения фотография примерно пятилетней давности. Примерно видно, что поменялось за 30 с небольшим лет.

3


Однако вернёмся в 90-е. Первые планы по строительству небоскрёбов возникли еще в 1991 году, но фактические работы начались во второй половине того десятилетия.

4


Строительство моста «Багратион». Открыт он был в 1997 году. Как раз под юбилей столицы.

5


Вот так выглядела территория, которую сегодня занимают небоскребы каких-то 20 лет назад.

6


На снимке строительство «Башни 2000». Первая высотная стройка в том районе. Всего-то 104 метра, но для 2001 года - год сдачи, это было нечто необычное. На снимке же можно определить дату. 1999 год.

7


Тоже 1999 год. Подготовка к возведению первых небоскребов.

8


Очень показательны снимки с воздуха.

9


10


Здесь видно строительство «Башни на набережной». Она состоит из трёх корпусов. Это как раз первый и возводят.

11


«Северная башня» в процессе строительства.

12


Снова «Башня на набережной». Это середина нулевых. Здесь видно, что первые два корпуса уже возвели и строят самую высокую часть. Собственно этажность в комплексе 17, 27 и 61 этаж.

13


Помните заглавный снимок? Относительно недавно всё это дело выглядело вот так. Примерно 2006 год.

14


Этот снимок датирован 01.07.2007.

15


Сентябрь 2007 года. Закладка первого камня под башню «Россия». Проект, к сожалению, не был реализован. Строительство самого высокого небоскреба отменено. Планируемая высота – 612 метров. В итоге сегодня Москву на поприще высотного строительства обогнал Питер.

16


Январь 2008 года. Строительства комплекса «Город Столиц». Мне кстати внешне он больше всего нравится в Сити. Разве что спираль «Эволюции» может с ними тягаться. Ну, это на мой конечно вкус.

17


Конец нулевых. Сити постепенно прирастает новыми небоскрёбами.

18


2 апреля 2012 года. Пожар на стройке башни «Восток». Сегодня это одно из самых высоких зданий в мире. 97 этажей.

19


Строительство башни «Евразия». А за ней видны две высотки комплекса «Око».

20


Ну что ж. Перенесемся в наше время. Метро в Сити как обычно оглушает своей пустотой. Поговаривают, что по утрам тут много народу, но вот не знаю так ли это на самом деле.

21


На поверхности люди есть, но почему-то я подсознательно ожидал увидеть тут огромные толпы. Ну, раз небоскребы, то должен же быть какой-то большой поток людей, ан нет. Видимо такие ожидания сложились из стереотипных кадров американских небоскрёбов.

22


На другом берегу по-прежнему зияют недостроенные башни Миракс-Плаза. Ужасный ужас, что в центре Москвы до сих пор стоит такое. В правом же углу видна часть комплекса «IQ-квартал».

23


А это комплекс «Город Столиц» с земли.

24


Еще одна из башен «IQ-квартал». С земли, конечно, их фотографировать бесполезное занятие. Что бы увидеть всю плотность и масштабность проекта надо отходить на другой берег.

25


Ну и вот такой трактор даёт тут же понять, что вокруг не Китай, а самая, что ни на есть Россия. Я прям обрадовался, увидев его. В окружении небоскребов смотрится великолепно. Словно что-то родное из далёкого деревенского детства подъехало в 21 век.

26


Еще один кадр с земли. Видна стройка комплекса «Neva Towers».

27


Брат предложил прогуляться на смотровую площадку в башне «Федерация». Ну а чего б ни прогуляться? Смотровых в Сити несколько. Самая главная и соответственно высокая находится в башне «Восток» комплекса «Федерация». 325 метров. 89 этаж. Ничего выше пока что в России нет. Да и в Европе тоже. Ближайшее по высоте здание находится в Лондоне, но оно на 5 месте в европейском рейтинге. Предыдущие 4 занимают небоскрёбы России.

Тем не менее, обольщаться, особо не стоит. В мировом рейтинге башня «Восток» всего лишь на 45 месте. Я очень надеюсь, что после возведения «Лахты» в Питере взыграют столичные амбиции и в Москве появится небоскреб высотой более пятисот метров. Однако не факт.

Народу на смотровой площадке много. Там есть и детская зона, и всякие сувениры, и конечно еда, ну в общем можно себя развлечь.

28


Пройдёмся по кругу. Тут у нас торчит одно из самых спорных зданий. Оранжевая «Меркурий Сити Тауэр». 339 метров. Сдана она 5 лет назад.

29


Виды открываются с высоты отличные. Единственный минус это отражение на фотографиях, но тут уж, увы. Я ничего с этим не могу поделать. Тут как раз видны на горизонте - высотка гостиницы «Украина», Бадаевский пивзавод, а чуть дальше и «Белый Дом», и МИД.

30


Башня «Эволюция» отсюда кажется игрушечной. Впрочем, на фоне других башен она действительно невысокая. Всего-то 246 метров. В эксплуатацию введена в 2015 году.

31


Рядом с ней видим башню «Империя». С этой стороны нельзя рассмотреть, но с другого берега открывается отличный обзор на площадку перед этим небоскрёбом. Там стройка идёт уже много лет и никак это безобразие не окончится. Высота 239 метров. В строй введена в 2011 году. Правее же виден «Город Столиц». Башня «Санкт-Петербург» - 265 метров. Башня «Москва» - 302 метра.

32


Внизу можно рассмотреть бесконечную стройку киноконцертного зала. Еще в прошлом году я видел репортаж по телевизору, что там открыли самые большие часы, но само здание по сей день не сдано.

33


Двигаемся дальше по часовой стрелке. Слева комплекс «Башня на набережной». Три строения. 268, 127, 85 метров соответственно. Правее торчит «IQ-квартал», а на переднем плане в правом углу башня «Евразия. 309 метров. Функционирует с 2013 года.

34


Тут у нас видна высотка комплекса «Око». Он состоит из двух башен. Высокая – 354 метра. Башни функционируют, но внизу там еще кипит стройка. Никак парковку не могут доделать.

35


Здесь в самый низ кадра попала башня «Запад». 242 метра. Интересно, что её сдали еще в 2008 году. Тогда как «Восток» с которой я фотографировал, введена в эксплуатацию лишь в декабре 2017 года.

36


Здесь можно рассмотреть, что за пределами Сити строят очередные муравейники. К сожалению не небоскрёбы. Я ожидал, что Сити будет расти, но судя по всему нет.

37


Хотя парочку небоскребов тут еще предстоит увидеть. Вот, к примеру, возводящийся комплекс из двух башен «Neva Towers».

38


39


Еще раз повторюсь. Виды отсюда открываются отменные.

40


41


42


Ну, вот мы и сделали полностью круг. Получается, что Москва отсюда видна как на ладони.

43


Теперь поговорим о будущем. Под цифрой 1 мы видим небоскреб, который еще не начали возводить. На сегодня планируемая высота чуть больше 400 метров. Будет ли он возведен и самое главное когда, вопросы без ответов.

44


С земли эта штука будет выглядеть примерно так. Получается, если возведут, то это будет самое высокое задние столицы, но не страны.

45


46


Цифрой 3 я обозначил проект, который свернулся. Там должен был быть возведен комплекс «Юрий Долгорукий». Никаких работ по нему сейчас не ведется. К сожалению. Площадка простаивает.

47


А вот то, что идёт под цифрой 2 вызывает надежду на возведение. Там должны расположиться три башни высотой по 212 метров. «Capital Towers» будет это всё именоваться.

48


Впрочем, обольщаться я бы не стал. Вот снимок лета 2018. Пока что там идут подготовительные работы. А Сити знает несколько примеров, когда начавшееся возведение оканчивалось не взлетев. Я-то, конечно, надеюсь, что в этот раз у застройщика всё получится. Но как оно будет, покажет время.

49


Резюмируя вышеизложенное, могу точно сказать, что Сити однозначно интересное место. И если прежде вам не доводилась там бывать, то посетить стоит. В том числе и смотровую площадку. Я благодарен брату, что он меня туда затащил с семейством. Что занятно дети остались равнодушными к видам с небоскребов. Ну, высоко и высоко. Дочери-то понятное дело в годовалом возрасте безразлично это всё. Но и сын каких-то восторгов не испытал. Тут скорее восторги были у меня. Люблю такие сооружения и такие виды тоже.

В начале материала я указываю, что перманентная стройка вызывает сожаление и делать в Сити нечего, но с другой стороны это тоже интересно. Можно будет спустя какое-то время, тряся сединой говорить – а я помню, когда этих башен еще тут не было!

Собственно в моём случае это касается «Neva Towers». Два года назад их действительно еще не было. А около башни где мне повезло побывать, стоял кран. Надеюсь в ближайшие пару лет вырастут и «Capital Towers». Честно говоря, остальных строек пока что ждать не приходится. Хотя, на мой взгляд, визуально Сити не хватает еще небоскребов 5-6 для большей плотности картинки. Другой вопрос нужно ли это застройщику и пользуется ли спросом вся эта недвижимость.

Я обратил внимание и на транспортную доступность. К Сити весьма резво подтянули метро, МЦК там опять же относительно близко. Заманивают и офисный планктон и туристов вроде меня. Что, в общем-то, неплохо. Надеюсь, такая же история с метро будет и в Питере. К Лахте подтянут ветку, и турист сможет там гулять. Впрочем, не буду забегать вперед. Про Лахту будет отдельный пост.

Ну а на сегодня всё. Спасибо вам за внимание.

Tags: Высота, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Высота” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →