?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День тринадцатый. Парк Победы.
soullaway
1


Почти все предыдущие места с моих фотографий были запланированы заранее, но вот в Парк Победы я не собирался. Туда предложила съездить наша подруга Лера. А почему бы собственно и нет? Я хоть там и был пару раз, но освежить воспоминания дело благое. Тем более там есть ряд изменений, про которые я только читал. Сказано-сделано. Утром мы оказались на станции «Матвеевская». Видели в очередной раз проезжающую мимо новую электричку «Иволга». Сфотографировать не успел. Надеюсь, в следующий визит удастся на ней прокатиться.

2


Сегодня конечно станция не производит никакого впечатления. С одной стороны типовые коробки домов, а с другой зелень. Но каких-то полвека назад с платформы открывался вот такой вид. Сейчас даже если спилить деревья возле станции всё равно МГУ вряд ли будет виден. На месте частного сектора теперь проходит эстакада, а за ней вереницы новостроек.

3


Проехать нам нужно было ровно одну остановку. Вышли мы на «Сортировочной». Вид в сторону Киевского вокзала. Торчащая стройка может не обнадёживать. Она идет почти 10 лет уже. Будет там какой-то административный комплекс. Толковых рендеров не нашёл, потому вставлять ничего не буду.

4


Вид в сторону Калуги. Как я понимаю, движение по этой ветке теперь осуществляется в основном в пригороды столицы. Поезда на Киев вроде как отвалились. Хотя уезжать в ту же Калугу или Брянск пассажир будет именно по этой ветке.

5


На этом снимке интерес представляет разве что дом на Мосфильмовской. Но туда конечно надо ехать вглубь района.

6


Если окунуться в историю станции, то можно выявить интересные фото. 1974 год. Чёрт возьми, я помню капусту в таких сетках. Да она, наверное, и сейчас в магазины точно так же поступает.

7


Пока шли от станции, обратил внимание на дом. Сначала даже не понял, что глаз резануло. Сейчас глядя на фото понимаю. Нет застекленных балконов. Хотя дом жилой.

8


Ну а вот собственно начинается и парк. Нас встретил храм Георгия Победоносца на Поклонной горе. Это свежий совсем храм. Построен он в 90-х, когда страну охватила религиозная мода.

9


Вот снимок 1994 года. Возведение храма. Занятно, что в изначальном проекте парка такой диковины быть не могло. Парк-то строить начали еще при СССР.

10


Внутри хорошо, хотя мода на деревянные дорожки сюда не добралась.

11


Попалась по дороге огороженная и заброшенная территория. Оказывается тут, когда-то был каскад водопадов, а над ними собирались возвести ресторан. В итоге сегодня нет ни водопадов, ни ресторана. Что удивительно. Вроде как парки по всей Москве приводят в порядок.

12


Однако отмотаем время на несколько десятилетий назад. Вот так выглядела Поклонная гора в 1962. Это как раз первые шаги к созданию парка. В ту пору успели высадить деревья и установить памятный камень.

13


Вот собственно и камень. Снимок 1965 года.

14


А это уже вторая половина 80-х. Строительство музейного комплекса. Комплекс строили долго. С натугой и надрывом. К концу 80-х стране было уже не до музеев.

15


16


Сегодня эти места выглядят вот так.

17


Взгляд в противоположную сторону. Из-за циклопических размеров площади может показаться, что народу совсем нет. Однако это не так. Бродят там и наши туристы и  импортные. Заметил несколько китайских делегаций. Они активно всё фотографировали, с воодушевлением обсуждали барельефы и задумчиво ковыряли брусчатку.

18


Еще раз смотрим на монументальный размах памятной аллеи. К слову это место часто критикуют, мол, де типичная Лужковщина, но лично мне здесь нравится.

19


Смущает меня в Парке Победы памятник героям Первой Мировой Войны. Ничего не имею против увековечивания героев той войны, но не в этом месте. Всё-таки парк изначально строился совсем под другие цели. И победа тут имеется в виду конкретная в конкретной войне.

20


Кстати интересно, что в 90-х на этом постаменте стояла совсем иная скульптурная группа. «Трагедия народов». Она была посвящена жертвам фашистского геноцида. Её в итоге убрали из-за мрачного вида за музей. Честно говоря, не понимаю зачем. Ну, мрачная и мрачная. Война вообще-то дело невеселое. И уж трагедия в её контексте явно уместнее, чем герои другой войны.

21


Однако рассмотрим современный памятник. Триколор, бойцы идущие умирать с улыбкой за интересы капиталистов и, конечно же, двуглавый орёл.

22


Мне лично больше понравилась скульптурная группа позади триколора. Тут как-то экспрессии побольше.

23


Ну и рядом стоит отдельный боец. Всю композицию открывал лично Путин в 2014 году. Тогда по всей стране покатилась компания по воспоминаниям о ПМВ. Я в ту пору предположил, что в 2017 году страна отметит так же широко столетие революции. Увы, но я ошибся.

24


Естественно имеются в парке и скамейки, и всякие лавочки по продаже еды. Есть там и туалет. Бесплатный и чистый. А еще там прекрасная детская площадка. Но до неё дойдём чуть позже.

25


Возвращаемся на аллею. Всего там стоит 15 столбов и на каждом из них есть барельеф, посвященный каким-то разделам нашей с вами истории.

26


Поглядим на лепнину. Здесь у нас увековечены труженики тыла.

27


Злые партизаны. Головная боль немцев в тылу.

28


Черноморский флот.

29


Балтийский флот.

30


Северный флот.

31


Украинские фронта. 4 штуки.

32


33


34


35


Три Белорусских фронта.

36


37


38


А вот тут у меня возник вопрос. Если был 1-й прибалтийский фронт, то почему нет второго?

39


Ленинградский фронт.

40


Карельский фронт.

41


И всё. Я не великий специалист по истории, но отчётливо помню, что существовали Брянский, Кавказский, Сталинградский и даже Дальневосточный фронты. Естественно это не полный перечень. Почему в парке учтена лишь малая часть для меня загадка. Видимо исходили из самых основных.

После колоннады я вышел к музею. Несколько лет назад я там был внутри. Снимал ветеранов и школьников. После съёмки сидел с оператором с местного калининградского телевидения под колоннадой и пережидал дождь. Мы отстали от автобуса и ждали, когда нас заберут. В ожидании пили какое-то вкусное крепленое вино. А ночью уехали в Минск.

В этот раз возле музея я обнаружил толпы нашей полиции. Не знаю, чего они там репетировали. 

42


Перед зданием музея есть монумент победы. 141,8 метров. Установлен он в 1995 году. Обелиск весьма странный. Наверху какая-то богиня Ника с Амурами. Внизу Георгий Победоносец.

43


Вот нашлись фотографии установки Амуров.

44


45


А вот поближе Георгий Победоносец. Он рубит копьём змея словно колбасу. На мой взгляд, странное решение. Как-то изначально символами победы были совсем другие памятники. Родина-Мать или Воин-Освободитель.

46


Вид от обелиска. Красиво.

47


Ну а дальше мы застряли на детской площадке. Площадка там хорошая. Как я понял часть людей, туда приезжает из других районов именно отпустить поиграть детей. Я сидел там, на лавочке и завидовал москвичам. У нас в провинции нет ничего подобного.

48


49


Напоследок запечатлел Триумфальную арку. Возведена изначально в 19 веке в районе площади Тверской заставы. В 1936 году её разобрали и восстановили уже на Кутузовском проспекте лишь в 1966 году. 

50


Смотрите, как этот район выглядел в 1975 году.

51


Когда-то тут главными доминантами были сталинские дома. Сейчас же Сити возвышается над районом.

52


Дальше мы ушли в метро и укатили смотреть новый памятник Калашникову. На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание.



Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo soullaway октябрь 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Насколько я помню, фронты ближе к концу войны переименовывали, Ни Брянского, ни Сталинградского не осталось. Так что думаю, список фронтов полный

Возможно, так и есть. Я ж не претендую на звание историка.

Обелиск весьма странный. Наверху какая-то богиня Ника с Амурами.

На штык похож.

Да, именно гигантский штык и есть. На нём еще выбиты названия городов-героев, по-моему.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Про пятиэтажку: действительно, как им это удалось, не застеклить ни одного балкона. Фантастика.

На Поклонной горе я была в 2007 году. Но, конечно, не помню таких подробностей и таких видов (к тому же, их, видимо, тогда еще не было)

Потому, что эта пятиэтажка не жилая. Там ФМС сидит и полиция.

Если был 1-й прибалтийский фронт, то почему нет второго - Там только те фронты, что существовали по состоянию на 9 мая 1945. 2 Прибалтийский был расформирован 1 апреля 1945.

А, вот оно и объяснение. Оказывается всё логично.

совсем чуть не дошли до избы, в которой кутузов приказал москву сдать. реплика, конечно, но место всерно историческое. там же за панорамой магазин дк, про который я тебе говорил

Я когда-нибудь доберусь и до панорамы. Никогда не был, а интересно ж.

Давненько же я не была на Парке победы. Памятник героям Первой мировой даже не видела никогда и не знала, что он там есть:)
Спасибо за детали, обычно мимо как-то пробегаешь и не обращаешь внимания.

Я просто одно время темой ПМВ увлекался и потому обращаю внимание, где подобные памятники появляются.

Мне там не нравится вообще ничего, кроме большого подземного туалета и музея техники на воздухе (слева от шпиля), Детской площадки не помню, но она мне на фото нравится тоже.

Все остальное и задуманно кривовато, а воплощено и вовсе чудовищно.

Есть подозрение, что музей внутри ты вообще не перевариваешь. Там же пафосу дюже много. Мне вот сравнивать особо не с чем, но в Минске подобный музей показался толковее. А до техники мы в этот раз не дошли.

Основательно ты погулял по району :) я, помнится, мельком площадь осматривал.
Кстати, мне тоже не нравится памятник героям ПМВ. И место не очень удачное, и сам по себе он невыразительный...


Под ПМВ можно отдельный парк запилить. Там событий-то много было. И героев хватает. А тут воткнули скульптуру ни к селу, ни к городу.

Да, когда-то Поклонная была доминирующей высотой. Вроде, французы 1812-м с неё всю Москву могли рассмотреть.

Её как я понимаю в 60-х и срыли.

Сто лет там не был.

Главное, что вообще был)

Почему в парке учтена лишь малая часть для меня загадка.

Это фронты, существовавшие на 9 мая 1945 года.

Да, Денис выше уже объяснил.

  • 1