?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Современная музыка России.
soullaway
1



Сегодня здесь будет странный материал. Большая часть имён может быть вам незнакома. Да, честно говоря, они и для меня были в диковинку. Более того моё нутро не приняло почти ничего из новой современной музыки. Наконец-то я могу смело заявить, что я старик. Всё. Свершилось. Выросло новое поколение, где моим музыкальным вкусам нет места. Это не плохо. Это не хорошо. Это абсолютно естественный процесс. У каждого поколения свои кумиры.

Условно говоря, мои бабушки с дедушками слушали Утёсова или Кобзона. Мои родители слушали «Pink Floyd» и Бутусова. Мне же крепко свернули голову «Агата Кристи» и Егор Летов. Естественно я слушал и Бутусова, люблю и «Pink Floyd», но я прекрасно помню, какая музыка была актуальна в конце 90-х. «Nirvana», «RATM», «Кирпичи». Позже пришли все эти «Rammstein», «Korn», «SOAD». Из наших Земфира, Лагутенко, «Психея», «Jane Air» и т.д. Я не буду углубляться еще в десятки имён. Важен сам факт того, что у каждой группы я мог принять хоть что-то. А какие-то песни мне могли даже понравиться. Неважно, что у той же Земфиры я находил какие-то отсылки к «Radiohead». У Летова выявлял цитаты из «The Dovells» или «Procol Harum». Важно, что музыка 60-х вписывалась в моё мировоззрение, так же как и музыка 00-х. Естественно к группам 60-х я пришёл не сразу. Для начала я переболел панк роком и хардкором. 90% музыки которую я слушал в подростковом возрасте у меня сейчас не вызывает интереса. Скорее слушать это скучно. Но важен сам факт переплетения истории.  

Так вот все эти годы внутри меня зрела мысль, что рано или поздно появится музыка, которую я не смогу принять. Вот оно наконец-то и случилось. Настало время новых имён. О них-то мы сегодня и поговорим. И сразу оговорюсь. Я не собираюсь делать оценку чьего-то творчества. Мне интересно само явление, а оценку сделает время. Я же просто попробую перечислить всё то, что сегодня считается актуальным.

Начнём с команды Пошлая Молли. Как раз Кирилл Бледный на заглавном фото. Вообще группа вроде как из Харькова, но судя по гастрольному графику, они живут большую часть времени в России. Желающие приобщиться к творчеству могут заценить клип «Любимая песня твоей сестры». Эта штука набрала 10 миллионов просмотров. В 21 веке это важно. Гастрольный график привожу для понимания востребованности.

2


Следующая нашумевшая персона именуется Монеточка. По-моему все слышали про небольшой конфликт Земфиры этой дамы и Гречки. Я к этому отнесся просто. Земфира представитель прошлого и не может принять новое. В общем-то, её никто и не заставляет. Пришло время отправиться на свалку истории.

3


Я послушал целиком последний альбом Монеточки. Не моя музыка, хотя раздражения не вызывает. Ну и график выступлений для понимания явления тоже приведу.

4


Ну и ж коли речь зашла про женщин вспомним и Гречку. Забавно, что Земфира назвала её внешне страшной. Мне кажутся они как раз внешне похожими. Судить же про творчество дело дурное. Я послушал песни три у Гречки. Удивился, что такие тексты востребованы и сейчас. Видимо такой путь проходит каждое поколение. У нас был Дельфин в 90-е с подобными темами, в нулевых выскочил «Кровосток», а сегодня Гречка. Надеюсь, она вырастет в нечто большее. Дельфин-то смог стать большим поэтом.

Афишу же гастролей не вывешу. Гречка только собирается в большой тур, и пока расписания нет. Просто отмечу такие моменты, что и на «Нашествии» в этом году она играла и у Ивана Урганта светилась. Видно, что ей кто-то занимается всерьёз. Кстати Монеточка у него тоже была. Так что обвинять наше телевидение в том, что оно не обращает внимания на молодых исполнителей не выйдет. Другой вопрос, что голоса современной молодежи могут, не нравится старикам вроде нас. Но это вопрос к нам, а не к молодежи.

5


Пишу эти строчки, а в ушах играет группа «Комсомольск». Лёгкая такая музыка. Странно, что не они стали известными. Мне-то эти барышни ближе чем Монеточка или Гречка. Хотя всё это вкусовщина. Гастролей у них естественно меньше чем у вышеупомянутых персон, но по всяким фестивалям катаются. Есть подозрение, что они еще взлетят.

6


Пройдёмся по мужчинам. Группа «Пасош». Занятно, что вокалист серб, но группа фактически из Москвы.

7


Почитал про них в википедии. Оказывается, там есть аморальные песни. Посмеялся. Однако ребята тоже востребованы.

8


Группа «Пицца». Тут вот любопытная история. Один из участников начинал в группе «Via Chappa». Если ничего не путаю, они с Михеем делали когда-то песню. Я это слушать, конечно же, не буду.

9


Группа «Хлеб». Выходцы из КВН. Писали сценарии к сериалу «Реальные пацаны». В общем-то, этой информации достаточно, что бы лично меня не заинтересовать.

10


«Буерак». Эти ребята из Сибири. Когда-то Сибирь производила совсем другую музыку.

11


У следующей команды весёлое название. «Кобыла и трупоглазые жабы искали цезию, нашли поздно утром свистящего хна». Я послушал несколько песен. Вокалист явно знаком с творчеством Егора Летова и Лаэртского.

12


«НонАдаптантЫ». Странное название у странной группы. Вокалист мне чем-то напомнил молодого Кинчева которого покусал Борзыкин. По музыке ассоциации возникли с группой «Альянс». Но у «Альянса» есть блокбастер «На заре». У этих молодых людей пока что такого хита нет.

13


Антоха МС очередной исполнитель хип-хопа. Мне показался невыразительным.

14


Ну, вот мы и добрались до сути времени в моём понимании. Современной музыкальной индустрии не нужны длинные альбомы. Мы это наглядно видим на примере упомянутых выше девиц из «Комсомольска». Это же мы видим и на примере таких титанов как Дельфин и Шнур. Альбомы теперь состоят из 6-7 песен. Коротких замечу песен.

Всё это отправляется на ютуб и там собирает просмотры. Самые ушлые просекли, что логично снимать в первую очередь картинку. Никому больше не нужны песни нетленки. Сегодня Цой с его «Перемен» или Летов с «Всё идёт по плану» выглядят нелепо и неуместно. Мир стал слишком быстрым. Хороший видеоряд, невнятный текст и едем дальше. Всё это собирает лайки, просмотры и репосты. Важен, в общем-то, не смысл, а именно количество просмотров. По такому же принципу действует и Дудь, к которому я тут недавно выливал претензии. Куда-то там углубляться некогда.

Примером моих слов пусть будет песня Шнурова «Почём звонят колокола?». Это хорошая песня. Там замечательный текст. Стала ли она каким-то блокбастером? Нет. Зато клип на «Экспонат» собрал 131 миллион просмотров. Благодаря картинке. Так же как и «В Питере пить» или «Сиськи» набрали по 67 миллионов просмотров. Шнур умеет писать хорошие песни. Вон, «Про любовь» с вокалом Коган блестящая и трогательная, но кому она нужна? Там нет в клипах сюжета. Все хотят минифильм.

По этому же принципу действует и попса. Пример Филипп Киркоров с его синим настроением. 43 миллиона просмотров. Ну, или Дима Билан с его «Пьяной любовью». Тут немного не задалось. Даже 10 миллионов пока клип не собрал, но клип хорош.

Из новичков же отмечу такую штуку как «АИГЕЛ». Их клип «Татарин» собрал почти 20 миллионов просмотров. Будут снимать дальше такие же мини фильмы - взлетят. Музыка как я выше указал, сегодня не нужна. Хотя пока что они не так уж и известны. Не спас их даже Иван Ургант. Они там были, да.  

15


Собственно раз я завёл речь о видео, то отмечу такую команду как «2rbina 2rista». Да, у них нет миллионов просмотров, но потенциал у ребят точно есть. Они делают ставку на трешовый видеоряд, но у них с моей точки зрения и тексты занятные. Во всяком случае, ребята работают со словом. Возможно, сделай они ставку на видео, уже были бы у Урганта. Впрочем, попадание в телевизор сегодня мало чего даёт.

16


А вот гастрольная деятельность, на мой взгляд, даёт многое. И в первую очередь опыт. Вообще, по-моему, эпоха стадионных исполнителей ушла. Культовых персонажей, из-за которых режут вены и которые снятся девочкам по ночам, больше не существует. Если группа может собрать 100 человек в Курске и 200 в Челябинске, то её можно считать успешной. Судя по этому графику, ребята понимают, что выступать важно.

17


Ну и главные герои ютуба на сегодняшний день это «Little Big». Ребята умеют делать бесподобные видео. Странно кстати, что с ними Шнуров до сих пор не замутил проект. По-моему эта шутка взлетела бы. С гастролями же у ребят всё в порядке. В том числе и за пределами России. Про Шнурова я вспомнил неслучайно. «Little Big» обитают вроде как в Питере.

18


На этом всё. Самых значимых и известных персонажей с современной нашей сцены я выделил. Хотя дополнения конечно приветствуются. Только не надо писать про молодые панк группы или металлистов. Всё это старый формат, который больше не работает.

Сегодня мало быть просто исполнителем. Требуется что-то другое. Нельзя сказать, что для молодежи может сработать только ровесник. Пример Шнура это опровергает. Он очень хорошо чувствует время и знает, как сделать продукт, который будет востребован. Собственно в слове продукт, наверное, и кроется секрет нашей современной сцены. Песни перестали быть песнями, а стали продуктом. Нравится нам это или нет, но таковы реалии. Впрочем, универсального рецепта как кого-то сделать звездой по-прежнему не существует. И как ни крути, но харизма исполнителя всё-таки важна.

Вам же спасибо за внимание и до новых встреч.

P.S. За создание поста хочу поблагодарить своих приятелей. Алексей Гришаев натолкнул в принципе на идею о создании материала. Александр Бутенко послужил катализатором. А Алексей Волков и Сергей Орлов давали консультации. Я оказался еще большим консерватором, чем ряд моих друзей. И большинство имён попросту не знал. Без вас ребята ничего этого не было бы.



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: soullaway.livejournal.com/319080.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.