soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Отрадное часть вторая

1


Хороший заглавный снимок, не правда ли? Уже ради этого стоит проехаться в Отрадное. Хотя можно дойти и пешком из Светлогорска. Идти там близко. Да и дорога пролегает через интересные места, но об этом чуть позже. В этой части будут преобладать скульптуры.
 Мечтательно взирающий  в небо Владимир и грустно повесивший голову Иосиф. Два вождя на свалке истории. Хотя оказаться на территории музея еще не самый худший вариант. Музей кстати посвящен творчеству Германа Брахерта ну и примкнувшему наследию советско-российского периода.
2

3
Небольшая, но аккуратная территория открыта для посетителей. Вход в сам музей осуществляется по доступным ценам. Коммунизм конечно в Отрадном не построили, но и сотни рублей никто не будет просить за проход к экспонатам. К музеям я равнодушен и здесь мы разделились с друзьями. Часть соответственно пошла внутрь, ну а мы прогулялись вокруг.
4

5
Кто такой Герман Брахерт вполне себе можно узнать из сети.
6
Родился в 1890 году в Штутгарте. Учился, учился и выучился. С 1919 года начал учить других, но уже в Калининграде. Правда город тогда назывался иначе, но кто об этом помнит?
7
Время, война и цензура уничтожили многие из его работ, но часть всё же сохранилась. Некоторые из них представлены в Отрадном. Одним из самых впечатляющих является барельеф «Ткачи».
8

9

10
Изначально «Ткачи» были расположены в Калининграде на здании ткацкой фабрики, но надо ж чем-то развлекать посетителей дома музея? Так в 2001 году для лучшей сохранности ткачей выпилили с нынешнего вагонзавода и привезли в Отрадное. По всей территории вокруг дома расположены и другие скульптуры, но честно говоря, я не вникал, кому они принадлежат и чьими руками сделаны.
11
В 1933 году Герман переехал на ПМЖ в Отрадное. Всё дело как всегда в политике. Не понравился Брахерту курс партии. Нацисты обиделись и запретили преподавательскую деятельность. Руководящие посты оказались для скульптура недоступны. Так он стал свободным художником. Жизнь в мегаполисе никогда не была дешевой, а в маленькой деревне самое оно. Да и у моря опять же можно черпать вдохновение.
12

13
К 1944 году дела у немцев стали идти совсем плохо и Брахерт эвакуировался в Штутгарт. Так закончились 11 лет жизни в Отрадном. Потом благодаря советской власти и, конечно же, таланту были награды, преподавательская деятельность и признание. Но это было всё после Отрадного.
14
Если предыдущие скульптуры я еще могу по незнанию приписать рукам Германа, то вот этот камень со спасителем вызывает сомнения.
15
А здесь так вообще не хватает серпов с молотками. Уж очень похоже на следы советской власти в искусстве.
16
За домом начинается парк «Георгенсвальде» и Гаузупский ручей. Видите ручей под свежим мостиком? А он там есть.
17

18
Еще вокруг дома можно обнаружить памятники деревянному зодчеству и прочему уже явно современному искусству.
19

20

21

22
Еще там есть выдающийся боянист потерявший от музыки голову.
23
Ну и возвращаясь к впечатлившей меня заглавной скульптуре, выкладываю табличку. Интересная и тяжелая судьба была у памятника. Кому интересно могут почитать. Рекомендую.
24




Tags: Калининградская область
Subscribe
promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments